本文へ

埼玉に転勤。教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
041
キミテル
子供
この度神奈川県から埼玉県に転勤が決まりました。 まったく土地勘が無いため、途方に暮れております。 埼玉についてよろしければ教えて下さい。 会社は浦和駅で車通勤です。子供は小学生が1人。 平日は車が無いので自転車での買い物になります。 家賃は10万円以下で考えています。 そこで おすすめの学区、車が無くても買い物に困らない場所、ファミリー層や転勤族に人気な土地…などなど教えて頂ければありがたいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

さいたま市内

uni
埼玉県内だと車がないと選択肢は少なくなりますね。 ちょっと奥に入ったらもうダメでしょう。 さいたま市内までをお勧めしておきます。 10万円以内だと厳しいかもしれませんが…。 ただ、駐車場料金は安いし 探せば家賃に込みの物件もあるので、 軽自動車を持つこともアリですよ。 浦和なら交通の便も良いほうなので、 旦那さんには電車通勤してもらって主さんが車を使うという手も。 いろいろご検討ください。

間に合うかな…?

🐤
メイ
我が家も転勤族で、1年ほど前に他県から大宮区に引っ越しました。 駐車場つき、3LDKで10万以下みたいです。 もっとも夫の会社が選んだので、自分で選んだわけではないのですが。 駐車場1台つきで、買い物はバスか自転車でできる場所ならたくさんあると思います。 もし条件が合う物件があれば、私なら浦和にします。 埼玉県内でも教育レベルが高いと言われる場所ですし、駅前には買い物する場所がたくさんあります。 ご主人の通勤も近ければ、負担がかかりにくいですし…。 さいたま新都心も住民の方が経済的に裕福な印象があり、駅前にはヨーカドーやコクーンなど、買い物する場所があるので、場所によってはいいのではないかと思います。 ただこの2箇所はちょっと高いんですよね。 それでなければ、大宮も条件は満たすと思います。 びっくりするぐらい子供が多いですし、転勤族おそらく多いです。 条件は全て揃うのですが、個人的にはあまり好きになれない街ですが…。 神奈川県在住ならそれほど遠くないですし、現地の不動産屋に行き、直接情報を聞きながら選ぶのが、一番だと思いますよ。

浦和へようこそ

041
みんみん
浦和で自動車通勤は大変ですね。浦和、大宮は道路が狭くて、タクシーの運転手が愚痴るくらいですから。ただ、トピック主さんの買い物やお子さんの普段の遊びなら自転車で十分です。坂もそれほどきつくないですし、駅から離れたところにもスーパーやドラッグストア、生協がありますから。 京浜東北線沿線の浦和、北浦和、与野から徒歩15分以上くらいを目安にすれば、その予算に納まると思います。他のトピックにも書きましたが、埼玉県南は転入者が多く、閉鎖性はないですから、その辺は安心して下さい。

トピ主です。

🙂
キミテル トピ主
皆様情報ありがとうございました。 閉鎖性はない、買い物は自転車で大丈夫…と聞き安心しました。実は免許を持っていないので(汗 日曜に夫と戸田公園~与野辺りを見て回りました。 勤務地のある浦和駅ですが家賃が本当に高いですね。 でも評判の良い小学校もあるそうで魅力を感じました。 まだまだ絞りきれず焦っていますが、またこの土日で探しに行きたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧