本文へ

国際結婚→海外移住→日本帰国?

レス4
(トピ主 1
041
国際結婚
ひと
タイトルどおりなのですが国際結婚をして夫の国に移住をしました。ビザや家、仕事を確保するのに時間がかかりましたが今ではソコソコの生活をすることができています。子供が一人いますが周りには夫の両親親戚は遠方にいるため、育児は私たちでやっています。周りに育児の大変さを話せる友人も少ないため私自身がホームシックや孤独感を感じていることもしばしばです。また夫も今の仕事には満足していません。

そこで夫と持ち上がってきたのが日本に家族で帰ったほうがいいのではという案です。もちろん夫が仕事を見つけてから、という長期にわたる計画ではありますが、このままではもし夫と私に何かあったら子供にとって頼れる人はそばにいません。私の家族は大家族のため何かあってもすぐ誰かが助けてくれるような状況です。また夫は日本が大好きで老後をすごしても構わないくらいです。

日本に移ったところで年金や子供がスタンドアウトするであろう、という問題などいろいろありますが実際移住されてから日本に完全帰国された方っていらっしゃるのでしょうか?ご意見をどなたかいただけますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ見ていらっしゃるでしょうか?

041
テリー
トピ主さんのご主人は日本での就業経験がおありですか? 経験者ではないのですが、我が家も国際結婚で夫の国に住んでおり子供は未就学児が一人、日本へ永住帰国しようかという話があります。 夫が今の仕事に満足していないところ、日本好きで老後を過ごしても構わないと言っているところも同じです。 違うのは私の家族は所謂離島におり、都会で会社勤めをする限り頼ることは難しいというところでしょうか。 あと、夫は休暇を過ごした経験しかないのに永住したいと言い切っています。 日本へ帰った方が私にとっては楽ですが、夫に仕事が見つからず私の稼ぎだけでで生活するとなると、家族3人食べるのがやっとという状態になりかねず二の足を踏んでいます。 日常会話程度の日本語しか理解しない夫は今この国で得ている給与・休暇どちらも日本で得ることはできないでしょう。 単に現状から逃げ出したいだけなのかとも思っています。 特にうちの夫の場合は日本が好きだと言っても結局はホリデイ先に過ぎないでしょうから。 現在そこそこの生活をされているとのこと、日本でも同水準の生活が可能か、お子さんの環境などを踏まえて良い決断ができるといいですね。

移住するなら早いうちに

041
50代
まだお若いご夫婦と思われますが、決断する、やり直すなら 早いほうがいいです。 あと、問題は育児だけですか?日本国内でも 近くに両親などおらず、夫婦だけで子育てしている 人は一杯います。 将来にわたる経済的な見通し、子供にとってのメリットなど 考えることは他にもありそうです。もし英語圏なら 子供が英語を母国語とするメリットは多大です。 でも主さんがその国での生活を心から楽しめず 日本で家族の近くに住みたいという気持ちが強く、 ご主人もそれを受け入れてくれるなら 帰ったほうが良いでしょう。 日本に帰る場合、ご主人の日本語力と就職できるだけの 技能や資格が大事だと思います。ご主人は幸い、日本が お好きなようですから、もしご主人が簡単に 日本で就職できるようなら、子供さんの小さなうちに 日本に帰られることをお勧めします。 子供が学齢期になると、言葉の問題もあり、生活を変えるのが 難しくなります。若ければ、若いほどやり直せるのです。 中途半端に引きずって、日本に帰れなかった者の意見でしたt。

お返事ありがとうございます

041
国際結婚 トピ主
一人で考えてましたが、お二人のお返事を貰い勇気がでてきました。 夫と日本に帰るようにがんばることにしました! 夫はそこそこ日本語も話せるので、企業に証明するために日本語検定にむけて猛勉強をはじめてます。夫は短いですが私も夫も日本で就業経験があるのでコネ及び経験を生かして仕事をさがします。 背中を押された気持ちです。ありがとうございました。

同じです!

041
OZ
私たち家族も日本移住に向けてがんばっています。 こちらの国には夫の家族もあり、とても恵まれた環境ではあるのですが、 私たち夫婦は日本で出会い、日本で何年か暮らしてからこちらに移住したので、 ついつい日本での生活とこちらの生活を比べてしまい、 私たち夫婦にとっては日本の生活スタイルの方が合っているとずっと感じていました。 経済的には今よりも苦しくなる可能性があると覚悟しています。 そのためにも、私と子供たちがとりあえず先に帰国して、仕事を探す予定です。 しばらく夫とは離れ離れになってしまいますが、我慢です。 もし、仕事がどうしても見つからなかった場合は、日本移住をあきらめ、こちらに戻ってくるしかないと思ってます。 そのためには、逃げ道というかセーフティネットの準備をしっかりしておく必要があると思ってます。 お互いに頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧