本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 従兄弟が出来婚→二年で離婚。すごくモヤモヤします(愚痴

従兄弟が出来婚→二年で離婚。すごくモヤモヤします(愚痴

レス16
(トピ主 1
にこ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
愚痴にお付き合いいただければ嬉しいです。

トピのタイトル通り従兄弟が出来婚をしたのが二年ほど前、
そして先日その従兄弟が離婚したと聞きました。
もともと結婚すると聞いた時、従兄弟夫婦の状況は長続きするような要素の少ないもので、その時は三年持つかな?と野次馬根性丸出しに予想していました。
結果、予想通りに離婚したと聞いた時は当った~と喜んでさえいましたが・・・

今はすごくモヤモヤとしています。

自分の馬鹿さ加減に呆れたこともありますが、
あの二人で幸せになると言っていた結婚式の涙はなんなのとか、
そんなすぐに離婚してしまうものなのとか、
そもそもなんでそんな簡単に子供を作ったのとか、
でも、若いうちにやり直したほうがとか、
可愛かった子供はこれから大丈夫だろうかとか。
今時こんな話はありふれていると言っていいのでしょうが、それもまた悲しいと思ってしまうし、ほとんど接点の無い従兄弟と離婚した以上もう一生会うことも無いだろう元従兄弟嫁さんのことなのになんで、自分の感情がぐちゃぐちゃですごくモヤモヤします。
感情の整理が付きません。

皆さんはこんな時どうしたのでしょうか、
こんな風に思うのすら間違っているのでしょうか。
どう折り合いをつけたのでしょうか、
教えてくださいお願いします。

ランキング

レス

どうしてそういう風に思うのか

🐧
子魚
正直,トピを読んで頭が???でした. トピ主さんと従兄弟さんは,どのくらい親しかったのですか? この二年の間,従兄弟さん夫婦と接点があったのでしょうか? 他人のことだったとしても,こういう人の気持ちの儚さや脆さを見聞きして,世の無常を感じることがありますが,「感情の整理がつかない」ほどの気持ちを,自分やごく近しい人以外の人のできごとに対してもつことは稀ですよね.つまり,「他人事」です. 彼らとすごく近しいのでないのだったら,従兄弟さんの出来婚→離婚が,トピ主さんにとって「他人事」でない何かがあるのではないですか? 例えば,(トピ主さんが既婚か未婚かわかりませんが)結婚の価値について考える時期にあるとか. せっかくですから,なぜこんなに他人事でモヤモヤするのか,トピ主さんご自身の心に聞いてみて,それについて考える機会にされたらいかがでしょうか.

関係ない

041
あみ
びっくりするほどあなたに関係ないです。 自分の心配してください

もしかして

041
まり
トピ主さん自身が、今ストレスが多いのではありませんか?何かトラブルがあるとか、解決しない問題があるとか。 トピ文を読む限り、従兄弟さんとはそれほど親しくはない様子ですが、どうしてそこまで気になってしまうのでしょう?はっきり言って、トピ主さんに被害が及ぶようなことも考えられず、あまり普通ではない印象を受けます。 従兄弟さんの件はただのきっかけで、本当はご自分の周りにストレスを感じる原因があるような気がします。いかがですか?

忙しくする

041
ユノン
トピ主さんはきっととても暇なんだと思います。 私だったら折り合いと言うか、自分の人生のことについて考える時間を増やしたいなと思うので、自分のことで充実させます(笑 忙しくして考える暇なくしたら良いと思いますよ、もう師走ですし。 年賀状のこと考えるとかいかがですか?

ああ、ありますね

041
笹のは
そういう無駄なことを考える時間って。 まあ、考えているだけで、何をするわけでもないんですけど。 そういうときは、ただひたすら考えて考えて考えて、 飽きるまで考えつくせばいいんですよ。 いつか、考えることに飽きます。 そしたら今度は別のどうでもいいことを考えますから。 つまり、人の離婚話なんて、どうでもいいことなんですよ。 わが身に災難が降りかかったら、一瞬で頭から消え失せることです。 その程度のことです。他人の離婚話なんて。

ありふれてます

041
小町まこち
>今時こんな話はありふれていると言っていいのでしょうが、 その通りです。 私の周りでは、2度目も出来婚というのが 最近ありました。 憤りは分かりますが、時代の流れでは。。

驚きました

🐧
モモの木
人のことでどうしてそんなに色々考え込めるのでしょう?! 男女の仲、夫婦の仲には二人にしか分からないことがあるんですよ。 それだけです。 考えても無駄ですよ。

自分に当てはめて考える

🐤
ぽよぽよ
主さんが今人生のどの辺(結婚されてるとかお子さんがいらっしゃるとか)にいらっしゃるかわかりませんが、他人の事をとやかくいう事に意味が無いこともわかっていらっしゃると思いますので、そうならないようにするには自身、いらっしゃるかわかりませんがお子さんに当てはめて考えてみては? 例えば現在は避妊の方法すらちゃんと知らない(教わっていないから)方がたくさんいらっしゃるそうです。コンドームひとつにしてもちゃんとした使用方法はご存知ですか?またそのような避妊方法をしかるべき年齢の子供に教えるのも親の責任なんですよね。ただ、避妊をちゃんとしなさい!と言ってもその子が正しい方法を知らなければ意味ないですよね。 是非自分に矢印を向けて考えて見ることをお勧めします。

レスします

041
Papillon
元彼や片思いの相手が関係するならまだ分かりますが、いとこですよね。 そんなことで悩んでいられるくらい暇なんだな~、とまず思います。 ちっとも羨ましくない「暇さ加減」ですけどね。 > あの二人で幸せになると言っていた結婚式の涙はなんなの 「その時は」そう思っていないと困りますよね。 > そもそもなんでそんな簡単に子供を作ったの だから~。でき婚なんでしょう? 作ったんじゃなくてしちゃった、できちゃっただけです。 > 若いうちにやり直したほうが > 可愛かった子供はこれから大丈夫だろうか あなたが心配することではありません。 余計なお世話です。 たかがいとこのことに感情移入しすぎです。 人知れず好きだったとかではないですよね? 離婚は楽しいことではないでしょうが、悲しいと決めつけるのもどうかと。 お互いに愛情のなくなった親に子供が拘束される方が悲しいですよね。 他人のことは、どうでもいいのです。 他の方も書かれていますが、忙しくしましょう。 どうせ悩むなら、自分のことで悩みましょうよ。

なんか

🐷
れい
性格悪いですね…幸せじゃないんですか?満たされていれば、気にならない事だと思いますが…

私も思った事があります

041
匿名
従兄が結婚して一年で離婚しました。 結婚式で幸せそうだった二人。 今の時代には珍しく仲人まで立てたし、誓い合った愛はどこに行ったの…? 従兄夫婦には何度か家に招待してもらっていましたが、急に離婚したと聞かされました。 後から、従兄の元奥さんから離婚理由は従兄の浮気だと教えてもらいました。 従兄から慰謝料を支払ったと聞いていたので、本当でしょうね。 身内として、元奥さんには申し訳ない気持ちで一杯です。 私も親しくならなければ(元奥さんと)、悲しい思いをしなくて済んだのに…と 思ったり。 数年前の話ですが、未だにモヤモヤします。 元奥さんが、幸せになってくれている事を願うばかりです。

それも人生

それなりの年齢
関係のない人のことを考えても無駄というレスが多いですね。 でも昔から言いますが、袖触れ合うも多少の縁。 まして、可愛い赤ちゃん誕生にも関われたら、気にならない方が冷たいのではないでしょうか。 その気持ちは、余韻として、ありのままにしておかれたらいいと思います。 何かの行動に移すとかでない限り、そういう気持ちでいる事は、人として自然だと思います。 そのまま・・・・時が解決するでしょう。 お子さんの健やかな成長をそっと祈りましょう。

レスします

041
ゆい
きっとね。 三年もつかどうか~のくだりや、予想が当たったとか…ものすごく意地悪な方なんですね。 そんなんでモヤモヤされてもね。 日頃からもそう接点もなさそうだし、考えすぎない方がいいですよ。

何が気に入らない?

🐶
ナミネ
あなたが従兄弟夫婦から多大なる迷惑をかけられ、様々な被害を被り、心身共に疲れ果てイヤになってしまい… しかしながら親族だから縁を切ったり周りを巻き込む様な喧嘩や揉め事は避けたい…からの、気持ちの折り合いの付け方はどうしたら?って話なら解りますが。 今回の件、別にトピ主は従兄弟元夫婦から何にも被害被ってないですよね。 他に考える事ないんですか?暇なんですか?しかも何年で別れるか内心予測していたなんて黒いですね、色々と。従兄弟元夫婦があなたに一体何をしたって言うんです? 多分レスは私と同様の意見が他にも返ってくると思いますよ。

質問

041
 ほぼ他人に近い従兄弟の離婚事情をなんでそこまで気にします???  ちなみに、私のいとこは3人ほど離婚・再婚を経験してますけど、それは彼らの人生です。気にしたこともありません。あっそうというレベルの話です。

私の考えすぎみたいですね・・・。

にこ トピ主
にこです。 大体が関係ないことなのに悩みすぎといった趣旨なので自分の考えすぎみたいですね。 仕事もあるのであまり暇ではないつもりですが、悩んでいられるってことは自分に自覚も無く暇なのかもしれません。 ユノンさんがおっしゃるとおり年賀状書きでもして忙しくします。 ただ、無駄に悩んでいただけにわかったことが一つあります。 数年に一度、両手で足りるほどしか会っていない従兄弟が変わってしまったのが悲しかったのかもしれません。 結婚式の前にあったのは確か自分が中学生くらいのとき、兄と一緒で三歳差のはずですから従兄弟が高校生の時が最後です。 自分の記憶の中では頼りがいがありしっかりしていた従兄弟で時が止まり、次が大学を中退しアルバイト生活を続けての出来婚。 それから一年ほどの間に二度ほど会いましたが、二人とも赤ちゃんと一緒に笑顔でいたのに次に聞いた時は離婚したという話。 飛び飛びに会ったせいでイメージがぐちゃぐちゃになったのかもしれません。 まだ、ふと考えてしまいますが、忙しくしてどうでもいいことにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧