本文へ

離婚届け勝手にだします!

レス9
(トピ主 0
041
まなみ
子供
離婚の話しが順調に進み、離婚届けに二人でハンコを押しました。
約束は養育費は三万。
親権、看護権、戸籍は私がとることに。

一応は二週間前から私と息子は実家に帰っています。あるひ旦那が、届けを出す前に話しがあるといい、私の実家に来ました。
「養育費は三万を五万にするから、親権は自分がもつ、看護権は私に」
と言ってきました。

私は、息子を死ぬ気で産んで、死ぬ気で育てて、大きくなったらあなたに返せってこと?
と怒ってしまいました。
渋々帰っていきましたが、ハンコは押してあるので、勝手に離婚届けを出すのは罪ですか?

理由が何点かあります。
ちなみに、旦那側は金持ちで資産家ばかりです。
大金を出されて、凄腕の弁護士をやとって、三歳の息子を取られるのが怖いです。
旦那の実家を継がせたいみたいです。
これから、お互い再婚の可能性もあるはずなのに、私の息子が邪魔扱いされるのが目に見えてます!
私は母子家庭になりますが、金銭的な問題は普通に暮らしはできるレベルだと思います。
私と息子は実家に戻ります。

アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

調停をした方がいい

🐴
おうまさん
恐らく、協議離婚することになり、養育費や 親権、養育権などについては、互いの協議で 決めたのでしょう。 でも、後になって今回のように、 「やっぱり条件を変えてくれ」と言われて もめることがありうるだろうし、きちんと 条件の決定事項に法的拘束力を持たせるために、 離婚届はまだ出さないで、トピ主さん側から 家庭裁判所で離婚調停を起こした方がいいのでは、 と思います。 裁判所で決定したことは、権力をもつので、 個人で勝手に変えることができません。 それと、弁護士弁護士、と言う方に共通してるの ですが、どういう法的手続きの仕方があるか、自分は それをどう使えるか、と言うのをろくすっぽ自分で 調べないで、弁護士使えば何でも解決できる (或いは解決される)と安易に思ってると、何も前にも 進みませんよ。 自分がまず、まともな知識をもつことです。

印を押す時点で離婚に納得して押しているなら良いけど

💡
ぱふぱふ
お子さんの権利である養育費の為に 公正証書に署名捺印貰うまでは安易に届けは出さない方が良いんじゃない? お子さんが3歳でまだ小さいく生活能力がトピ主さん側にもあるのなら 裁判にされてもトピ主さんの方が有利に進むと思いますよ。 日本の親権は、ます母親ありき的な所がありますから。

私文書偽造、偽装私文書行使罪、公正証書原本不実記載罪 

さつき
「離婚届 勝手に出す 罪」で検索したら、出てきますよ。 親権でもめているのなら、家庭裁判所で調停をしたら宜しいのではないでしょうか?

ゆずらなければいい

uni
どれだけ凄腕の弁護士が来ようが、 事実でないことを言ってきたら淡々と反論すれば大丈夫です。 お母さんが今まで息子をみてきたのですよね? でしたら夫がいくら裕福でも、子供をひきとったら他人にまる投げでしょう。 母親側が生活に困窮でもしていなければ お母さん自身がうんと言わない限り勝手に親権をとられることはないでしょう。 勝手に離婚届けを出すのはおすすめしません。 あとあと泥沼になりそうです。 話し合いの場をもって、徹底的に戦いましょう。 弁護士が出てきてもおそれることなんかありません。 感情的にならないことが重要です。 今はちょっと頭に血がのぼっているのではないですか? 怒鳴っても思い通りにはなりませんよ。 大人と大人の言葉による戦いです。 ただ、お子さんにとって悪い話ではないかもしれませんよ。 成人までお母さんと暮らして、 お父さんの財産や社会的地位ももらえるってことでしょう? 冷静に考えてみてくださいね。 お子さんにとって、なにがベストの選択なのか。

犯罪にはならない

041
親族法
 離婚届けを勝手に出して犯罪になるのは、相手に離婚届けを出す気がないのに、勝手に相手の名前を書いて勝手に相手の印を押した場合です。本件の場合には、もう既に離婚の話がまとまり、印も本人が自分で押し、届けを出すばかりになってから、一方的に気が変わったという相手方の約束違反の場合ですから、犯罪になるはずがありません。

協議したらいいんじゃないでしょうか。

🐶
みみな
どんなに敏腕弁護士でも、母親から親権を取るのは難しいですよ。 なので、協議離婚すればいいんです。 男性側に育児実績がない限りは、親権は母親に行きますので お子様を旦那さんに取られないように、気をつけてください。 ご実家に帰られて、子供さんを守った方がいいと思います。 書類だけの事なら、住居はどこでもいいですからね。

子供の立場からすれば・・・

😉
みもちゃん
子供の立場からすれば、金持ちで資産家の父側に親権をとってもらったほうが幸せかも。 おまけに、養育費も3万→5万にUPしてくれるのですよね? 普通に暮らしていけるレベルと。 裕福に暮らしていけるレベルだったら、後者の方がいいなぁ。 親が片親ってだけで苦労することがあるなら、せめてお金持ちの方がいいです。 子供の親権を渡したくない母親の気持ちはわかりますが。 子供の将来を考えると、どちらにメリットがあるか、一目瞭然ですよね。 自分のことだけを考える母親になるか、子供の将来を考える母親になるか。

落ち着いて

041
まりも
子どもにとっては両親ともが親です。離れて住んでも、面会や養育費をもらっていることを認識し、「両親ともに愛されてるなぁ」と感じながら育つことが理想です。 旦那さんも、親権も監護権も渡してしまえば、子どもと自分との繋がりが切れてしまうのでは?と不安なのでは? かといって親権を向こうにすれば、突然子どもがさらわれたり、子どもの財産等について決定権がなくなり不安でしょう。 もう一度ちゃんと話し合い、取り決めを公正証書なり調停調書なりにするべきだと思います。 監護権はこちらに、と言っているなら、子どもとなんとしても住みたいのではなく、繋がりが切れるのが怖いだけでは? お子さんのためにも、養育費、監護権、面会等について、ちゃんと公的な書面にすべきだと思います。 あと、親権を取られたからって大きくなってから取られたりしませんよ。 子どもが口座作ったり未成年のうちに結婚するときの同意をする権利です。 監護権者と親権者が同じ方が便利ではありますけどね。

「子供の立場からすれば」

041
親族法
 親権者と監護権者がずれているというのは何かと不便で、また不幸です。子供にとって必要なのはお金より愛情と安定で、親権者と監護権者が異なるという不自然な状態を作り出すべきではありません。「子供の将来を考える」なら、トピ主さんが親権を確保すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧