本文へ

中学生にタクシーは贅沢?

レス100
(トピ主 2
😨
困惑ママ
話題
中学生女子の40代母です。見ていただきありがとうございます。 我が家の娘の塾の終了時間は、夜の十時近くになります。 物騒な事件もある昨今、普段は主人が車で、 主人がいないときは私が徒歩でお迎えしています。 (私は免許をもっておりません) 先日、私が寝込む風邪を引き、夫も残業のため迎えにいけず、 やむなく「タクシーを拾って帰るように」娘に指示しました。 ところが娘が大泣きしながら帰宅したので、事情を聞きましたところ 運転手さんから 「なんだ、中学生か。タクシーなんか乗って生意気だな。 しかもワンメーター。こっちも生活かかってんだ、馬鹿にするな」 と、車内でずっときつい口調で責められた、と言うのです。 確かに、流しのタクシーでは止まってもらえないこともあり、 近くのホテル客待ちのタクシーに乗るよう、私が指示してしまったのが 悪かったと思います。ホテル客とは料金も違うので ドライバーの方もアテが外れたのでしょう。 「ママが考え無しだった、怖かったね、ごめん」と娘に謝りました。 ですが、自分の読みの甘さを反省する一方で、 中学生だろうが客は客。 そこまで言われなければならないの?と腹立ちが抑え切れず・・・ そこで、小町の皆さんにお聞きしたいのは、 「中学生のタクシー利用の是非」です。 事情の如何を問わず 「生意気」「場違い」と思われますか? タクシードライバーの皆様にとっては、料金額にかかわらず 「気に入らない」客でしょうか? あくまで権利というより感覚的なことですので、 世間一般の意識を知りたいです。 お子さんがやはり塾に通われていて、夜遅い送迎のやりくり法、 トラブル回避などのお話もお聞かせ願えたら幸いです。 ご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タクシーも怖い

🐷
かなかな
私は自分だけでタクシーを乗るのも怖いので、めったに乗りません。だから、娘にも1人では乗せません。タクシーの方が全て悪い訳ではなく、若い頃にあなたの娘さんと同じように客なのに怒鳴られたり、セクハラ、宗教の勧誘もあったから。 都度、父が近代化センター(苦情係がいる)に苦情を言ってくれましたが。 あなたが、娘さんのために免許を取ればいいのでは?私の母はまだ女性が免許を取らない40年前に、教習所に3才だった私を連れて通って取りましたよ。保育所がないから、事務員が見てくれていました。 娘さんのために、気をつけてあげて下さい。

拾った車が悪い。

🐤
菊千代
自分でタクシーを拾わせず、信頼できる会社の女性ドライバーを使命して迎えに来てもらえば良いだけです。 タクシーなんか誰が運転してるか判らないから、怖いですよ…生活がキツい人がドライバーに多いから、会社で選ばないと教育が違ってマナーもやる気もないので、うちは小さな子の送り迎えをお願いする時が有りますが信頼できる会社のドライバーさんなら安心安全です。

自転車で行かせればいいのに

041
ymym
誰がタクシーを使おうと自由だと思います。 ワンメーターで「チッ」と言いたくなる気持ちも分からなくはないですが、それを口に出してはいけないですよね。 ワンメーターくらいなら自転車で行かせれば? 普段歩いてる距離なんですよね? 雪国ですか?そうじゃないなら自転車だったら問題ないのでは? 自転車じゃ物騒だからタクシーというんだったら、今のままというスタイルになりますよね。 うちにも中学生の娘がいますが、1人でタクシーになんか乗せません。 しかもそんな時間に。 どこに連れて行かれるか分からないし、むしろ物騒。 ほとんどの人がまともな人だとは思いますが、タクシーの運転手が女性にいたずらをしたという事件をいくつか知ってるので。 どうしてもタクシーじゃなきゃダメなんだったら、私なら休ませます。 もしくは、タクシーを自宅まで呼んで自分が乗り込み塾まで行きます。 そして子供を乗せて帰ってきます。

最悪

041
myo
我が家も夜10時半のお迎えなので、お気持ちわかります。そんなドライバーに当たってしまって、災難でしたね。田舎にいた頃は母が運転ができないので、父が不在の際によくタクシーを使っていました。商家なので「~のお嬢さんだよね?おじさんのこと覚えてる?」と聞かれて話し込むこともありました。当時中学生、2社しかないタクシー会社内では有名な子どもでした。 タクシー会社の電話番号を控えて、配車してもらうのはいかがでしょうか。電話の際に「中学生の娘なので宜しくお願いします」と伝えておき、自宅前で降ろしてもらう&支払いは親にすれば、今回のようなトラブルにはならないと思います。 40度の熱でも自転車で迎えには行きましたけど、私もタクシーを使おうか考えました。配車が一番安全だと思いますよ。大学時代に乗った都内のタクシーの運転手さんには、どこに連れて行くかわからないのに、信用しすぎないほうが良いよ~と釘をさされました。

そういう事情なら

🐷
えみ
お嬢さんがいる塾の前まで、あなたが電話でタクシーを迎えに 行かせるとかの方法がよかったかも。なんにせよ夜道は危険 です。 塾の住所と名前、あなたのお名前および女子中学生が乗ること をタクシー会社に伝えます。タクシー会社が車の番号を教えて くれたら、娘さんの携帯にその番号を連絡します。 利用したタクシー会社の連絡先がわかったら、クレーム いれてもいいくらいでしょう。「夜遅い時間に親が迎えに いけずにタクシーを使ったが、暴言をはかれた。」とか。

レシートをもらう

041
N
トピ主さんは悪くありません。 塾通いではありませんが、学校から具合が悪くなって 変えてくる時にタクシーでも使って帰って来いと 私なら言うと思います。 高熱や貧血、熱中症などで本当にしんどい時のみですが。 塾ではまだ使ったことはありませんが、 夜遅くに物騒な世の中、使わせると思います。 1メーターとはいえ、そんな暴言は許されません。 ホテルのお客さんだって1メーターはいますよ。 きっちりレシートをもらい、本部へ報告です。 レシートを渋ったら、会社と車のナンバーを 覚えるように私なら指導します。 私事ですが、昔行き先を言っても何も言わず 道を指導しても何も答えないので、 とめてもらってお金払いませんでした。 そんなにガヤガヤいうタクシーなら、 途中でおりて乗りなおしては? 悪いのはタクシー側ですから、毅然として下さい。 ママは悪くありませんから。

苦情を言っていい一件。

041
ちづか
頻繁にタクシー使うなら、贅沢かもしれませんが、 その状況ならまったく問題ありません。 また贅沢だとしても、親が許可してお金を払ってるんだから文句を言われる筋合いはありません。 今は物騒ですから中学生が10時すぎに、徒歩は危険ですよ。 早速タクシー会社に苦情を入れましょう。 そういえば中学時代、家庭に問題があり、タクシーで何度も祖父宅に逃げていた同級生がいましたが、 (金は親の財布から抜いたそうですが…) 運転手に文句言われたなんて話は聞いたことないです。 むしろサービスいいとか言ってましたね。 ワンメーターじゃなくそこそこ距離があったからかもしれませんが…

是非ですか

041
らっきょ
そう問われると事情により「是」だと思います。 しかし、女子中学生に流しのタクシーはいかがなものか。 「安全か」の部分です。 大方のタクシーの運転手さんは真っ当な方と思いますが、万に一つ出来心のあるのに乗ってしまったらと思うと恐ろしくて乗せられません。 男子なら、女子でも数人の相乗りなら許しますが。 いつも頼んでいるタクシー会社に電話して迎えに行ってもらうかな。 1とぴ主さんが免許を取る(私は41歳で取りました) 2同じ塾に通っている仲のいいママ友に頼む(いつもでないなら、またちゃんとその都度お礼をされると大丈夫だと思う) 3迎えが難しい日は自転車で行かす、誰か同方向で帰る連れはいませんか? 2が一番無難だと思います。持ちつ持たれつができる母親同士の関係大事です。 歩いて行ける距離ならワンメーターでしょうか、タクシーの運転手さんがぼやくのは無理ないかなって気もしますが、どんな近距離の客にでも不快感を抱かすのは失格だと思います。わざと遠回りなんかされなくてよかったですね。 私もほぼ6年間娘の送迎はしました。 大変でしょうが がんばってね。

ワンメーターだろうが何だろうが

🐶
なつ
客です。 お金払うんですから。 悪くありません。当てが外れようが乗客には関係ありません。 娘さん、怖い思いしましたね。もう少し大人だったら言い返すこともできたでしょうが…、悔しいですね。 バブルの頃ならいざ知らず、あり得ない客の選り好みですよ。 会社わかりませんか?苦情を言うべきです! ふざけるな!ですよ。

ホテルだったからですかね~。

041
何十年前?
アラサーです。私も中学生から塾帰りにタクシーに乗っていました。 周りもそういった子が多かったですし、塾の入り口には タクシーの列も出来ていたこともあって、その塾の帰りには そういう運転手さんはいなかったですが、 たまに模擬試験みたいなもので遠征した帰りなどは かなりの確率でそういう感じの方に当たりました。 乗車してすぐ 運転手さん「・・・チッ(舌打ち)」 私「●●までお願いします。」 運転手さん「…ハァー(ため息)」発車 みたいな人も多かったですね。 慣れていた事もあって 「よくこんな態度とれるわーあったまくる!」 と思っていましたが、 同級生の子なんかは「ムカつくから名前と会社メモして親に言う」って 言ってました。 まあ大人になった今子供がタクシー使ってると 自分を棚に上げて「生意気な!」とも思いますね(笑

たちの悪い運転手にあたっただけ

041
んっ
老若男女関係なく客は客だと思います。 でも、ホテル客待ちのタクシーにワンメーターの場合、暴言を吐く運転手さんに当たる確立は高いと思います。 私も過去に経験あります。中学生は関係ありません。 親切で丁寧な運転手さんもいる反面、人としてどうかと思うような運転手さんも少数でしょうがいるのは事実で残念なことだと思います。 娘さんのことは、主様がしっかりとフォローしてあげて下さい。 次回、タクシーを使用する必要がある場合は、主様または主夫様が電話してタクシーに塾まで迎えに行ってもらえるよう依頼すれば良いと思います。 お迎え分、料金は上乗せされるかもしれませんが、安全はお金に換えられませんよ。たまになら良いのでは…。

贅沢だなと思います。

041
雲母
初乗り700円近くかかり、10分くらい乗ればゆうに1500円くらいかかってしまう。私の会社では出張時以外、ほぼ認められなくなりました。勤務人にとってはいまや贅沢品では?繁華街でも空のタクシーをよく見かけます。 件の運転手さんには、夜遊びして帰るところだと思われたのでは?これが仮に「母が病気なんです。急いでください!」だったらそうは言わないと思います。運転手さんも人の子ですから、不況でカリカリしてるんでしょう。

最低な運転手

041
うに
それってクレーム入れて大丈夫ですよ。 タクシーが必要だから利用しただけですよね。 社員教育し直してもらいましょう。

タクシー会社にクレーム

041
ココ
中学生だろうと小学生だろうと、こんなに物騒な世の中なんだから夜遅くの移動にタクシー利用する事も止む終えないと思います。大人全員で子供の健やかな成長と安全を見守ろという風潮になってきいるのに(今朝、自宅のマンションのエントランスに小学生の登下校を見守りボランティア募集の貼り紙がしてありました)あり得ないタクシー運転手さんだと思います。 私ならタクシー会社にクレームを入れると思います。

我が子の安全を考えたら当然の選択です

🐤
市井無頼の通りすがり
>なんだ、中学生か。タクシーなんか乗って生意気だな 客商売する資格の無い運転手です。会社に抗議の電話を入れましょう。 >中学生女子 女性には理不尽な話ですが、古今東西「女性」というだけで犯罪に巻き込まれるのはよくあることです。 だから出来ることは、予想できる危険を回避することだけです。 その意味では我国の治安とモラルのレベルでは、タクシーを使うという方法が最適解だと思います。 これからはタクシー利用の際に必ずタクシーカードを取っておき、悪質な運転手はどしどし通報しましょう。業界のためにもなります。 長時間客待ちしてワンメーターというのも駅待ちタクシーでは宿命です。それがイヤなら工夫して長距離を捕まえられる確率の高いところを運転手が見つける努力をすれば良いのですから。 まず考えるのはお嬢さんの安全です。お金や世間体なんて関係ありません。 私なら必要があれば小学生でもタクシーに乗るように指示しますよ。お金は自宅や目的地に着いたとき親か大人が払えばよいのですから。

論点がわかりにくく良くない

041
通りすがり
タクシーは良いけど、ホテルの前のタクシーは良くないです。 聞くなら、タクシーがダメか、ホテル前がダメか、どちらかに絞らないと全く異なる意見が出ます

苦情を言いましょう

😠
病気持ち
子供であろうと大人であろうと客は客。苦情を言った方が良いです。 今回のことはちゃんと苦情を言ったほうがいいです。 それから次回からお嬢さんがタクシーに乗るときに、運転手さんに一声かけるといいと思います。 ワンメーターであること、それでも大丈夫かどうか聞いてみてダメと言われたら別の車にするとか。 ホテルのタクシー乗り場だろうと、駅のタクシー乗り場だろうとどこから乗っても客は客ですが、やはり稼ぎたい人もいるので聞いてみて損はないです。 私の場合、申し訳ないけれどワンメーターだと言ったときにすぐ戻れるから稼ぎになると言ってくださった運転手さんもいました。 女の子はとても心配ですよね。特にこれからは日が暮れるのも早くなるし。 お嬢さんには辛いことでしたね。

電話して呼ぶ。

041
東京郊外
乗る地域がもともと分かってるなら、 地元のタクシー会社の番号を登録しておいて、 呼んだ方がハズれがない気がします。

否定派です。

041
J2K
別に生意気とも場違いとも思いません。 ですが、リスクを考えない事がマズイと思います。 トピ主さんのお住まいの場所が分からないので 一概には言えませんが地域によってタクシーの運転手さんの モラルが全く違います。 ある意味一駅で違うと言っても良いでしょう。 まず地域性を感じ取らないとダメ。 利用する時間帯も考えないとダメですね。 自分の娘ですから、ちゃんと考えなければ。 後から腹を立てたって意味がないのですから。 基本的には今のままの送迎システムで良いでしょう。 もし、トピ主さんが寝こむなら塾を休むか 他の方法を考えるべきでしょうね。 多分お嬢さんはタクシーには乗らないと思いますから。 もう一つはタクシー会社に予約をする事。 終了時間は決まっているのですから、万が一の時には 迎車にしましょう。

うーん・・・。お嬢さん、怖かったでしょうね。

🐧
狸の家族
 うーん。そうですね。  「怒鳴る」「責める」云々は、たまたま乗ったドライバーが良くなかったんだと思います。  中学生だろうと、「客は客。」それはもっともだと思います。    只、数年前からのタクシー業の悪化はご存知ですよね。  「生活が掛かっている云々」も、本音なのでしょう。  それに、同じ会社のドライバー同士でも、管轄?があって、駅前ロータリーに入れるドライバーと、入ってはいけないドライバーが決まっています。  他、電話で依頼する送迎タクシーにも管轄?があるそうで、同じ会社でも送迎専用のタクシードライバーの方が迎えに来るそうです。  停まっていたタクシーは、順番に並んでやっと自分の番になった時、お客さんによって、売り上げがかわるでしょ。 (これって、運ですよね。)  そして、戻ってきたら、また最後尾に並ぶ。  だから、感情をむき出しにしてしまったのでしょうか?  今度は、「ワンメータの距離ですが、乗ってもいいですか?」と聞いてもいいかも。

タクシー会社に猛抗議すべき!!!!!

041
piki
中学生でも、ワンメーターでも、 利用しなくちゃならんから利用しているのです。 夜遅くは危険とか、 怪我をしたとか、事情は様々です。 ワンメーターでも損にならんよう、 タクシー料金は設定されているんです。 勿論、中にはそういう悪質な運転手はいます。 だから、それに備える心構えは必要です。 でも、それはあくまで、心構えであり用心。 トピ主さんも、お嬢さんも、責められるべき謂われは欠片もありません!!! お嬢さん、怖く悔しい思いをされたでしょうね。 乗った場所と時間は分かりますね。 タクシー会社は? タクシー会社に猛抗議して良い大問題です。 今後の対策ですが…。 タクシー会社の利用会員などになるのは如何でしょうか。 利用する時は、その会社に電話して、 登録された番号を言うと、迎えに来てくれます。 勿論、お得意様ですから、 対応は丁寧ですよ。

娘さんツライ思いをされましたね。

😉
22女
私は小学校のころから塾帰りで親が迎えに来られない場合はタクシーでした。 ナンパやキャッチに毎回絡まれ、変なおじさんに声をかけられることも少なくありませんでした。 10年前はキャッチの規制もなかったので私も非常に怖かったし、親も心配してタクシーを使うという決断でした。 何かあってからでは遅いです。 今回は娘さんが、中学生ということで舐められタクシーの運転手さんのストレスの捌け口にされてしまったのでしょう。ですが、こんなことはめったにありません。これからは毎回領収書をもらい何かあったらタクシー会社に直接クレームをいれれるようにしたら安心だと思います。 ずっと娘さんが安全に帰れますように。

贅沢かも。

041
ほら貝
>>「なんだ、中学生か。タクシーなんか乗って生意気だな。しかもワンメーター。こっちも生活かかってんだ、馬鹿にするな」 中学生にタクシーかぁ。 私はちょっと贅沢だと思います。 ごめんなさいね、乗せられなくて。

運転手が悪い

041
きさ
客は客です。 >ホテル客待ちのタクシー やっと順番が回ってきてワンメーターなら運転手の気持ちも分からなくもない。 でもだからと言って客に嫌味を言ってもいいわけがないです。 絶対に勝てる相手にしか文句を言えない嫌味な男なのでしょう。 タクシー会社にクレーム入れた方がいいです。 今度タクシーに乗ることがあったら運転手の名前を覚えるよう娘さんに言ったほうがいいですよ。

正しいのはトピ主

041
ぶー
さんだけど… 同じようなことがありました。二十代後半の女子です。taxiはワンメータでしたが、持ち合わせがなく1万円を出したところ、もめました。 近くのコンビニを探すから両替してこい、と運転手。「急いでいるから乗ったのよ」とわたし。 わたしの会社の名刺をわたして、「お釣がないなら、後日とりにきて」といいました。 運転手は会社に「どーいうしつけしとるんじゃ」と罵詈雑言の電話。 上司からは「非常識な人はいる。それに付き合う時間はないのだから、ワンメータ距離なら、千円用意しろ」と。 主さんの場合も悪いのは運転手。でも、わたしなら流しのtaxiを今度から拾うようにします。その理由も説明してから!

出来ない事はしない

041
かな
塾です。行っても行かなくてもいいんです。私なら休ませます。 タクシーなら、あらかじめ親子で乗って、親から運転手さんと馴染みになっておきます。 ホテルからってないです。いまどき。バカにしてます。

贅沢だとは思いませんが

041
烏龍
なぜ送迎が出来ないのに、欠席させなかったのかと思いました。 トピ主さんの状況でタクシーを使った事は仕方が無いし、その運転手の物言いは明らかに悪い。 ただ、わが家の場合は、親が保護できない状況で22時近くまで子どもが外にいるなんてありえないです。 お子様は受験生でしょうか。 そうであっても、受験と身の安全、どちらが大切かくらい理解してくれると思います。

それで済んでよかったかも。

041
ペコ
それは、どこのタクシーかわかればクレームつけてもいいような対応だと思います。 しかも、客を泣かせてお金はきっちりもらってるんでしょ? ただ、 タクシーって意外と危ないですよ。 私は中高生の頃に母親から、防犯的な意味でなるべく乗らないように言われてました。 今は事務所とかでタクシーの居場所を把握したりできるみたいなので、昔みたいな事はないかもですが…。 実際に勤めだしてからですが飲み会の帰りに乗ろうとしたら、いきなり助手席の扉をあけられて「どうぞ~」とニヤニヤ言われた事がありました。 酔いも速攻さめて、乗るのやめましたが…。 タクシーも密室なので… そう考えると文句言われたくらいで済んでよかったのかもしれません。 一緒に帰れるお友達等はいないのでしょうか?

女性ドライバーを指定

041
りんご
私なら親が直接タクシーを予約します。 塾の前に何時みたいに。 タクシー会社にもあらかじめ、 「中学生の娘が1人乗るので、女性ドライバーで」 と指定できるのであればなおよし。 相手も親が電話してきているのもわかっているので きちんと接客してもらえると思います。 今は子どもを送迎したりするサービスをしているところがあるので、 探してみてはいかがでしょう? 私の経験ですが、やはり車内という密室で運転手とはいえ 知らない大人の男性と一緒と言うのは緊張します。 なので、避けてあげたほうが娘さんにとってもいいのでは?と思います。

タクシーの運転手が酷い

041
タンポポ
乗る理由はいろいろだと思います。 理由によっては生意気~と思うかもしれませんが、トピの理由なら生意気とは思いません。 でも、運転手がそれをお客にいうのは失礼極まりない。 私なら運転手の名前チェックして本社にクレーム入れます。 時々、本当に態度の悪い運転手さんがいます。 私はワンメーター乗って、聞こえてくるような声でひたすらぶつくさ言われながら舌打ちされ続けたことがあります。 友人は夜不慣れな道でタクシーに乗ったら、明らかに遠回りされ、ぼったくられたそうです(後できちんと調べたそうです。ちなみに国内での話) 塾にお友達がいるなら、お友達の親御さんと交代制にするというのも1つの手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧