本文へ

バツ2の義妹が初婚だと言いました

レス56
(トピ主 7
041
よりこ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 既婚、女性、33歳です。 私には一つ年下の弟がいます。その弟が先日、結婚しました。 弟の奥さん(Aとします)に初めて会った日から、女の勘なのか変な気持ちがしていました。 やきもちを妬いていたわけではなく、弟の前の彼女さんのことはとてもいい人で いつか結婚すれば良いなと思っていたし、弟には幸せになって欲しいと思っています。 弟が結婚した後、あるルートから実はAは過去に二回の離婚暦があるということを知りました。 詳しいことを書くと分かってしまうのでこれ以上書けませんが、この情報はほぼ確実です。 しかしA本人は初婚だと言っていました。 Aからは他にも幾つかの嘘が発覚しているので、初婚の件も嘘ではないかと思っています。 弟は一言もそんなこと言いませんし、もしかすると知らないのかもしれません。 また結婚してからの弟は、人が変わったように、幸せそうな顔を全くしなくなりました。 私たちは母を亡くしており、父とは子供のころから会っておらず、事情があり弟とは何でも話せる関係ではないため、弟にはとても聞けません。 けれども今後一生弟の奥さんであり、私の義妹にもなるAの過去(離婚したこと)がどうしても気になります。 探偵を雇う以外に、戸籍謄本などで義妹Aの離婚暦を調べる手はあるでしょうか? 上手く離婚暦を隠せるという噂も聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 今更調べてどうするのかといわれると、やはり何かあったときは私が弟を支えたいと思うからです。 真実が分かっても、今すぐには弟には伝えないと思います。 わざわざ今の状況をぶち壊すようなことはしたくありません。 けれども私の支えが必要になるその日のために私は調べておきたいのです。 どうか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

事実なら弟さんには知らせてあげた方が・・・

🙂
匿名
知人で複数回離婚していますが、「初婚」として結婚した人がいます。 その人は過去の結婚では盛大に挙式はしたものの、入籍しませんでした。 本当は新婚旅行を終えてから入籍予定でしたが、1度目は成田離婚、2度目はやはり新婚旅行でうまくいかなかったらしく、結局入籍しないまま離婚?しました。 後は不明です。 初回にすぐ離婚となった時、入籍していなかったため×がつかなかったのに味をしめたのか、その後もなかなか入籍しようとしなかったようです。 周りから見れば「複数回離婚歴あり」ですが、その経緯を知らない人から見れば、戸籍上は「初婚」となります。 ただ、他の男性と式を挙げ、神様の前で誓い、周りに結婚披露を行い、妻として振る舞っていた期間があるのは事実です。 それを法律重視で「初婚」と見るか、事実重視で「離婚歴あり」と見るかは、意見の分かれる所だと思います。 このケースは戸籍だけ見ても分かりません。 色々不審を覚える人相手なら、プロ(調査会社)に依頼することをお勧め致します。 あと、弟さんが更にとんでもない嘘で騙される前に、事実は知らせた方が良くないですか?

トピ主です

041
よりこ トピ主
匿名さん、レスありがとうございます。 挙式をして入籍をしないということもあるんですね・・・。 そもそも結婚したいほどの人が出来て式まで挙げて、神前で誓うにも関わらず 離婚をし次の人と・・・ということ自体、その人の人格が心配になってしまいます。 義妹は自分が初婚だということを周りにしつこいくらい何度も言っていました。 ただ、私は別経由から彼女の過去を知っているので(決定的証拠もあります) 周りが私に「Aさんって○○してたんだねー」と言っても、私が知っている彼女の 過去と全く違います。 前の夫たちとの子供がいるかどうかは分かりません。 それについても気になります。 実は弟から結婚をすると聞いたのは式の2ヶ月ほど前で、結婚してから数ヶ月したあたりから 義妹のお腹が目立つようになり、式の日には既に妊娠していたことが分かりました。 続きます

トピ主です

041
よりこ トピ主
続きです。 弟は、姉の私が言うのも何ですが、ある業界で成功しており、高給取りでもあります。 セレブな生活を叶えてくれる弟だから、わざと妊娠したんじゃないかという考えがよぎりました。 元々結婚をするしないの話もあったようですが、決め手は妊娠だったのではないかと思います。 結婚式には、義妹の親族、お友達といわれる人が何人かおられましたが、 これもまた女の勘なのか、「お金を払ってお願いしたんじゃないか?」と思うような 人ばかりでした。 そして、司会者が話す二人の馴れ初めは嘘ばかりでした。 (弟の過去の彼女は知っています) 聞いている方が悲しくなりました。 やはり、調査会社にお願いするしかないのでしょうか。

転籍届

🐶
モモンガ
離婚後、本籍地を移動させれば離婚した事分からないですよ? A県A市が本籍 ↓ 離婚 ↓ A県B市に転籍 ↓ A県B市の戸籍謄本にはA市での履歴は残りません。 本籍地を追っていけば前の本籍地が分かりますが。

怪しいのはトピ主さん

041
弁護士
この業界にいますと、勘というものが働きます。 >この情報はほぼ確実です >事情があり弟とは何でも話せる関係ではない この情報からしてトピ主さんのほうが怪しいです。 どこから仕入れた情報?もしかしてネットでググッた!? トピ主さんの思い込みかな、真実だとしてもトピ主さんの小姑根性。 弟と話せない関係なんてどんな関係なのでしょう?この辺をはっきりさせないとAさんのほうが真実味があります。

トピ主です3

041
よりこ トピ主
モモンガさん、分かりやすい説明をありがとうございます。 本籍地を追うことは、素人の私にでも出来ることなのでしょうか? 弁護士さん、私が怪しいといわれて驚いています。 >どこから仕入れた情報?もしかしてネットでググッた!? ネットで検索するよりは真実性の高い情報源ですが、戸籍謄本ではありません。 弟と話せないこともそうですが、色々と書いていくと全てを伝えてしまうことになり、 仮に弟や義妹、その関係者が読むと分かってしまうことになる可能性もあります。 本当の弁護士さんにでしたら全てをお話しますが、ここはネットの相談室です。 申し訳ございませんがご勘弁ください。 私の質問内容は「どうすれば義妹の離婚暦を調べられるか」です。 妹が初婚だということが事実として明らかになれば、それは嬉しいことです。 義妹に会う度に自分が初婚であるということを会話の中に入れていたので、 今考えてみると気持ち悪いと感じてしまいます。 そんなに何度も言う必要のないことですし、何故そこまでして自分に離婚暦があることを 隠したかったのか。姉としてゾッとする思いです。

トピ主です4

041
よりこ トピ主
先ほどの続きです まずは戸籍謄本を取ってみたいと思います。 もし本籍を移していないのであれば、この段階で分かるかも知れません。 自分の戸籍謄本を取った場合、義妹のところまで見られるのでしょうか? 引き続き、よろしくお願いいたします。

小姑根性なんかじゃない

kasa
ネットですから詳しい情報源は書けないのでしょうけれど、主さんが「この情報は確実」と 書いてるのですから、確実なんだという前提で話しましょうよ。 虚言癖は自分のや生まれや育った環境などにコンプレックスのある人に多いですが 小さい時から自分の理想をさも現実であるかのように周囲に話し、嘘が見抜かれたら すぐにまたそれをフォローするべく薄っぺらな嘘をついて...の繰り返しで、 嘘に対してほとんど抵抗が無くなってしまいます。 「本来の自分」をそのまま受け容れられていない人間、理想と現実の差に(無意識下で) 苦しんでいる人間の精神はとても不安定なので、関わったほうにも決して心の平安は ありません。 戸籍から調べる方法についてのご質問にはお答えできず、すみません。 夫の知人に、同じような女性に騙されてボロボロになってしまった男性がいて、 なんだか他人事ではなかったので、つい出てきてしまいました。 どうか、解決の糸口が見つかりますように。

弟さんに任せる

🐤
ぴよこ饅頭
弟さんに「Aさんバツ2という話を聞いた」と伝えて後は弟さんにまかせればいいと思います。 >私の支えが必要になるその日のために私は調べておきたいのです。 弟さんが極限に達した時にさっそうと切り札を出してあげたいのですか? それともトラブル時のために脅迫するネタが欲しいと言う事ですか? もしバツ2が事実だとしてすぐに伝える気がないのなら何年も経ってから言ったとしても「だから何?」になると思います。 そして知っていて黙っていた姉も弟さんの中で同罪では? 弟さんが心配だったらトピ主さんが裏でコソコソするより弟さんに伝えてまかせた方がいいです。

案外、弟は知ってたりして?

はなこ
フツーに、弟に 「ねー、ホントは○○さん(←嫁さんの名前)離婚歴あるって知ってた?」 って尋ねてみればいいのに。 「うん。知ってたけど、言ったら、ねーちゃんが反対するかと思って言わなかった」 って、あっさり返事される気がするんだけどな。 もし知らなかったら? 夫婦が、よく話せばいいだけのことですよ。 いずれ分かることですから。 義妹は 「バラすなんてひどい!」と怒るかもしれないけど 事実なんだし。 隠してきたという事実に、配偶者や身内が気遣うべき事柄ではありません。 弟は自分の人生ですから、自分の納得のいく答えを出すだけです。 少なくとも「告げ口なんてひどい!」とは言いませんって(笑 裏でいろいろと画策する方が印象は悪いですよ。 離婚歴があることがケンカの原因になったときに 「どうして知っていたなら教えてくれなかったんだ」とはなるかもね。家族だから。 弟が、離婚歴を知らなかったとして 今言って壊れるような夫婦なら、後で分かったなら当然壊れますよ。 今言って壊れない夫婦でも、後で分かったら壊れる方が多いですが。

弟さん知ってるのかな?

🐧
あららん
主さん、弟さんは確かに結婚したのですよね? そうなると、弟が筆頭者になった戸籍になります。 実の姉であることは、主さんのお父様が筆頭の戸籍に乗っています。 それから、実の姉であるという条件で、弟の名前の委任状を持って主さんの本人確認ができるように運転免許証かパスポート等、顔写真が載っているものを提示できるようにしないとダメですよ。 恐らくですが、お嫁さんの従前戸籍までは判ると思います。 あとは、遡るしかないのですが、身内じゃないとダメかも? もちろん、委任状があれば大丈夫ですが。 あくまでも、本籍地が同じ地域でなければ取れませんよ。 たとえば、○市に戸籍があるとすると、△市や他県になると その市(他県でも)に直接行くか、郵送で依頼するしかありません。 正当な理由が無いと、何でもかんでも出せるわけでもないのですが、できれば弁護士や司法書士さんなどに依頼するって手もあります。

親もいないんだし、弟のことは放っておけばいい

😨
弟に嫌われますよ
姉として弟を支えたいって・・・弟さん、もういい年した大人ですよ?それに高給取りなんでしょ? 弟さんが何か困ったことがあれば、自分の稼ぎで何とかできるでしょう。もし離婚でもして、義妹に財産が 渡ったら悔しいのかしら。トピ主さんのほうが、弟と今は大して親しくもないのに、義妹の事をあれこれと 探りたがって、弟のお金目当てなのかな、たかが姉ごときが弟の嫁の婚歴を気にしてみっともないなと思います。 多分弟さんは、義妹さんが初婚でないことぐらい知ってると思いますよ。でも姉のトピ主さんがうるさくて、 前の彼女を気に入ってたから、義妹と口裏を合わせて初婚ということにしているんじゃないのかな。だとしたら、 トピ主さんのしている事は単なる弟夫婦への嫌がらせ、過干渉ですよ。兄弟姉妹の関係は親子と違うし、一生縁が なくてもやっていける関係ですよ?いいトシして、弟に執着するのはもうやめませんか?トピ主さんが哀れです。 弟夫婦がこの先どうなってもいいじゃありませんか。支えるのは妻の義妹です。困って頼ってきた時初めて相談に のってあげればいい話だと思いますよ。

問題は

041
葉桜
Aさんがバツ2である事より、弟さんがそれを知ってるか知らないかではないでしょうか? 知っていれば義妹さんにバツが幾つあっても弟さんがそれを承知で結婚したのですから、その件に関しては問題ないと思います。 まずは弟さんにAさんがバツ2であるって話を聞いたんだけど、と聞いてみては如何ですか? トピ主さんがAさんに問題があると思っていても、弟さんがそれでも良ければトピ主さんが口を出す問題ではないでしょう。 そもそも弟さんとはあまり懇意にしていないようですし。 Aさんの離婚歴を知ってるかどうかも聞けない関係の弟さんに何かあって力になりたいと言ったら、弟さんは喜んでトピ主さんの厚意を受け入れるのでしょうか?

なんというか

🐴
イヌスキー
別に離婚歴があっても、幸せならいいじゃない。と思ったのですが、 夫婦に嘘や隠し事はよくないですよね。 まあ、戸籍が汚れてないのならそれ以上追求しない。 戸籍で離婚歴がみつかったらきちんと話をさせる。 でも婚姻届を出すとき双方の戸籍とりませんか? そのとき一人戸籍だったらおかしいと気づくと思うのですけど。 私の時は二人の戸籍謄本を見せ合いっこして、あーだこーだ楽しく話したのですが。 というわけで、弟さんは気がついている、に10ルピー。

「結婚した弟が幸せそうな顔をしなくなった」というのが心配。

🙂
みりん
弟の妻の過去2度の結婚歴疑惑、 結婚式のときの怪しさ、 ですねぇ・・。 弟さんの憔悴した雰囲気が心配ですね。 弟さんと話すことですよ。

会うけれど、話せないのですか?

はーと
>幸せそうな顔を全くしなくなりました。 >事情があり弟とは何でも話せる関係ではないため、弟にはとても聞けません。 どう考えても、上記の2点が腑に落ちません。 幸せそうな顔をしなくなった、とわかる位、頻繁に会われているのに、 何でも話せる関係にはないのですか? 少し意味不明ですので、説明お願いします

私なら知っている情報をすべて弟に話す

🐤
ぴよたん
そして後は弟の判断に任せます。 結婚したら別世帯なので。 義妹の過去を洗い出すのは結婚前にやらないと・・・。 結婚した今となっては簡単に離婚する訳にもいかないですよ。

聞く

041
t
そんなに大事なら、弟に直接聞けば? 弟に聞けないぐらいの仲で、いざという時にどう支えるの?

合法的に戸籍から調べることは無理です

041
主婦
トピ主さんには弟さんの新家庭の戸籍をとることはできません。請求権がないのです。 まして弟嫁の結婚前の戸籍はとれません。 なにか上手い理由をつけて弟夫婦の現在戸籍を見る機会があったとしても、そこから離婚歴までは確定的に判断出来ません。 弟嫁の従前戸籍の筆頭者が弟嫁本人なら、かなり怪しいとは思いますが、断定はできません。単に親と不仲で分籍している人もいます。 逆に離婚歴があっても親の戸籍に戻ることもできますから、従前戸籍の筆頭者が親御さんの名前でも初婚の証明にもならないのです。 戸籍1通450円無駄ですので、請求はおやめになったほうがいいですよ。 弟さんとなんでも話せる関係じゃないならほじくらない。調べ上げるなら弟さんにも不信感をきちんと話す。どちらかにすべきです。 もし将来、弟さんがトピ主に相談してくることがあれば、そのとき戸籍を調べても遅くはないですよね。 だって事前に調べ上げても、弟さんに話せないような関係なら、トピ主が弟嫁のことを調べ上げてもなんの役にも立たないのじゃないですか。

家族・・・

びぃちゃん
弟さんに聞けないのですか?弟さんに言わずに調べるのは筋違いです。 弟さんが調べる事に協力して欲しいと言われたら、弁護士さんに正式に相談ですね。 恋人や、夫婦には二人だけの秘密で繋がっていることも多々ありますよね。 立ち入って詮索はマナー違反です。 血縁としての心配は、勿論私だって心配になります。だから、弟さんにはお尋ねになられた方が良いと思います。あとは、見守るしかないですね。弟には聞ける状態でないとおっしゃっている、姉弟関係なら、余計に立ち入り禁止事項ですよ。二人の関係をぶち壊したくないなら・・・立ち入り禁止です。

市役所の弁護士

041
みか
市役所には確か無料で司法相談できるとこがあります。 一度訪ねてみては。

弟さんに聞いてみたら?

041
気が強い子
こういう場で文章におこすと 聞くこと自体が大ごとのようになってしまいますよね。 でも普通に弟さんに聞いてみたらどうですか? 義妹に初婚じゃないということより 弟さんが幸せそうじゃないことを 追及したほうがいいのではないでしょうか。 また兄弟として黙っておく必要もないと思いますよ。 興味半分ではなく心配しているからこそですもんね。 真実ならちょっとまずい義妹の可能性もありますしね。

調べる方法

041
サクラ
1弟さんの戸籍を取る。 2Aさんの前の戸籍が分かるので、Aさんの名前でその戸籍の除籍を取る。 3転籍している場合も従前戸籍が記載されているので、その除籍を取る。 というふうに辿っていけば出生までさかのぼることが出来ますが、他人の戸籍を取るには本人から委任状をもらうか、 特定の職業に携わる人が職務上の理由で請求するしかありません。 調査会社が本人の委任なしに戸籍や住民票を取ることは出来ないのですが、それじゃ仕事が成り立たないので、 顧問弁護士にでも頼んでいるんでしょうね。 弟さんがトラブルに巻き込まれそうなことがはっきりしているのであれば、弁護士や司法書士、行政書士に戸籍調査を 依頼することも可能ですが、離婚歴を隠しているということ以外にこれといった問題がないのであれば静観するしかないのでは ないですか? 弟さんも成人しているのなら、自分の人生は自分で何とかしなきゃいけません。 でも姉としては心配ですよね・・・。

戸籍を調べるには資格が必要です

041
ももプリン
戸籍を調べるには、調べたい相手の戸籍謄本あるいは抄本を取り寄せる必要があります。 しかし同じ戸籍に載っていない人物が戸籍謄本などを取ることは制限があり、弁護士や行政書士など、法律上の手続きを業務とする人が職務上必要、という理由でなければ不可能です。 トピ主さんの場合、弟さんとは実の姉弟、ということを証明できれば、現在の弟夫婦の戸籍謄本を取ることはできると思います。 実の姉弟の証明は、トピ主さんと弟さんが抜けた記載のあるご両親の戸籍謄本と、トピ主さんの免許証など氏名が書かれた書類を持参すればできます。 弟夫婦の戸籍謄本が取れたら、「妻」の欄に書かれた結婚前の本籍地と筆頭者を確認してください。筆頭者が父母のどちらかであれば、義妹さんは「法律上は初婚」です。 結婚前の本籍の筆頭者が義妹さんご自身であれば、過去に結婚し離婚したか、あるいは親の戸籍から離れる「分籍」をしたか、どちらかです。 どちらなのか、を確かめるためには結婚前の本籍(除籍)の謄本を取らなければなりませんが、これはもうトピ主さん個人では取れません。プロにお願いしてください。

何か変なの

😨
バツ2の義妹と断言してるのに、何故わざわざ調べる必要があるのですか? その決定的証拠とやらがあれば十分じゃないですか。 それで義妹を突き詰めるか、(話せない仲の)弟さんに言えばいいのに。 結婚式の友人の話にしろ、セレブ婚するための妊娠にしろ、トピ主さんの想像でしかないのに決めつけてますよね?それとも、新婦側の友人が「お金で雇われた」とトピ主さんに言いましたか? まずはノートに書いて整理してみては? 何が事実で何が女の勘…なのか。 トピ主さんの話、「女の勘」部分が多すぎだと思うんですが。

調べたほうがいいと思います・・。

041
カナミ
きちんと信用調査所などを使い 調べたほうがいいと思いますよ。 子供だって本当に弟さんの子供なのか 怪しいですし・・。 また何か怪しいことが出てきた時には 同時に弁護士さんにも相談しておいた方が 良いと思います。 家族(弟さん)を守ってあげて下さい。

041
調べた所で、弟さんに伝えなきゃ意味ないでしょ? ぶち壊したくないと思ってるなら、何故調べるの? 弟と仲が良くないのに、どうやって義妹と会えるの? そのあるルートから、聞けばいいじゃん。 証拠もあるんでしょ? トピ主のレス全部読んだけど、何だか矛盾が多くない?

はなこさんに同意。

💢
666
弟さん、実はご存知なんじゃないですか? 義妹さんも初めてトピ主さんに会った日から、女の勘なのか変な気持ちがしてややこしいことは伏せておこうと思ったのでは?

トピ主さんは普通ですよ

🙂
たこび
横ですが… トピ主さんは現在掴んでいる証拠じゃ確証は得ているけれど心もとないからそれの物証となるものと何かあった時の為に情報収集しておきたい、その為に今回でいえば戸籍が今の立場でどれぐらいまで調べられるのか何ができるのかやり方も含めて知りたいアドバイスて欲しいって事でしょ。 矛盾してませんし、別に変でもないですよ。 そして、関係者に特定されるのを避ける為に詳細は書けないっていうんですから至極最もだと思うんですが… 本当にトピ主さんの立場を考えてアドバイスしているのなら変な批判は出てくる訳ないのに野次馬根性というか続きや詳細が気になるからっていうだけで悪意ある解釈やそれを元にしたレスをする方が余りに多すぎると思います。 トピ主さん、いくつになっても弟さんは弟さんで姉としては心配ですよね。なかなか相談しづらい事だと思うので今は影で支えてあげるのが一番だと思います。応援してます、がんばってください。

コロン

😠
ずれていませんか?
離婚歴があったかどうかについて固執されていますが、それよりも今現在弟さんが、 >人が変わったように、幸せそうな顔を全くしなくなりました。 という状況にあることのほうが重要ではありませんか? もちろん婚姻歴を詐称するということは重大ですが、それよりも別のことで弟さんはお悩みなのかもしれません。 大事な家族なのですよね? 話せない仲などと言わずに、「最近元気がないけど何かあった?」と聞いてみましょうよ。 お姉さんの支えが必要なのは、今だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧