本文へ

妻の兄弟

レス10
(トピ主 0
041
ゆうちゃん
ひと
妻は4人兄弟で、とても兄弟仲が良すぎるほどです。夫である私はその義兄弟との冠婚葬祭は、普通にお付き合いしておりますが、妻から、兄弟とその連れ合い全員との親族旅行を強要され、毎回困ってしまい、大ゲンカになります。
冠婚葬祭のお付き合いで、それ以上は距離を置きたいのですが、強情で私の苦手なことを聞き入れない妻にヘトヘト参っています。私から義兄弟に困っていることは、とても言えません。その話が出るたび途方にくれています。妻の兄弟のみで旅行させるか、冠婚葬祭のみのお付き合いをさせるには、どのようにすればよいのか、
よきアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

せっかく

😨
がぉ~さん
家族になったのに寂しくないですか? 何故そんなに行きたくないのでしょうか? トピ主さんのご実家とは旅行されないんですか?

そうですねー

041
のり
何を言っても聞き入れてくれないなら、好きなようにさせておいて、前日、悪いものでも食べて無理やり腹痛を起こしましょうか。 でも私なら、今回だけ我慢して参加し、男の人ひとりひとりに「済まないけれど、次から僕は旅行は遠慮させてもらおうと思って。嫁さんはこれからも参加しますから、みんなで楽しんでください。申し訳ない。奥さんにもよろしく言っておいてください」と言います。 言ったっていいことなのに、いい顔をしたいがために言えず、奥さんも説得できないなら、我慢して参加し続けるしかないと思います。

こう言うのは?

041
もも
お互いがお互いの親族に対して冠婚葬祭以外の付き合いをしない、その必要最低限以外は本人がすること。こういうルールにするのはどうだろう?君も僕の親族に対してその方が気楽だろ?

大変ですね

💋
あめちゃん
それは大変ですね。 奥様ととことん話し合うしかないです。 ところでトピ主さんはご結婚何年目ですか? もし奥様がトピ主さんの気持ちを分かってくれない場合、今後何十年も同様の悩みが続きますが、離婚などは視野にいれていらっしゃいますか? それともガマンできますか?

させるって何?

🐧
仲良し兄弟
昨今、兄弟がいがみあう事も多い中、兄弟の仲が良いのは結構な事じゃないですか? トピ様が義兄弟との旅行等に辟易しているのなら、奥様だけ参加してもらう等、色々考え方がありそうなのに、冠婚葬祭のみの付き合いにさせたいって一方的ですね。 まあ、義兄弟とはくつろげない、楽しめないのなら無理に同行する必要はないと思います。ただ、少なくとも奥様だけ参加してもらえば良いではありませんか?それも嫌なんですかね?もしかしてお金の問題?まあ金銭的な問題でしたら、奥様が辞退しているでしょう。 他のご兄弟同様、奥様は二人そろって参加したいんだろうし、落としどころは仕事等を理由に奥様だけ参加してもらったらいかがでしょうか? 無理に兄弟仲を疎遠にする様な強要は慎むべきでしょう。

同じ事を要求する

041
パルパール
妻にとっては家族旅行でも配偶者には違うという事をわかってもらう為です。 夫側はそんな事しないよ~という場合でもとりあえず1回決行しましょうよ! 相手の立場で物事を考えるということができない人なんでしょう。 それにしても毎回という事はそんなにたびたびなんですか?困ったもんですね。仕事いれちゃいましょうか?笑

どちらの兄弟とも旅行する

041
トピ主には兄弟はいますか? もし いるなら、同じように旅行を計画して、妻にも参加を強要しましょう。 兄弟がいないなら、ご両親との旅行でも結構です。 ほとんどの女性は 嫌がりますよ。仲が そこそこ良くても 夫家族には、気を使うし面倒ですからね。 妻兄弟と旅行を行くなら、夫兄弟とも旅行に行く。 数回 嫌々行ったとしても、貴方を誘う回数は格段に減ると思います。

小舅嫌い

041
みー
ってことですね。 嫌いでなくても苦手ってところですか。 よくある話です、男女逆なら。 小町だと「夫がダメ」というレスがたくさんつくところでしょうか。 問題は「はっきりとした非がない」というところでしょう。 ここが嫌、あそこが嫌いだから、という理由があれば断りやすいですし 奥さんも納得できると思うのですが… いっそでっち上げますか。 胃が痛くなるとか。

断ればいいだけでは?

041
え~?
奥様はあなたの事を「うちのも喜んでいくって言ってる~」とか言ってるんじゃないですか。 仕事が忙しくて体がつらいとか、家でプレゼンまとめるとか、いくらでもいいわけできるじゃないですか。 他の連れあいさんも「ゆうちゃんさんも行くっていうから・・・・」って仕方なく出かけてるかも。率先して欠席したら、きっと喜ばれますよ。

トピ主さんの実家へも同じに行く

🐧
ペンギンプリン
 気詰まりだということを体験してもらう。一泊旅行したら俺の実家へも。奥さん仲良くできたら見習う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧