本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • しっかり者のパリパリお母さんと、どんくさい嫁の組み合わせ

しっかり者のパリパリお母さんと、どんくさい嫁の組み合わせ

レス2
(トピ主 1
041
新米嫁
恋愛
新婚半年。
夫婦仲良く生活をし、両家の関係も普通だと思います。
夫は次男で実家から一時間離れたところに新居があります。

舅姑はしっかり者のパリパリした性格です。
私は、マイペースの鈍臭い正反対の性格です。
結婚前から不安だったのですが、こんな嫁でイライラしてるんじゃないのか不満じゃないのか、今後の付き合いにも自信が持てません。
舅も姑も悪気がないと思うが言いたいことはハッキリ言うのでたまに傷つきます。しっかりした考えで常識がある人なので、私たちにもそれを要求してくるのでボヤッとしていられない!と気を使い疲れます。

夫はあまりにも細かいときは親にいってくれます。

あまり必要以上に深入りしないように付き合って行けたらいいですが、そつがない義母と上手に関わるアドバイスお願いします。

ランキング

レス

我が家と同じ!

041
コーヒー
夫、次男。 私、マイペースでドンくさい。 義実家から車で10分(けっこう近い) しっかり者の義両親(特に義母) >舅も姑も悪気がないと思うが言いたいことはハッキリ言うのでたまに傷つきます。しっかりした考えで常識がある人なので、私たちにもそれを要求してくるのでボヤッとしていられない!と気を使い疲れます。 ↑ここ分かります! 結局は夫次第ですよ。 私の夫は「自分たちは独立した人間」と思っているので、義母や義父がなんと言っても「自分の考えと妻の意見が最優先」で、行動してくれます。 親の意見は参考にするけど、言われるがままには絶対にならないですね。 私はなんでも「笑顔」で「反抗」もしくは「笑顔」で「夫に聞いてみます」、「笑顔」で「よく分からないです」 こんな感じで逃げてます。 でも、年配者の言う事って、良い事もたくさんあるので、深く考えずによく話は聞いた方がいいですよ。 言われるがままその通りにする必要はないですけど、参考にはなりますし。

ありがとうございます

041
新米嫁 トピ主
コーヒー様、早速返信ありがとうございます。 また、共感して頂き嬉しいです。 旦那様は、とても頼りがいのあるコーヒーさん想いの素敵な旦那様ですね。 私の夫もコーヒーさんの旦那様くらいになってくれればいいのですが。 私たちだけの問題なら、夫がいえばいいのかもしれないのですが、厄介なのは私の両親にも同じように『きっちりやりましょう』感を出してくるのです。 それに、私の親が大変だーと参ってしまって…いらない苦労をかけてしまっていることが申し訳なくて(涙) たまに、というかよく愚痴を言われます。『どうしてあの家と縁組みしたの?』と。心苦しいです。 すみません、なんか主題とは違った内容になってしまいました。 アドバイスありがとうございます。確かに義母の言うことは的を射ていて大変勉強になることもあります。煙たがる事も多いですが、素直に聞き入れることもしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧