本文へ

チューリッヒのクリスマス

レス12
(トピ主 2
041
ショコラ
話題
初めて投稿させていただきます。
タイトルの通り、12月24日から3泊でスイス チューリッヒへ旅行します。
ネットやガイドブックでいろいろ調べたのですが、夏のスイス旅行の情報はたくさんあるのですが冬の情報があまりなくて困っています。
25日がクリスマス、26日がボクシングデーとなっていますがどちらもお店はお休みなのでしょうか?
25日にインターラーケンに電車で行こうと思っていますが、観光できますでしょうか?
他にお勧めの場所とかありますか?
クリスマスにチューリッヒに行かれた方、チューリッヒ在住の方どんな情報でもかまいませんので教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんはどこから来るの?

🐷
インターラーケン
日本からでしょうか?それとも欧州内から チューリッヒに3日間だけ訪問の予定ですか? 日本から遥々チューリッヒに3日間でしたら つまらないと思います。クリスマスのこの時期 チューリッヒに限らず多くの欧州の都市は お店などは閉店している所が殆どです。 観光局にも問い合わせをしてみてはいかかですか?

レスします

041
marie
他の事は分かりませんが、とりあえずチューリヒでは25・26日はお店は閉まっていますよ。

お休みです。

🐱
山猫
チューリッヒ在二十数年の者です。 24日から 3泊でチューリッヒとの事。あまりお勧めしませんが。。。 これはチューリッヒに限らずヨーロッパ全体に言える事だと思いますが、 クリスマスの時期は殆んどのお店がお休みです。 25 日、26 日も殆んどのお店がお休みです。 24 日についても、殆んどのお店が、午後 5 時位まででその後は 閉まってしまいます。 見れるのは、クリスマスのイルミネーションとか教会くらいでしょう。 お土産等を買うのも難しいかと思います。 交通機関は動いていますが、普段程ではないでしょう。 インターラーケンは分かりませんが、山などは観光、スキーは出来ると 思います。でも、博物館等はお休みでしょう。 この時期ヨーロッパのどこでもそうだと思いますが、普段見れる処が 見れないという事はあると思います。 これがクリスマスのほんの少し前だと、街も賑わっていますし、お店も 夜 8 時位まで開いていますし、日曜日に開いている処もあります。 こちらでは、クリスマスは家族で静かに過ごすものですから、 街なども静かだと思います。

チューリッヒのクリスマス

あい
何もないです。。。みんな家で家族や友人と過ごします。電車は動いているので、インターラーケンにはいけます。スキーやスノーボードをされるなら、ゲレンデはやっています。25日、26日、閑散とした街を逆に散歩で楽しむのならいいと思いますが、ショッピング、観光(営業している所?)は難しいです。以前ミラノに行きましたが、こちらも同様。。。27日からはまた営業していますが。。。スイス寒いので、どうぞ暖かい恰好でいらしてくださいね~~。

スイスは冬の観光地

🐴
ハイジ
子供がクリスマスツリーの形をした舞台でクリスマスソングを歌ったり、町が賑やかなのは23日までです。でもデパートなどの商店は24日も9:00-17:00で開店してますよ。だからショッピングは可能です。25日26日は全部閉まってます。 24日の夜、教会のミサに行ったらいかがですか? 町の中心の大きな教会のミサもいいけど、ちょっと郊外(電車で1時間くらい)にあるEinsiedelnのカトリック僧院のミサは雰囲気あって素敵です。標高が高いのでチューリヒで雨でもたいてい雪景色です。 インターラーケンはスキーシーズン真っ最中ですから、リフトも電車ももちろん動いていますよ。25日のダイヤはSBBのホームページで日付、行き先を入れれば確認できます。スイスは夏より冬の観光が盛んです。夏はアメリカ人と中国人と日本人がメイン?ですが、冬はスキーと太陽(山岳地帯は標高が高いから雲の上)を求めてヨーロッパ中から人が集まります。 電車で行くなら、ベルン経由よりルツェルン経由の景色がいいです。ルツェルン以降は進行方向右に座ってくださいね。帰りはベルン経由が早くていいかも。

私も行きた~い

😀
うさみ
以前、チューリッヒ近郊に住んでいました。 24日だと、ギリギリでHB(中央駅)のクリスマスマルクトに間に合うかな?(今年は何日まで??) 間に合えば是非スワロフスキーのクリスマスツリーをご覧になって下さいね。屋台等は、普段はそれなりに遅くまで開いていますが、土曜で最終日(?)なので、営業時間が分かりませんが・・・グリューワインとラクレットはお勧めです! 時間があったら、チューリッヒ湖まで(そんなに遠くないです)観光がてら歩くのも良いです。リマト川沿いは一部路地になっていて、かなりロマンチックですよ~。 (散策中、トイレに困ったらビュルクリプラッツか、湖の売店横に無料トイレがあります。) 25日はお店はお休みです。 でも、大きな駅の地下なら開いてる店もありますよ! インターラーケンは夏場に行っただけなので詳しくないです・・・ごめんなさい。 天気が悪ければ、ベルンの市街地散策も良いと思います。チューリッヒとは大分雰囲気も違うので・・・ もうちょっと早い時期なら、バーゼルのクリスマスマルクトがお勧めだったんですけど・・・残念!! よい旅を!

トピ主です

041
ショコラ トピ主
早速レスいただきありがとうございます。 日本からではなく、欧州内からの移動になります。 24日は中央駅のクリスマスマーケットが4時まで開いてるということなので、そちらに行こうと思っています。 24日もレストランは土曜日なのでお休みなのでしょうか? もしご存知でしたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

つまらないかも・・・

041
チューリッヒ人
チューリッヒ在住20年です。 私も聞きたいです。 トピ主さん、どちらからいらっしゃるのですか。 日本からわざわざ3日間のために? ヨーロッパにお住まいでしたらチューリッヒもあなたの国と 同じで25日、26日は完全に閉店しますよ。 クリスマスは基本的に家族で集まる日ですから、誰も街中で ショッピングなんてしてる人はいません。 チューリッヒは外国人が多いですから、自分の国へ帰ってしまう 人も多く、街はひっそりしてしまいます。 12月25日にインターラーケンに行ったことはありませんが、 通常の日曜日だったら普通のお店が閉まっていても観光地は 開いてるところは多いですが、さすがにクリスマスはどうだか・・。 25日もホテルに滞在できるのでしたら、ホテルでクリスマスの イベントなどあるかもしれませんが・・・。 街中のクリスマスのイルミネーションだけはまだ楽しめると思いますが ショッピングや観光にはよい日程ではないですね。 所々ですでにセールは始まりますが・・・。 まだチケット取っていないなら時期をずらすことをお勧めします。

閉まっています

Heidi
25・26日はお店は閉まっています。

7年前ですが

🐶
もやし
もう7年前になりますが12月24日~31日までスイス旅行しました。 インターラーケンに行きユングフラウヨッホに登る登山電車に乗りました。 夏場に2回行ったことあるのですが夏場と比べ観光客はなくのんびりした雰囲気でした。 自由行動だったので現地の天候を見ての行動にしました。 お店は休んでるところが多かったと記憶してます。 冬場は夜が明けるのが遅く8時ごろまでは薄暗かったと思います。 寒いので暖かい服装で出かけてくださいね。

クリスマスは家族で過ごす

🐧
もうすぐ今年も終わり
日本だけだと思います。恋人と過ごすのは。 クリスマスは家族で過ごすのが欧米では一般的なのです。 日本はヴァレンタインデーのようですが。 ですので街は閑散としていますよ。

ありがとうございます!!

041
ショコラ トピ主
たくさんレスをいただきありがとうございます!! やはり24日からはショッピングや観光にはあまり向いていないようですね・・・ インターラーケンからの電車は調べて、時間も決めていましたがベルン経由の方が早いのでそちらに決めてました。 ルツェルン経由の方が景色がすばらしいのですね!!知らないことばかりで本当にありがとうございます。 皆様からのレスを見て、再度どういう旅行にするのか決めたいと思います。 冬はチューリッヒ湖の遊覧船も動いていないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧