本文へ

もうすぐクリスマス

レス2
(トピ主 0
041
mokomoko
話題
もうすぐクリスマスですね。 みなさんは今年は誰とどんなクリスマスを過ごしますか? また、誰にどんなクリスマスプレゼントを贈りますか? 私は今年も息子と二人、自宅でまったりクリスマスです。

ランキング

レス

もうすぐクリスマス♪

041
ポーリー
今年は娘が産まれたので(今は7ヶ月)、家族3人揃って初めてのクリスマスです。クリスマスの意味をご存知ですか?「クリス(Christ=キリスト)-マス(mas=ミサ→礼拝」。つまり、イエス・キリストの生誕をお祝いする日に当たります。クリスチャンは、日本の様にイヴに盛り上がるのではなく、25日を大事にしています。 24日は、教会でフルートの演奏があるので、娘を連れて二人でキャンドル礼拝に出掛け、賛美歌に合わせてフルートを演奏し、帰宅後は簡単な食事で済ませます。25日はクリスマス礼拝があるので、それに参加した後に教会で行われる祝会に出席し、ゴスペルの皆でクリスマスの歌を歌います。この日の夜は、前日から仕込んでいた料理を食べます。 クリスマスは、ツリーは飾りますか?オーナメントには、キリストにまつわる物がいくつかあり、天辺の星はイエスが生まれた事を博士達に知らせる星。ろうそくは、聖句に出てくるイエス・キリストが導く「世の光」。杖の形をした赤と白のキャンディケーンは、逆にすると「イエスのJ」ですね♪ クリスマスカラーの赤は、イエスが流した血、緑は永遠の愛を表しています。

クリスマスは忙しいです

041
やぶれかぶれ
クリスマスは忙しいです。クリスマスイヴは徹夜祭、そして次の日はクリスマス当日。徹夜祭のミサの後はパーティーやら子供イベントやら。クリスマス当日もミサのあと子供パーティー。その準備とか、家での食事の用意とか、色々。クリスマス前後は大変忙しいですね。おまけに年末、正月の準備があるし。 クリスマスは主の降誕を祝う日ですよ。他に何があるというのでしょうか?クリスマスツリーも主の公現の日まで飾ります。 当方、クリスチャンです。 クリスマスは他に何が意味があるでしょうか?逆に聞きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧