本文へ

夫との離婚。親権について

レス3
(トピ主 0
041
くう
恋愛
夫に離婚したい、出て行って欲しいと言われております、結婚してから15年以上です主人は年収は700万を軽く超えるほうで私も年中ではないのですが 働き100万位の収入がありますが、主人はいつもお金が足りないと文句を言われています、結婚してから月にどんなに多くても20万円ほどしか預からせてもらえません、そこから食費 水道 光熱費 電話料金引かれます。毎月、ふりこまれるのは13万くらいが多いです。喧嘩になるのは決まってお金のことです。主人は家のこと家事にも口うるさく台所の管理も大好きだし家事全般に細かいです。子供たちにも私の料理はおいしくないと小さい頃から吹きこんでおります。私はこの結婚生活に辟易して鬱状態が見られます。私は離婚してもかまわないのですが、中学生と小学生の親権は取りたいのです、自分の生んだ子供は手放したくありません。どちらも譲らないので家庭裁判所で調停になると思うのですが私は引き取れないでしょうか。私が実家にも頼れないと言うと主人はお前は誰にも必要とされていないと言われました、生きいるのが大変つらいです

ランキング

レス

養育費が問題。

🐴
凡能
子供が小・中学生ともなれば、父母のどちらにつくかは自分で判断します。 あなたが親権を得たとして、養育費はどうしますか。 年収が100万円ではとても生活できません。 慰謝料や養育費は、夫から取れるでしょうか。 養育費が決まっても、途中から支払われなくなるケースも多いです。ご主人も、そうなる可能性が高いですね。 離婚後の生活設計はできていますか。 実家に頼れないのなら、厳しいですよ。 養育費が滞ったら給料の差し押さえという手段もありますが、そこまでやる覚悟はありますか。 ご主人は高圧的でたかをくくっているようなので、慰謝料と養育費をしっかりと要求することが大切です。 それがクリアできれば、お子さんの親権を得て離婚できるでしょう。

旦那さん次第ですね…

041
パルパール
残念ですが実家に頼れず年収100万で鬱状態。 これで2人の子を養うにはご主人からのお金が必須。 決まった額でも払わなくなる人が多いなかそのお金が滞った場合も考えて下さいね。最悪親権は渡しても子供には好きな時にいつでも会えるようにしてもらうとか。(ここはお子さんが味方してくれるでしょ?) レスの内容だけで判断するとはっきりとした有責がどちらもなくただの不仲な夫婦というだけですよね。とても揉めそう…どなたかトピ主さんの味方になってくれる人はいないのですか? 私もバツイチで元専業主婦ですが離婚時は実家に頼れたので手持ちがなくてもなんとかできましたが生活・子供へのフォロー大変でした。頑張って下さいね!

トピ主さんが引き取った方が子どもが幸せになれると断言できる?

041
セイウチ
概ね子どもの年齢が2桁になると、どちらの親の元に行きたいかの希望を述べることができます。 そして、その希望は基本的に尊重されます。 要するに、子どもから見てどちらの親の元にいた方が良いと考えるかで決まると言うことです。 中学生くらいなら、親の愛情よりも、お金のあるなしの方が将来重要になるということがわかる年齢ですね。 それよりも > 自分の生んだ子供は手放したくありません。 このトピ主さんの意識が問題です。 子どもは母親の所有物ではありません。 子どもに関する義務は夫婦平等に負っているのですから、 当然子どもに関する権利も夫婦平等にあるはずです。 そして、トピ主さんには一番肝心な「子どもが幸せになるためには どちらの親の元にいた方が良いか」という視点が抜けています。 もし、客観的に考えて夫の元にいた方が良いと考えざるを得ないのであれば。 子どもの幸せを考えて潔く親権を譲るのが、真の親の愛情ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧