本文へ

前妻・前夫との関係って?

レス9
(トピ主 5
041
gireffe
恋愛
トピを開けていただきありがとうございます。 先日、友人(男性)の話を聞いて疑問に思いトピを立てました。 友人の気になる人がバツイチで、前夫と関係を聞かされていろいろと考えさせられたそうです。 子どもはいない夫婦で離婚した場合(離婚理由は性格等の不一致?)に別れてからもお互い連絡を取り、ランチやお茶をする、引っ越し等を考えて不動産屋さんに行く時に同行してもらう等は、皆さんはどうお考えになりますか?ちなみに、前夫には新しく婚約者がいるらしいです。 私は、「嫌だなぁ・・・。」と思う気持ちと、別れても前夫に頼るその女性が「情けないなぁ。」とか思ってしまいました。 ぜひ、小町の皆さんのご意見や体験をお聞かせください!!

ランキング

レス

トピ主です。

041
gireffe トピ主
昨日、友人から連絡がありさらにビックリしたことがありました。 その女性は、前夫を「兄弟」の様に思っていると・・・。お互いが、「家族」なんだとか。 とても失礼かもしれないのですが、ちょっと「気持ち悪いよぉ」と思ってしまいました。 そんな感覚の方を否定する訳ではないですが、現状の私の知識だとちょっと理解が出来ないです。 ぜひ、ご意見お聞かせください!

私の場合

🙂
ジロー
子供なしのバツイチですが、元旦那とは一切連絡をとってません。 友達?知り合い?づきあいしようと思えばできます。 が、それをしたら自分の決断を軽ーい薄っぺらーいものにしてしまう気がするのでしません。 プライドが高いのかな? まあ元配偶者を1番わかりあえる親友って人もいるし、人それぞれいろんな形があっていいんじゃないでしょうか。

人生色々・十人十色

041
お気楽ね~
別れても色々な形があるもんですよ。 夫婦って。 女性が情けないとありますが、 大きな決断の時に男性がいると、安心・話が良い方向に進むってことありますよね~ 他に頼る人(家族)がいなければ、そうもなるでしょう。 ふたりの間に子がいれば、そういう関係が続くこともあるでしょう。 そういう関係を受け入れられないなら、自分の許容範囲の人とお付き合いすれば良い。 相手に自分の気持ちを無理強いしても良い関係は築けませんしね。 ウチも別れた夫とは家族感覚。 私には今夫がいるし、元夫にも彼女がいます。 元夫とは子を介して今でも家族旅行に行きますよ。 元夫が子と一緒に元家に暮らしていて、子の部屋の模様替えで私が元家に訪れることもありますしね~ 子が無ければ元夫とそんな付き合いはしてないでしょう。 ウチは今夫が理解してくれ、元夫の彼女も我慢(と思いますよ)してくれる人なので成立してる「家族」ですね。 でも、自分を元夫の彼女に置き換えたら、元夫と私の関係は有り得ません。 でも、私はそんな人とお付き合いはしませんね~ 自分が苦しいのが分かってますから。

ありがとうございます。

041
gireffe トピ主
ジロー様 私自身、結婚を経験していないため自分の想像での感覚でしかないのですが、ジロー様のように離婚と言うことがもの凄く軽いものなのか?!と言う違和感を抱いてしまいました。 私の母や周りの方々で離婚経験がある人が結構いるのですが、「友達」や「家族」と言った考えをしている人が皆無だったので、ビックリしてしまいました。

ありがとうございます。

041
gireffe トピ主
お気楽ね~様 おぉ!こんな関係も!(でも、私だったら無理だわぁ・・・すみません。)などと読み進めていき、最後の一節を拝見して、「自分も立場が違えば嫌だ」などという、素直な気持ちを聴かせて頂きありがとうございます。 私も、子どもがいて・・・と言うのは何となく分かる気がします。 確かに夫婦の数だけ付き合い方はあるものなのだと、思いました。

別れてどのくらいですか?

💄
私は後妻。
 夫が前妻さんと離婚してから半年くらい、 >引っ越し等を考えて不動産屋さんに行く時に同行してもらう 的なことはありました。前妻さんの実家はすごく遠くて、他に男手もなかったし?お茶とかは判らないですけど。  前妻さんが再婚したのも、子供が生まれたのも、夫から聞いたので、メールのやり取りくらいはあるのかもしれません。 >ちなみに、前夫には新しく婚約者がいるらしいです。  私も、夫の離婚後わりと早くに(二股ではないし、かぶってません)交際相手→婚約者→後妻になりましたが、確かに男性の立場で聞くと微妙かもしれないですね。

ありがとうございます。

041
gireffe トピ主
私は後妻。様 確か一年以上は経っていると聞いています。 話に聞いていると、家も近くに住んでいるとか。 女性の立場でもかなり微妙なのに・・・。と思ってしまいます。 男性ならば尚のことなのかもしれませんね。 失礼なこととは思いますが、私は後妻様はそのとき嫌な気持ちになったりはしなかったのですか? もし、差し支えなければお聞かせいただけませんでしょうか。

トピ主です。

041
gireffe トピ主
この週末にトピの中の友人(男性)に会う機会がありました。 友人とその女性は、付き合うことになったそうなのですが友人が気にしている前夫のことについて話をしたいと言ってもなかなか取り合ってくれないと言うことでした。 私は、結婚・離婚ともに経験が無いため大した相談相手にはなれないのではないかな?と思いながらもいろいろ話を聞きながら、こちらで頂いた様な意見や考えの人たちがいることは伝えることが出来ました。レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。 友人としては、彼女との付き合いを将来も考えてのことと思っているそうです。このことは、彼女にも伝えているようです。 私は「まだ、未練があるのか?」「実は、正式に離婚していない?」などの方向へ心配が行ってしまいましたが、このことは友人には言っていません。 皆様は、友人の彼女の反応をどう捉えられますか?

お気楽ね~様   私と元夫も家族のようなお付き合い。。。  

041
アメリカ永住
離婚してから40数年経っていますが。 元夫との離婚の際、子供達の親として将来、お互いに最善を尽くそうと約束しました。 父親の悪口など離婚以来一切子供に言った事はないですね。 離婚の直接の原因となった元夫の再婚相手共ども、遠方から子供達に会いに来た際は食事を一緒にしたり。 そりゃあね、女としての恨みつらみの感情はありましたよ。 様ざまな女心の葛藤に戦いながらも、子供達に離婚の負をおわせないようにと 母親としての責任感、最初のうちの努力は言葉では表せないようなものでした。 その様な関係が出来上がってからの夫との出会い、 そして初婚の夫との再婚でしたから、夫も自然に慣れて溶け込んで来た様した。  現夫とは結婚生活39年めです。 子供達は小さい頃から、遠方から父親が会いにきてくれたり、大家族のように食事をしたりの関係に当たり前のように違和感もなく受け止めています。 私達夫婦、元夫夫婦揃って子供達の結婚式に参列したり。 極最近も、元夫夫婦が飛行機で孫の大学進学祝いのパーテーに来てくれました。 いつもの様に、滞在中私の家に食事の招待もしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧