本文へ

楽な髪型教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🙂
不器用ママ
35歳、保育園に通う子どもが一人いる、働く母親です。

私は昔からものすごく不器用で髪の毛を綺麗に結ぶことができないので、ストレートパーマをかけて朝寝ぐせをブローして直すだけ、という髪形をこの20年くらいしています。(長さは肩より下、胸にかかるくらい)

しかし、子どもが小さくて会社勤めの今、悠長にブローしている時間なんてなかなかとれません。なので、後ろで一本に結ぶだけの日々が続いています。
そろそろまた縮毛矯正をかけに行こうかと思うのですが、ふと違う髪形にしてみたくなりました。

そこでみなさんにお聞きしたいのです。
不器用な人でも簡単にできる髪形ってどんなのでしょうか?
夫は、どうせ癖っ毛なんだからストレートじゃなくてパーマにしたら?と言うのですが、何せ一度もやったことないのでどんなパーマにしたらいいのか見当もつきません。
乾かすのが面倒なので短くしたい気もするのですが、短くすると重さが無い分余計に髪のうねりがひどくなってボワーっとすごい頭になります。

編み込みやお団子が上手に結べる方が羨ましい…てか、編み込みって意味がわかりません(汗)どうしたらああなるの?!
そしてお団子って毛先はどこに隠してるの?
器用に結べる方が羨ましいです。

不器用な私でもなんとかできそうな髪型、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

縮毛矯正

041
ゆう
してたら普通のパーマはかからないと言われたような?美容室で自分の要望を伝えてみたら?

私もくせ毛

🐧
ともぴけ
くせ毛ならパーマをかけると爆発する可能性があるので、今のまま縮毛矯正して、前下がりのあごのラインのボブなんてどうですか? 髪が短くなると、とにかく楽だし、雰囲気も全然変わるから是非イメチェンしてくださいね。

わたしはハーフアップです

🐴
はるこ
私もくせっ毛なので広がりやすく、家ではひとつ結びにしていることが多いですが、外出するときは上半分だけバレッタで止めてハーフアップです。バレッタは季節や洋服に合わせていくつか持っています。広がった髪でもバランスよく見えるのが気に入っています。 たまに編み込みもしますが、他人にしてあげるのと自分でするのでは向きが反対になるためとてもやりにくいですよね。私も不器用ですので時間がかかります。 小さいお子さんがいるのと、お仕事なさっているということですので、あまり髪がばさばさしているのは・・・、ということでしたら市販のお団子を簡単に作れるグッズを利用するのもいいかもしれません。両側にフックがついていて、間に切れ目のある樹脂製の道具で、切れ目にひとつ結びにした髪の先を入れ、くるくる巻い両側のフックをかける形です。髪の中に道具が隠れるようになっているので目立ちませんし、とてもきれいにお団子ができます。ドラッグストアやファンシーショップで売っていると思います。

ありがとうございました

🙂
不器用ママ
皆さん、レスありがとうございます。 何せ不器用な上に、美容院も苦手なので殆んど縮毛矯正とカットしかお願いしたことがありませんでした。 縮毛矯正してるとパーマかけられないんですね、お恥ずかしい・・・。 はるこさんの教えて下さったお団子を簡単に作れるグッズ、とっても良さそう!お店を探してみます。 そのお団子グッズでも上手にできないようでしたら、おとなしく縮毛かけてバッサリ切ろうかと思います。 皆さん、ありがとうございました。

癖を生かしたカット

🙂
milk
ショート~ミディアムくらいで癖を生かしカットにされてみては? スプレーワックスでクシャクシャとするくらいですみますよ。

デジタルパーマは?

041
すず
縮毛矯正からデジパは可能です。 デジパは濡れた髪が乾くときにカールが出るので ねじりながら乾かすだけで大丈夫です。 私もクセ毛なので、必ず縮毛かデジパのお世話になっています。 パーマだとお団子にするのもラクじゃないかな? 美容院で相談されてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧