本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦ですが家事が苦手・・・変わりたい!

専業主婦ですが家事が苦手・・・変わりたい!

レス1
(トピ主 0
041
メンメン
話題
11ヶ月の子供、夫との3人暮らしです。

結婚を機に専業主婦になりましたが、家事が苦手です。
苦手というより、効率よく出来ない、という方が適切かもしれません。

気分が良い時は、早朝から掃除・洗濯、朝食の準備をし、子供と一緒に買い物に行き、帰ったら夕飯の支度etc・・・という感じにテキパキこなせるのですが、気気分が乗らない時(体調が悪い時等も)は、全く何もしなかったり・・・と極端なんです。

・夜中の授乳で何度か起き、寝不足な時
・育児に疲れて気分が滅入っている時
・綺麗にしてもまたどうせ汚される(夫やペットに)んだろうなと、キリのなさを感じる時

こういった状況になると何もやる気がしなくなってしまいます。
言い訳かもしれませんが、ネガティブな性格なので、何かあるとすぐに凹み、それによってやる気が削がれてしまう感じです。

家事を毎日続けるコツを教えてください。
こんな状態では子供に示しがつきませんし、子供まで家事が苦手な子になってしまう!と焦っています。
家事のできる素敵な主婦になりたいです。

ランキング

レス

仕事と思っちゃえ

🙂
まるる
先ずは毎日の夜間授乳お疲れ様です。 家は二歳になる子供がいますが、朝の二時間の間に洗濯、掃除(リビングの掃除機がけやお風呂掃除)、+玄関やトイレなどその日にできそうな所をやってます。 朝の仕事と思って毎日続けてると、だんだん慣れてきますよ。 あっ私は、土日は洗濯だけで後はやりません(笑) 朝から家事をだいたいやると、お昼寝はお子さんとできるのでそこで少し休憩してくださいね。 私はぐーたら主婦でしたが、子供が汚すのでしょうがなくやるようになったので仕事と思ってやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧