こんにちは。柴子と言います。
家で仕事をなさっている方にご相談です。仕事をこなし、生活も楽しむために工夫していることをアドバイスいただけませんでしょうか。
私は週3回外で働き、その他は家で仕事の準備と、あとは普通の家事・実家の世話・体操教室・ボランティアで過ごしています。
家での仕事時間が自分で決められるからか、切りを上手に付けられないことが悩みです。
今、仕事絡みの資格試験を目前にしており、仕事準備と併せて気持ちが落ち着かず、どうしても他のことをないがしろにしてしまっています。
その結果、なんだか常に追い立てられているという感じです。と言いながら、仕事や資格勉強も、ダラダラしていていて十分成果を上げているとはいえない始末。
些細な段取りにこだわり、きっちり仕事を仕上げようとする姿勢が災いな部分もあると思います。モレ・抜けがあるんじゃないかと、他のことをしていても不安になるのです。完璧主義と言われたこともあります。
あ~、性格のことを言い出すと、救いがないので、とりあえずは現実の受け止め方、メリハリの付け方が知りたいです。
どうぞ、よろしくお願いします。