本文へ

否定されること

レス10
(トピ主 3
041
9000VVVF
仕事
はじめて利用させていただきます。
愚痴の部分もありますがそれは自覚しておりますので、目を瞑って頂けると幸いです。

私は大学生なのですが本日アルバイトで、レジの機械の調子が悪くお客様をお待たせしてしまうということが発生してしまいました。
デビットカードを処理する機械での不調だったのですが、異常点検をしている間も
「まさかおめぇ、やり方わからないんじゃねぇだろうな」
とか
「バッカじゃねぇの」
とずっと言われ続け、しばらくしてやっと正常に作動してカード処理を行いました。
まずお客様にお詫びをし、その後なぜ機械が不調であったのかをお伝えしました。

品物を袋に包みお見送りをしたところ、
「お前、背は高いけど人間として終わってるな」
と、思ってもみない発言を受けました。ちなみに身長は184cmです。

確かに原因は100%こちらであり文句を言われても仕方がないのかもしれませんが、そこで身長の話を出したり人間性を否定するのは誰の目に見ても間違っていることだと思うのですが、いかがでしょうか。

皆様もお仕事をされる中でこのように一般常識を逸脱している客に遭われた方も多いかと思います。むしろ今回の件でも軽いくらいで、社会に出ればもっと嫌な人間が存在するのは容易に想像できます。
ただ、赤の他人に今回のようなことを言われたのは初めてだったので、悔しさというよりもショックや驚きのほうが大きく、当分忘れられそうにありません。

皆様、この件についてどう思われますでしょうか。

ランキング

レス

悲しい人ですね

041
はちのすけ
40男子です。 まず、こんな大人が世の中にいることを、同じ大人として恥ずかしく思うと同時に、情けなくなりますね。全く持って非常識ですね。 9000VVVFさんがショックを受けられるのも当然です。 もしかすると、そういうことを言うことで、言われた側が怒ることをけしかけている(つまり挑発している)可能性もあります。 それを気にせず、言い返すこと無く対応された9000VVVFは立派ですね。 仰る通り、世の中にはいろんな人間がいます。 恐らく数年内には社会に出られることになるでしょうから、それこそ肌身を持って感じられると思います。 今のお気持ちをどうするか?その人には二度と会わないと思って、割り切って忘れるしかありません。 私なら、「そういうコミュニケーションしかできないかわいそうな人」と思う。 どうでしょう?

気にしないの。

041
ryoko
私なんていっぱいありましたよ。ホント気にしたらダメ。 お客のことで嫌なことは全部後ろに捨てましょう。 機械はどうしても調子悪い時がありますよ。特にレジはお客様に関係しますから 「遅い、何故だ」 などなど言われます。 解決したら何言われても忘れるようにしてください。

そういう人もいる

🙂
3000つりかけ
タイトルのように思うのが一番良いのではないかと。 そして、少数例ながらもそういう人がいると思えば、次に同じ人が出てきたとしても、あぁ、またか、と思えばいい。 世の中、悪いことの方が多いような気はするけど、でも、良いこともあるよ。そのための苦労だと思えば、浮かばれるんじゃないかな? まだ二十歳そこそこですよね? 「人の振り見て我が振り直せ」 それでいいんじゃないですか? 主さんが同じことをしさえしなければ。

大人って恥ずかしい…

041
紙で切ると痛い
「学校へ通っている時代」って、ほんとに「周りってまともな人間ばっかりだったんだな」と思いましたよ。 小さなヒナ鳥が、肩を寄せ合うようにしてお互いがお互いも守りながら過ごしていたんだな、と思います。 若い動物の本能みたいなものなんでしょうか。 意地悪い友達もいたし、嫌な先生もいた。 殴ってやりたい先輩も、後輩もいた…。 でも、本当にショックを受けるぐらい酷いことや酷い言葉を浴びせかけられたのは、社会人になって、いい年をした大人たちからでした。 子どもは残酷って言う人いますよね。 確かにそうです。 でも、主さんがであったような大人も、悲しいことにゴマンといます。 なんででしょうねえ、子どもが大人になったのに…。 突然変な大人が現れたわけじゃないのに…。 主さんは大人だな、と思いますよ。 もちろん、いい意味での大人。 どうか腹いせに他の誰かに八つ当たりしてやれ…的な大人に「なってしまわないように」お願いします。 なってしまった大人は死ななきゃなおりません。

そういう話し方の癖のある人

041
暖飲料とチョコ別袋で
相手の事を思わないで喋る理性の足りない人はいます。 多数当たり前に。 落ち込む必要も恨む必要もなくケンカも買わないで下さい。 身が持たないですよ。 凛とした態度で。 私は嫌なコンビニ店員にあたると、違う店に変えたりします。 きちんとした若い店員さんだと、元商店店長らしき人より接客が感じ良い事があります。 考え過ぎないで頑張って下さい! 相手は、男で長身な事羨ましかったようで、素直ではありましたよね。

皆さまありがとうございます

041
9000VVVF トピ主
>はちのすけ様 このような大人が存在することはアタマでは分かっていたつもりですが実際に目にして、なんだか珍しいものでも見たような不思議な気分です。 そして、良いのか悪いのか分かりませんが自分でも信じられないほどに今回のことを客観視しています。 その後店長も話を聞いてくださり、少しは気分が晴れ上がってきたかなというところです。 「割り切ることが大切だ」と、身をもって感じた一件でした。 ご返信頂き、ありがとうございました。 >ryoko様 そうですよね。皆さんも同じ経験されてますよね。 「解決したら忘れる。」 まだまだ未熟な自分には難しいかもしれませんが、ryoko様のように構えた考え方を持てるように努力していきたいと思います。 ご返信頂き、ありがとうございました。

041
>3000つりかけ様 やはり「そういう人もいる」というように割り切ることができれば、いろいろな場面で役立つような気がします。 仰るとおり悪いことばかりではなく、バイト仲間と話すのは楽しいし、いいお客様もいらっしゃるし、店長もしっかり話を聞いてアドバイスを下さるいい人です。 嫌なことがあっても、学んでいるという意識を忘れずに頑張っていきたいと思います。 ご返信頂き、ありがとうございました。 >紙で切ると痛い様 自分、過去まで遡ってそのように考察したことはありませんでした。 現在しか見えていない証拠ですね。 確かに、幼少時代のケンカやいじめなんてかわいいものでした。 大人 とお褒めをいただきましたが、来月が成人式でありやっと大人の仲間入りのような気がします。 文字通り、大人になって大人の考え方ができるように、いろいろな経験を積んでいきたいと思います。 そして今回の一件で八つ当たりするような人にはなるまいと、改めて強く感じました。 ご返信頂き、ありがとうございました。

041
>暖飲料とチョコ別袋で様 仰るとおり、これくらいで凹んでいたら身がもたないのでしょうね。 そう言う意味でも、強くなれるようにいろいろと経験していきたいと思います。 そして、身長に関しては僕もちょっと理解不能で…笑 たぶん、身長コンプレックスの塊のような人だったのだと思います。 ご返信頂き、ありがとうございました。

気が晴れたようで良かったですね

041
暖飲料とチョコ別袋で
背が高いのが目立って、ちょっとからまれただけかもですね。 店長さんがいい方で良かったですね。 バイト仲間も良い方たちのようだし。 トピ主さん凄く真面目なようで、お客さんには好印象なんだろうなーと感じられます。 お客の立場からも、店員さんに嫌な気分にさせられることも少なくないので、店員さん側だけが理不尽な思いをしてる訳じゃないことを覚えといて下さい。

嫌な思いされましたね。お疲れ様でしたね。

041
ピース
変なお客でしたね。 私はある有名店で長年働いていても、嫌なものは嫌ですよ。人間ですから。 でも、そんな暴言は吐かれた事はないです。気をつけてればそうそうないです。相手がおかしいですよ。私はクレジットカードをトレイに投げられた事すら、かなしい気持ちになりました。 しかし、ここはプロ。顔にも態度にも一切出しませんが、心の中では、なんだこいつ!と思いますけどね。口が悪くてごめんなさいね。 背が高いことも素敵ですよ。自信を持って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧