本文へ

くたばれ夫よ

レス25
(トピ主 2
😑
ぼたん
ひと
こんにちは。ぼたんと申します。 夫婦ともに30代後半で結婚して10年近くなりますが、最近頻繁に喧嘩するようになりました。 ほとんどは夫が原因のことです。ほんの一部ですが  1玄関で靴をそろえない(そのくせ子供にはそろえる様言う)  2ゴミ捨係りなのに、捨て忘れる又は曜日を間違える  3自分で散らかしたことも忘れていて、片付けるように言うと怒る  4上記のことを注意すると、『やったはず』『俺じゃない』と小さなウソばかり言う 些細な事ですが結婚当初から改善する約束なのに、今日は出来ても明日は忘れるという感じで、あきれてしまいます。 私が怒って黙っていても、気づいているのに話もしようとせず普通にテレビを見たりゲームしたりと同じリビングにいるので益々怒りが収まりません。 黙ってやり過ごせば事は収まるとでも思っているのでしょうか? 解決する気がないのも疲れました。 前回も話し合って解決していこうと決めたばかりなのに、逃げ腰なのです。 夫婦ってこんなものでしょうか。 私は夫の母親でもないし家政婦でもない。 私が黙って全部やれば済むのかもしれないけど、子供には自分でやるよう躾けているし、父親がお手本になれないのなら迷惑なのです。 子供も気づいていてかなり気をもんでいる様子ですので、こんな状況が続くようなら別居か離婚しようとも考えています。

ランキング

レス

どこの旦那も

😨
しーmama
そんなもんです。男の人っていつまでたっても子供だなーとつくづく思います。うちの夫もそうですよ(汗) 今はとても感情的になられているようなので、少し落ち着いてください。 今の世の中簡単に離婚したり別居したりしてしまう世の中ですが、あなたの気持ちはそれでスッキリしたとしても、お子さんはどうなのでしょう?? 結婚10年ということはまだまだ小さいですよね。これから男親がとても必要な時期になってきているんではないでしょうか? よく話し合ってお二人で協力して改善されていくほうがいいと思います。あまりつよい口調で攻め立てるのではなく、子供を諭すように・・・ 私も長男は夫と思って接してます。

スゴイ

041
ライト
トピタイトルですね!!思わずクリックしちゃいました。 ありがちな方法ですが、やってくれない時に怒るよりも、やってくれた時にチョット大袈裟なくらい褒めてみてはどうですか?? 既に実践済みならすみませんが…。

ひとつだけ・・・

041
笹のは
1玄関で靴をそろえない(そのくせ子供にはそろえる様言う) これ、旦那さんがお子さんに注意した時、すかさず 「そうよ~、パパはきちんと靴をそろえているでしょ? パパが帰ってきたときに見てみなさい。参考になるから」 的なことを(しつこく)言ったら、旦那さんどういう反応するでしょうね? これからきちんと靴を揃えるか、もうお子さんに注意しなくなるか・・・。 ちょっとだけ、いたずら心で言ってみたい。 すみません、真剣な悩みにこんな不謹慎なことを考えてしまいました。

なおりませんよ

🙂
ダンデライオン
昔の元彼を思い出しました。 失礼ながら、その彼と結婚しなくて本当に良かったと思っています。 散らかす、片付けない、決まり事を守らない(彼なりに言い訳がある)、指摘すると怒り出す…などなど。 結婚した人(主人)は、散らかさない、片付けできる、家事もする。とても助かっていますし、その点で不満はありません。 ですが、主人も私も完璧ではないので、家もいつもピカピカと言うわけではなく、改善すべきところはたくさんあります。 要するに、主人にも(私にも)出来ない、駄目なところはあるけれど、それが「一番許せない」ポイントでなかったというだけ。 他人様からみたら、主人にも駄目なポイントはあるでしょうが、私はそれがたまたま許せることだったのでしょうね。 子供さんのお手本についてはトピ主様がなれば問題なし。淡々とおしえましょう。 ご主人はたぶん変わるのは難しいですから、良いところ(この人のここが好きというところ)だけをなるべく見るようにしたら楽ですよ♪

ちょっとした倦怠期じゃないですか?

この程度で離婚するなら 子供がいないときだってできたでしょ? この程度なら、世の中の夫婦は全滅です。 家は後10個は箇条書きできそうです(笑 今仲良く安泰に暮らしてます。 離婚したら命削って働いて こんな愚痴幸せだったと思うでしょうね。 倦怠期は静かにやり過ごすのが 賢明です。

ウチとそっくり

🙂
ウチの旦那にそっくりです。 そんなもんです、旦那って。 だから、こんな事で失望しないでくださいね。 私は「こんな事」と思ってますので、離婚したいとかは思いませんよ。 自分の事を棚に上げて細かい事を注意してくる時は、キレそうになりますがね。

本当はあなたが悪いのでは?

041
天ちゃん
夫がついついそういった態度をとってしまうのは パートナーであるトピ主に何か問題があるからではないでしょうか? 夫のことを悪く言う前に自分の非を見つめ直し、自身の生活態度を 改めるところから始めるべきだと思います。

そんなに怒ることなのかな?

041
あらあら
どれもとるに足らないというか「くたばれ」とまで思うようなこと? 私の夫は靴なんて揃えないし、ゴミ捨てもお願いして玄関に置いてあっても気づかず飛び越えていくような人ですが、「どこに目がついとるんやー」と笑って終わりです。 そんなに怒ってばっかりだとシワが増えるよ。

靴をそろえる習慣が身につく方法

🙂
まる
1.玄関にチョークで靴の底が収まる○を2個書く 2.その○に靴をそろえておいたら飴玉やシールなどを褒美として与える 3.繰り返すうちにチョークが消えてもそろえて置くようになります。 え!旦那さんは飴玉もシールも喜ばない? じゃあ、あなたがほっぺにチュウするのはどうでしょう。

レスします

041
すみか
そんなに思っているのならゴミ出しはトピ主がしたらどうですか?ゴミ出しは私がしています。気付いたならトピ主が片付けしたらどうですか?喧嘩ばかりしてどうするの。呆れます。トピ主の旦那さんは外で働いているんじゃないですか?もう少し気遣いをして下さい。旦那さんに怒ってばかりいると将来お子さんが結婚して旦那さんはに対して怒るようになりますよ。子供は親を見ているのですよ。それにタイトルにくたばれ夫よはダメですよ。

トピ主です。

😑
ぼたん トピ主
皆さんレスありがとうございます。 日々怒っている私が悪者っぽい状況や、私にストレスを与えている夫が見てみぬふりをしている事にいら立って、日中一人の時タイトルのように叫んでしまいます。 >しーmamaさん ありがとうございます。 夫を長男と・・・でいいのでしょうか?私も長男には優しく諭せるのですが夫にはもう10年も経っているのに!と思うと優しく出来なくなっている今日この頃です。いけませんよね・・・。 >ライトさん ありがとうございます。 新婚の時は褒めていました。今も子供の前では褒めてはいるものの心を込められず・・・この白々しい空気に子供がそろそろ気づきそうでこわいです。 >笹のはさん ありがとうござます。 なるほど!現場を押さえるですね!そのようにブラックユーモアを言えるように気楽に考えられればいいのにと反省です。

10年後そうなるのか。

🎂
まぁ
ラブラブでゴールインしたんでしょうね。 対等という意識が文面から読んでいて感じます。 『イクメン』を真面目にする人間をテレビで見ていると高学歴で高収入どこへ面接に行っても即採用されそうな顔していますもん。あれら『イクメン』の家庭は稀少なんでしょうよ。私はそう思います。 ゴミだし、ウチの近所ではリタイアしたオッサンがそれをさせられています。あとは30代でやる人もいるけど20件中2件だけですね。10分の1くらいの割合ですねウチの方では。地方の街中の住人より。

ご主人がくたばっても大丈夫なら

041
因縁戦隊イッチャモン
離婚しても何も問題がないのではありませんか。 そういう意味では、トピ主さんは恵まれていて羨ましいと思う人も多いかもしれません。 離婚より、くたばったほうが…ということだと恐ろしいですが。

え・・・離婚まで考えちゃうんですか?

041
ぴーまん
お悩みの所申し訳ありませんが、それくらいで?ここに書かれていない、もっと決定的なことがあるのでしょうか? すみませんが、トピだけ読んだ限りでは「幸せに気付かない贅沢な悩み」と思ってしまいました。 まぁ、ご主人にも言いたいことは山ほどあるかもですよ? お子さんが気をもんでいるのは、ご主人だけのせいではなくトピ主さんのせいでもありますし。 私は母親じゃないと言いつつ、ご主人に「オカン」のような口調や態度でせまっていたのかも? 男性は、オカンのようにガミガミ言われたり、逃げ場がないくらい追いつめられるのを嫌う人が多いと思います。 トピ主さんのお気持ちわかるんですけどね。「何度言わせるんだ~」と私もしょっちゅう思いますよ(笑) でもこんなこと(失礼!)で離婚だの別居だのと騒いだら、ますますお子さんが可哀そうかと。 別に完璧じゃなくてもいいんじゃないですか。お手本じゃないなら迷惑なんて、邪魔者みたいでちょっと気の毒ですよ。 トピ主さんは「夫が原因」と思っていても、相手は逆の事思っているかもですよ。 思うとおりに、言うこと聞かそう、と思うからイラつくのでは。

人に期待しすぎ

041
ほげ
 夫に期待しすぎだと思いますよ。  仕事してる、浮気しない、ひどい借金癖がない。それだけでも十分では?期待しすぎですよ。  自分だって完璧な人間でもないでしょう。人に期待しすぎ、自分のこと棚に上げすぎだと思います。  そういえば、友達の両親もそれで険悪になった時期がありましたが、後日、妻が更年期障害+婦人科系疾患だったことが判明しました。参考までに。

こんなことで離婚まで考えるのですか?

041
パルパール
つい口から出てるだけだとは思いますがバツイチの私から見ると甘いな~と思います。もちろん浮気・暴力・借金等だけが離婚理由とは思いませんが本当に妄想(笑)してみて下さい。 家の収入が減り子供の事を本気で相談できる人が減り何が起こってもあなた一人でやらなくてはいけない現実。 皆さん言ってますがどこの旦那も似たようなもんです。 ではどうするか? 相手が変わらないなら自分が変わるんです。 いえいえ全部あなたがやれってことではなく上手くストレス発散するんです 笑 毎日でも良いし時々でも良いから自分の好きな事してストレス発散!あなただけのプライベートタイムです。手のかかる夫でもいないよりはきっとマシなはずです 笑  実は私は再婚済みなんですが今の結婚生活を楽しく維持するために時々これを実践してます。 いなくなる妄想(真剣に)&ストレス発散タイム。お試しあれ! 

子供には

🐱
にーにゃん
「今のうちに直しておかないと、大人になってもパパみたいに怒られる事になるのよ!毎日奥さんに怒られるなんて嫌でしょ!」 と言う。 ちなみにうちの子らは「そんな事で怒らない心の広い人みつける。」とぬかすので 「結婚できない人が増えてる時代に そんな都合のいい人見つかるか!一生一人寂しく過ごすのが嫌なら 少しでもダメな所直していい男にならんかい!」 と言ってやってます。 あ、でもうちの夫は料理できるし、優しいので 多少だらしない所があっても十分いい男です。 子供らはまだ料理も下手だからだめだな。

そんな女々しい事は、出来ない方が男らしい!

041
QB
 靴を揃えて脱ぐなんてオカマっぽくてダサい真似が出来ますか!  脱ぎ散らかし!これぞ漢!俺カッコイイー!  ゴミの日にゴミを出したり、自分の出したゴミを片付けたりは、本音ではヨメややれば良いじゃん。  俺様がやる仕事じゃない!だってママちゃんは喜んでやってくれてたモン!  忘れてたって何度かサボれば、ヨメがやるようになるだろ!俺賢い!  ゴミの日を間違えずに覚える事さえ出来ないなら、認知症が始まっているか何か器質的な原因がありますので専門機関に見せた方がいいです。仕事も出来る筈ないですよね?  要は、ゴミを捨ててくれる人間、パートナーをナメてるから、出来る事なんですよ。  本当、くたばれば良いのにね。

さすがに離婚は・・・

🐱
kanakana
お子さんが可哀そうです。 それでなくても両親の喧嘩で小さな胸を痛めてるのに。別居や離婚はお子さんのためになりませんよ。 トピ主さんのあげた一例は、確かにどれもこれも些細な事ですよね。だけど、そんな些細な事が積み重なるとイライラしてしまうのも分かります。 お気持ちは分かりますが、やはり気付いたならトピ主さんがしたらいいんじゃないかなあと思います。 子供のお手本にならないと仰いますが、お母さんに怒られているお父さんって時点ですでにお手本になってないと思います。 そしてご主人を怒っているトピ主さん自身も、悪い見本となっています。

専業主婦なら仕方ない。

041
まんま
子供さんが散らかしたのは仕方ない。 主人だとやたら突っかかりたくなる。 専業主婦なら、ご主人が居る時は片付けないで、会社に言ったら片付けましょう。 夫婦は平等に仕事をこなさないといけません。 散らかってても、毎日掃除しているとそんなに負担では無いと思います。 子供も大人も、まとめる時は一緒にまとめ、洗濯すれば済む事です。 いちいち気にしない。 ご主人が居る時は子守をお願いして、流しなど台所綺麗にしたりしておく。 居間やダイニングだけならそんなに時間掛かりません。 主様のお宅が凄い豪邸ならともかくです。

朝、ゴミ袋は主様が玄関に出しておく事。

041
まんま
続きです。 どうもご主人だけが悪いとは思いません。 ゴミは夜のうちにまとめて、玄関に出しておくとご主人も忘れません。 会社でお仕事して帰ってくるご主人、ちゃんと靴磨いてあげてますか? レス名の通り、ご主人もしも くたばったら大変ですよ。 今のご時世です。 今度は主様が生活の為に働かないといけない。 真反対になった時、主様もご主人のお気持ち解るのでしょうか? こんなれすしていると、本当にくたばってしまうか知れませんよ。 その時じたばたしても遅いです。 ご主人大事にしてあげてください。 今の奥さん達は 子供ばっかりに目が行って、ご主人の事何もしてあげていない人多すぎですね。 妻が強いのなんて、何の特にもなりません。

あはは

🎶
きれい好き
そんなのは まだ良い方です。 30年経つともう 何でもありです。 ここにはちょっと書けません。 離れてるのが 円満の秘訣とジムに通っています。

こどもにおこってるみたい

041
ぱんぷきん
まあ、離婚ってのはケンカの後の 『もう離婚よっ』程度のニュアンスでしょうから置いといて。 丸々、お母さんが子どもをしつけてるみたいな内容ですね ゴミ出し以外は私が中2の息子にブツブツ言ってるのと一緒ですー。 でもねー息子がこれまた何度言っても右から左なんですよ…。 ゲームに関することだけは、圧倒的な集中力で記憶するのに。 あ、ひとつ参考に。 私の夫も、少し前まで靴下をリビングに脱ぎっぱなしが多かったんです。でも、一切私は手を出さず、明日履いていくのが無くなるまで全てほったらかしていたんです。その間約一週間、ガマンしました。 そしたらさすがに懲りたのか、最近は帰宅したらすぐに脱いで洗濯機に入れるようになりましたね。 さすがに、一度履いた靴下を2日続けて履くことは嫌だったみたいです。 最後の日は向こうも切れ気味になっていましたが。 まあ、多少は諦め、これからもブツブツ言いながらも良い夫婦になって下さい。

トピ主です。2

😑
ぼたん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 個別にお返事出来なくてすみません。 追記すると、夫は優しい方で子供も可愛がっています。 去年下の子を出産し家事育児もやってはくれるのですが、気分屋で内容が雲泥の差なのです。 えぇぇぇ・・・?と思うこともしばしば。 例えば、自分で食べたくて買ってきたものをいつまでも放置し、わかっていながら食べられなくなるまでそのまま。 皿に料理を盛ればいいのに(皿あるのに)、なぜかトレー(肉とか乗ってる物)にのっけて、出す。 特に食べ物を粗末に扱う(私が一番やめてと伝え続けていること)も多く、作っても捨てられてしまうのに心底がっかりする日々です。 その一方で、食べ物に関しどうのこうの語る(特に人前で)のが恥ずかしくもあり怒りの原因にもなっています。 また書いてしまいましたが、みなさんのいろんなお考えがとても勉強になります。

怒って言うのは逆効果

🐤
あめ
すごいタイトル・・・と思って開いてみると、 「ああ、そんなことかあ」と思ってしまいました。ごめんなさい。 でも、当人からすればその日常のささいなことの積み重ねが、許せないし憎いんですよね。 おそらく、その積み重ねでトピ主さんの我慢の臨界点を超えてしまっていて、愛情も冷めているんだと思います。 元々相性が悪かったのかもしれませんね。 正直、片付けなどについて考え方が違うんだと思います。 旦那さんは、そこまできっちりやる必要はない、と思っているんじゃないでしょうか。 要は考え方、性格が違うわけですから、トピ主さんの基準で一つ一つのことを治させるのは、無理だと思いますよ。 怒られると反発するだけです。 離婚に踏み切る前に、お互いどうすれば許せるか建設的な話し合いはできないでしょうか? ゴミ出しを忘れられるのが許せないなら、トピ主さんが当番になる。 その代わりに、お風呂に入るたびに掃除をしてもらう、とか。 あと、同居する以上ある程度の寛容さは必要なのかな、とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧