本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定例ママ友グループの集まりの崩壊方法は?

定例ママ友グループの集まりの崩壊方法は?

レス8
(トピ主 0
😑
pos
ひと
小さい子供がいる主婦です。

過去に子供の習い事で知り合ったママさんグループがあります。
と言っても、人数がはっきりと決まっている訳ではありません。
集まると10人を超える時があります。

来年から全員皆同じ地元の公立小学校に通います。
フェードアウトやすぱっと切る訳にも行きません。
近所のスーパーでも良く出会います。
すぐ近所の方もおられます。
数人は、現在同じ習い事で顔を合わせたりもします。
一人ぽっつんは入学後に私だけでなく子供(息子)も辛くなると思います。

頻繁に集まろうメールがきます。
正直、「そういう空気を無くしたい」のですが難しいです。

自分が行かなきゃいいだけの話だということ、それに、行ける時だけ参加したら良いということは充分に分かっています。

それを分かった上でお聞きします。

‘毎月のように定期的に集まる環境や空気を抹消したい’が本心です。

子供が小学校に入学したらこの空気は変わってくるでしょうか?
長続きしない一時的なものでしょうか?
いつも参加している方が来なくなったり、ボスママレベルの方が来なくなったり、または各ママさんが他に気の合う人ができたりして参加しなくなったり、などなどでこの環境は変わってくるものでしょうか?

上の子供の時は、そのような皆で集まる習慣が全くありませんでした。個人的に2人でママさんとランチに行ったりとか、3組で公園へ行ったりする程度で10人超えたりなんて1度もありませんでした。

自然消滅を待つしかないでしょうか?
皆さんがその定期的な多人数の集まりはどのようにして無くなりましたか?
何か良い方法や行動を起こすやり方はないでしょうか?

2つのグループになっていったとか、2,3人の小さなグループ化して分散していったとか、いろいろ教えてください。

ランキング

レス

気持ち

041
ジャイ子
何となく理解できます。主さんの違和感に近いこの感情は、この集まりが 義務化されている感があるからではありませんか? 「出ない奴は裏切り者」みたいな口に出さなくてもそういう雰囲気を作る人も いるんじゃない? 私も以前にそういうクラスになって、嫌な思いをしたのでよく分かります。 子供が成長するに連れて、働きに出る人、親の介護等で時間が合わなくなり、 また、こういう趣旨の集まりに異論を持つ人ありで、環境が10年で激変しました。 37人のクラスで、引越し組を含めると今では10人足らずの集まりになってるみたいですよ。 しかも年に1、2回だそうです。  主さんが、今どうこうしなくても動きがある時は動きますから。 波風立てたくないなら、「嘘も方便」を上手く使って下さい。

自然消滅します。

🙂
ローヤル
 小1女子の母です。ご心配なく。自然になくなります。 良くも悪くも、新しいクラスのお付き合いがメインになりますよ。 それに、実際には、今も定例会のことを煩わしく思っている方いますって。 10人もいれば、2,3人は止めてがっていると思いますよ。 経験上、夏休みまで我慢されれば、2学期からは解放されます。 私なんか、逆に集まりがなくなって寂しいくらいですよ。 情報交換も大事だけど、必要な情報なら先生から入ってきますし、一匹狼でも、小学校は全く心配ないです。

トピ主です。

😑
pos
↑ ありがとうございます。 ホントに無くなるのでしょうか!? それを聞くとうれしくなります。 10人を超えてくると、中心でしゃべっているママさん数人のみが楽しんでいるように感じるのです。 ‘その方たちだけで’集まったらいいのにって内心思っています。 聞き役もほしいのでしょうか? 大勢の雰囲気が好きなのでしょうか? 私は、大勢いるなかのあの人とあの人と(なんとなく気が合う方)3人でランチや子供をつれて公園などに行きたいなぁ~って思ったりしています。 少人数で気楽に楽しみたいです。そのほうがたくさんおしゃべりできるし。 大勢だと遠くの人の話し声が聞こえなかったり、話の内容事態意味が分からなかったり、発言してもさっとスルーされたり、楽しくありません。 ランチ後の会計もズラァーっと並んですごい時間かかります。 他の方迷惑でしょうね。 もっと早く無くならないかなぁ~・・ なんと、今日!クリスマス会しましょう!皆で集まりましょう!とのメールがママ友皆に一斉送信されてきました! あーっ、びっくり! しかも日曜日!しかももう日まで決められているし!

地域によっては時間がかかるかも。

😝
おなかすいた
当方は田舎で、働くママと専業主婦ママが半々ぐらいの地域です。 自営業を営む我が家は、時間の融通がきくので幼稚園に入れました。 が、専業主婦ママの頻繁に「暇~お茶しよう」メールはかなり引きました。 時間があえば、お茶・ランチ・ショッピングなどありましたね。 私は、年少のときは割と行きましたが、年中・年長はほとんど不参加。 たまに、親同士が集まって小旅行へ行くチャンスをのがすくらいでした。 今は、子供が小3になり、まずグループで集まることが年に2,3回。 ほかの方も書いてますが、働くママになっていったり、親の介護、転勤、 などの理由から集まるきっかけが確実に減ります。 あとは、地域性がかなりあります。 専業主婦層の多い地域は、低学年の間は、学校の情報交換という理由で 集まるママさんたちも多いと思いますよ。 自然消滅を待つか自分から疎遠するかは、考え方次第です。 はっきり言える事は、親同士の関係が子供の友達つくりと 直接関係することは少ないという事です。 子供ために無理に頑張らなくて大丈夫ですよ。

大体振り回してるは一人

😉
ドスチワワ
ママさん達もその内パートに出たり受験に目が向いたりして参加自体しなくなります。 基本昔の習い事の関係なら崩壊はそう遠くないです。 あなたもパートに出るなどして外に目を向けてはいかがですか? 大体こういう集団を振りまわしてるのは一人もしくはごく少人数で 周りもあなたと同じく振り回されて辟易してるか、関係を有効利用してる人が大多数でしょう。 実際号令がかかるから動く人の方が多いんじゃない? 子供だって大きくなれば親と関係の無い気の合った子と遊ぶようになりますよ。 後ろ向きに考える事無く、子供が小さい時だけのこの関係を有効利用するつもりで いた方が気が楽だし 得る物も多いんじゃないかな?学校の情報収集とか。 くっついてもいなくても人を悪く言う人がいる一方で そうでない人もいるから 気を回し過ぎずあなた方親子のペースで周りと付き合ったら良いと思いまーす。

内心、必要悪だと感じているのでは?(1)

🙂
ともこ
こういった集まりが自然となくなるかそうでないかは参加する人達の気持ちにもよると思いますが、あなたがちょっと気持ちを変えればこのわずらわしさからは簡単に抜け出せると思います。 要は参加しなければいいのです。 一人ぽつんとなるのは私も子供も辛いとありますが、あなたはともかく、お子さんは一人ぽつんとなどなりません。 小学校に入れば新しいお友達も出来るでしょうし、あなたが会に参加しようがしまいが、そのメンバーのお子さんとも遊ぶでしょうし。 一年生になるとすぐに親がかりでなく子供達だけで遊びますからね。 残るはあなた自身ですが、まず一番簡単なのは週に1回でも2回でも仕事に出ることです。 仕事に出る必要がなければ一日2、3時間のお仕事で構いません。それだけで「お仕事を始めたので参加できない」という言い訳がたつのです。 あなたが週に何回、何時間働いているかまでは聞いてこられないと思いますので・・・・。 お仕事がムリなら習い事でもいいと思います。とにかく週に何回か定期的に外出しなければならないのでそれ以外の日も家の用事などで忙しいと思ってもらえればしめたものです。

ちょっと覚えが…

😨
いとこ
ママ会ではないのですが、昔会社でお昼の度に10人近く集まるグループでした。 最初は2、3人くらいでいたのですが何故か『だれでも入れるグループ』認定されて「グループなどが決まっていない新入社員はとりあえずあのグループでお昼」みたいな感じになってしまった事があります…。 最初の3人のうちの一人に、「今日から新入社員の**さんも誘ってあげてくれる?」なんて言われて、気づけばまさに主さんの言うようなメイン3人がわーっと誘って、来たい人や主さんのように断れない人が来る、みたいな雰囲気に。 誘うたびにちょっと無理して来る人に申し訳ないなぁ、と思うのですが、 こちらも先輩に頼まれているし、もしその子が一人で食べていたら上司に 「あの子一人だけど大丈夫?」と、仲間はずれししていないか確認が… こちらも好きにしてもらうのが一番だとは思うものの、 仲間はずれにだってしたくないので誘ったり、みたいな感じになってしまいました。 メインの人たちが私と同じ気持ちかはわかりませんが、 もしかしたら悪いなって思ってるかも?そうだったら気にしなくていいと思います!

内心、必要悪だと感じているのでは?(2)

041
ともこ
あなたは「自分が参加しなければいい、あるいは参加できるときだけ参加すればいいとはわかっている」と書いておられます。 ちゃんとそれがわかっておられるのにあえてその方法ではなく、会自体の消滅を願う目的は何でしょうか。 その会にあなたが参加していない時にあなたの悪口を言われそうだから? 自分にだけ「大事な情報」が入ってこないことを恐れるから? 人は人です。大事な情報はそれこそ気の許せる一人か二人と繋がっていれば十分です。 もし悪口を恐れているのなら、なおさらそんな会に出席する必要はありません。 周囲を気にするあまりムリをして辛い気持ちになる必要などどこにもありません。ママ友の付き合いなど仕事でもなんでもないのですから。 「私は私」と凛としていればいいと思いますし近所で会って久しぶりに話したいなぁと思えば話をすればいいし、そうでなければにっこり会釈で通り過ぎればいいのです。それだけのことです。 いつまでも、それこそ子供が中学生になってもつるむ人達はいますが、そこ以外に自分の居場所を持たない人達なのかもしれないなぁと内心気の毒に思っておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧