小町の皆様にこの鬱憤を向けてしまって申し訳ないのですが、今猛烈にぐちりたいのです。
タイトルどおり、美容院で髪を切られすぎました!
長いなら手直しも可能かもですが、これ以上1cmたりとも短くしたくないので
手直しを申し出るのも躊躇しています。
髪が多くくせ毛の為、ロングで矯正、カラーリングを繰り返していましたが、
さすがに15年も続けていたので毛先はバサバサ、
ぽろぽろと髪が切れるようになり3年前から矯正を止め、
黒に近い色にカラーリングし徐々に地毛に戻すようにしてきました。
そして今回のカットで黒のカラーリング部分もなくなり地毛になると喜んでいました。
しかし、襟足にクセがあるので、髪の重さと一つに結べる長さが必要で、後ろは肩より下、顔周りは顎下ぐらいから軽くレイヤーを入れてすっきりさせ、全体的にひし形のフォルムのミディアムでオーダーしたはずなんですが・・・
出来上がったカットは、顎のラインで揃った、直線的ないわゆるボブでした。
鏡で見ていても顔周りは見えますが後ろは、カットが終わってから合わせ鏡で見せられたのでまさかこんなに短いとは!
一つに結べる事は結べるんです。
でも5センチにもならない毛先がビーンとなっていて、まるでシェービングブラシのようです。(涙)
カットが終わって、ロールブラシでブローし始めたあたりで、美容師さんもクセが押さえられずヤバイと思ったのでしょうね。
「アイロン使って良いですか?」とストレートアイロンで伸ばし始めました。
おかげでその場ではきれいなボブにはなりましたが、
自分でブローするとどうしても、後ろがうねりハネてます。
結べばシェービングブラシ、結ばなければハネ、もうどうしたら良いでしょう。
3年かけた地毛復活計画を中止し、再び矯正かパーマを掛けるか、アイロンを購入して毎日アイロンをかけるか
また半年は我慢して伸ばすか・・・あ~ぁ。