本文へ

二人目の悩み

レス10
(トピ主 1
041
ポインセチア
子供
こんにちは。
30代前半のポインセチアです。
子供は2歳の女児です。
最近、二人目を迷いに迷っています。
地方な為、一人っ子なら私も仕事をせずプチ贅沢しながら暮らせます。
でも二人ならパートはしないと駄目かも…。
子供によっては正社員になるかもしれません。
その代わり、一人っ子は気楽な反面将来寂しいかな?二人いれば、将来は何か相談したり助け合ったりするかな?と思うと、どちらも決められません。
私自身、少々見栄を張る傾向があり、性格もイライラするタイプです。
こんな私にどうかアドバイス下さい。
辛口歓迎です!

ランキング

レス

男女どっちが生まれるかによって意味がかなり違ってくる

🐴
小学生の一人息子
私もトピ主様と同じで、 ひとりで過ごすのが基本的に好みです。 ゆとりや自由が日々の暮らしの必須条件です。 仕事したい願望はなく、若い頃にとった資格で、 就きたい職業に就き十分に働いたのでもう満足です。 うるさい家庭環境は好きじゃありません。 私生活は静かでありたいので。 で、第一子は男の子を希望し、実現しました。 一人育てるだけで済ませたかったので。 私の場合、一人目が女の子だったら、 姉妹を作る為にもう一人産む予定だったから。 男の生き方は基本、一匹狼でしょ。 女みたいに群れたり同調したりなんてめんどくさがる。 弟や妹の存在に、女子ほど価値をおかない。 私には、弟しかいません。 姉か妹がいたらよかったのになあ。 私は2人姉弟で育ったにも関わらず、 今、実質、一人っこ同様の淋しさがあります。 一緒に遊べる姉や妹がいない… これなら、姉弟じゃなくて、 一人っ子だったら良かった。 その方が親ともっと親愛に満ちた関係だったはず。 姉妹は楽しいと思いますが、 弟が生まれたら母娘関係は冷えがち。 良くある話。

同じです、同じです

041
冬こそアイス
私も主さんと同じ理由で只今一人っ子の女児の母です。 二人目・・・ 一人目があまり手もかからないにも関わらず ときどきイライラがひどい自分に二人目は無理な気がしてます。 正直に書くと、二人目に欲しい性別がないっていうのもあります。 今さらやんちゃな男児に手を焼きたくないし、 かと言って女児二人もいらないかなーー・・・と。 こういうとたいていエゴって言う人いますけど、 子だくさんだって子供を作らない人だってエゴでしょ。 私も今は呑気に専業主婦してますけど 二人いたら必死に働かなきゃならないと思うと躊躇します。 子供が一人だから将来さみしいってことはないですよ。 何人いても全員疎遠になることもあるし、 一人でも疎遠になるかもしれないし、 結局育ててみなければわかりません。 ただ私の周りは、ですけど子供が複数いても 結局たくさん帰ってきてくれるのは一人くらいのもんです。 うちも私は実家と頻繁に連絡とりますが、兄は男なので 用事があるときくらいですし。

未来に保証なし!

041
匿名
同性でも仲悪い兄弟はいるよ? 主さんが2人め欲しいかどうかが全てだと思う。 ただ、あなたが老人になった時の諸々の負担は兄弟でわけあえるか、な? それすらも兄弟争いの火種になったりしてね。 だから将来に保証なし! 悩め悩め~、そしてガンガレ

兄弟助け合い神話 は妄想

041
あやか
よく、兄弟(姉妹)助け合って生きていくって言いますけど、 経験上、助け合って生活してきたことはありません。 (年の離れた姉がおります) 何となく、そうあったらいいなという妄想じゃないですかね? 私には今、園児の娘が一人おります。 一人っ子です。 この先も産むつもりがありません。 もともと自分の性格が子育てに向かないこと。 にぎやかに暮らすのが苦手なこと。 実は男の子が苦手なので、産まれたら困るなと思っていること。 辛い思いをして働きに出たくないこと。 等、理由は色々あり、どれも私のエゴですが、育てるのは私であり、 一生付き合わなくてはいけませんから、世間体や妄想だけでは産めません。 それにうちの娘は、一人っ子を特に寂しがってはいません。 私とすごく仲がいいですし、友だちも沢山います。 先ほど申したように、自分には姉がおりますが、早くに留学してしまい 戻ってきてからは就職し、一人暮らししてしまい家におらず そのまま結婚し、夫に付いて遠くに行ってしまったので、やはり一緒に暮らした記憶は乏しいです。 全部含めて、人は縁です。

わかります

🐤
まる
同じく二歳の女児がいます。 私の場合は、自分が一人っ子ということもあり、正直二人目はどちらでもよい、むしろしばらくいらないかも?と思っていました。 一人の育児でもたまにイライラするし、私に二人育児なんて無理。 一人目がかわいくて、しばらく余裕を持って育てたいと思ってました。 ただ、娘が二歳になると、一歳の友達にも次々二人目が。また、周りからの「二人目まだ?」コール。 正直焦ってしまって。 じゃあ自然に任せよう、と思ったら、すぐ出来ちゃったんです。。 ツワリで満足に娘の相手もできず、就園前の娘と新生児抱えて(夫激務)どう毎日過ごせば良いのだろう、と毎日クヨクヨしています。(赤ちゃんゴメン) 私自身一人っ子で、きょうだいの良さを知らない為、余計今娘を我慢させることにネガティブになるのかも知れません。 幼稚園入園までは一人でよかったかも、と思ってしまいます。 話がそれましたが、娘の為に兄弟を、と考えるなら、無理しなくてもいいと思います。 一人でも両親が愛情をかけてくれて、経済的にも余裕なら幸せですよ。 ママが、二人目が欲しい!と迷いがなくなったらチャレンジでよいのでは?

産んだ方が良いに一票

041
さら
結局 産まれたらかわいいに決まってて後悔しないと思います でも産まなかったら、絶対後悔すると思います でも作ろうと思うとなかなか授からないんですよね

トピ主です。

041
ポインセチア トピ主
皆様ありがとうございます! 思っていた以上に優しいコメントが多く、ちょっとびっくりしました。(批判覚悟だったので) 本当に悩む問題です。 子供が成人された親御さんにも話が聞きたいです。

産んだ方が後悔しないと思いますよ

🐧
キャサリン
理由は、1人娘は今はよくても将来が寂しいからです。 という私も実は、トピ主さんと同じ考えでした。 数年前までは。 私には妹がいます。 妹に母の関心をとられて寂しい思いをしましたし、 年収もごく平均的でしたので、 一人っ子でお金も愛情も独占したかった、とずっと思っていました。 でも両親が老いて初めて、妹がいるありがたみが分かりました。 私には男性並に安定した収入がありますが、それでも、 女の身で1人で両親を背負うことを思うと、精神的に重くて心細く感じるのです。 やはり、男と女では違うと痛感します。 先々のことなどを思うと、兄弟がいることがこんなにも心強いのかと思い知りました。 今では妹の方が年が近い分、母より話が合うようになり、 老後にお互い1人になっちゃったら、一緒に暮らそうなんて言っているくらいですが、 たとえ弟でも、1人娘とでは年を取ってからの心強さが全然違うと思います。

うちの娘たち

041
ココ
わが家の娘たちを(二十歳・17歳)見る限り、とてもなかが良いので、姉妹を産んでおいて良かったなーとつくづく思います。 私も2人姉妹ですが、今年母が大手術をし、その時姉とお互い助けあって看護にあたったので 自分に姉妹がいなかったら・・もしかしたら 乗り越えられなかったかもしれない。。って思いましたし。勿論、仲違いの多い姉妹・兄弟もいるのでしょうけれど。。仲良くなるかどうか・・それもいないものは想像することしか出来ないですしね。

二人目妊娠中

041
kate
30前半とのことですが、正社員を望めば叶うのでしょうか? 経歴があれば別ですが、年齢とこのご時勢きびしいと思ったので。 私はやりたいことが沢山あって子供はまだいいと言いながら先のばしにしてきた者です。 周りにうながされ一人目を30前半で産み、時間の融通の利くパートをしてます。 一人目は自分や夫や親や色んな思いの結果決心しましたが、二人目は今いる子のために決めました。 実家は飛行機の距離で、親戚など身寄りが近くにいません。 週末に訪ねる先もなく(家族ぐるみで行き来する仲は残念ながら無し)子供は寂しいかもしれない。 遠方の親戚にも同年代の子がいないので万一の場合、本当に孤独になります。 兄弟いても仲が良いとは限らないという意見がありますが、家庭のあり方、育ち方だと思っています。 私も、親戚も、兄弟は皆仲が良いです。 男女の兄弟でもメールくらいし合っていますしお盆や年始に一緒にわいわい騒ぎます。 親が核家族的な考えだと、子もそうなるかもしれません。 「男の子だから○○はしなくて良い」的な発想でいると、気の利かない典型的な男子になる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧