親を介するお見合いで知り合った40代半ばの男性と10回ほど会っています。
仕事は研究開発職、性格は温厚で優しくマイペースで、あまり型にはまった考え方をする人ではありません。
休日の過ごし方は温泉に行くのが好きなようです。実家暮らしです。特にお金をかけている趣味は無く、凝り性でもありません。
口癖は「怠惰な生活してるわ~」です。将来どんな生活になるのか予測したくて、「住居はどうしたいか」「子供の教育費とは」などを話題にするのですが、「えっ!そうなんだ!」と毎回初耳という感じで、現実的な話が進みません。
長所は人柄が温かく柔軟性がある事、優しい事、素直な事、趣味が合う事、話していて楽しい事です。短所は計画性が少ない事(成り行き任せ?)と、親に弱い事です。
毎週水曜日くらいまでにデートに誘ってくれるのが有難いのですが、毎回デートで、フラフラとさまよう事があります(~に行ってみよう、と言うのですが下調べしていないので、結局歩き回るだけで元の地点に帰ってくる)。飲食店も調べてくることが無く、毎回ヒヤヒヤします。(「一時はどうなることかと思ったよ~」とか「ぐるぐる歩き回ってお恥ずかしい・・・」というけれど、毎回同じ事をする)
なので、私が2回に1回は家でネットで営業時間、金額、場所を調べていって誘導します。その時はスッスッとデートが進みますが、そうでない時は「あっち行ってみよう」と先に歩き出し(この時点では私も計画があるのだろうと思っている)、付いていくとフラフラ~と長時間歩き回ってもとの場所に戻り、「・・・無いな・・・どうしよう」と言います。私が「ネット!グルメサイト!」と言うと「あ、そっか!」と言って検索し始めます。
初めて見るタイプの人で、性格が計り知れないのですが、いい人であるけれど、ちょっと不安もあり、人生の先が見えない感じで悩んでいます。