本文へ

いつも繰り返してしまう事

レス3
(トピ主 1
041
パピコ
ひと
私は、ママ友とランチをしたり、おうちに遊びに行った後、楽しかったり、色々情報交換出来て良かったり、満足しているんですが、少し経つと、あの話して良かったかな?とか、私の本音言わなきゃよかったや、噂になるような話しなかったよな?など、不安に襲われ反省します。そうなら会わなきゃよかったと思うのに(話をわきまえながら会話出来ない私なら…)でも、また誘われると行ってしまいます。みなさんも、ママ友で集まった後ってこんな事考えたり、感じたりしますか?色々な噂を聞くと、私もそういう風に流されるきっかけを作ってるんだよなと思うし、ついつい楽しくなって本音(園に対しての感想)など口走たり。本音を知って価値観の違いで疑問になる自分もいるので、難しいです。

ランキング

レス

ママ友に限らず

041
水玉
わたしも、同じ経験あります。 後で思い返して、反省というか、くよくよしてしまったり 同じですね 会話って難しいなぁ

お気持ちわかります

🙂
からあげ
私もママ友がらみではかなり注意しているつもりでも、家に帰ってきて「あれは言わないほうがよかったかな。」「あそこで顔に出ちゃったかな」と反省することしきりです。 他の方が「え!そんなこと言っちゃうんだ」「あら、そんな態度とるのね」「これ聞いて、みんなどう思っているんだろう」なんて私自身が思うことがよくあるから、余計自分の身に置き換えて気にしてしまうようです。 他の方の悪口をいう人は「絶対私のことも裏では言っているんだろうな」と確信はしていますが。 しかも子供のお付き合い、近所・園・習い事・学校等必ず皆さんどこかしらで繋がっているので、いつ相手の耳に入るか時間の問題のような気もするので余計かも。 いっそ働いてしまおうかと毎日考えています。

トピ主です

041
パピコ トピ主
お返事ありがとうございます。私だけじゃないんですね。だとしたら、集まったママ友ももしかしたら反省会してるかもしれないんですね。共感したり微妙だったり難しいです。 早くスッキリしたいですね。 合う合わないはあるとは思うんですが、個人の感情で相手に態度で出したり、シカトなどあるって聞くと、内心される人にも原因あるとは思いますが、出す人に、かなり引いてしまうのは、私だけでしょうか。幼すぎて…。 大人の対応だけは、間違わないように気をつけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧