本文へ

親の「孫はまだ?」に、ストレス!!!

レス26
(トピ主 1
😣
うるり
子供
私たちは30歳夫婦です。結婚3年、なかなか赤ちゃんが来てくれません。 夫は「いつかきっと来てくれるよ」と焦らず一緒に待ってくれています。 しかし、私たちの悩みを知らない親(私の両親)は、顔を合わせれば「孫はまだ?」いい加減ストレスでブチ切れそうです・・・! 何も言わずに待っていてほしいのに。 仕方ないじゃん、ほしくても思ったほど簡単にできないんだから!!・・・ごめんなさい。大きな声出しました。でもちょっとスッキリしました。

ランキング

レス

うちの場合

041
私が長男で産まれたのが娘だったこともあって「二番目は未だか?」です。 娘の存在を否定されてるようで、非常に不愉快な思いをしていますが、一々相手にするのも面倒なので抛っておいてます。

。。。

🐧
二児の父
私の祖母(80代)は、結婚式後、一ヶ月後位から私に電話してきてましたけどね。 祖父母や親の世代からすると何も言わずに待ってはいられないしょう。。。

まだです

041
うちも子なし
ブチ切れることありません。何度聞かれても 「まだです」 この一言だけ返せばいいのです。 「いつになるの?」 と聞かれれば 「わかりません」 あくまで、返事は一言、多くても二言で返す。 そのときの表情は笑顔か真顔か・・・気分次第でどうぞ。

ご苦労様です

🐧
みなみ
随分とストレートなご両親ですね。 とりあえず「いつになるかな~」と適当に返事をするのがいいかと思います。 子供が欲しい欲しいと熱望しすぎると、自分で自分にプレッシャーを与えてしまい悪循環になりますよ。 心配なら不妊の検査を受けて、不妊じゃなかったら一安心で、コウノトリがくるのを待ったらいいし、不妊だと言われたら若いうちに治療したほうが出産率が上がりますよ。 ただ、旦那様に不妊の原因がある可能性もありますから、焦って待つより夫婦で不妊検査(ブライダルチェック)を受けみては?

出産しても続く・・・

ペン
結婚したら「子供は?」と必ず聞かれますよね。 一人目が産まれたら「二人目は?」になり、 二人目が産まれれば「子供は三人位いた方がいいよ」と。 親世代は可愛い赤ちゃんが産まれるのが楽しみでつい 聞いてしまうのだろうけど、頻繁に言われるとストレス たまって大爆発しちゃいますよね。 聞き流すのが一番だけど、どうしてもやめてほしかったら 目に涙を浮かべて「欲しいけどなかなかできないの。 つらいからもう聞かないで」と言えば、しばらくは 黙っていてくれるかも。

実親なら気兼ねなく

🙂
さてと
「こっちだって欲しいのにできないんだよ。  そういう一言がものすごいストレスになるから言わないでくれる?  ストレスって妊娠の最大の敵なんだよね。  次言ったら妊娠するまでお母さん達からの連絡取らないからね。」 ってハッキリ言えませんか?

孫はムリだわ~

041
みきこ
自分の子どもがまだなのに、孫はまだよぉ~....なんてとぼけてみますか。 お気持ち、わかります。 私も結婚して6年できませんでしたから。結婚が遅く、主人も私も年齢がいっちゃってたのであせってました。 私の両親は大の子供好き&不妊とは無縁だった&娘のため遠慮がなかったため、催促激しかったです。 義父は子供好きでもないくせに催促はしてきました。 義母は大の子供好きだけど、自分たちも不妊だった&嫁に対する配慮からか、一切そういうことは口にしませんでした。 妊娠の報告をした時、義母から「みきこちゃんならいいお母さんになるだろうなって思ってたよ」って言われて嬉しかったのを覚えてます。 --うちの子は恥ずかしがりだから、まだかまだか言うな~っ! --そんなぽんぽんできたら苦労せんわ~! 穴掘って叫びたいですよね。 --欲しい欲しいって焦ってると気持ち的に良くないと思いますよ。 私は、不妊治療を諦めようかなって思いかけた頃にできました。 あと、AIHした翌日に生まれたばかりの友人の赤ちゃんを見に行ったんです。 その子が引き寄せてくれたと今でも思ってます。 お勧めです

うちもです

041
うさぎ
うちもなかなか授かりませんでした。 義父母に良く言われました。 そのたびに「まだです」「そうですね」しか言いませんでした しかも関係ない近所の方にも「うちの嫁は欠陥品だ。子供も産めない身体だ」と言いふらされました。 あまりにもひどいので主人が「いい加減にしてくれ」と言いましたが治らず疎遠にしました。 幸いうちはその後2人の子供に恵まれましたが私はそのときに言われた事を忘れてないのであまり会わせません。 向こうは忘れているみたいですが孫に会いたいから私にものすごく気を使います。 一度はっきりいったほうが良いですよ。

赤ちゃん待ちなんですね

041
わか
普通に夫婦生活があって丸二年過ぎても妊娠しなければ、不妊症を疑って婦人科を一度受診しましょう。

凄くわかります

🐱
るい
「孫はまだ」発言、マジでぶちギレそうですよね! すっごく解ります。 うちはお姑さんが亡くなっているのですが、舅に電話する度に「孫を作れ」と言われて毎回イライラしました。 挙げ句の果てには、孫に亡くなったお姑さんの一文字入れるように言い出す始末。 父の日のプレゼントを送ったので、お礼の電話をしてくれたのですが「こんな物よりも早く孫を…」という台詞にブチンと何かがキレ、それ以来私から連絡することは有りません。 舅の対応は主人を通してます。

ストレスですよね

じゃんがらたべたい
楽しみなあまり暴走してるんですね、親御さん。 今赤ちゃん待ちだから 焦らせるようなこと言わないで!とガツンと言いたいところですが 年配の人って 「結婚すれば出来るでしょ」と思ってる人の多いこと多いこと… その時に私がもし出来てなかったら すごく言われてたんだろうなぁと… 妹は妹なりに人生設計を考えての事だったらしいのですが 父が妹のご主人にまで暴言を吐いたことにより ぶちぎれたのです 「夫婦の問題だから口を挟まないで。あんまりしつこいなら距離を置かせてもらう」と言ってもいいかもしれません ただ これで過剰反応してしまう残念な方もいることをお忘れなく… お母さんには言えませんか? 同じ女同志理解のある人だといいのですが… そして治療を進めるわけではありませんが 婦人科検診はお勧めです。そして体を冷やさないように!二人目不妊歴がある私からのアドバイスです

わかるわかる。

🐤
にこにこ
義両親はきっと心の中で孫はまだかなと思っていたと思うのですが、子供が生まれるまでの5年間一度も聞きませんでした。 しかし、実両親って遠慮がない分、孫まだオーラ出しまくりでしたよ!ちょっとがっぽりした服を着ると「妊娠?」と聞いてくるし、近所で孫がいないのは私だけだとか、夢は孫を抱くことだとか、病院いったほうがいいんじゃないかとか、言いたい放題で、イライラしていました。 長男が産まれたら産まれたで、「次は女の子がいいな」「ひとりっこじゃかわいそう」「そろそろ2人目かな」。 あの手この手で防衛していますが、向こうもあの手この手で攻撃してきます。義理両親と円満なのも、この実親がいるからこそだわ・・・と本気で思います。

親はエスパーではない

🐱
唐揚げ丸
お姑さんではなく、トピ主さんの実両親についてのお悩みなのですよね? >私たちの悩みを知らない親 知らなければ、いくら親でも「察してくれ」は無理ですよ。 トピ文に書いた事を正直に話してみては如何でしょう? それとも、トピ主さんのご両親は娘の話をまともに聞かない毒親なのですか? ストレスをためてブチ切れる前に、気持ちを打ち明けましょう。 まあ、人によっては今度は色々調べて病院等紹介してくる可能性もありますが… その時は、「自分たちで調べますから」と断れば良いです。 とにかく、親はエスパーではないのです。

キレル大人?

🙂
taka
 状況によると思います。    同居していて毎日2,3度言われるか毎日のように電話のやりとりがあ る・・・・キレていいです。    近くに住んでいて週一度程度顔を合わせる・・ムッとしていいです。  月一度程度の電話のやり取り程度・・・   軽く流す  年に数度の会話・・・・          気にしない  まあ極論、親にとって子どもの結婚って子孫を残す目的以外何ものでも ない(大抵の親は早く結婚しなさい=早く孫を産みなさい)ですから、    しょうがないとあきらめて下さい。

私達もほしいんだって。

041
通販じゃない
御自身の両親なら、その気持ち大きな声で言いましょうよ。 いくらでも言えませんか?

私はコレで黙らせた

041
にゃーご
「子供はまだか?」攻撃がしつこすぎてうんざりしたので反撃に出ました。 言われるたびにうつむいて黙る、これを繰り返しました。 それでもしつこく言われる場合には「ごめん、今日は帰るね」と早々に撤収。 何度かやってると、表情を作るのもうまくなりますよ~。 顔をこわばらせてみたり、まばたきするのを我慢して目を潤ませてみたり! 親もさすがに「これはまずい」と思ったようで、今では一言も言われることがなくなりました~。

うちもまだです。

🐤
あっき嫁
うちも結婚して2年が過ぎました。 共働き夫婦です。 お互いの親は言いませんが、友達は言ってきますね。 あたしより後に結婚した友達は、結婚して3ヶ月して妊娠したから、最初はショックでしたが、旦那も「そのうち、うちらにも来るでしょう」と気長に待ってくれています。 職場の人も、「仕事してるから仕方ないよね」と言ってくれています。 他の友達にも「まだ?」と聞かれますが、「ま~だだよ」「いつか来るでしょう」など一言でその会話は強制終了させます(笑) ストレスを感じるとできにくいから、軽く流すくらいで良いと思いますよ。

お察しいたします

041
まーだだよ
本当に困りますよね、この発言。 しかも実の親だけに、こちらの気持ちも察してほしいのに… 私はある日ブチ切れてしまい 「それって要は夫とセックスしろってことでしょ?!そんなに娘の夜の生活が気になるわけ?!」 と言ってしまいました(笑)

わかる~

041
りんご
うちの場合は、二人目はまだか? 攻撃です。 一人っ子じゃ、かわいそうだろ! 早くしないといい歳なんだからできないぞ そんなことは、本人がいちばんわかってます! 昔と今は違うんだよ 今はみんなほしくても、なかなかできないんだよ 外野はうるさい なにかにつけて、 一人っ子は 一人っ子はって うるさい トピ主さん、うちも3年ぐらいでできましたよ! 気分転換に体を動かすといいかも。

親だから

041
私も3年間不妊で、実家親の催促に悩みました。 でも、その後二人の子に恵まれ 自分が当時の親と同じ年代になってみて初めて その気持ちがわかるようになりました。 娘のあなたがかわいくて仕方ないんですよ。 もう一度あなたの面影がある赤ちゃんを腕に抱きたいんですよ。 (かといって娘や息子のお嫁さんにあからさまに催促するようなことはしたくないと思っていますが) 幸いご主人が優しく理解のある方で良かったですね。 「私たち仲良しだから心配しないでね!」って明るくしていればいいですよ。 まだ若いんだからきっと赤ちゃんにも恵まれますよ。 お体大切にね。

うちは義両親です

041
親御さんにならご自分の気持ちを素直に伝えられませんか? トピ文に書いたように言ってしまえば良いのに…と思いました。 親子関係によってはそれも難しいのかもしれませんが。 私は義両親から言われます。 結婚式の3週間後から言われ続けてますが、私は毎回まだですよーと苦笑い。 夫は私達の性生活に親から口出しされているようで、生理的に受け付けない発言だと言っています。 自分も嫌だと思っているなら、実子が親にはっきり嫌だと言ってくれよ!と毎回思ってますよ。

あっはは

🙂
ササロン
その関係性もありですね。 夫婦だけだと段々と陰にこもりがちで不仲になる人達も居ますが、 意図的か偶然かは別にして、外的として矛先が実母に向いている内はそんな事も無いでしょうから。 イライラしたり、叫んだり、すっきりしたりの波があるのも人生。 いい刺激ですよ。 単調にならずに頭も使うしね。 あなた方家族みんなによき人生を

催促が無くなると授かるかも

041
チクっとな
なんてチクリと言ってみます? 幸運は忘れた頃にやってくるのかも。 それとも過激に「なんなら代わりに生む?」とまで言ってみます?

続きますよ~

🐤
新米ママ
2歳の娘がいます。 うちは結婚して4年目の子だったのですが、 やはり2年か3年たった頃から「孫は?」って言われましたよ。 義兄夫婦(私達より早く結婚)にも子供がいなく、 親戚に「お互いのパートナー交換したら?」とも言われました。 女の人はある程度たつと「結婚は?」から始まり「子供は?」 「2人目は?」「3人目は?」・・・といつまでも続きます。 (私も2人目は?と言われます) ちなみにそういった人達は妊娠してからも過干渉ですよ。 予定日が過ぎれば毎日のように電話されました。 「どう?」って聞かれても、毎日診察に言ってる訳ではないので、 報告することないし。 話はそれましたが、実親だし今のうちにはっきり言ってしまった方がいいと思いますよ!

ウチはない代わりに・・・

041
みぃ
孫はまだ発言はありません。結婚5年目で赤ちゃんを授かり、2人目攻撃もない代わりに、 友人やママ友、義姉から2人目産んだほうがいいよ!一人じゃかわいそうだよ! と言われまくりです。 年齢が38歳なのでタイムリミットと思われて言われてるのかと思ってます。 ウチは1人って決めてるんです。と言っても、そうは言っても産める体なんだったら産んだほうがいいって。お金なんてどうにもなるって。 と数人に同じことを言われます。 ウチの子、1人じゃかわいそうなのかな。2人以上産まないと親のエゴになるのかな。と考えてストレスになってます。

トピ主です

😣
うるり トピ主
皆さん、色々とレスありがとうございます! ご意見、アドバイス、読ませていただいたら心も落ち着きました(笑)全員にレスつけられなくて、すみません。 >唐揚げ丸さん 「実際に親にぶつけたら?」というご意見。言ったんです、トピ本文に書いたようなことを(苦笑)そしたら、母「あら、そーお」とバツが悪そうに肩をすくめてました。 >さてとさん 「親からの意見がストレスになり、なかなか妊娠できないことも」と書いてらっしゃったので、「お母さんたちがチクチク言うと、そういうこともあるみたいよ~」なんて、ちょっぴり脅しておきましょうかね。 >まーだだよさん >「要は夫とセックスしろってことでしょ?!」 すごいですね、これは確実にご両親黙ってしまったのでは!?私の親も、二度と聞かなくなりそうです(笑)究極の手段ですね! あと、数人の方のご意見で、「辛そうな顔をする」…そうですね、これも今度やってみます。 ストレス発散のトピックに、皆さんから有意義なレスをいただけてうれしいです。ありがとうございました!一応ここで〆めておきます。 同じ境遇の皆さん、焦らず頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧