本文へ

1人事務のやりがいの無さと孤独。

レス19
(トピ主 1
😢
ゆん
仕事
初めまして。私は25歳の女です。 3年半前から社員15人程の小さな製造会社に勤めています。 いわゆる1人事務です。 事務仕事は忙しい仕事でもなく、簿記の資格が無くても出来るような仕事です。 他の社員の仕事は、男性が製造・女性がその製品を検査するという感じです。 入社したその日から事務所に1人。(工場長がたまに手伝ってくれる程度)せっかく採用してもらったし、何よりこの先今の彼氏と結婚し育休を取る場合戻ってきやすいと考え、2年半働きました。 ところが、1年前検査の方がいきなり退職し、欠員が出てしまいました。 ”求人は出すから、新しい人が来るまでゆんさんに手伝ってほしい”と工場長に頼まれ、不安もありましたが承諾しました。 いざ検査の仕事を教わると、楽しいこと楽しいこと。検査といっても細かい仕事ではないし、何より1人事務をしていると感じる同僚がいることの有り難さ。 分からなければ教えてくれて、ミスすれば励ましてくれて…前の職場では同僚がいて当たり前だったけれど、こんなにも同僚がいるだけで仕事が楽しいのか、と気がつきました。 それからがむしゃらに仕事しました。 検査の方々との信頼関係も築け、仕事のスピードも早くなり、楽しかったのです。 だけど、いつも頭の片隅には、”いつか終わりの来る仕事。新しい人が入るまでしかいれないんだ”という気持ちがモヤモヤしていました。 そして先月、新しい方の採用が決定。 ”ゆんさん!これで事務に戻れるね”という皆んなの言葉が胸に刺さり、作り笑顔で対応していました。 何度も泣きました。またあのやりがいのない仕事、あの孤独に耐えなくてはいけないのか…と。 最近、1人事務を再開しましたが、やりがいもなく、孤独で本当に辛いです。転職も考えましたが、年齢的にも結婚のリスクが付きまとう為、どうなのか… このままだとおかしくなりそうです。 どうか相談に乗ってください。

ランキング

レス

前向きにね

😀
ろんと
いきなり転職を考えるのもご自由ですが、その前にできることしてみたらいかがでしょうか? 工場長なり上司の方に正直なあなたの気持ちを説明してみるのです。 「検査の仕事をさせてもらって、皆さんと一緒に働くことがすごく楽しかったし、またモノづくりの一部を実際に経験させてもらってとても勉強になりました。  事務仕事も大事なこととはわかっておりますが、やはり1日中ひとりで机と書類とPCに向かっている環境はちょっとつらいものがあって悩んでいます」と。 どうなるかはわかりませんが、例えば検査の仕事も兼任させてもらえるとか、また別の仕事の業態にしてもらってほかの社員さんたちとつながりを持ちながら働ける環境にしてもらえるとか、 可能性がない、とは言い切れないですよね。 まずは、正直なお気持ちを社内の方に相談されることをお勧めします。

異動を言えば良かったのに

🙂
マロン
文章によると、一年前から手伝っているんですよね。そこまで楽しいなら、検査への異動を願い出れば良かったのに。そうすれば、求人は事務で出して貰えたでしょう? 転職を悩む状況なら、工場長に今からでも相談すれば?いずれ、検査の人が誰か退職したら、異動させて下さいとお願いしてみては? あと、一年間は事務をやりつつ、検査の手伝いもしてたんですよね。週に数日、例えば、火・木の午後は検査に行かせてもらうとか、いろんな手段があるんじゃないかな。

部門替えはできなかったのですか

😨
松茸ご飯
その仕事が楽しかった時に社長に、ずっとこちらの仕事の方に替えてほしいとは言えなかったのですか。トピ主さんは仕事の成果も出して、戦力になってたと思いますし人間関係も良かったし、なかなか楽しいと思える仕事なんてないのにもったいないですね。 契約面や給与とかで絶対代われなかったのなら仕方ないですが。求人は事務の方で出してもらったら、と私は思いました。

向き不向きがあると思います。

🙂
なおみ
初めまして★ 私も主さんと同じくらいの時に初めて小さな営業所での一人事務をしていました。 それまで居た会社では先輩の気分次第で雰囲気が変わる上に私はその人と同じチームだったので露骨な態度もありました。なので、一人事務は天国でした。 その会社は家庭用の治療気を扱っており、営業二人は不在の事が多かったですが、 居れば和気あいあいだし、たまには親の年ほどのお客さんが来てお話ししたり。 何よりすべての事を自分のペースで出来ることが幸せでした♪分からないことは他の近場の営業所の事務の方に連絡したり出来ましたし。 10年近くたちますが未だに戻りたいと思えるほど環境も仕事内容も私に合ってました!! ただ、結婚後すぐに営業所が閉鎖して退職を余儀なくされ、その後は既婚=近い将来の妊娠、出産、子育てを理由に一人事務はことごとく断られてきました。 一人事務って、本当に向き不向きがあると思います。 自分のペースで出来るメリットがあれば、 誰かに相談しずらい・1日誰とも話さないなどのデメリットもあります。 年齢もあると思いますが、結婚後の就職は想像以上に厳しいです。どうしても我慢が出来ないなら今のうち転職すればいいし、育休などを考えて辞めたくないなら我慢する。 もし、可能なら今の気持ちを話して、検査業務に移動出来ないか相談するのもありだと思います。

何故異動しなかったの?

😑
虹の母
検査より事務がいいと希望する人もいたはず、欠員募集する時に何故異動させて欲しいと言わなかったのでしょう? あなたが検査に異動して、新しい人には事務をやってもらえばよかったのでは? もしかしたら新しく来てくれる人も事務でもいいと言ってくれるかもしれないので、会社に相談してみたらいいと思います。

事務に向いてないのかも

🐱
ライオン
辛い気持ちよくわかります。 私も1人で事務をやらせてもらってますが、苦痛で仕方ありません。 体調不良もありますが、生活の為直ぐに辞めることができません。 主さん、会社に相談して検査に変えて貰うようにしたら如何ですか? 主さんがイキイキ仕事をしてくれる方が会社にとっても良いと思います。 まだ若いのでトライしてみて下さい!

1人事務だと

🙂
40代
出産のとき休む間誰が代わりに仕事をするのですか? 産前産後お休みはもらえるのでしょうか? まずそこを確認した方がいいと思います。 私も小さな会社で事務をしているときに出産しましたが、お休みは6か月まで。 子供がまだ赤ちゃんのときに復帰しています。 不在の間は派遣さんに来ていただきましたが、お金がかかる、と社長に何度も言われました。仕事もほとんどなかったし休みも少なく結局パワハラで子供1歳のときに転職しています。 こんなことなら退職して1歳まで子供といればよかったと後悔しています。 1人事務ってつまらないですよね、ヒマだとさらに地獄。 でもトピ主さんの場合、検査の方に人がいそうなのでお昼休みはそこに合流してお話しできないのでしょうか? まだ若いので仕事が合わない、と思ったら転職することもいいかもしれません。

転職されないと思いますが。

041
pepe
いい職場ですよ。 辞めたら勿体ない・・・ 羨ましいです。人間関係も良くて、働きやすい。 給料をもらうとこであり、孤独なんて贅沢な悩みに思えます。 私が変わりたい。

ビックリ

🙂
おっちゃん
一人仕事って、自分のペースで出来るし、理想だと思いますけどね

上司に相談

041
冬の始まり
お辛かったですね。 その仕事がどうしてもダメであれば、 「すみません。一人事務が孤独で辛くてもう無理です。 検査か製造の仕事に回していただけないですか」と上の人に相談なさってみては? 一般的には、製造より事務系の仕事のほうが人気が高いですが、 人によっては製造や検査のような作業が楽でいいと感じる人もいますよ。

トピ主です

😢
ゆん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 皆様のご指摘が痛いほど身にしみます。 その中で多かった、”異動したいと言えば良かったではないか”というご意見ですが、工場長にお願い済みです。(文字制限があり入れられませんでした) お願いした頃は、検査の仕事がノリに乗ってきた5ヶ月頃です。 結論から言いますと、ダメでした。 強くお願いしたので工場長も上と取り合ってくれたのですが。 主な異動出来ない理由は、”事務で採用したから” 小さい会社のため、検査のお仕事は人数が1人減ると一気に一人一人の仕事が増え、1人でも過剰人員だと時間が余るほど、今の人員がぴったりでこれから結婚や妊娠のリスクがある私を検査に異動させる事は難しいとのことでした。 確かに、産休や育休は可能なら取得したいと考えていますので、それを言われてしまうと悔しいけれど何も言えなかったです。

自己開示は大事

🙂
mako
検査の仕事が楽しかったことや、1人事務に対する考えを 職場の皆さんに伝えていますか? 一人で思いを秘めたままだと、周りは気づきませんよ。 また、検査をしたいと意欲を伝えるだけでなく、 改善提案もセットでするといいでしょう。 1人事務だと自分にもしもの事があると 会社が回らなくなるので事務ができる人が もう一人いた方がいいと思います。 でも、事務で2人分の仕事量はないと思うので、 検査半分、事務半分でやっていくのはどうでしょう。 といった具合に話をもっていくと検討してもらいやすいですよ。

私も1人事務です

🙂
きゃもめ
私もメーカーでたくさんの同僚がいる環境から 初めて1人事務をしています。6年になりました。 孤独だし聞く人もいないので寂しくて辛かったけど さすがに慣れました。 ゆんさんの場合、仕事内容が云々というより 仲間が欲しいのかなという感じがしますがどうですか? 手伝いに行く前はそこまで不満はなかったんですよね? そこがたまたまいい方ばかりで、作業内容も難しくなく楽しい。 また1人に戻るのはいやだ~という感じでしょうか。 でもその現場に1人でも苦手な人がいたら 早く事務に戻りたいと思うかもしれません。 小さな会社とはいえ1人で事務をされてるということは それなりに責任を任されていると思います。 現場はみんなで協力し合って達成感も感じられやすいでしょう。 1人事務は孤独ですが私的には頑張って欲しいなあとも思います。

いつ結婚するのですか?

041
けるん
そんなに嫌なら育休を取った後での転職を考えたらどうでしょうか? 事務の仕事で忙しいわけではないって、貴重だと思います。暇な時間にこっそり勉強もできるし、おいしいお茶も飲めるし、生かせる方法もあると思います。 結婚して、子どもが生まれたら、事務仕事で座って体を休めることができるので、貴重と思います。大きなお腹で座ることができないと、しんどいですよ。それに結婚したら、今夜の夕食がとか子どもの習い事がとかで頭がいっぱりで一人事務で泣いちゃう暇もないと思います。結婚式の席次とか招待状とかのことを考えていても一日があっという間です。昼休みに子ども関係の書類も書けるし、事務って良いとこもたくさんありますよ。 同僚っていいときはいいですが、揉め出すとイジメになったり干渉されたり、一人事務どころではない、大変な地獄になることもあります。一人での仕事のメリットもあるので、良く考えましょう。

こういう考え方もある。

🙂
輪投げ
仕事自体への、向き不向きもあると思いますよ。 仕事を教えてくれたり励まし合えるなど、共感や気持ちを共有出来る同僚の有り難さというのも分かりますよ。 おそらく、検査を担当している方はいい人達なのだと思います。 でも、こういう風にも考えられると思うのです。 いい人達ではあっても、あなたが検査の仕事をしていて嫌な思いをしなかったのは、あなたが熱心に検査の仕事をしたというのもありますが、期間限定の欠員フォローのために事務から来てくれた人、立場だったからというのもあると思いますよ。 一時的にフォローをしてくれる有り難い存在だから、いつかは本来業務に戻る人だから、大目に見てもらえたり大切にしてもらえたという面はあると思うのです。 もし、正式に検査担当として配属されたら見る目も厳しくなるでしょうし、いい人達ばかりと思える検査担当の中にも、お互いに多少の不満があったり、どこの職場でもあるような多少の揉め事などはあると思いますよ。 あなたがそんな思いをしなかったのは、やはりあなたが一時的なフォロー人員だったからなのかも知れません。 私は3~5年程度で、部署も上司も同僚も全て変わる異動のある会社に長く勤めていましたが、どこの職場に行ってもいざこざや揉め事がありましたし、なるべく関わらないようにしているつもりでも、いつの間にか巻き込まれていたりと、色々ありました。 今は在宅でひとりで仕事をしているので、全くのストレスフリーです。 仕事が大変でも、人間関係でストレスがないのが一番だと、それを強く実感しています。 今はひとり事務が辛いと思っても、勤務年数が長くなったり年齢を重ねることで、違う部分も見えてくると思いますよ。

短期だから楽しかっただけ

041
佐保
トピ主の立場だった事も製造検査の立場にいた事もある女性です。 ぶっちゃけます。 短い期間、検査部門にいたから楽しく仕事が出来ただけです。 検査部門の同僚もトピ主が事務に戻るのを承知していたから、ミスも厳しい叱責も指導もなく遣り過しただけです。 人数が少ない会社で事務の人に反感をかったり、印象を悪くすると良い事は何もありませんからね。 やりがいの無い仕事・・つまりは慣れると誰でも出来る作業とうい意味ですか。 孤独な1人事務は人間関係で揉めるリスクが無いのが素敵です。 (小さな会社で同僚とトラブると最低最悪ですよ) 私から見ると最高の職場ですけどね。 ところで「やりがいのある仕事」ってトピ主的には何ですか? やりがい=目に見えて仕事の成果が分かる・・だったりじゃあないですよね。 トピ主さんは1人でいるのが苦手なだけで、仕事内容も遣り甲斐とかは関係ないのでは? 今の状況が辛いなら転職するほうが、トピ主の精神衛生上にいい気がします。

勘違いしてはいけない

💋
う~ん
>工場長に頼まれ 工場長から頼まれたからの待遇でしょ。 特別待遇なだけ。 周りの人も、工場長が助っ人としてトピ主に頼んできてもらっているのに、怒ることなんて出来ないじゃないですか。

おっちゃんもむかしある

🙂
おっちゃんやで
おっちゃんが大学卒業して就職したところは大卒は現場に出すという方針で、現場に行くと若手ばかりでチームワークの仕事 最初いやいやだったけどすぐ楽しくなって3年後異動が悲しかったな 異動したら一人事務ではないけれど担当の仕事を黙々とやる職場 つらい仕事ではないけれどつまらなく、4年やったところで転職してしまった 20代はやっぱり仲間と仕事した方がいい 人間関係いろいろあるかもしれないけどないよりはいい 成長もするし思い出もできる イヤな先輩がいたとか同僚とけんかしたとかいうのも過ぎればよい思い出になるよ このままいくとおそらく20代を振り返って何もないということになる 25だったらチームワークの職場の転職先はいくらでもあるんじゃないの? すぐ辞めるじゃなくても転職活動してみたら

嫌な奴と働くよりずっといい。

041
平和カレー
一人事務、羨ましいくらいです! 私も一人事務の仕事をしていたことがありました。 所長は朝と夕方に事務所に顔を出し外回りをするのであとは私人一人。 気楽でよかったです! やることやって、ヒマな時は雑誌を読んだり掃除したり。 それでも誰からも何も言われず。 仕事の配分だって、誰にも口出しされず自分のやり易いように段取りを組んで取り掛かれるし。 同僚がいれば楽しい、というのはわかるけど、それは気の合う同僚限定であって、嫌な奴と同じ空間で毎日顔を合わせて仕事をするのはただの苦行です。 他の方も書いていらっしゃいますが、検査部門で楽しい経験ができたのは、期間限定で、あちらからすればトピ主さんはお客様扱いだったから、と言うのもあると思います。 住む場所だって、旅行で行くのと、生活の場としてそこでずっと暮らすのとは雲泥の差。 一人事務、いいと思うけどな~。 私はもし機会があったら一人事務やりたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧