本文へ

子供の名前を間違える

レス10
(トピ主 1
041
まこ
話題
夫には前妻との間にお子さんが2人(Aちゃん、Bちゃん)いますが私は面識もなく、名前も知らないことになっていますが実は知っています。私と再婚後に産まれた子C(3歳)の名前をたまにですがAちゃんやBちゃんと呼び間違えます。 私は名前を知らないと思っているので「A…じゃなくてCちゃーん」「B…じゃなくてD…じゃなくてC!」と言ったあと私に「会社にAって子が入ってさぁ」「友達の子がBって名前でよく遊んでたからさぁ」など余計な言い訳をします。ちなみに離婚して10年ほどでお子さん達には会っておらず誕生日にLINEをするくらいのようです。 別に私は前妻との子を嫌ってる訳でも避けている訳でもないんだから「元嫁との子の名前と間違えちゃって」って言えばいいのに。ごまかすから余計に気分悪いんですよね。 正直、今実際に一緒に暮らしている私との子の名前を間違えられるのは気分悪いし、Cも今は気にしていませんがそのうちわかるはず。間違えないで!と言っても長年育ててきたお子さん達の名前なのでつい口から出てしまうのかもと思い、なかなか言えません。 間違えてしまう側ではないのでついカチンと来てしまいますが、今後また間違えられた場合なんと言うといいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まあ言い訳は不要よね

🙂
ゆかたん
わが子ですから、呼び間違えは仕方ないような。 言い訳は不要だと伝えてみては。

名前の呼び間違いは結構あると思う

🙂
実家では、妹の名前を犬の名前と取り違えることが結構な頻度でありました。似てるわけでもないけど。何となく存在、存在感が近かったのかな。夫にとって、3人とも可愛い子どもであることは同じだから、気を抜いた時やとっさに名前が出てしまうのはしょうがないと思います。 お子さんと一緒の時間が長くなれば、Aちゃん、Bちゃんと間違えることは減ると思います。 Cちゃんに言う必要はないと思うけど、夫にはAちゃんとBちゃんの名前は知っているよと言うことは伝えてもいいんじゃない?変にごまかす必要もないと思うし、夫もさらに気を付けようと思うんじゃないでしょうか。

仕方ない気もする

🙂
黒3個
うちは子ども5人なのもあって 義両親も両親も会うたびに孫の名前呼び間違えてます。 私は呼び間違える事は滅多にないけど、 学校関係の書類の名前の書き間違えは多し… 苦し紛れな言い訳はちょっとだけど、 許してあげて欲しいな。

ごまかしたほうがいいと思うが?

🙂
むっちりもっちり
それも連れ子がいる人と一緒になるということからすれば 想定範囲内ですね 間違えられたって何も言わなくていいでしょ 旦那さんにとっては前妻との子も あなたの子も同じ子どもですから

大事だから

🙂
ぽん酢
ごまかすから余計に気分が悪い 今実際一緒に暮らしている私との子の名前を間違えられるのは気分が悪い いったいどっちなんですか? ごまかさずに間違えちゃったと言っても、結局、実際暮らしている私との子なのに間違えてって 怒るんでしょ? それならごまかすのが云々とか言わないで素直に、気分が悪いと言えばいいのに。 でも、夫からしたら三人とも我が子だもん。 会ってなくても我が子という気持ちは変わらないんですよ。 そこの所は子供がいる男性と再婚したのに、腹をくくれていなかったあなたが問題かなと思いますよ。 私は子供が大学生の時に動物を保護して飼い始めました。 子供の名前と動物の名前を呼び間違えて、子供にやめてよーって言われましたけど、ちょくちょく間違えました。 我が子と同じように大事にしなきゃ、守らなきゃって思ってましたから。 やめてよーと言っていた子供が結婚して子供が生まれたら、 子どもと我が家のペットの名前を呼び間違えたりしだしました。 間違えるやろ?と笑って聞いたら、ちょっとバツの悪そうな顔をしてましたけど。

そりゃ気分の良いものじゃないけど、、 罰金500円案

🙂
ひよこ
仕方ないとも思うんです。 事後、ごまかしてくれたほうが事実いうよりマシな気もしますしね。 名前間違えたら慰謝料として、缶に500円玉入れて貰うのはどうですか? チョコとか高級アイス代にしてもいいし。 お子さんにちょっとした物買ってやってもいいし

んー

🙂
たんたか~ん
間違えるな! しか、言いようがなくない? 記憶力が低下しているのか、 何も考えずに名前を呼ぶ癖なのか、 連れ子側の印象強いのか、 理由はわからんけど… 連れ子有りだから仕方がない… と、言えばそう思うしか無いし。

武士の情け。知らんふりをするのがよい

🙂
メロ
わざと間違えてるなら悪質だけどうっかりなら仕方ないのでは。本人も「しまった!」と申し訳ない気持ちがあるから焦って言い訳するんだと思う。知らんふりしてあげるのが「武士の情け」というヤツでは。 過去にAとBを長年育ててきたなら「子ども=名前はAかB]という条件反射みたいなものでついうっかり口から出てしまうこともあるのでは。 実子同士の名前でもうっかり呼び間違えることはあるようだし。 間違えてしまった時、夫は相当焦り申し訳ないと思っていると思う。だから白々しい言い訳をするのでは? 貴女の方から一度、「A、Bというのは前妻との子の名前なんでしょ?わかってるから誤魔化さなくてもいい」「わざととは思ってないから間違って呼んでも気付かないふりをしてあげるけど、でも気分がよくないし子ども達も変に思うかもしれないから極力気を付けてね」と言っておけば? 以降、まだ間違えれば「また・・・」とつぶやいてチラッと睨んで見せる。夫も気を付けてるんだろうしそれぐらいで許してあげれば? 「うちの子は父親と一緒に暮らせてるけどABはずっと父親に会えないのね。だから、夫のわざとじゃないミスぐらい、広い心で見逃してあげよう」と考えておけばと思います。

ありがとうございます

041
まこ トピ主
こう言っちゃえ!的な ”気楽な案” をお聞きしたくてトピを立てました。 仕方ないのもわかっていますし、私が逆の立場でも間違えないとは限りませんし。バツのある人と結婚するってそういう覚悟が必要なのももちろんわかっています。 後出しになりますが夫は気軽にウソをついたり ”余計な” 隠し事をしたりするのです。なので今回のこともモヤモヤするわけです。 今度間違えたらはっきり言おうと思います。 どうもありがとうございました。

よくあることだけどね

🙂
らいら
子供が複数いると、 離婚していなくても 呼び間違うことは、 よくあります。 上がA、下がB、さらに飼ってる犬がCという名前だとして、 A、じゃなくて、Cでもなくて、B! なんて言うのは、 私はよくやってました。 なので、間違うのは、ありがち。 主さんに対して誤魔化すのは、 主さんが気分を悪くするとわかっているからです。 罰金制とか、いちいちクレームを入れるのは 感心しません。 子供が二人以上いたら、やりますよ。 主さんも3人くらい産んだら、そのようになると思います。 いちいち反応しない方がいいと思う。 そういうのも、バツイチの相手と結婚した税金だ、 と、思ってスルーが良いですも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧