本文へ

この間彼の家に遊びに行ったら

レス21
(トピ主 2
😨
みい
恋愛
彼のお母さんが、彼のことを「○○たん(ちゃん、ではなくたん)」と呼んでいました。 「○○たんは優しくてとってもいい子」と言っていました。 彼は何も言うことなく、黙っていました。お父さんも、彼のことをべた褒めでした。 このことで、今後の付き合いを考え直すのはおかしいですか? ちなみに、彼は35歳、私は28歳です。

ランキング

レス

おかしくないよ。

はなこ
私もドン引きする。 35歳の男にその呼び方はないよな。 しかも両親揃ってベタ褒めって・・・。

リアクション

🐤
ジヘ
「○○たんは優しくてとってもいい子」と目の前で言われて、35歳の彼はどうリアクションしたのでしょうか? 彼が当り前のように黙って聞いていたのだったら、その後の付き合いは断念します。 「お袋、恥ずかしいから彼女の前で止めてくれよ」と言って止めさせたのだったら、見込みがあると思うので、交際を継続します。

いや…

💔
ジル
考え直さないと将来大変な苦労をしそう!!!

35歳まで結婚出来なかった訳

😡
天気雨♂
結婚出来なかった(しなかったではなく)理由でしょうね 結婚してからの不幸が目に見えるようです 早く気がついて良かったね わざわざ障害の見える結婚目指さなくてもね・・・

うちの姑も・・・

041
匿名
40代の義兄を○○たん、30代後半の夫を△△ちゃん、30代半ばの義弟を××ちゃんと呼んでます。 嫁達は「お義母さん、せめて子供達の前ではその呼び方はやめてくださいね」と言ってますが、幼い頃からずっとそう呼んできてしまったので、気を抜くとついつい出ちゃうみたいです。

そうね、

041
はる
他の人を探した方がいいですね。

うわっ

🐱
k
是非とも考え直して下さい。 だって、結婚したら義理の両親になるんですよ。 もしかしたら同居だってあるかもしれません。 考えただけでもぞっとします。 彼がどんなにすばらしい人物でも お付き合いを躊躇するレベルです。

彼の態度が全て

041
小判
親にとって、生んだ子供は出会ってから死に別れるまでずっと子供です。 なので、親バカが赤の他人の前でも家庭内ニックネームを使っても良しとするのは、 会社などで家族の話をする時に「母が」と言わず「ママが」と平気で言って しまうのと同じくらい、けじめをつける必要を感じずに済んできた土壌があったとは言えます。 そして全ては彼親でなく、彼次第です。 ●●たん~と呼ばれて、その年でうれしそうにニヤニヤしているだけなら、失望して良かろうと 思います。きっと自分の子供でももう大人だ、という線引きが出来ないめんどうくさい人達かと。

うーん……

041
masaki1130
おかしくないと思います。 自分でも付き合いを考え直します。 トピ主さんが自分の友人知人なら「ちょっと考えてみたほうが……」くらいは言います。 百歩譲って、べた褒めなのはいいです、優しくていい子なのはいいことです、息子のことをどう呼ぼうと別に構いません。 ですが、彼女(トピ主さん)のいるその場で「その呼び方恥ずかしいだろ」とか「やめてくれよ」とか言えない彼がちょっと……ねぇ。

あ~!

😀
りゅん
私も息子をニックネームで呼んでいました! でも息子からクレームがつきやめました。 ぐんと男の子らしくなった幼稚園の頃の話です。 30過ぎてニックネームなんて家庭内ですらありえません!!!!人前で「たん」とか呼ばれて容認している彼はどんだけ子供? 申し訳ないですが、だから独身?と感じます。 28歳ならまだまだ若いです!私なら考え直します。

内心、その彼の親のように思っている親は多いと思うわ

041
うふふ
でも問題なのは、恥ずかしげもなく人の前でも、『たん』付けしたり、ベタ褒めしちゃう所。 普通、我が息子をそこまで褒められないわ。 とてもじゃないけど恥ずかしくて…。 うん…彼の両親はかなり息子贔屓なのは確かなようね。 確かにちょっと厚顔無恥な感じで、恥ずかしい人達…かも。 辛くてゴメンね。

皆さんありがとうございます。

😨
みい トピ主
トピック主です。貴重なご意見ありがとうございます。 私も彼が「その言い方はちょっとやめてくれよ」などと言うのかと思っていたのですが、何も言いませんでした。 もちろん、私の家に彼が遊びに来たときはうちの両親は私を呼び捨てでしたし、(普段は時々ちゃん付けなどで呼びますが)私もそれが当たり前だと思っていたので、余計に彼の家に伺った時に驚いてしまったのかも知れません。 彼は大人しく、あまり社交的なタイプではありませんが常に優しく接してくれます。 しかし、この間2人だけのときに「うちの母は△△と▲▲(芸能人の名前)がキライだから、覚えておいてね。話題に出すと不快になるから」と言われたり、遊びに伺った時も「あまり遅くなると母の片付けが大変だからね」と、1時間位で帰されました。遅くもなく、帰ってきたのは夜7時くらいでした。何故そこまで親に気を遣うのか不思議でした。 将来は完全に別居らしいのですが(それはあちらのご両親の希望)、やはり彼と結婚するのは不安になってきました…。

一つの選択肢

041
imagine
お付き合いを考え直すという選択肢もありかなと思います。

うちも

041
今回は匿名で。
そんな感じです。でも全然嫌じゃないですよ?うちの場合は私のこともベタ褒めなんです。。。 ちなみに、うちは義姉と夫の年上の従妹が夫のことは「ボク(ちゃん)」と呼びます。 なんか今更変えられないんでしょう。 私も自分の異性のいとこに対して、恥ずかしい呼び名で困ってる(呼ぶには恥ずかしいが、今更変えるのも意識してるようで恥ずかしい)ので、気持ちがわかります。 「ボク」と呼ばれている夫に一瞬ひるみましたが、別にお義姉さんも従妹さんも、夫に対して「ブラコン」だったり「ラブ」だったりする感じはないので、何とも思いません。 その呼び方通りの接し方なら気持ち悪いし嫌ですけどね。

不幸中の幸い

041
ymym
そんな呼び方ありえない。 100歩譲って「人前で、この呼び方はいけない」と思いそうだけど、それすらない。 だけど、考えてみてください。 不幸中の幸いですよ。 トピ主さんの前で、堂々とそんな呼び方で呼んでくれたおかげで、結婚しなくて済むんですから。 結婚後に発覚するよりいいですよ。 せっかくの黄色信号です。 一旦かんがえたほうがいいです。 「黄色」は「注意して渡れ」ではありません。 もう、それより先に進んではいけないんです。 それを無視して進んだあと事故に遭っても、それは自業自得というものですよ。 誰も同情しません。

義母がそんなタイプです

041
かかし
思ったよりもこの「普通」のずれは結婚後大きくなります。 自分の身内は謙遜するのが常識な人と自分の子供を褒めるのが常識な人の差は大きいです。 私の両親は「本当に何も出来ない娘で」と言ったことを「自分の子供をそんな風に言うなんて!」と非難されました。 私にとっては意味がわかりません。私としては自分の息子の自慢こそが恥ずかしいのに。 結婚後、私の両親は夫を大切にしてくれましたが、私は「息子」だけが大切な義母に「私の息子を大切にして」 「私の息子を自由にさせてあげて」「私の息子のさせたいようにさせてあげて」と言われまくりました。 結果、したいようにした自慢の息子が浮気して大金を使い込んで離婚騒動。 おかげで義母は私に頭が上がらなくなりました。 ま、そんな風に育てれば、そうなるわな。と思ってます。 覚悟して結婚された方がいいですよ。

無題

041
『お母様から○○たんと呼ばれることどう思う?』 と彼に聞いてみましょう! それで彼が不機嫌になったり喧嘩になったら、それが問題です。 価値観の違いですね。

うわっっ

041
ム~リ~
まだその彼に深入りしてないのなら(今なら別れられる、くらいの気持ち)やめておいたほうが無難かなぁ… 他の方の意見だと呼び方については「大丈夫」という意見もあるから、みんながみんなダメなわけではなさそうだけど、少なくとももうちょっと様子を見た方がいいかもしれない。 ポイントは、呼び方もかなり「おえっ」って感じだけど、親に気を遣いすぎるところ。 それじゃあ結婚してから、親が非常識だったり暴走しても、きっと奥さんの味方が出来る人ではないでしょうからね。 先にそれがわかってる場合、彼とじゃなくて親とトピ主さんの相性(価値観の相違)になっちゃいますよ。でもそれって何か変でしょう? だから、私だったらまだ別れられる位の付き合いなら、とっとと別れちゃうかな~。まぁ「○○たん」を聞いた時点で、一気に南極なみに気持ちは冷えると思うし。 トピ主さんのご家庭のお話にもちらっと触れていらっしゃるので、あくまでも想像ですが、二つのご家庭はちょっとかけ離れている気がします。 是非を問うつもりはありませんが、身内自慢をする・しない等からも、価値観の違いが見えてくるのではないでしょうか。

貴女が普通の方なら、

whitelove
 止めたほうが良いでしょう。 自分の子供(彼さんの事)をほめる親なんて、ろくでもないと 思います。 しかもいい年した息子を「~たん」なんて! ペットじゃあるまいし。 親のいいなりの息子さんとは結婚しない方が良いです。 これは間違いないです。

彼と話をしました

😨
みい トピ主
トピック主です。みなさん、引き続きご意見ありがとうございます。 あれから、彼と話をしましたが、呼ばれ方については「昔からあんな感じなので、たいして気に留めていない」とのことでした。 また親との関係について彼と話をした時、「俺がいうのもなんだけど、うちの母はとてもよく出来た人だと思う。なかなかあれほど色々出来る人はいない。」と言われました。 最近教えて貰った彼のネット上のブログには「好きな人…母」とありました。正直、かなり引きました。 …この歳で別れて次の相手が見つかるか不安だったのですが、別れる方向に話を進めて行きたいと思います。

35才で

041
コロン
それは相当痛い男だし、そんなんだから売れ残っていたのでは? どうせ結婚しても苦労が目に見えてるかと… 別れて幸せになってください☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧