タイトルどおりなのですが国際結婚をして夫の国に移住をしました。ビザや家、仕事を確保するのに時間がかかりましたが今ではソコソコの生活をすることができています。子供が一人いますが周りには夫の両親親戚は遠方にいるため、育児は私たちでやっています。周りに育児の大変さを話せる友人も少ないため私自身がホームシックや孤独感を感じていることもしばしばです。また夫も今の仕事には満足していません。
そこで夫と持ち上がってきたのが日本に家族で帰ったほうがいいのではという案です。もちろん夫が仕事を見つけてから、という長期にわたる計画ではありますが、このままではもし夫と私に何かあったら子供にとって頼れる人はそばにいません。私の家族は大家族のため何かあってもすぐ誰かが助けてくれるような状況です。また夫は日本が大好きで老後をすごしても構わないくらいです。
日本に移ったところで年金や子供がスタンドアウトするであろう、という問題などいろいろありますが実際移住されてから日本に完全帰国された方っていらっしゃるのでしょうか?ご意見をどなたかいただけますか?よろしくお願いします。