本文へ

お会計持ってもらった時の返し方

レス3
(トピ主 1
041
さくらんぼ
恋愛
小町の皆様、ご教示ください。 トピ主20代後半女性、相手は30代後半、交際9か月程度です。 会計について、考えています。 まず、彼は正社員ですが、私は事情があって、仕事をセーブしています。 そのせいで、収入は多くありません。それは相手も知っています。 当初から、会計は8:2くらいで相手が多めに払ってくれていました。 最近は、全額相手が払ってくれています。 かかった代金を実際に財布から出しても、いいよと言われてしまいます。 自分の分は自分で出したいし、このままでは依存かタカリか、 いずれにしろ、あまりよくないと自分で思います。 新年度からは収入が増えると思いますが、 今からでもできることはないでしょうか。 お菓子やちょっとしたプレゼントも、なかなか難しいです。 (お菓子は好き嫌いがあるし、プレゼントも好みがあるので。 それでも渡せそうなもの、ありましたらお願いします) よろしくお願いします。

ランキング

レス

ネクタイはいかが?

041
imagine
彼が自分の好意で払ってくれているなら、お金で返すのは生々しくて嫌だな。男のロマンを踏みにじってはいけませんよ。 たぶん「あの日は○円出してあげて、今までの累積が○○円。だから見返りは・・・」なんて損得勘定は考えていないと思います。 彼が本気で払いたくないと思っているなら彼自ら去っていくと思います。 いつもご馳走になってばかりでゴメンね。ありがとう。という感謝の言葉と共にネクタイでもプレゼントしてあげたらどうでしょ。 男性にネクタイっていかにもベタな感じですが、案外「いろいろ考えてネクタイに決めたんだろうな」と好感持ってくれると思うけどなあ。

じゃぁさ

041
ちのっち
お会計払ってもらった後に缶ジュースやガムなどをそっと差し上げるのはいかがですか?千円前後払ってもらったなら百円くらいなら気持ちの問題でしょう。

ありがとうございます

041
さくらんぼ トピ主
>imagineさま ネクタイ、以前お渡ししたことがあります。 とはいっても、ネクタイ選びに付き合って、 お会計持たせてもらっただけですが…。 >ちのっちさま 缶ジュースやガムですか。なるほど。 特に、飲み物は渡しやすくていいですね。 ありがとうございます。 >お金で返すのは生々しくて嫌 なるほど…。そういうお考えもあるのですね。 参考になりました。 これからの季節、マフラーや手袋でもと思いますが、 マフラーは生地によるらしいし、 手袋もこだわりのを既に持っているんです。 他に何かありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧