本文へ

譲る気持ちのない義両親

レス12
(トピ主 0
041
ぴんく
ひと
一人息子と結婚して相方の地元に住んでいます。 自分の実家は父一人暮らしています。 結婚当初から「別居していてもひとつの家族」と言い続けてきた姑に悩まされてきましたが(産前産後などはべからず集オンパレード)でも、なんとか我慢してきました。舅がかなり話しのわかる人なのと生前贈与の名目で家を買ってもらってしまったので(私に拒否権はありません)身も蓋もない言い方をすれば『金で口をつぐまされてる』という感じです。 とはいえ、義両親は自分たちの思い通りにいっていれば気持ちがよく楽しい人達なので、私もまあしかたないかと普段はなるべく気にせず過ごしています。  でもひとつだけ忘れがたいことがあります。孫が私の両親に会うのを嫌がることです。なくなった実母は末期がんの状態のいい時に来てくれましたが、そのときですら帰ろうとせず、孫をしっかり自分たちで囲んでしまっていました。(これは私が一生忘れないであろう恨みです)  実家の父は子や孫が生きがい、というタイプではないのでそんな義両親にも腹もたてず「孫がそこしかいねぇからなー」と笑っていますが、わたしのもやもやはやはりおさまりません。おみやげもお金もいらないので少しの気遣いが欲しい。年にほんの数時間、嫁が娘に戻るのさえ許せないのでしょうか?近々父が来ますが、「おとうさんにゆっくりして行ってもらって」とは言いますが孫は自分たちが連れ出す予定なのです。この神経がわかりません。

ランキング

レス

本当ですね

041
ユキ
娘として、やるせないですよね。 幸せを独り占めしたい人っていますね。うちの義母もそのタイプです。 『足るを知らない』のでしょう。心の貧しい人です。 別世帯の私たち夫婦のことを家族だと言い張るのも、自分たちの思い通りにいっていれば気持ちよく楽しい人という点も全く同じです。 年末、「実家に帰省させてもらいます」と挨拶をすると、不機嫌に「帰らなくてもいいのに」とまで言われ、心の中で泣きました。 私には子供がいないので、これくらいで済みましたが、もし子供がいたらどれほど悔しく悲しい思いをさせられたことかと思います。 とにかく義母を大切にし、義母の心を満たすように努めてきた甲斐あってか、最近ようやく「たまには帰ってあげなさいよ」と説教っぽく言う(←それがまた憎らしい!)ようになりました。 こういう人たちは、人の気持ちを思い遣る余裕がないほど、餓えているのでしょうね。だから、これでもか、これでもかと満たしてやるしかないのだと思います。 また、不幸な人なのだと憐れみを持つことでしか、こちらの心の平安は得られないですから。お父様は満足をご存じな、幸福な方で有難いですね。

何故もっと強くならないの?

041
ぴこ
自分の事はさておき過去実母が孫を抱かれもせず現在実父が蔑ろにされて何故そんな悠長なんでしょう? 生前贈与で家を買って貰ってようがそんなの関係ないのでは?名義は夫婦2人にでもなってたらまだ話は分かりますがこんな事は稀でしょう。 私なら名義が夫婦2人だとしても「金で口をつぐまされてる」なんて考えず親の為に戦いますよ。 今住んでいるマンションも夫の親が贈与(財産分与では税金が大変だからと)して頭金で買いました。 出して貰ったのは有難いですが嫌なものは夫にハッキリ言ってますよ、だって今は私は住まわせて貰ってるって感じで私の名義ではないですから。 一生恨みを持ったまま生きて行くんですか?その上また恨みを増やして悶々と生きて行く積りですか? 年にどれ位お父さんが来るのか分かりませんしトピ主の怒りの限度も分かりませんから他人は何とも言えませんけど、何故親の気持ちを守ってやろうって盾になろうって思わないのか? 「父が来るのでその日はダメです」って言ってもダメなら嘘付いてでも私なら守ります。 いつも思うんですがこう言う問題に「夫」は不在なんですよね、トピ主が言わなさ過ぎるのでしょうか?

一番問題なのは

041
のび子
あなたの「金で口を・・・」の考え方ですよ。 それじゃあ、子供も義親よりに育ちますって。 実親も高齢なのに、シッカリしてよ。 「たまには、父にも孫を会わせたい、父にとっても孫ですから」と ピシャと言っておやり。義親は、そんなもんだと思って接してきますから ぴんくさんが言わない限り気ずきませんよ。 ここは、あなたが父親に気を使うところでしょう。義親じゃありませんよ。 相手が変わらないなら、あなたが変わって強く図々しくなるしかないんです。 死なれてから、後悔したって本当に遅いんだから! 子供にもおじいちゃんは2人いるんだとシッカリ教える機会じゃありませんか?

何故はっきり言わないの?

041
ごうるど
お父様が来たら「久しぶりですから、しっかり孫を可愛がってもらいます!」といって、孫は(義親の腕から)取り返して、お父様の手に抱かせればいいでしょう?そして、「●年ぶりに家族だけで過ごします!」といって、義親達を追い返しなさい! 義親が「金で口を封じた!」と思っていても、あなたまで「金で口をつぐまされた!」と思う必要はないのですよ。あなたは金でどうにでもなる人間なのですか?生前贈与の名目で家を買って貰った時、「これからはコチラの言いなりになる事」などという契約書でも交わしましたか?義親に<命令>されるがままに、あなたが行動するから「あ~、やはり金の力は凄いな!」と相手が考えてしまうのです。 実家に帰省したいなら、義家の使用人ではないのですから、いちいち義親の許可なんて要らないのです。「帰らなくてもいいのに」と言われても「でも、私は帰りたいのです。」と帰ればいいのです。金で行動を規制されているのは、あなた本人ですよ。

あなたが不甲斐ない

🐱
匿名ですけどね
きつい事を言いますけど、結果的にお父さんやお母さんに孫にあわせられずに親不孝な事をしているのはトピ主さんご自身ですよ。 どうしてはっきりと「うちの親にとっても孫なんですけど、なぜゆっくりあわせてやってもらえないんでしょうか。母の時も孫を十分に抱かせてやる事すらできずに逝かせてしまいました。そんな後悔は二度としたくないので、父には望むように子供にあってもらいます」と言わないんですか。 お金で口をと仰ってますが、義理の両親は息子と孫の為にしたい事をしているだけです。 トピ主さんは義理の両親やご主人に逆らって、その後、グチグチ言われたり自分の居心地が悪くなるのが嫌なだけでしょう? 一度、逆らってみたらどうですか? いっそお子さんを連れて1ヶ月ぐらい実家に帰ってみてはどうですか? 義理の両親のような人達はいわなければどれだけ自分達が残酷な事をしているか気付きませんよ。 逆の事をして、思い知らせてやればいいのに。

私は、トピ主さんも、御主人も理解できない

041
ハート子豚
そんなこと許してるから調子に乗るんですよ 恨むだけでなく、反省は無いのですか? 孫を取り囲んでいたって、トピ主さんが取り上げてお母様に渡せば良い事です。 「うちの母にとっても孫なんですよ~私が産んだんですから」って。 だいたい、お姑さんの御両親は御主人を抱いたこともないわけ?あり得ないでしょ 自分が都合が良い時だけ都合のいいように言ってるだけの、我儘姑でしょう? なんで言いなり? そこで協力してくれない舅のどこが話が分かる人なの? >孫は自分たちが連れ出す予定なのです 話の分かる人はそんな予定は立てない。 いちいち、お父様が来る日を伝える必要性も分からない 私は夫の実家と同じ県内に住んでいて、遠方から両親が来ましたが 義両親はいまだに知りませんよ。 言ったら厄介な人には言わないのが鉄則です。 親を思う気持ちが足りないのはトピ主さんだと思うよ。 義両親が命令したら盗みまでする勢いですよね。 子供じゃないんだから、言いなりになって義両親のせいだけっていうのは無いよ 「父が来るんですから、出かけませんよ。当たり前じゃないですか~」と笑い飛ばせばよい

横レスです、失礼します。

041
ユキ
ごうるど様 実家に帰省するときに、「帰らなくてもいいのに」と言われたのは私ですので、トピ主さんを責めないでください。 それと、私は「帰らせてください」と頼んで、義親の許可を取っているのではありません。 夫と一緒に帰省するので、「帰らせてもらいます」と告げて挨拶しているだけです。 黙って帰省している最中に、もし何かあったとしてもすぐに帰れる距離ではないので、帰省するときは告げてから行きます。 ですから、当然、「帰らなくてもいいのに」と言われたって、聞こえないフリをして帰りました。 ただ、その言葉のあまりの思いやりのなさに心の中で泣いただけです。 理解していただけないかもしれませんが、言い返すことをしないのは、弱いからではありません。

口をつぐむ必要なんてないのでは?

041
匿名
トピ主さんが我慢されるなら別にいいのですが、たかだか家ですよね。数千万で口をつぐんでこれから一生我慢されるんですか? 義両親は無自覚というか鈍感なんでしょうし言わないとこれから何ごとにつけてもずっと我慢の人生じゃないですか。それこそたかだか数千万円で。

夫親は孤独で弱い

041
しののめ
本当は世の中の夫の親達は皆わかってるんです。 家族制度が無くなった事も、 現代は娘一家の方が頼りになる事も。 でもね そんな事認めちゃったら、嫁も孫も嫁実家に取られちゃうんです。 負けなんです。 いくら戦後の教を受けて男女同権を学んだ人達でもそこだけは、男性優位だった古き時代に執着したいんです。 「離れていても家族だ」と言い張ったり、トピ主のご両親から孫を遠ざけるのも、自由を許したら最後、幸せは全部嫁の親に持っていかれるのをわかってるんですよ。 可哀相な方達だと哀れんでやって下さい。 満ち足りていて 自信のある人なら他人に惜しみなく与えるでしょう。 大事な物はがんじがらめに縛っておかないと不安でたまらないんですよ。 でも 現実の厳しさを理解した上で謙虚な人間になってほしいですよね。 そうすればトピ主だって大事な夫の親ですもの 歩み寄る事もできますよね。 ここはガツーンとやるべきところでしょう。 夫両親のためにもちょっと世の中の現実に目を向けさせてあげて下さい。 「なかなか手ごわい嫁」と思わせる良いチャンスです。

私も舅に家は建ててもらったが

041
敷地内別居してます
一部払いましたがほぼ舅が出しましたが、でも別にだからと言って姑に遠慮なんてしてません、今は。 だって舅姑の強い希望で隣に越してきたし、それまで10年以上賃貸で暮らしていて、出来れば自分達だけで家買いたかったけど、なかば強引だったので。 感謝なんてしてません。 だから姑が理不尽な事言った時怒鳴り付けてやりましたよ。 今はほとんど無視してますね。 主の姑は、孫を囲ってしまって主の病気のお母さんに近寄らせなかった、って恨みは、今からでも姑に文句言うべき!! 一生恨みます!って言ってやりな! 私も姑に文句言いに行き、さんざん文句言ったあとに 「おかあさん(姑)に今まで言われた嫌味や嫌な事は私一生忘れないから!!おかあさんはほんとにいつも自分の事しか考えてない!」 って捨てゼリフ吐いてやりましたよ。 今は姑はおとなしいです。 まあ口が悪いヤツだから、たまにポロッと変な事言うから、私はなるべく言い返しますね。 舅もたまに嫌なヤツだが、姑よりは100倍マシなんで、私が姑に文句言ったり無視をして悪態つくときは、わざと舅がいない時にしています。

義理の両親だけが悪いわけじゃない。

041
何故言わない
はっきり言えないあなたも悪いし、咎めない旦那も悪い。 このままあなたが変わらなかったら、父親が亡くなった時、母親と同じように悔やむだけになるよ。

金に目が眩んだのはアナタ

041
メルちゃん
トピ主さん!正気を取り戻して! 義父のどこが話の分かる人なのか全然理解出来ません。 家だけじゃなくお金も貰ってるの? それはやめたら? あなたの親はあなたが守りましょうよ。 実の親のことは遠慮せずガンガン言いましょう。 義両親が怒って「家返せ」って言ってきたら返してやればいい。 そんときゃそん時ですよ。 「最初からこんな家住みたくなかった」ぐらい言ってやりましょ。 実父が久しぶりに来る日に子供を連れ出そうと企てている我が親をあなたの夫は何と言ってるのですか? 病気の実母が来てくれた日のことは何と? 色んな意味で甲斐性のない夫を持つといらぬ苦労をしますね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧