本文へ

はー。私が悪いんでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
まりも
ひと
初めての投稿です。

友達とケンカをしてしまいました。

私が悪いのか向こうが悪いのか分からないんです。

ケンカの理由は、私が友人に話を聞いて欲しくて一生懸命話しをしてたんです。

私は、聞いてくれてるとおもい、話をしていました、

その時前に、もう一人の友達がいました。

帰る時だったんで、「バイバイ!」ならわかるんですが、友人は、私がしゃべっているのに、前にいた友達の名前をよびながら、私を無視して行ってしまったんですよ!

そのまま帰ってしまいました。

ショックでした・・・

そんなに私の話が、つまらなかったんでしょうか?

私はついムカッとなってしまい、もうひとりの友人をつれて、他の道で帰りました。

それは、ただ、「話を無視されただけ」の事なんでしょうか?

私にとっては、ひどい!という感じです。

私は、この友人と、これ以上の大ゲンカをした事があります。

なので、向こうが悪いと思うけれど、できるだけケンカはしたくなかったんです。

これで怒る私は、器が小さい人間なんでしょうか?

「ケンカするほど仲がいい」というけれど、本当に仲が良かったらケンカなんてしないのかな?と思います。

多分友人も他の道で帰った私たちの事を怒っていると思います・・・

でも、そっちが悪いんでしょ!?と私はおもいます・・・

長い文章すいません

どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

そもそも状況が分かりません。

😉
そら
どこで話をしていたのか?自宅ではないようですが、お店で椅子に座っていたのか、道端で立ち話だったのか。 「その時前に、もう一人の友達がいました。帰る時だったんで、「バイバイ!」ならわかるんですが、友人は、私がしゃべっているのに、前にいた友達の名前をよびながら、私を無視して行ってしまったんですよ!そのまま帰ってしまいました。」 特にここのくだりが意味不明です。全く状況が分かりません。トピ主さんは、友達二人を相手に話をしていたら、片方の友人がもう片方に声をかけて、トピ主さんを無視したまま帰ってしまったのですか?それとも、友達Aにトピ主さんが話をしていたら、そこに別の友達Bが来て、トピ主さんが話をしていた友達Aがやってきた友達Bに声をかけて帰ってしまったのですか? 掲示板の文章でここまで意味不明では、あなたの話ももっと意味不明なのでは…と思えます。意味不明な話を聞かされるのが苦痛でお友達はあなたを無視したのではないですか??とにかく、もう一度、状況を「分かりやすく」教えてください。

何歳かしらないけど・・・

ミスリル
幼稚園児みたいですね。書いていること。 話を聞いて欲しくて…、の内容にもよるけど。 愚痴だとかのろけだとかは、正直聞く方も体力いるよ。 だとしたら、もう聞きたくなかったんじゃないかな。 あと、大した話でもないのに一生懸命一方的に話されるのも辛いよね。 どっちも子供じみていて良くない。 あと、ケンカするほど仲がいいってケンカしても仲直りが出来る、相手を認める事の出来るって意味の言葉じゃないかな? 仲がいいからケンカするとは違う気がする。 お互い相手の事見てないよね? 最初はトピ主様だけど。 コミュニケーション足りてないんじゃない? 謝ったりぶつかったりも必要だと思う。 ま、ケンカの仲直りも上手くないと後を引くけどね。 器が小さいと言うより、相手を見ていないだけなんじゃないの?

小~中学生かな?

041
はこべ
まりもさんこんにちは。 まりもさんの文章を読みました。 まりもさんは小学生か中学生くらいでしょうか? もしそうであれば、大人が集まる大手小町より、まりもさんのお友達に相談したほうがいいと思いますよ。

小学生~中学生くらいの女の子かな?

041
れもん
ネット掲示板では、最低限は、まず「自分の大体の年齢や性別(中学1年生女子です、とか)」、を書かないと、的確なレス(アドバイス)が貰いにくいですよ。 友達づきあいで大切なのは「自分の事ばかりを優先させない」という事です。例えば、 ・自分の感情ばかり優先させない ・自分が話したい事を話すばかりではなく、相手がどういう反応をしているかも考えながら会話する。 ・自分の話は普段は長くても2~3分くらい。 相手の話も聞くようにして、交代で話す。 誰だって相手の長話ばっかり聞かせられていたらつまらないですよ(内容が自分に興味のある話題で、自分も時々話せていたなら別)。 あなたが「悩みがあるから聞いて欲しい」と言っていたなら「今日は、まりもちゃんの話をじっくり聞こう」と相手も思うので、少し長くてもいいですが、その時でも、相手が話し始めたら、それは邪魔せず聞きましょう。 友達の行動は失礼かもしれませんが「私に悪い所があったのかな?」と聞き反省する気持ちが友達づきあいが上手く行くポイントだし、将来あなた自身が素敵な大人の女性になるための秘訣です。

悪いというより、どっちも子どもなだけかな。

041
39歳パート主婦
うちの幼いと言われる小学校4年生くらいの子も一生懸命話すんですが、とにかく、要点、というのをまるっと無視した話し方をします。一生懸命詳細を話せば話すほど、長ければ長いほど「…?何が言いたいのかな」とこんがらがってきます。しかも内容がゲームとか下らないことで(笑)注意はしていて年々改善はされてるんですが。 大人の、一番身近な私ですら辛いので、同年代の子どもにはきついと思います…。主さんもそんな感じなのかも。あ、もちろん小学生なら仕方が無いことかも知れません。注意していけば大丈夫ですよ。 まず、お友達が悪い!と決めつけずに自分を反省する癖を付けた方がこの先楽です。 あなたがお話していた内容はひとりよがりでなく、他人が興味を引く話し方だったか、わかりやすかったか。 もう一人の、先に帰ってしまった友人にも同じように平等に話していたか。 「つまらなかったね。ごめんね」と言ってみたらどうかな。 自分本位の考え方は子どもならでは、ですし、そういうごたごたを経験して改善されていくと思いますが、今から自分で気をつけたら他の子より先に素敵な大人に近づけますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧