本文へ

結婚のお祝いについてデス。

レス9
(トピ主 0
🐶
あかぷるこ
恋愛
はじめまして。 少々煮え切らない気持ちになりまして、トピ致しました。 去年、夫の同級生が結婚され、披露宴に(夫が)招待されましたので、3万円をご祝儀として包みました。 また、相手方には関係のないことですが、遠方でしたので交通費だけでもなかなかの出費でした。 今年、私たちは結婚することになり、その旨を報告した時に「おめでとう」のお言葉は頂いたのですが、その後特に連絡もなしです。 結婚式は、海外で親族のみです。 半年以上経過しておりますので、おそらくこのまま何もなしかと思います。 別に無理やり欲しくもないので、いいのですが何かモヤモヤしてしまいました。 私たちは、披露宴をしていないので、それが当たり前なのでしょうか? 夫の友人ですので、夫にも何も言うつもりもありませんが、皆さんのご意見をお聞きしたく、投稿致しました。 私的には、お祝いをして貰ったのならば、何らかの形で相手の祝いの時は返す。というのが、マナーであると思っていました。

ランキング

レス

もやもやしますよね

🐧
ぺんぎん
独身の男性だといろいろ気が回らないのだろうなと思いますが、結婚していて直前にお祝いをもらったなら何らかのお祝いがあってもよさそうに思います。 披露宴に招待される=ご祝儀 であって、招待がなければ必要ないという考えなのでしょうか?その御友人が主様ご夫婦の結婚の件を奥様に伝えていないということかもしれませんがどちらにしろ、奥様が笑われます。 人のふり見て・・・ということで、自分やご主人がが笑われることのないよう、ご主人の交友関係にも気遣って差し上げてください。 私ももう20年も前になりますが、主人の友人の出産祝いにそれ相当のお祝いをしたのに何の返事も内祝いもなく、失礼かとも思ったのですが主人からそれとなく聞いてもらったら「ああ、ありがとう」で済まされたことがあります。奥様はあのベビー用品を誰からもらったか気にならないのか・・・ともやもやしたままです(笑)

ご意見頂きまして、有難うございます。

🐶
あかぷるこ
やはり、気付かないフリをしてお祝いされっぱなしの方がいるのですね。 同じく出産祝いでしたが、遠方でしたので自宅にお祝いを送ったのですが、 内祝いどころか、お礼の電話一本ない人もいました。 私は届いてないのかとも思ってしまいました。 そういう人って親も無礼者で、それが当たり前だと思っているのでしょうかね。

私も身内のみの海外挙式でした

🐱
ゆり
で、残念ながら私の友人にもいましたよ。 私はその人の結婚式に参列してご祝儀も包んでるのに、私には「おめでとう」のみで何のお祝いの品もなかったという人が…。 多分、普通に国内で挙式して招待していたら、慣例通りお祝いしてくれてたと思われるので、別に悪気があったわけではなく、“披露宴ナシ”ってところで、どうしていいかよくわからなかった、もしくは何かしなきゃと思いつつタイミングを逃してしまった、ということだと思うのですが。 まあ考え方は人それぞれでいいのですが、自分だったら有り得ない、と思ってることをやられると、「そういう人だったのね…」とどうしてもがっかりしてしまう気持ちが残ります。 その後、その友人から出産報告のメールがきましたが、言葉のみの祝福にとどめました(笑) 心が狭いかもしれませんが、そういう相手には今後そういう付き合い方をするしかないって思ってます。

ご意見ありがとうございます。

🐶
あかぷるこ
そうですね。 そういう相手には、その方に合わせた付き合い方をするしかないですね。 タイミングというのもあるのかも知れませんが、 それも含めて祝いをする気がないと思えます。

レスします

😨
はせにし
>結婚式は、海外で親族のみです。 これが最大の理由ではないでしょうか 国内ですれば必ず同額のご祝儀持って来たことでしょう。 それをぐだぐだ言う方がいかがなものかと思われます。

レスありがとうございます。

🐶
あかぷるこ
その方とあなたは、もしかすると同じ考えの人間なのかもしれませんね。 どうぞ、今後旦那様が恥ずかしい思いをされないようお気を付け下さいね。

モヤモヤしますね

041
ぱん
その友人は「披露宴はしないのだから祝いは必要ない」「祝いがいらないから海外で挙げた」と判断されたのでしょう。 私は3万円の同額返しか、披露宴ナシ価格の1~2万円の祝いがあってもいいな・・・と思いますが、気にせず流しましょう。交通費うんぬんを言いだすとキリがないです。というか、結局はお金が欲しいんだな・・・って勘違いされますよ。 悩みとストレスになりますしね。 私も私の友人も結婚にまつわる祝儀トラブル??は多々ありました。 友人の話を聞いた時は、あまりのひどさに「私の悩みなんて、ちっこいわ」と思ったくらいです。 まぁどこにでもよくある話だと割り切って、新婚生活を満喫して下さい。 結婚おめでとうございます! 末永くお幸せに☆

最近、結婚しました。

😡
トビウオ
結婚式をしなかったので、ご祝儀は親族のみしかいただけませんでした。 友人からは、お祝いの品とか頂いたのですが…以前、式に参列した先輩からはご祝儀どころか、お祝いの言葉すらありませんでした…。 ご祝儀を渡したら、返すのがマナーだったなンて…。 結婚式に出ない=ご祝儀はいらない。って思ってた! もしかしたら、その同級生も常識を知らないだけなのかも知れません。

ご意見頂きましてありがとうございます。

🐶
あかぷるこ
ぱんさん、トビウオさん、有難うございます。 皆さん何かしらあるのですね。 常識って人によって違うのでしょうね。 これから色々とお祝い事が増えていきますが、対応に悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧