本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性に歳を聞いてはいけない、はいまもまかり通っていますか?

女性に歳を聞いてはいけない、はいまもまかり通っていますか?

レス39
(トピ主 0
041
話題
よく女性に歳を聞いてはいけない、ということがありますが、最近どうも腑に落ちません。

女性だから聞いてはいけない、という理由が納得いかないからです。

自分なりに理由を考えると、女性は実年齢より若見せたいという願望を持っている人が多いため、実年齢を知らせることで不都合が生じる、不都合を感じる人がいるのが一番の理由かと考えています。

もしそうなら、これは迷惑だし、問題ではないかと思うのです。

例えば、仕事を探すときには履歴書を書いて自分の年齢を正しく伝えなくてはいけません。社会人として至極当然のことですから、年齢を詐称したがるほうに問題があると思うわけです。

職場では、自分は40代だとさらっとおっしゃる人もいるし、勤続年数もしっかり伝えてくれる人もいます。

働く機会が増えれば、TPOを正しく把握するためにも、年齢、年次は情報として必要なものだと思うのです。

しかし、一般の女性のなかには、実年齢を問われるだけで、憤り、憤慨し、失礼だといって、聞いた相手を罵倒する女性もいます。こういうタイプは、知る限りでは、若作りの女性で、あちこちを手入れしていることは十分承知です。

また、男性にはこういった問題はほとんど聞きません。

男性が女性に年齢を聞いてはいけない、というのは大変不利だし、結婚してから出産年齢の確認のためにも、聞かないわけにはいかないのも現実だと思います。

皆さんは、女性に歳を聞いてはいけないことについて、

当たり前だと思いますか
聞く側が非常識だと思いますか

それとも

女性も年齢を快く公表すべきだと思いますか
聞かれたら冷静に対応できるほうがいいと思いますか

お考えをお聞かせください。わたしは女性ですが、年齢はきちんと答えます。聞かれて不快になることはありません。

ランキング

レス

ん~

041
きろ
男性でも女性も限らず、ですが、年齢を聞いても変じゃ無い場所と、 答える訳ないでしょ、と言う場面とがあるだけでしょう。 例えば例に挙げておられた職場なんて所は、 年齢なんてバレバレじゃないですか? 隠していても同期の人達は分っているだろうし、 大体○歳くらいだろうなあ、と言う想像もできます。 そう言う所では年齢を聞かれても対して何も思わず答えます。 ですが、全く個人でいる時やプライベートでは答えません。 単にこれは個人情報です。なぜ答えなきゃならないの?と思います。 何も知らない人にいきなり年齢を聞かれたら、私は怪訝な顔で無視します。 年齢も、名前も、住所も答えません。 もちろん、これが婚活のパーティーなら答えますよ(笑)。 トピ主さんは固く考えていますが、結婚したい女性はある場所では答えてますって。 聞かれる事や聞く事が非常識・常識と言うよりも、 TPOの適った所であればOKだと思っています。 ただ、それ少し連動させて「年齢を答えたくない」 と思っている(だろう)人達には年齢を聞いたりしません。 これも大人の対応の一つと考えています。

仕事をしていたら相手の年齢なんて聞きませんが?

😀
cypher
せいぜい、職場の健康診断の際に、30歳・35歳・40歳などの節目の検査項目(ガン検診オプションの有無)に影響するだけで、職場内でも取引先でも、相手が何歳かどうかなんて尋ねませんよ? 飲み会やプライベートの席では、同期・同窓かどうかを知りたくて尋ねる場合もありますが、それも相手次第ですし、尋ねないのが良い雰囲気かどうかは「場」に依るでしょう。 年齢を教えて貰えないのが不利かどうかという意識も有りませんし、答えたくない人が居るのに不躾に尋ねたら、そりゃ嫌がる人も出てきて当然では? 年齢だけでなく、既婚・未婚や子供の有無など、個人のプライバシー情報なのですから、「尋ねても大丈夫かな」と思える程度に親しくなったうえで、個々に判断すれば良いことと思いますし、尋ねること・答えることの是非を問うて一般化する意味は無いと思いますよ。

人による

041
私は40代女性です。全く嫌じゃないですね。 逆にイヤだと言う人がたまにいると『変なの』とちょっとバカにしちゃいます。 もちろん心の中でだけ。 毎年、年を重ねられるのは幸せな事。 『畳と女房は…』なんて一部の勝手な男達の古い価値観に縛られて意味ない。 そんな男は無知な上に無能なんです。 若いだけが素晴らしい? 見た目は失われていくものがあるでしょう。 だけど中身から醸し出されるもので、若いときよりずっと素敵な人もいます。 年齢を隠す人って本人は若く見えてると思ってはいるけど、結構人って総合的に見て、だいたい年相応に見えるのにね。 女性に年を聞かないって、その人の年は聞いちゃいけない位に老けて見えるって意味っぽく感じます。

あまりいい気分はしません

041
しずる
履歴書、出産。 もちろん本当に年齢公開が必要な場面や場所では 本当の事を言いますし書きます。当然です。 どんなに嫌でも運転免許証や保険証に嘘はかけませんし いざという時に必要ですしね。 でも、別に関係のない人に たとえば医者でも看護師でもない人に出産についての 年齢なんて言う必要性ありませんよね? 興味本位で聞いてくるような人には、適当にかわします。 見た目年齢でお願いします。って感じです。 なので相手が実年齢より上に思おうがそれは勝手だと 思っています。

だいたいわかるから、どうだっていいです。

041
椿
こだわらない人は聞かれれば答えますよね。私も答えます(でも、あんまり自分の年齢もちゃんと覚えていないんですけどね…) でも、知られたくない人の年齢を無理に知ろうとする必要もないと思いますよ。ちなみに、私は男女問わず人に年齢を訊いたことはありません。 なにもそう四角四面に考えなくても、さばを読みたい人には、快く読ませてあげればいいんじゃないかなと思います。 自分とどっちが上かな~と悩むぐらいの人には、敬語で話していればいいのですから。 それに、さばを読む人は、たとえ実際は年下の人からタメ口を利かれたとしても腹を立てられないでしょう。 子供が欲しい男の人は、ちょっと年齢が怪しそうな人は避けて、生殖可能そうな人を選べばいいだけですよね。 明治生まれの祖母が、かつて人に年齢を訊かれたとき、しゃあしゃあと実際よりかなり若い年齢を答えたことがあり、さすがに呆れたのですが、 「女はいくつになっても、さばを読んでいいんだ」と言い切りました。 あっぱれです。 以前、同性から干支を訊かれたことがあって笑ってしまいました。 なかなか巧妙な訊き方ですよね。

場合によると思います

041
m
一般的には女性に年齢を聞くべきではないですし、聞く必要もないと思います。 主さんが例に出されている就職する際や結婚を考えている場合などは、話しが別だと思います。 履歴書(今も年齢/生年月日を書く欄があるのかは知りませんが)には必要であれば書くでしょうし、結婚を考えるような間柄なら、お付き合いしている間に当然年齢を聞くでしょう。 そのような場合と、同じ職場の女性、という場合とでは自ずと状況は違いますよ。お仕事する上で年齢を知る必要があるケースは特殊だと思います。 正社員は別として、派遣社員の場合、採用する側は年齢はおろか性別も知る権利はないですよ。必要なスペックを提示して、そのスペックを満たしているかどうかのみが問われます。 そもそもなぜ日本人女性が年齢を公表したがらないかはご存知ですよね? 日本人男性が必要以上に女性の年齢の低さ(若さ)を崇拝するからですよ。 日本以外の女性の若さがそれ程重視されない文化のお国の場合、そもそも人の年齢など(男女ともに)普段全く気にされないですよ。

ほどほどに

🐶
べる子
年齢に対しての思いは人それぞれ。 言いたくない人もいれば、平気な人もいる。 それを「なぜ言わないんですか?」と疑問に思うことは、あなたの勝手です。 けれど、こういうことを聞かれて嫌がる人もいるんだという質問の部類に入ります。 相手との関係性や会話の流れにもよります。 あって間もない人に、年齢を聞くのはあまり教養がある人がすることには思えません。 それでも、どうしても聞きたいならば聞けばいいでしょう。

年齢を聞くことはそんなに重要ですか?

041
stardust
私は職場で、男性であれ女性であれ相手の年齢を聞く必要に迫られたことが ないです。 座席配置等は経験豊富な先輩方に確認するとか。 年齢は分からなくても、年次等は名簿の順番等を見れば分かったりしませんか? 勤めているうちに相手の情報は得られると思うのですが…。 履歴書は基本的に嘘は書けませんよね…。 でも全て真実かどうか。全ての人が善ではないので…可能性はあると 思います。 結婚につながるお付き合い開始の前情報として年齢を聞く場合、誠実に答えなければならないと思いますが…ここでもたまに(女性に限らず男性でも)「嘘」があるらしいです。相手の言うことをうのみにするのは危険大。最悪「独身」が「既婚」の場合だってあるのですから。 聞くよりも「免許証」「保険証」「社員証」を見せてもらう方が手っ取り早い。 時間には限りがあるので無駄を省きましょう。 ちなみに私は必要があると判断すれば年齢を教えるつもりですが…井戸端的な 会話で相手が自分の年齢を言わないなら…教えません。ヒントはあげます。 自分から進んでは言いません。

人間関係一般のたしなみの話でしょう

041
ミヨ
なぜ履歴書や仕事の話が出てくるのだか・・・ 正確に言う必要のある場面で言わなかったり不機嫌になるなんて、その人たちがおかしいだけです。 私はそういう類の人を見たことはありません。 必ずしも年齢の申告が必要でない場面では、男女関係なく、気にする人のことはそっとしておくだけでいいと思います。 あえて聞かなくても話はできるでしょう。 大して気にしていなくても過剰反応するのがお約束、という空気の場合もありますし。 トピ主さんがなぜそんなにカリカリしているのか、そっちの方が不思議です。 私が出会ったことのないようなトンデモな人たちに悩まされているのでしょうか?

必要があれば

041
うさこ
必要があれば答えます。不快にもなりません。 そもそも履歴書や公的な書類には誰でも正確な年齢を記入すると思いますが? その他、必要であれば年齢を答えますよ。 でも、職場内の同僚や周囲の人に年齢なんて聞きませんよ。 男性にも女性にも。別に関係ないですよね? 仕事をする上でもプライベートのお付き合いでも個人的に年齢を聞いた事って 無いなあ。話の流れでお互いの年齢の話をすることはあるけど。

TPOとか考えないの?

041
カボス・2号
会社に入るのに履歴書に年齢書くのはまあ、 このごろ年齢で差別したら差別したらいけないという指導はなされているけど採用する側にしたら、定年まで何年とか、出来るだけ若い体力のある人を雇いたいからしょうがないとして、 普通に一緒に仕事するうえで、年齢とか関係あるの? 私がしがないパートだからわからないのかもしれないけど、 新しく入ってくるパートの人に年齢聞いた事無いですよ。 相手が年上でもこっちが先輩だし。 逆に自分が他のところで働き始めるなら相手の年齢に関わらずこっちが後輩。 年齢なんて関係ありません。 同僚じゃなければ上司は年下でも上司だし、取引先やお客は年下だろうが年上だろうが関係ないですよね? 仕事ではないサークルとか習い事とかで「年上だから気を使え」と言う人が居たらそんなところ遠慮したいですし。 あと結婚してからの出産年齢のためにさほど親しくないうちから年齢を詳らかにしないといけないというのなら、男性はお付き合いを申し出るときには年収、年齢、会社の定年、お金のかかる趣味を持ってないかなどを詳らかにして子供の養育で女性が働けない時にお金をどのぐらい出せるかを宣言するのかな?

場合による

🐱
きー
私は33才女性ですが、 年齢を聞かれても、それほど不快じゃないですし、普通に答えます。 でも、嫌がる人だって、 仕事を探すとき、結婚を考えているような相手に対してなど、、 答える必要がある時は、普通に答えているのではないでしょうか。 大して興味も無いのに聞いてくるとか、 答える必要も無い場で聞かれたら、不快な人は不快だと思いますよ。

必然性がない

041
ラディゲ
若く見せたいがために年齢を詐称する一部の女性に意見するのに 一般論を用いるやり方は関心しませんね。 トピタイトルと文中の質問にもズレがあります。 こういうスタイルで文章を書きたいのであれば、もう少し論述を学びましょう。 そもそも 「女性だから聞いてはいけない」のではなく、 日常の社会生活において、他人に年齢を聞く必然性がありません。 これは男女問わずです。 貴女の場合、結語ありきで、考察が雑です。 >働く機会が増えれば~情報として必要 仕事は年齢でするものではありません。 >男性が女性に年齢を聞いてはいけない、というのは大変不利 年齢で関係性に変化があるのですか。 >結婚してから出産年齢の確認のためにも、聞かないわけにはいかない 医者以外が、なんの為に? 私自身は聞かれても、特に不快に思うことなく答えます。 しかし他人には聞きません。必然性を感じないからです。 ごく、たまに、興味本位で聞きたくなるときはありますね。 例えば貴女。 理屈っぽく世間知らずな印象を受けますが、 いったいおいくつですか?

なんだか喧嘩腰ですね

041
きらり
私は聞かれても構いませんよ。 見た目も属性も精神年齢も年相応ですから。 男女に限らず、自分から人様に年齢を尋ねることはないです。 知らなければ困るシチュエーションって、まず思い浮かばないな。 それはそれとして 若く見られたくて年齢詐称する人って 今の時代、そんなに多くないと思いますよ。 いても、その社会的影響は、トピ主さんが考える程、大きくないと思います。 実際にそういう人が周りにいて迷惑をかけられたのなら 一般論でまぜかえさず、具体的に話してみたらどうですか?

なぜ人の年齢を知りたがるのか?

041
ゆりこ
逆にお聞きしたいです。 なぜ、他人の年齢がそこまで気になりますか? 長年海外で暮らしていますと、日本に帰る度に上記のことが気になります。 よその国では日本のように、知り合った人にすぐ「何歳?」「おいくつ?」などと無遠慮に聞くことはまずありません。 そして、日本のように「年齢より若く見られたい!」という願望をあからさまに他人に見せる人も、今まであまり目にしたことはありませんでした。 履歴書や免許証、病院での問診票など、答えなければならないときだけ答えていれば良いのではないでしょうか? ことさらに人の年齢を知りたがり、答えない人を非難する人は、あまり知的な印象を受けません。あくまでも私見ですが。

正直

🐷
ichico
なぜ年齢を伺わなければならないのかが判りません。 私は「男女関係なく齢を聞くものではない」と両親(特に父)から躾けられております。 特にワタシが社会にでるときに父の言った事は「年齢や年次で判断するな。優れている人は年上・年下関係なく沢山いるのだから学びなさい。」と言うことです。 >働く機会が増えれば、TPOを正しく把握するためにも、年齢、年次は情報として必要なものだと思うのです。 え?必要ですか? あくまでも会社はソーシャルな場だとおもうのです。 >男性が女性に年齢を聞いてはいけない、というのは大変不利だし、結婚してから出産年齢の確認のためにも、聞かないわけにはいかないのも現実だと思います。 これまたよく判らない。 スキになった相手がたまたまう~~~んと年上だったとしてもすきになって結婚したいとおもったのなら関係ないのではありませんか? 基本的に人とのお付き合いはパーソナリティが重要なポイントではなのではないでしょうか。 さて、私は問われたら正直に答えますが・・・「ああ、この方はソフィスティケートされていないのだな」と心の中で想っています

「自分は不快ではない」を他人に押し付けるのは愚かです。

041
Papillon
「まかり通って」などと書いてしまうということは、それを不快に感じて いるのでしょうか? 自分は気にしないのに?なぜ? 他の方も指摘されていますが、そもそも大して知らない相手に年齢を聞く こと自体、相手が男性だろうが女性だろうが基本的には失礼です。 いきなり「で、年収は?」と聞くのと同じ。 年齢なんて自分の努力で(見た目はともかく)変えられるものでもない ものをずけずけ聞くこと自体が礼儀に反しているのです。 ではなぜ、日本人は(男女はとりあえず関係なく)気にしたがるのか? これは、相手と関わっていく上で「上下関係」があると分かりやすい、 平たく言うと「相手が自分より上なら敬語を使っておけばいいし、 下なら多少そんざいな言い方も許される」というような、相手への 接し方の姿勢を決めるのに手っ取り早いから、という、聞く側の一方的な 勝手なのです。 仕事上、正当な必要があって聞く分には(これも男女関係ないですが) トピ主さんが考えるような問題はないと思います。 だいたい、そういう場合は口頭でその場で答えさせたりしないでしょうし。

女性はバーチャル世界に生きているからです

おっさん
現実に引き戻してはいけないのです。

貴方は誤解をしています。

041
誰だって、相手にとってその情報が必要であれば言うのは問題ありませんよ。 その必要がないのに聞かれるのは不快なんです。男女に関係なくね。 例えば医者の診察ではどんな若づくりの人でも怒らずに答えますよね。 これは医者にとって必要な情報だからですよ。体重なんかも同じですよね。 では、医者が年収を聞いてきたらどうです?診療代をきちんと払っていれば関係ない情報ですよね? 仕事上で年齢が何故関係ありますか?仕事していさえすればいいのではないですか?人事からの情報で上司が知っているのだから。 貴方は知る必要がないんですよ。出産年齢も貴方には関係ないことです。人事と上司がすることです。

整理してお答えしましょう

041
みかん好き
 まず、履歴書・医療・お見合い等、実年齢が必要な場合 年をごまかす人はごく稀でしょう。  次に、会社の同僚・上司・取引関係・友人知人ですが、 そもそも実年齢を知る必要がありますか? 言葉づかいをどうするかなら、年の上下というよりは 状況(仕事の場かプライベートか)や親しさ加減が決め手ですよね。 人付き合いに年齢は関係ありませんし、仕事は年齢より経験や実力です。 ですから、私はこういった関係の人に年を聞いたことはありません。 まあ、聞かれたら正直に答えますが、知ってどうする?と思いますね。  それから年を聞かれるのを嫌がる人についてですが、 日本には、女の価値は若さだとばかりに 30歳以上の女性に対して「オバサンだから」と 心ない扱いをする輩が老若男女問わず、少なからずいます。 ですから、女性が年齢を言いたがらないのも仕方ないと思います。

なかなか興味深いですね

041
つく
皆様のレスは一般論としてはその通りだと思います。 ここでのポイントはトピ主さんが強調しているように、 「"女性に"歳を聞いてはいけない」という点でしょうね。 TPOに合わない質問が非礼に当たるのだとすれば、皆様の例にもあるとおり それはわざわざ男女の区切りをつけるべきものではありません。 しかし、良く言われるこの言葉は、わざわざ対象を限定しています。 対象を指定する必要が無い言葉にあえて指定を入れる行為は、 指定されない対象はその括りに含まれないことを同時に意味します。 つまり「"男性には"歳を聞いてよい」という意図を内包しているわけです。 ですから、ここで考えるべきは「"女性に"歳を聞いてはいけない」のはなぜかと同時に 「"男性には"歳を聞いてよい」のはなぜかを考えるべきでしょうね。 私としては、現代においては特に存在しないと思います。 ですから、トピ主さんがこの言葉に疑問を抱くこと、そして 発言者の意図を掴み兼ねることにも納得です。 使わない方が良い言葉の一つでしょうね。

なぜ人の年齢が気になるのか

😣
もも
私は年齢を聞かれるのが嫌です。それは子供のときからの積み重ねで、かなり童顔で高校1年生の時には「1年生」と答えると必ず中学生と間違われた上で、それでも童顔と言われるほどでした。 成人してからも必ず年齢より下に見られて、年齢を言うと「ええ!」と言われることばかり。 ということで、年齢を答えるのが嫌になりました。 社会人になってからは自分の仕事で評価されるならまだしも、年齢で評価されるのが嫌なので仕事関係の人にはあまり答えたくないですね。 個人的な経験の中からですが、年齢を聞きたがる人は年齢で序列をつけたがることが多いので、それで年齢をいいたくないこともあります。

関係性によります。

🐷
albino
「何であなたに教えなくちゃいけないの?何で気にするの?」って人には聞かれたら年齢だからとかではなく不快です。 ただの同僚とか会話に詰まったからとかで よく知りもしない人には聞かれたくないです。 仲良くなりたいと思えた人、仲の良い人、性格な情報を伝える必要のある相手(医者や面接、何かの手続き等)なら別に気になりません。

必要のない情報を知ろうとする側が失礼

041
ごごのコーヒー
40代会社員です >一般の女性のなかには、実年齢を問われるだけで、憤り、憤慨し、失礼だといって、聞いた相手を罵倒する女性もいます ここまでする人はごく特殊だと思います 一般の女性は、必要でないのにも関わらず年齢を聞かれると、あまり気分は良くないものだ 表現するとしてもせいぜいこの程度ではないですか? 小町見ててもわかるように、一定以上の年齢の女性については「市場価値がない」という発言を平気でするような人が世の中には結構います 「年齢を告げてイヤな思いをする」経験を複数回したら「年齢を告げる」こと自体「イヤだ」と思うようになるのは不思議でないでしょう それこそパブロフの犬(条件反射)みたいなものではないでしょうか 男性は年齢だけで「○才すぎたらもう駄目だね」なんていわれることは 女性と比べたら著しく少ないでしょうから、年齢聞かれることについて嫌悪感を感じることは少ないでしょうね。当然の帰結だと思います 自分は不快じゃないのだから、他人も同じ感覚で当然だ、という主張はやや傲慢だと思います

別に構わない

🐶
koo
38歳女性です。 状況によりますが別に構わないと思います。 職場でしたら年齢に関係なく敬語で話しますが 仕事の後の仲間付き合いでは年齢を知りたいなと思います。 私は年齢を聞かれて『永遠の18歳です』とかいう女性の方が 周りに気を遣わせる人だなと思ってしまうのですが・・・。

改めて言われれば不思議ではありますが

😉
そら
女性に歳を聞いてはいけない? 就職、お見合い、各種の契約の時にはきちんと聞くべきだし、聞かれたら正直に答えるべきだと思います。が、雑談の延長などなら、相手が女性でも男性でも、特に聞く必要はないと思います。大袈裟に言えば個人情報の詮索ですもんね。同僚として働くのに相手の正確な年齢や勤続年数がなぜ必要なのかはさっぱりわかりません。ただ、会話のきっかけになる話題だとは思うので、「年齢を聞くのは非常識」とは思いません。ただ、曖昧な返事が返ってきたりはぐらかされたことに腹を立てるのは非常識だと思います。 年齢を聞かれた女性は? 明確な理由が無ければ正確な年齢を教える必要はない、と思います。正直に言いたい人は言う、曖昧にしたい人は曖昧、サバを読みたければ読む、秘密にしたい人は秘密、それでいいと思います。年齢を聞かれて切れるのはどうかなぁと思いますが、「年齢を聞かれたくない」と思うことは非常識ではない、と思います。 ちなみに私は相手が男性だろうが女性だろうが年齢は聞きません。人対人の付き合いで年齢の情報は必要ないと思うので。年齢を聞かれるのは好きではありませんので曖昧に答えています。

状況によるとしか(苦笑)

🐱
猫のてんてん
婚活の場ならむしろ聞くべきだと思いますが…… 婚活、とはっきりしている場所、婚活とまではいかないけれど出会いを求めての場所、では対応を変える方がスマートだと思います。 実年齢を聞いた途端に態度が極端に変わったりする人もいるので。 私個人としてはどんな場所でも聞いてもらった方がありがたいし、自分から言ってしまう方ですが、それを心底嫌う人もいる。 「女性に年齢を聞けないのは不便だ!」と声を大きくするより状況を読んで対応を変える方が現実的です。 あと一部の方が思うほど若く見られる、と言うのは女性にとっても利点じゃないです。

周囲が年齢でジャッジするから

041
せりか
私は今の会社にパートで入社した時期、特に年齢は隠さない主義でした。 数か月して、周りも私も慣れてきた頃、飲み会で年齢を聞かれたんです。 私は童顔なので実年齢よりかなり下に見られる傾向があるのですが。 フツーに正直に年齢を言ったら、突然笑いながら「おばさん」呼ばわりされ始めたんです。 それまでは名前で呼ばれていたのにですよ。 ビックリしました。 子供の年齢も初めから言っていたので、だいたいの見当はついていると思っていたのですが。 十代で出産したのだろう、って勝手に想像していたらしく。 それ以降のおばさん呼ばわりは、折を見て注意したので直してくれましたが。 私より20歳ぐらい年上の上司は、他社の、私と同じ位の歳の女性を「ばばぁ」と陰で呼んでいます。 不思議でしょ、20歳も年下の女性に対して。 結局は、女性が30歳を超えると、男性から愚弄される風潮が根強く残ってるんです。 だから女性は隠したくなるんですよ。 私も隠す性格ではなかったですが、年齢を言った途端、周りが小馬鹿にし始めたので、それからは言わないようになりました。

女性だけじゃない

😉
うちなー
時と場合にもよりますが、今は男性に対しても軽々しく年齢を尋ねない風潮が生まれているようです。 企業では年功序列が崩れて年下の上司の下で働くのも珍しくありません。「○年入社」という数え方も人材の流動化で新卒と中途採用が混在して意味をもちません。年齢を知るとかえってギクシャクすることになります。 私が所属する趣味のサークルでも男女問わず年齢を尋ねることは憚られる雰囲気です。楽しむための場所ですから年齢は関係ないからです。お互いが会話の中でなんとなく見当をつけていく感じです。 そもそも他人の年齢って必要な情報でしょうか。 男女の関係の場合、いきなり結婚話が出るわけではありません。それなりの交際期間の間に自然に知るものではないでしょうか(お見合いや結婚相談所なら最初から知らされますが)。 年齢を尋ねることが非常識とは思いませんが、相手に並々ならぬ関心を持っていることの表明になると思います。

年齢で態度を変える人間がいるかぎりマナー違反だと思う

🐤
eggxtuko
若くないとわかるとぞんざいな態度や冷淡になる人が非常に多いですよね。 年上の女性に対し、若い女性同様に丁寧に優しく接する事ができる人が多い世の中だったら、女性に年齢をきく事が失礼にあたるというマナーなどできなかったと思います。 お店や役所関係など年齢確認が必要な場所以外で、見ず知らずの人に年齢を訊かれても答える義務はないので教えないです。(キャッチセールスらしき人にきかれた事あります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧