本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚に逃げそうです…仕事にしがみつきふんばるべきですか?

結婚に逃げそうです…仕事にしがみつきふんばるべきですか?

レス6
(トピ主 1
😭
るな
恋愛
27の女性です。都内で一人暮らしをしています。
夢だったずっとやりたかった仕事につけて2年が経とうとしていますが
収入が月15万くらいで貯金もできず光熱費や家賃もクレジットカードの支払いも滞納気味で生活が成り立ってません。休みの日は遊ぶお金もないので家に閉じこもって寝ています。
お給料が少ないのはわかっててはじめた仕事ですので自分の計画性がなかったとしか言えません。仕事自体は好きで将来は独立したいと意気込んでました。しかしちょっとづつ成長しているもののなかなか自分の思ってた以上にスキルも上がらないのでそれすら遠い夢です。彼氏はこの状況を知りません。彼はいつでも結婚したいけど仕事頑張ってるんだから目標達成(独立)するまで待つよと言ってくれていますが、今の金銭的な状況をもっと割りのいい仕事に切り替えて精算して結婚したほうが楽かも…と思ってしまう自分がいます。でもここで逃げたら一生仕事を投げ出したことを後悔すると思います…。それだけ大好きな仕事なので…。月々の足りない金額を親に援助してもらっている同僚もちらほらいますが
それは自立してないことになるというプライドがあって頼めませんしそこまで裕福な家庭ではないのできっと無理だと思います。どのようにするのがベストでしょうか?

ランキング

レス

ん?簡単なことでは?

🐧
二児の父
>どのようにするのがベストでしょうか? 彼と幸せな結婚をすることが、今のトピ主さんにとってのベストです。(彼と結婚したいのでしょう?) トピ主さんの仕事は、既婚者は独立できない業種なのでしょうか?(そんなのあるの?) トピ主さんは何に悩んでいるのか、よく分かりません。 もっと単純に考えればとても簡単なことなのではないでしょうか? あと、結婚に逃げるって(笑) 「妻」や「母親」という立場はそれはそれは大変そうですぞ。

とぴ主です

😭
るな トピ主
どなたかアドバイスお願いします…。

似たような状況だった

041
ぽよ
今が一番辛い時期なんだと思いますよ。 私もなかなか収入に結びつかない仕事をしています。お金が足りない時は単発のバイトを休日返上でしていました。 回りからも彼氏からもそんな私にあきれて愛想を尽かされましたが、どうしてもこの仕事をしていきたかったので、逃げ口を作らないようにしていました。 この期間は、似たような志の人々がどんどん消えていった時期でもあります。 それをへて20数年。。。。この間、辛い事が多々ありましたが、昔の踏ん張った時期を思い出し何とか乗り越え、今も続けています。 結婚もちょっとした拍子に出来てしまったし、収入や評価や名誉やその他諸々の事もなんとか報われてきましたが、まだまだ目標には届かず。 トピ主も、本当にやりたかったら踏ん張る、そこまでやりたくなかったら結婚してもいいんじゃない? 今が丁度自分を見つめ直す時期でもあるんじゃないでしょうか?

月15万で足りない生活を見直してみては?

🐷
べーごま
逃げるための結婚はうまくいかないと思いますよ。 結婚を考える前に、月15万円で家賃や光熱費を滞納させてしまう現在の生活を見直すのが先だと思います。 クレジットの支払いもままならないという事は、借金があるということですよね。 トピ主さんは借金のある相手と結婚したいですか? 逆もまた真なり、ですよ。 独立を実現させるには独立資金が必要ですよね。 今のままで資金を貯めることは可能ですか? 夢を追う事を否定はしません。 しかし夢を追うだけでは食べて行けないのが現実です。 27歳。 夢を追い続けるか、現実を見極めるか。 逃げるために結婚を考えるのではなく、将来を再設計する為に、自らの実力と現実を見直す時期なのだと思いますよ。

似たような経験

🐧
namie
私もしてました。 結婚か夢かで悩みました。 私の場合は彼に「夢を実現させるなら君との結婚は無い。 僕は君と結婚したいから辞めて欲しいと思ってる。」 とはっきり言われたので選ばなければならない状況でした。 結果、私は結婚を選びました。 良かったと思っています。 トピ主さんのお仕事が何なのかわからないので同意してもらえるかわかりませんが 結婚しても、子供が生まれても、おばあさんになっても「夢」は叶えられると思います。 そして、「夢」は年齢や状況で変わると思います。 その時、その状況でしか出来ないことを選択すればいいと思いますよ。 仕事は努力である程度は成果を出せても 結婚したいと思える相手と出会うこと、そして結婚することは努力ではなんとも出来ませんよ。 タイミングを失って、それこそ後悔しないことを願っております。

仕事にしがみつきふんばるべきです

041
小町まこち
結婚は逃げ場じゃありません。 彼にとって トピ主と結婚するメリットは何かあるんですか? 独立するまで待ってくれる彼を信じて 頑張るしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧