本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんの街の特産物をオススメしてください

皆さんの街の特産物をオススメしてください

レス4
(トピ主 0
🙂
旅人
話題
旅が好きで(国内限定)車で国内ならどこでも行きます!北海道から九州まで、道があれば☆ちなみに静岡在住です。 あ、沖縄は飛行機で行ってレンタカー借ります。 とりあえず行き先だけ決めて、気ままにフラフラ立ち寄るのですが…いきあたりばったりも旅の醍醐味(笑) 時々リピートしたい品物にも出会います。 観光雑誌に載っている有名なものから、地元の人しか知らないようなものまで… よかったら、ぜひぜひ皆様のイチ押しの特産物を教えてください♪(お住まいの土地の物じゃなくても◎)これからの旅の参考にさせていただきたいと思います。 食べ物・お酒・調味料・ご当地化粧品・工芸品などなど、特産品だと思うものならなんでも。 ちなみに私が今までで一番気に入ったものは 石川県の『美酒のだしプレミアム』です♪酒蔵で購入しましたが、隠し味最高!(笑)うちの台所で大活躍です。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も車旅行だいすき!

🐤
はちぞ
わたしも本州、四国までは車でどこでもいきます! 旅行だいすきで、行ったことのない都道府県は残すところあとふたつになりました(宮崎と沖縄) そんな私のお勧めを少々。 ・奄美大島の、『カケロマの塩』 いきなり車で行けないところで申し訳ないですが、奄美に行ったとき出会ったこのお塩。 本当に甘くておいしいんです! 現地か一部のネットショップで売ってます。 ・これまた奄美の『太もずく』 塩もずくで、自分で戻して食べるタイプですが、太くて食べ応えあり、美味しいです。 あまりに気に入って、上のお塩と共にお取り寄せしてます。 ・馬路村(高知)の、ぽん酢しょうゆ 『ゆずの村』 最近、スーパーでもちょくちょく見かけるようになりました。 そのまま使っても、他の調味料と和えてドレッシングにしてもおいしい。 お気に入りは、上のもずくにめんつゆと合わせてかけたもの、それから、 大根の千切りを少しのマヨネーズで和えて、ポン酢をかけて食べる食べ方です。 ・長野にあるスーパー、ツルヤのくるみバター。 ピーナッツバターの胡桃版。胡桃好きにはたまりません。 まだまだありますが、字数が足りないのでこのへんで(笑)

『梨』

求人折込広告
当方、千葉県民です。 自分は千葉県の白井と鎌ヶ谷の梨園で、よく梨を買います。 今は季節ではありませんが、澄んだような味で、すごい美味しいです。 特産物は梨です。 だけども、船橋駅の周辺へ行けば、特産物って訳ではないのですけれども、 食事するとすごい美味しいんです。 他にはない位に。 船橋のデパート街を見て、昔から育ったのですが、 他でも食べてはいるのですが、船橋の居酒屋、レストラン(ファミレス)、 御寿司やに、中華にカレーとあらゆる場所、小道の路地裏・・・ どんなに小ぶりなお店で安く食べても、「ああ、地元だな、千葉の味だ、 ふなばしの味だ・・・ああ・・・。」と、とてもじわっと来るものがあ ります。 船橋育ちで私は長いです。 梨も船橋以外の市のものなんだけども、船橋から北上をして買いにゆき、 毎年のように、美味しくいただいています。

お正月が近いので

前田の殿様
蒲鉾は各地で美味しいものがありますが、私のイチ押しは富山県の蒲鉾です。板はなく昆布に巻いてあるものや飾り蒲鉾だったりします。神奈川県や静岡県辺りの蒲鉾の柔らかさも美味ですが、富山県の物は少し固めに感じるかもしれません。首都圏にお住まいなら、有楽町の交通会館内に富山県のアンテナショップでも購入できますよ。

富山と言えば

🐤
はちぞ
2回目ですスミマセン 富山と言えば、先日富山のブリの昆布巻きを買ったのですが、すっごくおいしかったです。 鮭やニシンの昆布巻きは良くありますが、ブリは初めてでした。 やはり日本海側はお魚のものがおいしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧