本文へ

彼を両親に紹介するタイミング

レス8
(トピ主 0
🐶
ゆうたん
恋愛
はじめまして、ゆうたん(30歳の女です)と申します。 皆さんに聞きたいのは、彼を両親に紹介するタイミングです。 彼は、私と同い年で30歳です。彼は会社の寮に住んでいて、 職場も住まいも全然違うので、会うのは土日のどちらかになります。 彼とは付き合いだして、まだ4か月くらいしか経っていませんが、まだ彼との会話の中では、あんまり結婚を意識してないみたいなんですよね。 私はやはり早く結婚したいという気持ちはあります。 年頃といえば年頃ですし、あんまり彼を追い詰めることも避けたいのですが こうゆう場合は、お互いに結婚の意思を持ち始め時に両親に紹介すべきでしょうか?皆さんは、どのタイミングで両親に彼を紹介しましたか?? よろしくお願いします。ちなみに私は、両親と同居しています。

ランキング

レス

結婚を決めてから紹介しました

😀
kana
こんにちは。もうすぐ32歳になる女性です。トピ主さんと同じく、つき合いはじめたのは30歳のとき、彼とは住まいも職場の違い、会うのは土日のみ。私は実家住まいです。そして、現在は婚約中です。 そんな彼を両親に紹介したのは、つい最近です。交際1年のときにプロポーズされたので、そこで初めて「結婚を前提につきあっている彼がいるので会ってほしい」と紹介しました。それまで黙っていたのは、結婚を期待させてダメになったら申し訳ないからでした。やっぱり30歳過ぎて交際している相手がいると言ったら、親は結婚を期待しますよね?というか、ウチは絶対にそうだと思ったので、決まるまで言いませんでした。

私も結婚を決めてから

🙂
黒ねこのタンゴ
こんにちは。30歳の女性です。 私も結婚を決めてから紹介しました。彼氏がいることは、会話の流れで言ったことがありますが、基本的にうちの親は突っ込んで聞いてくることは無いので、「いるんだな~」位だったと思います。 先に両親に結婚しようと思うと伝えておいて、食事会で初対面でしたね。 でも、実家に住んでいた学生の頃は、長く(5年位)付き合っていた地元の彼氏のみ家に連れて行ったこともあります。(別れた時は一応報告しましたよ。。。それが一番嫌だったなぁ) 遊びに来たくらいなら彼もプレッシャーにならないのでしょうが、きちんと挨拶となるとやはり結婚を意識しますよね。ご両親も、彼も。。 「結婚」とならないと、別に親は関係ないですしね。

結婚決まってから!

041
こい
もう大人だから紹介=結婚と親は思うでしょう。 気軽にあわせちゃったら親は結婚するきがあるのか?って聞いちゃうと思いますよ。

結婚の意志が固まったら

🐤
monoringo
親ですが、二人の意思が固まったら 家に初めて招いてほしいと子に伝えています。 お付き合いしています、だけでは その後が気にかかり 次に会う機会に、違う男性がみえるのも なんだか、、、です。 子供が選んだ方ならば誠実で 素敵な男性だと思います。

結婚を意識してから

🙂
カハナ
23歳、来月結婚する者です。 友人関係が長かった人なので、「付き合う=結婚」くらいのつもりで交際を始めました。 だから親に紹介したのは交際4か月のとき。 たまたま大学が夏休みになったので、帰省の際連れて行きました。 それから彼といつ頃結婚しようか相談して、話がまとまってから改めて挨拶に行きました。 初めて紹介してから1年後です。 うちの場合は「まだ早い」とか理不尽な反対をされる気がしたので、あらかじめ彼と結婚したいアピールをする必要があって早めに紹介しておきました(笑) 親御さんが結婚を期待しているなら、やはりお互い結婚の意思が固まってからの方がいいと思います。

結婚の意思が決まってから

😠
にゃあご
 2人の結婚の意思が固まってから、紹介しましょう。その前だと、勝手に盛り上がる、親がいますので、逆に変なプレッシャーになりますよ。  2人でよく話し合って、ある程度の予定(来年の春には結婚したいなど)がたった時点がよいと思います。

え~

041
ヤママユ
「結婚の話が具体的に出てから」なら分かるのですが、 「結婚が決まってから」というコメントは違和感があります。 彼側には結婚相手の親を見てから判断するという権利は自動的に 奪われてしまうのでしょうか?

ラブラブで想像できないかもしれないが

😀
わさび
両親に紹介すると別れたとき、相手が変わったとき、その都度報告しなければならなくなりますよ。 最近はみんなオープンでやたら彼氏を親に会わせたりするけど忘れていませんか? 親は子供より年寄りで記憶力がかなり低下していることを。 昔の彼氏の名前で夫を読んじゃったりするんですよ~~~~! 若い頃の彼氏の名前はしっかり記憶していてその後連れてきた夫の名前はうろ覚え。 「ジョウ君、ジョウ君、あ、じゃなかったえーーっとケンジさん、いやケンジじゃなくてユウスケ・・・じゃなくて・・・」 従兄弟の名前も混ざってたりするけど言われたほうは面白くないですよね。 笑い話じゃないんですよ。 親に紹介するのは結婚するときだけ。そのほうが入らぬトラブルを招きません。 あなただってうっかり彼母から知らない女の名前で「○○ちゃん」なんて言われたくないでしょう。(それは故意かもしれないが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧