本文へ

東京・荻窪近辺ってどうですか?

レス8
(トピ主 0
🎶
稲庭うどん
話題
このたび引越しで、東京・荻窪に住むことになりました。夫が赤坂方面に勤務で、通勤に一本と言う事で荻窪になったのですが、当方小学生、乳児がおり、環境に不安も抱いています。全然土地勘が無いのです・・・。 この近辺の教育、子育て事情、暮らしやすさなど、どんな情報でもかまいませんので、お教えいただければ幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

いい街を選びましたね

🐤
フクちゃん
お隣の阿佐ヶ谷住まいで二人の子供の育児中です。 荻窪はかなり便利ですよ。 二路線使え、一つは始発なんて最高です。 駅から徒歩2分も歩けば閑静な住宅街に入り地価も高く、大きな公園もたくさんあります。 教育レベルも高く、公立校は「お金のかからない私立」と言われるところも多いです。 学校選択制もあるため、隣接学区の学校へも足を運んで確かめてみたらいかがでしょうか。 杉並区は幼稚園・保育園の環境基準も厳しいため良質な園ばかりですし、子育て応援券で我が家は習い事もほぼ無料でした。 駅ビルのルミネや西友で高品質で安価な食材は丸っと揃いますし、物足りなければ新宿も吉祥寺もすぐ。 マニアックな中野、おもちゃ箱のような高円寺、オシャレカフェだらけの西荻窪もそれぞれ個性的で楽しいですよ。 特に高円寺の「座・高円寺」という劇場は子供を対象にした無料のワークショップを開催していて重宝します。 夏の阿佐ヶ谷の七夕祭り、高円寺の阿波踊りは必見です。 買い物にも遊ぶにも学ぶにも育てるにも杉並区は高レベルだと思いますが、中でも荻窪は便利さで断トツではないでしょうか。

西荻窪在住です

🐤
とくめい
子供がいないので、教育や子どもの環境については分かりませんが 買い物・生活は便利ですよ。 荻窪は一応デパートもあるし、スーパーも安いし スポーツジムもあるし、(西荻窪と違って)土日も電車が便利 温泉施設や、おいしいお店・お洒落なカフェなどもあって 私は好きです。 電車も2つ線が使えるので、震災で中央線が止まった時も 丸ノ内線が復旧が早かったため、荻窪までは帰れました。

大好きな街です

🙂
タウンセブン大好き
交通の便利さもありますが、ルミネもあるし西友とタウンセブンという地下の昔からのお店や、北口には小さな素敵な商店街もあります。病院はクリニックもたくさんありますし、衛生病院や阿佐ヶ谷の河北総合病院も大きな病院です。 吉祥寺にも新宿にも近いし、西荻窪、阿佐ヶ谷、高円寺、中野と沿線も商店街がいろいろあって良いところです。ただ、都会なので泥棒がいます。私は同じ杉並区で井の頭線地域に住んでいたのですが、空き巣にやられました。今は多摩地区に住んでいるのですが、一番住みたい所です。3ヶ月に1度は遊びにいきます。ぜひとも住んでみて下さい。

ご安心を!

🐱
はし
とっても素敵で便利なところですよ! 安心してください! 羨ましいわ! 引っ越しをしたら、早く環境になれますように!

荻窪は子育てにはしやすいです

041
クローバー
荻窪で生まれ育った2児の母です。現在は新宿区在住ですが、荻窪は子育てしやすい町ですよ。 1杉並区の子育て支援体制が整っている。  乳児医療症で(たしか)6歳まで医療費無料、子育て支援クーポンももらえる。  (以上は杉並区で住民票入れる時に詳しく説明があります。南口区役所出張所が親切でおすすめ   です。)  南口から徒歩5分ぐらいのところに児童館あり。学童保育もやっているようです。 2駅前施設が充実していて、必要なものは何でも手に入る。  タ〇ンセブン、ル〇ネ、西友があるので、必要なものはすべて手に入ります。手頃な価格の子供服  もありますし、西友の乳幼児売り場は品揃えが豊富です。西友はほとんどのフロアが24時間  オープンです。 3適度な間隔で児童公園もあります。善福寺公園、成田西の交通公園に近いとラッキーですね。 4交通至便。  丸の内線の始点(これは大きい。待てば都心まで一本、座って行けます。)  中央線、総武線、東西線も通ります。4線あるので、都心のたいていのところには30分以内で  乗り換えなしで行けます。 ああ、荻窪に帰りたい~。

荻窪いいですよ

🐱
オギクボーズ
荻窪駅の北側、天沼(天沼と本天沼)地区に15年いた者です。荻窪は住むのにとても良いですよ。妻は天沼生まれ育ち、今は妻の母の家と、息子一家が住む家があり、月に4回ぐらいは今の自宅、世田谷区から往復する生活です。 大体はフクちゃんが回答なさった通りです。 通勤は地下鉄丸ノ内線始発で、座れますが、帰りは赤坂見附からは座れません。中央線は事故でしょっちゅう止まるので、第二候補です。 デパートはありませんが、吉祥寺へ行けばあります。住みたい町ナンバー1の吉祥寺は好きです。荻窪~吉祥寺は東京のなかでもガラがよく、適度に繁華街もあり、物価も安い店があります。ちょっと走れば高級スーパーもあります。 ゴミゴミした目黒区、世田谷区で育った私には、荻窪、吉祥寺、三鷹の空は広く感じます。中央線の電車から富士山も見えるし、広い駐車場のあるスーパー、農協、専門店が魅力です。 晩年は荻窪で暮らそうと思っています。

ようこそ~

041
モチモチ
荻窪は良いですよ。 西友もルミネもあります。 中央線も総武線も丸ノ内線もあるし、東西線も乗り入れています。 中野、高円寺、阿佐ヶ谷、西荻窪、吉祥寺と、周辺のどの駅もそれぞれ個性があって楽しいですよ。 中でも荻窪は落ち着いた雰囲気で、中央図書館が区内でも1番蔵書が多いです。 音楽教室や英会話教室、バレエやダンススクールなども駅近くにあります。 他のレスにもありましたが、子育て応援券がありますので習い事に使えます。 あと一時保育もありますので、引っ越したらすぐ場所を確認しておくと良いと思います。 電話してすぐに利用出来るわけではなく、一応事前に顔合わせみたいなものがあります。 ママのリフレッシュにも使えますし、上のお子さんの行事などの時に利用される方も多いですよ。 児童館もあちこちにあり、曜日毎にプログラムが組まれています。 駅に近い病院は東京衛生病院ですかね。 無痛分娩で有名な所で、看護師さんも皆さん優しく対応してくれます。 小児科もあります。 小児科専門の病院は他にもありますし、歯科や皮膚科など病院に困る事はありません。 荻窪は余裕のある方が住んでいるのか、公立も評判良いですよ。

確かに、荻窪はいい街です!

🐷
m
新宿や吉祥寺にも近いし、丸ノ内線を使えば銀座も行きやすいし、 新宿三丁目乗り換えで副都心線も行けますよ! 中野や高円寺に比べて、『住みやすい街』って感じがします。 この時期は大田黒公園の紅葉がなかなか素晴らしいのですが トピ主さんがこれからお引っ越しということであれば来年、是非。 美味しいパン屋さんや飲食店も多くて、いい街です。 あ、タウンセブンの屋上で小さいお子さんが遊べるようになっていますよ。 お休みの日など、ちょっと足を延ばして善福寺公園などもオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧