本文へ

■長続きしない友人関係■

レス8
(トピ主 0
041
しずく
ひと
長続きする友人関係、友人多い人、友人とどのような関係ですか?ぜひ教えて下さい。お願いします。 私の場合。 小中の友達は大学まで。高校や浪人時代もほぼ消滅。 大学は社会人数年でほぼ消滅。社会人時代は転勤後消滅。 昔から国内外の転勤族で同じ場所には平均3年。社会人になってからも自分が転勤して知り合いは社内だけ。 続かない原因は私にもあると思う。環境が変わると自分も人も変わり、敏感な私は違和感を感じるのかも。 また、新しいところで知り合いができたら、今までの関係がおろそかになってしまうし。 今までは割り切っていたけど、30目前にした今、ふと気付いて、寂しい。 私には同窓会はないし。 今後友人ができた場合は何に気をつけて関係を築けばいいのでしょうか? 寂しくなると、私がつまんない人間なのかとか考えてしまう。 又は、心のつながりが薄かったのかもしれない。 つながる友達が欲しい・・・

ランキング

レス

考え方の視点を変えてみては?

041
トッティフルッティ
お悩みを読んで悩みとして理解できるのと同時に、「現在の友達がいるじゃないですか!」とも思いました。 私の勝手な持論ですが、「人間、本当に欲しい物がある時は何が何でも目標に向かって行動する」!!! 過去の友人でどうしても関係を続けたい、という人がいたらきっとしずくさんは必死で努力したと思います。現在続いている友人がいないということは、しずくさんがそこまでしたいと思ったことがない、というだけのことではないでしょうか? 何事も受身で向こうから交際連続の好意をうけるなんて、正直なかなか無いですよ! しかも、常に自分の周りには友人がいたということだし、それはとっても幸せな事ではないですか! もしどうしても続く友情が欲しいということなら、今回の友人関係から、今後に持続させる努力をスタートさせてみてはどうでしょうか? いろいろ好き勝手書いてしまいました。

ちょっとした気遣いで

041
ガーベラ
うーん、友達はいたけどその時期だけって 女性には多いような気がします。 ある友人もとても要領がよくて その時その時で付き合う人を変える子でした。 でも、本当の友人はいるのかな?って。 今は年賀状だけのお付き合いです。 今までトピ主さんは続ける努力をしてこなかった のですよね?自覚があるなら、気の合った人と 信頼できる人間関係を作れるようこれから やっていけばいいと思います。 自然と淘汰される関係があるのも事実ですが 年齢が違っても気が合う趣味友もいたりします。 友人関係もメンテナンスが必要で 友達にも”最近どう?”ってメールしたり 電話やハガキだしてます。 無理せず自分にあった人とよい関係が 作れるといいですね。

トピ主 ありがとう 1

041
しずく
トッティフルッティさん、ガーベラさん、レスありがとうございます。うれしいです。 自分からの働きかけですね。確かに。確かにそうですよね。 今は友人て呼べるのは夫くらいで、あとは、知り合いというレベルなんです実は。 思ったんですけど、年齢が高くなればなるほど、合う人が少なくなるような気がして。 出会う場所も限られるし、社会生活にも疲れてくるし、趣味のサークルとかも入ってないし、私の場合、結婚したら夫といる時間が多くて。ふと希薄になっている友人関係に気付き、昔が懐かしくてたまらなくて、だんだん淋しくなってきて・・・。 2へつづく。

トピ主 ありがとう 2

041
しずく
1からのつづき。 本音を言い合って笑いあい、さわぎあう仲間がほしい。 でも社会人になると、学生時代の頃のような仲間はできにくいのでしょうか? でも、自分でそういう場所に入り努力している人もいるのに、私は面倒くさくて昔より億劫になってます。なのに矛盾してる淋しいという想い。 今日、人生の中で1人だけ心の友であった親友にメールしてみました。なんか、自分が弱くなってメールするなんて、図々しいかもしれないけど、そういう時こそ、心の友が私には必要なんだと思います。 でも彼女も多忙なのですぐ連絡あるか分かりません。 でも、昔分かり合えていたなら、今も心の中でつながっているって思いたいです。

トピ主 追加報告

041
しずく
さっきのレスで書いた、今日メールした昔の親友からメールがありました。すごく嬉しかったです。 心のつながりも大事だなあと思い、今後も大事にしていきたいと思いました。 確かに、長続きする人は、うわべじゃない、連絡ずっとしてなくても、きのう会ったみたいにつきあえる人なのかもしれません。 嬉しかったので追加報告です。 読んでいただき、ありがとうございました。

こんな事言われました

041
くぅ
以前の職場の同僚に 「私から連絡したら返事はくるのに、くぅからは全然連絡くれないから、嫌われてるのかな?って思って、こっちから連絡するのやめた。」と言われたことがあります。 同僚からの連絡がなくなった時、「実は私の事嫌いなのかな…」と思ってたけど、彼女も同じ事を考えてたんですね。 私の方から連絡したらすごく喜んでくれたし、次回会う約束もしました。トピ主さんも思い切って連絡してみたらどうですか?きっと相手も喜んでくれますよ!

そうそう、わたしもそうです。

041
み☆
わたしも気づくと数年前の友だちはだれもいないって感じです。いつも。 トピ主さんと同じく親も転勤族、自身も転勤のある仕事をし(就職9年で転勤4回)あのときの友だちはどうだっけとと、思い出しすとまったく違う友人たちとつきあってきてますね。友人のタイプとかもさまざまかも。 本当になんでそうなんだろうと思いますけど。わたしの個性が強くないから? だから付き合いが長続きしないのかな?と悲観的に捉えちゃったり・・・。特に意識して友人を乗り換えてきたわけでも当然なく・・・。 現在32歳ですが、やはり年齢とともにつきあいは拡がりにくくなる訳で、そういった意味でこれでいいのかなって不安、わたしも感じてます。 なので、対処法として最近昔の友達に、ときどきハローとメールをおくってみたり、今の友だちにも、より強く自分をだしてみよう、とか不自然かもしれないけど、そんなことしてみたりしてます。 孤独感感じたくないのかな。これだ!っていういい方法があったら、わたしも試してみたいものです。 答えにならないメールですみませんが、自分と同じ事を考えてる方がおられるんだなって、思って書き込みました。

トビ主さん、よかったですね!

041
トッティフルッティ
追加報告読みました!! イイカンジ?な展開になりましたね。 素敵な報告、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧