本文へ

入院中、眠れなくなった方。対策は?

レス36
(トピ主 1
041
睡眠不足
ヘルス
人生初の入院です。
まだ2日しか入院はしていませんが、中々眠れません。
眠くなれないんです。

病気の不安でと言うより、環境の違いのせいだと思います。

皆さんが入院中、眠れない日々は続きましたか?
睡眠薬以外で何か対策を立て眠れたよ!と言う方いますか?

ご伝授下さい。

ランキング

レス

医者に相談してみては?

041
アーモンド
病気によってでもありますが 軽い睡眠導入剤とか出して貰えるんじゃないですか?

ヘッドフォンで音楽を聞く。

🐤
まぐろ
意外と効きますよ。 もちろん、ゆったり目の音楽で。 後、意地でも昼間に寝ない。 明らかに寝過ぎで、眠れなくなります。 お体お大事に。早く退院出来るといいですね。

私は・・・。

🐱
未来
すみません、参考にはならないかなと思いますが、私は眠剤に頼りました。 トピ主さんそういった類の薬を一切飲んだことなければ、急に眠剤ではなく安定剤あたりから、お医者様と相談してだしてもらったらどうでしょう。 私は緊急の入院だったため不安『大』だったし、元から弱い人間なので耐えられませんでした。 入院ってちょっと異質な感じですよね。日常と違うし。自分の家ならアレしてコレしてみてってできそうだけど、その場にいるだけで私はダメでしたね。 睡眠不足がすぐ体調に出るタイプなので、今でも飲んでます。 主さんが薬に頼らず頑張るのなら、寝る前に足の裏を揉んで深い呼吸(腹式)をしばらく続けると眠くなると聞きます。私は薬を飲んでも効きが悪い時はそれプラス夜中のラジオを一人聞く、ジェットストリームなんか翌朝ほぼ何の曲聞いたか覚えてないくらい途中で寝てしまう確率大です。

気にすることでもないのでは

041
匿名
どれくらいのご病気、期間での入院かわかりませんが、どうせ寝るとかゲームするとか本を読むくらいの生活です。適当に、気ままにダラダラしていれば眠れるようになるんじゃないでしょうか。 環境の違いのせいという事ですし気楽に慣れるまでボケっとしてればいいと思いますよ。 とか入院慣れしてる身からすると感じます。

わかります。

041
ぐん
実は先月手術を受けて、今月頭退院しました。 不眠症に自分も悩みました。 長谷部誠さんの「心を整える。」でも遠征先や試合前に睡眠をとることのむずかしさを書いていました。よくわかります。 自分も、長谷部さんの真似をして、耳栓してアイマスクをして、やっとで睡眠とれました。 あと、退院してからのポジティブなことを考えて、そのために今日の睡眠がとても大事で必要だ、と自分に言い聞かせました。

眠剤なら

041
motonga
夜眠れないと、昼間寝てしまうのでどうしても悪循環になります。 病気なのでお酒とか運動とかは無理ですし。 病院もそれはわかってるので、言えば眠剤は簡単に出してくれますよね。 病院での生活リズムを作るにはそれも必要だと思いますよ。 他の解決法は朝起きて夜まで絶対に寝ないぐらいですか。 緊張して眠れないなら、慣れている音楽を小音量でリラックスすると眠れたりもしますが。

本を読む

🐴
救いの神
何でも良いですので、本を読むことです。 疲れたら目をつぶる、また本を読む、そのうちに自然に眠れます。 どうせ入院しているのですから昼夜別なくいつ寝てもよいわけです。 それに2,3日眠れなくても死なないですから、繰り返していれば睡眠不足になりいつかぐっすり眠れます。 睡眠薬は癖になります。 それに薬はあくまで化学物質で必ず副作用があります。 つまらないことでむやみに薬を飲まないようにしてください。

参考にならないと思いますが

041
肺がん手術で2週間
今年、人生初の入院をしました。 もともと3週間程度の予定だったので、自分の部屋の環境を病室に持ち込むことにしました。 個室を使用し、PoketWifiを持ち込み、パソコン、スマホ、iPodを使用し、スピーカーで音楽や動画を見ながら。。。 他の患者さんに気を使うことも無く好き勝手に過ごせたおかげでストレスも何も無く快適に過ごせました。 特に、消灯時間関係なく何でもできた事が本当に気楽でした。 病院というよりビジネスホテルに宿泊しているような感覚でした。 病院によって個室の値段がかなり違うと思いますが、私の入ったところは1日5000円程度でしたのでお財布が許せばそんな選択肢もアリだと思います。 睡眠とは関係ないですが、個室の場合、お見舞いに来る方も気楽に来れますので値段に見合うそれなりのメリットがありました。

本は?

🐤
まりり
就寝前に読書の習慣はありませんか? 私は、心を落ち着ける時間として読書を少しだけします。 何も悩みの無いときは難しい本でも大丈夫ですが、少しでも気がかりなことがあるときは、なるべく無心で読める本や、雑誌、時にはマンガなど読みます。 入院中ということで、なるべく引き込まれてしまうような種類の楽しい本をおすすめです。 クイズがお好きならば、簡単なクロスワードパズルなどを、眠れる体勢で解くのもいいかもしれません。 最近の私はこれで、すぐに眠くなります。 眠る前は、マイナスの考え事は無用です。 なるべく楽しかったことを順を追って思い出したりしてもいつの間にか眠ってしまったりするものかもしれません。 眠れない夜は眠れるまで、小説を何冊でも読む・・という心意気で読むと、意外と早く眠くなったりします。 これは、同室の人がいないことが前提ですね。 いずれにしても、誰かは起きているのだから、安心して眠ってください。 みーんな寝てしまった・・と焦らないことですよ 

出産で入院中

🙂
不眠症
9日の入院中、ほとんど眠れず平均睡眠時間が1時間とかでした。 酷い貧血と著しく体重が減少した為に睡眠薬を処方されました。 先生に相談して、軽い睡眠導入剤を飲むしかないと思います。 身体を休めて早く元気になってくださいね。

日中は寝ない

041
なないろ
個室に入院していましたが 昼間は 病院内や敷地内をよく散歩していました。 出された食事は残さない。そして 間食をしない。 自分が過去2回入院していた時は 上記を守るようにしていました。もちろん 無理は禁物ですが…。 通常の私は 夜更かしが大好きで不規則な生活を送っていますが 入院中は 恐ろしく規則正しい生活を送る事が出来、不思議なもので夜もぐっすり眠れましたよ。

眠れなくても

🐱
どる
『心配ないです。ここは病院ですから。』 と入院中、眠れない~と訴え続けた母に医師が言ったセリフです。 夜の回診時に伝えますが、昼は爆睡しているのがモニターで確認出来るようで…。 私の場合は ひたすら読書をするか、動けるときは日中軽い運動をしました。 眠れないのは気になりますが いずれ慣れますよ。

パソコンや携帯は目の毒

041
ほら貝
えーと、投稿時間を見ると午後10時過ぎですね。 午後10時と言えば大抵の病院では消灯時間を過ぎてますよね。 トピ主さんの今までの生活時間帯やご病気orお怪我の内容が書かれていないのでごく一般論になりますが、一般的に体内時計は遅らすのは容易ですが進めるのは難しいです。 つまりいつも寝ている時間より早く寝るのは難しいのです。 次に、入院ということであれば普通の生活より活動量・運動量が減ってますよね。 人間、快適な睡眠を得るには、適度に体が疲れている必要があるのです。 さらに言えば、トピ主さんは発言小町に投稿していると言う事はPCなどをお使いなのですよね? 液晶画面のような発光体を見ているので眠気が遠ざかってしまっている可能性もあります。 なので、消灯時間がきたら体を横にしてラジオを聞くか、読書をするようにしてはどうですか? 入院なら、毎日診察があるでしょうから、眠りにくい旨を伝えれば、必要に応じて投薬などしてもらえるかもしれませんね。

入退院を繰り返しています。

041
pipi
家でも眠れませんが、病院ではそれ以上に眠れません。 だって、動かないし、昼間でもベッドの上しかいるところがないのでウトウト寝てしまいますから。 なので、ご病気の状態が許せば、病院内をうろうろ歩き回って運動する、 昼間に寝ない、ことぐらいでしょうか。 個室とかで、まわりの患者さんに迷惑にならないようでしたら、読書をお勧めします。 あまり興味のない面白くない本の方がすぐに眠りにつけます。 決して面白い推理小説なんか読んではいけません。

耳栓 と 呼吸法

💤
おだいじに
私も元々場所が変われば寝つけない方だったのですが、 耳栓と世界一人旅のお陰で鍛えられました。 ある程度、安心して休める周りの環境の時には耳の両方を耳栓。 翌日の目覚ましや周りを気にかけざるを得ない状況の時は、片方の耳栓をするだけでも、眠りにつき易くなりますよ。 (耳栓の変わりに、低い音量のイヤホーンでリラックスできる音楽を聞くのも良いでしょう) 他、助けになるのが呼吸法です。 眠れない状態の時は、身体の全体が硬直して呼吸も浅くなっているものですが、 呼吸を整えながら身体を楽にして行く方法です。 まず、鼻からすばやく息を吸う → 今度は、口から息をゆっくり吐いて行く事を繰り返すのですが、 この息を吐く間の長さと → 吐いた後から次の吸うまでの間の間隔を、少しずつ長くして行くという簡単な方法です。 (その際、口は軽く開き、舌と口びるは弛緩。上顎から完全に離した状態にして下さい。) 集中するのが難しかったら、それぞれの中指を軽く一つは胃の上に、もう一つをへその下の丹田に置いて、 眠りを誘うイメージを持ちながら呼吸を助けて下さい。・・ZZZ・・・ 早く退院出来れば良いですね。

早く軽快しますように。

041
病棟看護師です
トピ主さんの病状が不明ですが。 不眠は、心身の不安定・生活習慣の乱れ・運動不足が要因してきます。 何もすることのない日中は、お昼寝はなるべくしない方が良いでしょう。 運動制限がないようでしたら、適度に院内の散策も良いです。 消灯時間になったら、アイマスクの着用をお勧めします。 耳栓はTPOによりますが、緊急事案を想定するとおススメしたくありません。 枕元には、リラグゼーション効果のあるクラシック・ヒーリングミュージックを流したらいかがですか? アロマオイルのマッサージも効果あるでしょう。 この時期は特に、湯たんぽで足を温めるといいですよ。 他患者への配慮が必要なので、出来ないモノもあると思います。 大部屋だと、なかなか厳しいと思います。 入院期間は、治療に専念する期間。 不眠は、代謝や免疫にも影響をきたすので、眠剤の力を借りても良いんじゃないですか? 睡眠薬には、様々なタイプがあるので、常用していかなければ それほど心配はないでしょう。

我慢しないで

041
yumi
眠剤をもらいました。 皆、寝る前に服用していました。

胆石で胆のうの手術しました。

🎶
健 太
痛い時は死ぬかと思うほど痛かった! でも入院したら、不思議に納まった。。 悪戯ばっかしてしてた。 夜中の看護師(女性)の2時間おきのチェックがあり、 眠れないのでますますイライラがつのる! そこで敵が来たら、懐中電灯で寝ながら顔の下から照らすと悲鳴。 「キャーーーッ!」 こんな事してたら寝れた。 ご免なさい看護師さん。 楽しい入院でした♪

難しいな…

🐱
はん
40代女、今年の夏肺炎で2週間入院しました 入院中は安静のためほとんどベットから出る事もなく 動かない事が多いので、午前午後時間があるとウトウトしていたりしていました そうなると、夜は眠る事ができません… 睡眠薬を使う事に抵抗があり3日ほど自力で頑張りましたが… 眠れなくて、病状が悪化しても困ると思い看護師さんに相談したところ 軽い導入剤を使いました それ以外では、夏でしたので枕元にアイスノン、涼しいパジャマ 枕を変えるなど、いろいろ試してみました でも、やっぱり最終的には睡眠導入剤に頼ってしまいました 退院してから癖になるかな…という事が心配でしたら それは無かったです、全く大丈夫でしたよ

お気持ちわかります

🐱
シナモン
私もこの前入院して、お気持ちわかります。 もし電子レンジが使えれば、ゆたぽん使ってみてはいかがでしょう。 無理でしたらカイロとかでもいいので、体を強制的に温めて寝るとか。 あとは、音楽きたたりテレビ見たり、頭を疲れさせて寝ましたよ。 ご家族にマッサージしてもらうのもオススメです! お大事になさってくださいね。

牛乳はいかがですか?

041
Sunshine
睡眠薬はなるべく使いたくないですよね。 医師に言うと間違いなく睡眠薬処方してくださいますからね。 病室だと退屈だけど日中なるべく昼寝しない、出来るだけ散歩する、朝は早めに起きる。寝る前に牛乳を飲む。 如何でしょうか。 あと、サプリメントもありますよね~

慣れです。

🙂
さくら
わたしも 何回か入院経験ありますが、最初の一週間は眠れませんでした。 でも次第に慣れ始め、退院間近の夜は普通に眠ってましたよ。 人間が一番環境の変化に弱い動物と聞いたことあります。 ゆったりとしたお気持ちでご養生下さい。 一日も早いご回復をお祈り申し上げます。

入院経験あります

041
みんとてぃー
消灯早いしリズムが違うので眠れないんですよね。 うっかり昼寝とかしちゃうと特に。 ラベンダーとかのアロマをハンカチに少したらして枕元に置くとか。 やはり、看護師さんに「眠れない」と訴えてみるのがいいですよ。 先生が体にあった眠剤をくれるとおもいます。私はそうしてました。 こてん、と寝れるし常用性もなかったですよ。

無理に眠ろうとしなくていい

041
ぽぽ
消灯時間は9時か10時でしょうか? 普段より早い時間にはなかなか眠れないものです。 体に負担がなければ、無理にリズムを変えなくてもいいと思います。 ただし、大部屋などでは、他の患者に迷惑にならないようにしてください。 また病院は消灯になると急にいろいろな声や音が聞こえてきたりしますので、耳栓の使用もいいかもしれません。 元ナースより。お大事に。

気分転換を

🐤
3人のママ
10月中、1ヶ月入院してました。 私も環境の変化等で中々眠れなくなりました。薬もなんだか癖になるのが嫌で処方してもらいませんでした。 手術前は日中なるべく起き、病院中を歩き回って昼夜の区別をしっかりつけるようにしていました。 術後はベッド中心になってしまいがちですが、術後直ぐから歩けと言われたので日中はゆっくりだけど同じフロア内を歩き回っていました。 入院するとずっとベッドなので昼夜の区別が無くつい昼寝をしてしまったりが多くなり、夜眠れなくなるという事が多くなってしまうので昼夜の区別をしっかりつける事をお勧めします。 それでもやっぱり、精神的不安からか夜眠れない事も多々… 看護師さんに勧められたのですが、気分転換に病棟内で可能な場所で一息つくのもいいとのこと。 私の入院した病院には階ごとにコミュニケーションルームがあったのでそこでぼーっとしてました。 オルゴール系の音楽を聴きながら横になったりもしました。 暖かいものを飲んだりした時もありました。 どれも気がつくと眠りに… 眠れない時は無理に寝ようとせず、まず気分転換を! お身体、お大事にされてください。

個室でもお勧めです 耳栓

041
ベテランさん
入院ベテランです 個室の方でもお勧めなのが耳栓です 院内の売店でも売ってます 耳栓をすると意識してなかった雑音もカット 自分の呼吸音や心音が子守唄のように穏やかにしてくれますよ 私には必須アイテムです(笑) あと昼寝をしないように それでもダメなら医師に相談を ちゃんと相談して、処方を守っていれば眠剤も怖くないんですよ 精神安定座でも眠くなりますしね 薬といっても色々みたいですよ お大事になさてくださいね

お気持ちわかります

💤
アルアル
わたしも入院中は看護師さんの足音や見回りの気配、同室の方のいびき・ため息・譫言、夜中のナースコール、点滴を交換される気配、非日常の緊張感などなど相まって不眠症気味でした。 全て仕方ないこととはいえ、寝不足は本当にしんどいですよね。 対策としては耳栓と、主治医に睡眠薬を処方してもらうことでしょうか。 お大事にしてください。

睡眠薬を出していただけます

041
銀杏
何回か入院経験があります。 あまりに眠れないときは看護師さんに言いました。 名前は忘れましたが精神安定剤や睡眠薬を出していただけました。 寝まいと思っても案外日中うとうとしてしまったり トイレに立ったり、院内をぶらぶらしたり、診察に出向いたり と結構動いているようでいて、暮らしの中の運動量とは 比べ物になりません。 体が全く疲れていないので寝る体制になっていないんだと 思います。

入院は大変ですね

041
さむさむ
眼の障害で一ヶ月近く入院していた時期がありましたが、大部屋だったということもあったのでしょうが、入院当初は消灯と同時に睡眠は無理でしたね。 他の患者さんは睡眠導入剤を看護師さんから貰っていたようでしたが、薬の苦手な私はテレビの番組も聴けるラジカセをイヤフォーンで聴きながら、ウツラウツラして夜明けを待ち望んだものでした。 幸い眼なので運動も医師から許可されていて、近所のスーパーに他の患者さんと買い物に行き中庭を散策して気分をリフレッシュしたり、高層の病院だったので一階から階段を上り下したりや軽い体操など、長時間寝ている弊害で背中が痛かったのも楽になり、日が経つにつれ普通に就寝できるようになりました。 トピ主さんがどんな病気で入院か分かりませんが、神経過敏になって無理して寝ようと思いつめないようにしていたら自然に睡眠できるのではないでしょうか。

私もラジオ

041
淡々
ラジオをイヤホンで聞いていると、いつの間にか眠っていました。 心地よい大きさに調節して。 周りの音も気にならなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧