本文へ

友達と仲直りしたいけど。

レス5
(トピ主 0
ひまわり
ひと
約30年続いた友人と、半年前ささいなことから 気まずくなり、お互いに連絡していません。 今まで、5~6回ぐらい気まずくなりましたが いつも私のほうから折れているので、今回は、むこうから電話かメールが ない限り、私のほうからは連絡しないと思ってるのですが~。 原因は、私が最近、好きになった演歌歌手の新人のイベントに 誘って、一緒に行くことになっていたのですが 前の日に、他のことで電話あった時、レコード店で彼のCD(1200円) を買ったら、その店の2階で、歌を聴くんだよと言ったら 突然「私は買わない」と何回も言うので、どうしてと思ったけど 気分が悪いので、「わかったわ」と電話を切りました。 冷静になって考えたら、観たこともない。聴いたこともない人の CDを買うのは嫌なのかなと思って、「私が買ってプレゼントするから」と メールしました。そしたら「あなたは最近ますます傲慢になってるね」と 返事がきました。それなら、まだ許せるのですが 又メールがきて、前々のことまで言ってきました。 二人でランチした時、私が量が少ないとか高いとか言ったのが気にいらなかったと・・・。自分でお金を出したのだから、正直な感想を言うのが なんでいけないの? 本音で付きあいたいです。 私が我儘なのでしょうか? 率直なご意見を、お願いします。

ランキング

レス

連絡しなくて構いません。

041
ふーん
仲直りしたいと思えば相手のほうから連絡してくるでしょう。 それまで放置でいいと思います。

言葉

🐶
hiro
「私が買ってプレゼントするから」 と言われたら、私なら「ありがとう」と素直に喜びます。 どうして「あなたは最近ますます傲慢になってるね」なんて 言えるのかがわかりません。 量が少ないとか高い、と言ったとありますが 友だちがオススメしたお店だとしたら、それは思っていても 言ってはいけません。 なんとなく、ふたりでフラっと入ったお店での出来事なら 言ってもかまわないと思います。 私の友達はこんなことを言う人はいないし、 言う人なら友達としては付き合いたくないです。 もしかすると、二人とも言葉が少ないのかなと思います。 言葉が足りないと誤解も生まれてしまいますよ。

う~~ん

🐴
dop
ますます傲慢になってきてるねって事は、トピ主さんの態度にそういう所が多々あるでしょうね。 友達は今回だけの事じゃなく、積もり積もっての我慢の限界がきたんでしょうね。 歌手のイベントですが、無料だと思ったから(行ってみようかな)って 彼女は言ったんでしょう。 それがフタを開けてみたら1200円払わなきゃいけない。 (1200円も出すなら行くつもりはない、先に言えよ)って思いますよね。 他の用事で話してた時に、偶然この話題になったんですよね。 その電話がなかったら(1200円払うの当たり前だと思ってたの?!聴いた事もない人のCDを私が買ってまで行くって思った?!) その辺初めに確かめないあたりが傲慢だ・・って思ったんでしょうね。 食事の件も、正直な感想を言うのは勝手ですが、 その場の空気が悪くなる。つまらなくなるよね。 せっかく楽しい食事の場なのにあなたいつまでも文句言ってたんじゃない?! 文句があるのもわかる。でもその店に入ってしまったんだからグダグダ文句言ってても仕方ないし、聞かされる方はうんざりでしょ。 もしかして彼女が選んだ店だったんじゃないの~?

なるほど・・・

ひまわり
私、言葉が足りないかもしれません。 暖かい、コメントありがとうございました。 ちなみに、そのレストランは私が提案しました。 ちょっと見栄を張り過ぎたかな~。 超高層の展望がいいレストランなので 私には、値段が高過ぎたかも・・・。

反省しました。

ひまわり
dopさん 確かに、傲慢だったかもしれません。 これからは、謙虚に生きていこうと 思いました。 厳しいなかにも、優しいコメントをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧