本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 言葉が1年遅れの四歳児・・追いつける?

言葉が1年遅れの四歳児・・追いつける?

レス20
(トピ主 2
😨
yuuna
子供
はじめまして、トピを開いてくださってありがとうございます。 保育園に通う4歳の息子がおります(年少クラス) もともと発達がのんびりだったのですが、1年くらい前から言葉が遅いのがとても気になり、3歳11カ月の頃、発達テストを受けに行きました。 結果、言語だけ1年遅れの状態と言われました。 障害とも心配ないともいわれず・・「言葉の力を伸ばしてあげるようにしましょう」と、保育園と兼用して療育も通いだしました(まだ1回だけですが・・) 息子が発達障害かも・・と、ショックで自分の今までの至らなさを反省して涙する毎日です。(一人遊びをたっぷりとする子なので、上の小学生の子の勉強につきあったり・・結構ほかりっぱなしでした・・) 3語文はだいたい出てるのですが、4,5語文はまだでず3語文の後につけたす感じで話しています。(冷たいりんご食べる。冷蔵庫の・・という感じです。) テストでの「お腹がすいたらどうする?」の質問では「あかん」と一言・・ 耳で聞く言葉の理解が遅く絵本など読んでも全く集中できていません。 絵のみに反応しています。 手先も不器用で、最近やっとお箸で食べれるようになりました。 お絵かきもやっと人間の顔らしきものがかけるように。 お友達との付き合いも上手にできません。ほとんど一人で遊んでるようです。細かいパズルを黙々とやっていたり 先日クラスの作品展に行きましたが、息子のものはすぐわかるのです。みんなと比べるといびつだったり、絵に白部分が多かったり・・。 書きながらまた涙が出てきます。しっかりしなくてはと思いつつ、小学校に上がるまでにみんなに追いつけるのかな?たとえ追いつけなくても健康でいてくれればいい。この子のいい所をしっかりと伸ばしてあげれるように努力しなければ・・と思ったり。 なんだかぐちゃぐちゃですみません。

ランキング

レス

うちも4歳の子がいます

041
はは
おんなじ年少ですね。 うちの子は幼稚園に行くまではほとんど話らしい話はしませんでしたが、幼稚園に通いだし、今はちょっと黙っててって言わないといけないくらいおしゃべり息子です。 でも、何でも出来ることがゆっくりさんでトイレも幼稚園に行って急に出来るようになったりと他の子どもと比べたらキリがないのです。 悲しまないで、楽しんで付き合ってあげましょう。 うちは徐々に出来るというより、急に出来ることが多いです。まだまだ、幼稚園です。急に成長することもたくさんあるはずです。その子その子のスピードがあるんだろうからそれに付き合うのも楽しいですよ。 子どもは頑張ってますよ。 短いこの数年は楽しんで、小学生になっても変わらない時に心配しましょう。

大丈夫ですよ。

041
ポポ
はじめまして。 下の子が5歳(年中)の男の子です。 1歳前に大病をし、みんなと成長に遅れを取りながら 今に至ります。 年少の頃は、yuunaの息子さんの様子に似ています。 顔も目鼻が書けるようになったのは、年少でした。 一人遊び大好きでした。今でもお友達のおうちへ行っても 好きなおもちゃを見つけると、お友達そっちのけで 一人で遊んでしまいます。 でも、息子なりにですが、一年前と比べると伸びたと感じます。 お箸もやっと使えるようになりました。 他のお子さんと比べると劣っているかもと気を落としがちですが、 今の息子さんを焦らず、導いて見守ってほしいです。 言葉も少ない方ですが、時折、園ママ友さんに 「〇○ちゃんの手をふる姿に癒される」とか 「〇○ちゃんの話し方が誰にでも優しいよね」など 自分でも気づかないようなことを教えられます。 療育では、プロからの言葉の伸ばし方を教えてもらえるので 通ったほうが息子さんのために良いと思います。 発達検査を重視し(落ちこま)ないで、yuunaさんから 見た成長を信じて子育てしましょう。

あまり自分を責めないで

🐶
cocomama
7歳の女の子を持つママです。 小さい頃の話始めも女の子にしてみると遅かったかもです。 義母に、義兄・義姉の子は1歳から話したのに・・・と毎日言われ続けましたが、近所のおば様に「うちの孫は 4歳まで ほとんど話さなかったし 遊ぶのも一人だったよ。でも今は(当時小学生)普通に話してるから大丈夫!」と言われ 不安が解けていった気持ちが今でも忘れられません。 主様のお子様は パズル遊びなど指先を使う遊びがお好きなんですよね。 言葉には 指先を使うのが一番なそうですよ 後は たくさん話すこと お母さんでも お父さんでも 兄弟(姉妹)でも 散歩中なども 天気がいいね~ とか 風が冷たいね~ で 良いんですって 私も 子供の理解力 いまだに悩んではいますが 学校や保健師さんに聞いても 「お話を頑張りましょう」としか言われないですもん あまり気負わず に会話を楽しみませんか?  

真実は分らないけれど

041
カエルくん
 何でもかんでも障がいに結びつけるのはやめましょう。トピ主さんの文章のほとんどは障がいとは関係ないです。  というよりこういうトピ主さんは障がいといってしまうとパニック状態になるのは目に見えます。  そういう意味でおそらく障がいのあるなしにかかわらず「障害は無い」といったと思います。  会話の練習をしましょう  一般に答えを『出す』のは難しい。  「今日のオヤツはなんだった??」これは難しい質問なのです。  「今日のおやつはリンゴだった?バナナだった??」という『選択』から始める。  次は『赤いリンゴだった?、黄色いバナナだった?或は青いリンゴだった?』のように語を増やしたやり取りをする。  時々『黒いリンゴだった?』という間違った質問に『赤いリンゴ』と答えられるようになれば万々歳(皮をむいたら黄色いという突っ込みは無しで)  答えの分っている質問を繰り返し変化をつけることで経験が積まれることもあります。  療育の指導は(短時間で)高度ですので一般の方は真似をすると挫折することが多いです。  童話「大きな大根(かぶ??)」を思い出してください

そんなの、、

041
通りすがり。
全然大丈夫ですよ! まだ4歳ですよ?周りのお子さんがどうかはわからないけど、障害がないなら全然安心していいと思います。 >「お腹がすいたらどうする?」の質問では「あかん」と一言 もう将来有望ですよ!意味的にはOK!笑 多分、子ども自身がマイペースに成長してるんですよ。 無理強いさせないで1歩1歩やってれば全然OKです。 年齢が上がるに連れて、子ども自身の環境も変わってくるし、嫌でも煩くしゃべるようになりますよ。笑

大丈夫!標準が有ると思うから不安になるんですよ

😀
cypher
育児で不安になるのは、「〇歳〇カ月で△△が出来ること」みたいな「ありもしない標準」という幻想に縛られて、それと我が子を比較するからなのですよ。 だって、トピ主さん自身、例えば「100m走を〇秒で走れるのが標準です」って言われて、その「標準」で走れますか? 子どもの頃を思い出したとき、掛け算の九九を覚えるのが苦手だったり、逆上がりが出来なかったりしませんでしたか? 誰だって一人ひとり違います。何でも同じタイミングで出来るようになる訳じゃないですよね? 何であれ、その子が出来るようになるタイミングは、一人ひとり違って当たり前。 標準なんて只の平均値であって、本当はそんなものは何処にも無いんですよ。 早くできる子も居る、ゆっくり出来る子も居る。 でも、みんな日々成長していくんですから。 「標準」幻想に縛られるより、我が子の日々の成長を楽しんでください。 いつの間にか、先月は出来なかったことが出来るようになっていたり、昨日は出来なかったことが出来るようになっていたり、じーっと見ていると、ちゃんと成長しているところが何かありますから。

うちの子の1年前の姿のよう

041
そうさね
 うちの長男も同じような感じで、月1で療育に通ってます。彼なりに成長してるようで、年中になった今、1人で遊ぶことも多い反面、周りがよく見えるようになり、お友達のやってることをいいと思ったらそれを実践してみたり…幼稚園に入り、相当成長しました。発達は若干でこぼこですけど、1年以上の遅れが半年くらいの遅れになりました。いろいろ問題はあるけど、その分の成長は感動的です。最近はいろんな発想を思いつき、実践するので周囲に笑いのネタ(いい意味で)を提供中です。  心配はたえないのですけど、育ててて楽しいのは長男です。小さい頃はこれでもかってくらい大変でしたけどね…幼稚園にはいってからは楽しい事ばかりですね。この先伝説を作るのはきっと長男ですね。次男は手がかからないけどそつがなくってつまらないんですよ(笑)それなりに心配なことはあるんですけどね。  どうぞ子供との会話をゆっくり根気よく楽しんでください。根気よくあの手この手で話しかければ、そのうち幼稚園で何があったか話してくれます。(最近話してくれるようになって感動してる)

私も

041
ヘムレン
4才のころ、ほとんど話さず、「ワンワン来た」とか言っていたらしいです。 親によれば、わりと手がかからず、一人遊びをさせていたからかもとの事でしたが。その後集団生活に入ったせいか、たまたまそんな時期だったのか、一気に単語量が増え、小学校中学年くらいではものすごいおしゃべりになってました。 いろんな言葉に触れさせてあげるのがいいかもしれません。

とにかく「読み聞かせ」と「話しかけ」

🐤
ぴよ
読み聞かせを毎日するしかないですよね。 声優になれなかった変な人ぐらいの勢いで、芝居がかった読み方をしたりして、注意を引きましょう。 子供に絵本のセリフを言わせたり。 絵本で語彙を増やし、会話を積極的にさせることで、言葉の遅れはカバーできます。 幼稚園で仲のいい子が出来ると、進歩は凄まじいです。 うちの子も幼稚園時代言葉が遅く専門機関を紹介されました。 そこでの最初の検査で、「知能にも遅れがある」まで言われましたが、毎日の読み聞かせをし、数ヵ月後の2度目の検査で「普通」と結果がでましたよ。子供が検査の勝手がわからないために、一回目の検査結果でかなり低い値が出ることが殆どだともいわれましたが、読み聞かせの効果も大きいと思っています。 しかし、「発音」に問題があったので、療育はしました。 手先が不器用・・・。ウチもです。未だに。 手先の運動も療育内容にありましたから、関係あるのでしょうね。

お母さん、落ち着いて♪

ゆりあ
母親ってここまで心配してくれて本当にありがたいですねえ・・・ 私は耳と鼻が悪く、うまく発音ができない、また極度の引っ込み思案で、 笑ったり周りの人としゃべったりができませんでした。 よく覚えているのが、小1のとき、父が学校に迎えに来たのですが、それを自分の父親だと言えなかったんです(笑)!窓の外から私に合図をする、父を凝視して、他人のようにお地蔵さんのように固まっていました。。。「誰のお父さん?誰のお父さんでもないのね?ああいう知らないおじさんについて行ってはいけませんよ!」と先生・・・。 他にも、笑う、手を振る、スキップ、靴ひもを結ぶなどもできなかったので、 かなり心配され、母は病院を何軒も梯子したそうです。 今では笑い話で、英語とスペイン語の通訳を仕事にしています。 母はよく本を読んでくれましたよ。わたしも本が好きになりました。 絵だけ見ててもいいじゃないですか~、根気よくお話ししてあげてください。 ちなみに私は自分が話せなくても、周りがイライラしているというのは分かっていたので、少し性格が内向きになってしまい、そっちを治す方が大変でした(笑)

思い出しました

🙂
tom
そう言えば、20年くらい前ですが、幼稚園の 年少組に言葉が2語文しかできないお子さんが いました。 そのお子さんも上のお子さんにお母様が 忙しくされていて、暗くしておくとお昼寝 が長く、一人遊びが好きと言う事でした。 小学校一年生は支援級に行かせるか悩まれた そうですが、幼稚園で園長の薦めで保育を 勉強されお子さんの成長に繋がるよう外遊び や体を使う遊び、手遊び、読み聞かせを かなーり頑張られました。 今、高校卒業後きちんと就職され結婚もされ たそうです! 大丈夫、今ならまだ間に合います!

トピ主です

041
yuuna
トピ主のyuunaです。 みなさん、私の愚痴に付き合ってくださり、本当に感謝しております。 保育園の先生とお話してやはり息子は言語が遅れています・・と、言われ、悲しくなり支離滅裂な文書になってしまいました。 取り乱してしまって、本当に恥ずかしく思います。 はは様 同じ年少のお子さんがいらっしゃるお母様からの言葉、とてもありがたく思います。子どもの成長が色々あると言う事、まだまだ可能性があると言う事をおっしゃって頂き、心強くなりました。 本当にありがとうございました。 ポポ様 大病を乗り越えたお子さんのお話・・私なんか、とても恥ずかしいと反省しております。うちの息子はポポさんのお子さんの年少の頃と本当によく似ていると思います。一人遊び好き・・そして、お友達から誘われても自分の遊びがしたいがためにスルー・・なのです。でも、一年前に比べるとやはり伸びていると感じます。子どもを信じていきたいです。

言葉の療育に通っています

サン
小学3年の息子がいます。 3歳位の頃、言葉の数が足らない為か 自分が言いたい事を伝えるのに時間がかかり 聞いているのにも根気がいる状態でした。 その後吃音になりました。 療育では小学校に上がるまで、 思い切り遊ばせてコミュニケーションから言葉を出す方法を取っていました。 小学校に入ってからの療育は、朝から何をしていたか等 順序よく話を繋げる練習をしています。 デスクワークがメインで、ご褒美で体を使う遊び。 言葉の数を増やす、読解力、そして集中力を付ける為に 公文の国語も年長から通わせました。 今の息子は吃音も無いに近いし言葉数も多いです。 息子さんの言葉が遅れていると気が付いて後悔しているんですよね。 これから後悔しないよう息子さんを指導していけばいいんです。 >上の小学生の子の勉強につきあったり 結構これが大変なの、わかります。 手がどうしても回らないようであれば塾に入れる方法もあります。 ご主人の帰宅が早ければヘルプを頼んでもいいでしょう。 お互い頑張りましょうね。

厳しいことを言いますが

😨
デコレ
みなさん、簡単に大丈夫なんて言わないでください。そしてトピさんもその言葉を鵜呑みにしないで ちゃんと専門の病院に連れて行ってください。子どもは一人一人違います。よその子が大丈夫だったからなんて言ってもあなたの子は違うかもしれない。発達障害の診断名は専門の医師にしか付ける事はできません。保育士や近所の小児科は「様子を見ましょう」と言うだけ。様子を見ましょうという言葉は心配だったけど何ともなかって良かったというような意味ではありません。一年後、確かに成長しますが、周りの子はもっと成長します。私の子どもも発達障害です。

えー発達障害??

041
まま
ごめんね。こんなレスタイで。 うちの子4歳(第三子)の年中さんなんだけど、主さんのお子さんと差がないですよ!? 話のレベルは「あのね、○○が○○って言って僕を泣かした」程度。聞き取れるときもあるけど3回に一回は聞き返さなきゃわからないくらい舌足らずな話し方だし。興奮すると話の順序がバラバラになったりしますし。 箸は一応使うけどいくら教えてもグー握り、疲れると手で食べることもしばしば。 特定の友達はつくらず自分の興味のある遊びをしている所の仲間に入るって感じで、お友達の名前も両手で足りるくらいしか覚えてない。 絵は何を書いているかわかる程度。色塗りはぐちゃぐちゃ象がピンクのときもありますからね。 今は文字に興味をもっているので練習をしたり本の読み聞かせをしたりしているけど、うちの息子、平均に手も届いてないよね!? こんな息子ですが、発達障害を疑われたこともなく園の先生にも「目立って変な行動や発達遅れは感じない。ゆっくりですが色々なことが出来てきているので比べないで彼のペースに合わせてあげてください」と言われてます。 それぞれの成長速度があるんだよ。だから力を抜いてね。

字が読めるようになれば

kumo
言葉が増えていきますよ。そういう子も居ます。 強制的に覚えさせるのは良くないと思いますので、ひらがな積み木など遊びを通して文字に興味を持つよう、誘導したら。絵本を読むのだったら、字を指しながら(お母さんが好きにしゃべっているのでなくて)「ここを読んでいるんだよ」と伝えるつもりで読み聞かせして、文字があることと、音を表していることなどが分かれば。 音を聞き取るのが苦手で、文字から先に覚える子もいます。発達障害かどうかは別に、その子の覚えやすい方法をさぐって、言葉を教えればいいと思います。 小学校に上がるまでに追いつけるか、ということですが、追いつければ安心ですが、もっと長い期間を考えて下さい。小学校、中学の間にも成長は続きます。しゃべるほうが遅れていても、入学後の勉強は問題ないこともあるし、幼稚園の間に追いつかなければだめだとは、思わないで下さいね。

トピ主です2

041
yuuna トピ主
トピ主のyuunaです。前回表示がうまくできていませんでした。 すいません・・今回も上手く表示できないかも知れませんが・・・。 優しい意見も厳しい意見も本当にありがたいです。 皆様、本当にありがとうございます。 今日、二回目、半年ぶりの発達テストへ行ってきました。(K式) 前回の数値を教えてもらっていませんでしたが、今回は数値を教えてもらう事ができました。 一回目DQ83 今回DQ85でした。 現在四歳四カ月ですが、3歳10カ月ほどだそうです。 予想通りというか、予想以上に集中できず(保育の後の夕方から行ったため、疲れていたかも・・)途中からおもちゃで遊びだし、すっかり飽きてしまってました。 言語の質問と、お絵かきですっかりやる気なし・・という感じでした。 センターの先生が、少し遅れ気味だけど、大丈夫ですよ。伸びますよ。小学校ももちろん普通に行けますよ。と、おっしゃってくださり、本当に涙が出るほどほっとしました。 数値はもちろん平均以下ですが、今後、息子の苦手とする言語の部分のためにいくつかの選択しを言ってくださり、今、検討中です。 続きます。

トピ主です

041
yuuna トピ主
続きです。 実は私はシングルで、子どもが二人おります。 実家は新幹線の距離で、息子は1歳から保育所へ預けて働いています。 上の子は義両親に囲まれ、みんなに可愛がられ、私立幼稚園に通わせ、毎日笑顔で暮らしたのに、息子は一歳の時から保育所に入れられ、親類もいない・・私しかいないのに、その私が疲れた顔で毎日家にいてもろくに息子をかまってやることもできず・・ 本当になんて酷い母親なんだと、いまさらながら気付き・・・ 息子の言語の遅れはまさに私のせいです。上の子が幼い時はあんなに話しかけたのに、箸の使い方、右左、ひらがな、お絵かき、折り紙・・何もかもかまってたのに、どうして、息子にはしてこなかったのか・・。 皆さんのレスを見て、今からでも遅くない息子の苦手分野を少しでも伸ばすため、努力しようと思いました。 みなさん、貴重な意見を本当にありがとうございました。 大丈夫とおっしゃって頂いたみなさん、ありがとうございます。 もちろん、そうじゃないと書いてくださった方にも感謝しております。 私の文章に気付いて頂いただけで嬉しいです。 これからは子どもを信じて

大丈夫とは言ってないよ

041
そうさね
 ただ、子供の成長を嬉しく思ったり楽しめないのは損だと思うのですよ。  そりゃ、私だって他の子の成長みると「あーうちはまだまだだー。将来的には通級や支援級もありかなあ」ってうっすら思うことはありますけどね。けどね、彼らなりの成長はするんです。そこだけは確かです。  最近、この子がこうじゃなかったら、私は子供の成長を嬉しいとか楽しいとか思わなく、当たり前のこととしてみていただろうと思うのですよ。貴重な経験させてもらってると思ってます。  心配するところはするとして、前向きに行きましょうや。そして、子供の出来ない部分だけじゃなくて、できるようになった部分、成長した部分をめいっぱい見てください。ちょっとだけ前向きになれます。

う~ん

😨
ゆきんこ
主さん、自分を責めすぎではないですか? 本当にあなたの育て方や環境が原因ですか?? 主さんの考えでは、効果的な関わりは難しくなりますよ。 ご自身も息子さんも辛くなります。 よいところに目を向けてあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧