本文へ

老人のパソコン操作の限界?

レス27
(トピ主 0
🙂
fffwhy
話題
知人の80代のご主人にMacでの写真ソフトiPhotoを教えています。(私は40代です) その方は今も運転をされていて、東京から九州まで行くぐらいだし、私もよく家まで送ってもらいます。 その方は水泳も教えていたり、料理もし、カメラが趣味で、とてもアクティブで好奇心旺盛です。 彼なら、パソコンもすぐに覚えるだろうと、パソコン指導をお引き受けしたのですが、やってみると限界を感じてしまいました。 老人の視力、注意力では、「このアップルマークを」といっても、アップルマークを画面で見つけるのに時間がかかります。 キーボード上の文字を見つけるのも、時間がかかります。 中年と老人とは、パソコン操作において、視力、注意力でこんなに差があるのでしょうか? ショックです。 便利で楽しいパソコン操作を教えたいのですが、ボタンの位置を教えるのを繰り返しているうちに苦しくなってきました。 やっぱり無理だったのでしょうか?気力だけでは、 iMacとその周辺機器も一緒に購入したので、20万円ぐらいかけているし、ここでやめるのは申し訳ないです。 皆様の周辺でこのような経験があるかたがいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

ご年配の方に教えるにはコツがいる

041
正木
年配の方(70代~80代)にパソコンを使った趣味の講座を仕事にしていました。 50代、60代と大きく違うのは横文字に弱いということ。 英語じゃなくもカタカナに弱いのです。 アップルマークなんて全部カタカナでしょう? りんごのボタンと言い換えては? 仕事に使うのでなければ、正式な名称を最初から覚えてもらおうとしない方がいいです。 それから、画面の解像度を思い切り変えてあげてください。 文字やアイコンが小さいのは老眼の人にとってはとても辛いです。 若い人と同じ解像度で使わせてはかわいそう。 これらを頭においてやってみて。 うちの父母は90近いですが、母はゲームもやるし、父はWordやExcelも使いこなし、写真の加工もできますよ。 年齢のせいにして諦めないであげて。

辛抱強く、待ってあげてください

🐱
悩める母
87歳になる私の母も、最近私の勧めでipadを使い始めました。 シニア向けの使い方講座にも通いましたが、結局、その講座の講師の方に個人指導をお願いして、なんとかメールだけはできるようになりました。 母も、コンピュータ以外に関しては、頭脳明晰、今でもピアノを弾くし、日常生活も普通にできます。 が、コンピュータに関しては、何度教えても呑み込めません。苦痛にさえ感じるときがあるようです。 でも、この講師の方が辛抱強く教えてくださったおかげで、何とかキーボードが使えるようになりました。 しょうがないんだと思います。ゆっくりと、時間をかけて、何度も同じことでも繰り返してやれば、できるようになると思いますよ。 教える人が自分でやってしまったほうが早いから、さっさっとやってしまうと、生徒さんはできるようになりません。 ぜひ、生徒さんに、何度でもいいからやらせてあげてください。

80代で新しい事を覚えるのは困難なんです

もう年末だ
車の運転とか水泳とか料理とか、 それって、若い頃からずっとやってきたことでしょ? 自転車と水泳は忘れない、ってやつに通じます。 人間、歳を経るにしたがって、新しい事が覚えられなくなるのですが、 若い頃はそれが理解できません。 いや、肝心の老人のほうでも、「自分はまだまだやれる」と思っているのです。 だから、「知人の80代のご主人」も、かなりショックを受けておられると思います。 こんなハズではなかった。自分はそこまで耄碌していないハズなのに。 と思っておられるでしょう。 さあて、時間をかけて果たして理解できるようになるかどうかは、何とも言えません。 >20万円ぐらいかけているし、ここでやめるのは申し訳ないです。 と思われるのでしたら、続けてみるのもアリです。 尤も、知人の80代の男性のほうから、「もう止める」と申し出るかもしれません。

感覚が無い

041
ごーごーまんごー
パソコンでもスマホでも『こういうことが出来るはずだ』と なーんとなくわかって、『どこかに押すところがあるはずだ』と 探せる人とそうでない人がいて、その感覚は、そのうちつかめるようになる人と、そうでない人がいる気がします。 私もパソコンとかスマホとか、よく教える側をやるのですが、 お年寄りに限らず、そんな感じなので、感覚をつかむために、 iPhoneやiPadあたりも使えるようになるといいのかもと 思いますが。 がんばってください。

レスします

041
kairou
>中年と老人とは、パソコン操作において・・・ 確かに差が有る事は間違いないと思いますが、 老人が皆同じでは有りません。 中年の人でもいろいろな人が居ます。 全員が同じでない事をまず認識して下さい。 人にものを教える時には、この考え方が重要です。 その人の特性を把握する事が重要です。 80歳代と云っても82と88では、 中年の42と48とは大きく違います。 好奇心旺盛ならば、パソコン位そんなに難しくないと思いますが、 肉体労働的な事がお好きな方でしょうか。 眼鏡(多分老眼だと思いますが)の度数は有っていますか。 デスクワークには重要な事です。 後は失礼ながら、とぴ主さんの教え方一つでしょうね。

視野

041
Will
その高齢者は老眼鏡を使っていますか? 自分も老眼鏡を使う歳になってわかったことは、老眼鏡のピントの合う範囲(せいぜい30-40cm)より外にあるものは見えない、ということ。そのまま歩くとよく手や足をぶつけます。かと言って外すとモニタのアイコンや文字が見えないし。 パソコンのモニタは老眼鏡のピントの少し外にあるので見づらいのです。 「何度教えても覚えられない」と言うのではなく「見つけられない」のであればそういう可能性もありますので本人に確認してみては。 なるべく前に座ってもらう、モニタやキーボードの距離に合った専用の老眼鏡を作ってもらう、アイコンや文字を大きく表示する、のが考えられる対策かと。

眼鏡を変えてみましょう

041
チサ
恐らく見えにくいんじゃないでしょうか。 眼鏡を変える・新に作るとよく見えるようになります。 あと教え方ですが、 最初から最後まで、細かく作業分解して紙で手順書を作りましょう。 それに沿って教えれば自分で出来るようになります。

難しいのでは

🙂
おっちゃん
70代の母はケータイメールが限界で、パソコンを買いましたが、使いこなすのは断念し、パソコン一式が送られて来ました。 蛇足ですが、80代だと運転は止めた方がいいと思います。父はまだ70代のうちに止めました。 年配の方は、視野が狭くなっていますが、自分では気付きません。横を歩いている歩行者が全く見えておらず、横断中にお構いなしにクルマを右左折するので、事故を起こす前に何とか止めさせました。

無理ですね。

041
香港通
PCと周辺機器の購入にトピ主さんのアドバイスが入っているのなら 大変にお寒い状況です。 正直、何処かで利益を取っている?と勘繰られる可能性もあるぐらいに… 単に、指導だけの事であれば、専門のスクールを案内しましょう。 (ただ、Macのiphotoのカリキュラムがあるか分りませんが) ハッキリ言って、老人の適応力はかなり狭まっていると考えましょう。 トピ主さんでも、PC以外の新しい何か…を習う場合には 20代の人と大幅な適応力の開きがあると自覚できると思いますよ。 あなたが本当に40代で、親切心から教えてあげたいと思っているのなら 根気強く気持ちを持つ事です。 そんな我慢は無理、なら早々に諦めるべきでしょう。 お互いにストレスが貯まるだけですから。

操作画面を印刷しています

🐱
ちゃい
私の母は60代後半です。 古いノートパソコンをあげて、インターネットくらい使えるようにしてあげたいと思い、操作を教えました。 画面を前に説明しても、すぐに忘れてしまうので、操作の過程をアクションごとにスクリーンショットしてプリントアウトし、その紙に操作方法を書き込んでいます。 たとえば、デスクトップの画面を印刷して、スタートボタンにマジックで丸をつけ、「ここを押す」とか。 基本操作の画面を何枚か印刷して、書き込みをしてあげたら、それを見ながら自分であれこれ楽しんでいるようです。 「やりたい」という気持ちがあれば、けっこう使いこなしますよね。 おじいちゃんにエール!

ディスプレイの設定

041
ブッセ
Macは使っていないのですけど、ディスプレイの設定で大きく表示するように変えられるのでは? Macはできないのででょうか。Windowsなら、カスタムDPI設定で、かなり大きく表示できるようになるのですが。

「アップルマーク」はやめたほうが

041
喜緑江美里
高齢者は昔のことは覚えていても 最近のことについての記憶力は落ちています。 だから、くじけずというより、 気にせずに何度でも教えてあげてください。 また、好奇心旺盛でアクティブな人は 年齢にかかわらず、本人がくじけない限り 使いこなせるようになります。 80歳近くの叔父はマザーボードの CMOSバッテリーも自分で替えますもの。 私が替えてあげるつもりだったのですが。 ただ、教え方に工夫が要ります。 横文字言葉ではなく、 わかりやすい言葉や、意味がわかる言葉で 話すこと。 そして、文字表示を大きくすることです。 Macユーザーでなくてすみませんが。 サトウサンペイ著 「パソコンの「パ」の字から―ウィンドウズ98対応版」 (あえて古い本にしました) もし、お近くの図書館にこの本があれば参考に是非ご覧になってください。 PC用語のわからない人の視点にたって書かれた本として、どんな解説本にも勝る良書です。

要点だけをまとめた紙を作る

041
かのん
パソコンではないのですが、10年前くらいに当時80歳だった祖母が電子手帳を買いました。 老人会?のような所で習っていた俳句で季語を調べるのに皆さん使っていたそうです。 その会の中では年長者に近かった祖母も、みんなに習って買ったそうです。 しかし、使い方がよくわからない。というので、「ここを押して」とか良いながら教えました。 でも、なかなか覚えれないんです。 日常の事は覚えれるけど、使い慣れていないものは難しいみたいです。 説明書を読むのも大変っぽかったし。 だから、必要なところだけを書き出した説明書を作ってあげました。 「○○がしたいときは…」という書き出しにして、操作方法はボタンの大まかな位置も図で書いたりしました。 その手作り説明書を見ながら何度も練習したようで、書いてある機能だけは使えるようになりました。 もしかしたら、その方も聞いただけでは覚えられないのかもしれません。 文字や絵で見て、自分のペースで何度も繰り返し操作すれば覚えられるかもしれません。

責任は誰にあるのか

😝
歳はとっても舟は漕ぐ
>やっぱり無理だったのでしょうか?気力だけでは、 >iMacとその周辺機器も一緒に購入したので、20万円ぐらいかけているし、ここでやめるのは申し訳ないです。 「申し訳ない」とおっしゃるからには、トピ主さんが焚き付けて買うことになったんですね。 責任重大ですよ。 買い取ってあげなさい。

どこでつまづいているかを見極める

041
mimi
医療関係で、日常的に様々な高齢者と接していますが、実年齢以上に個人差が大きいです。 また、特に高齢者において、理解力、判断力がしっかりしていても、記銘力(新しいことを覚える)力については、驚くほど落ちている場合もよく見かけます。 トピ主さんの教えていられる方も、普通にしっかりしている方の様ですが、記銘力は衰えているのかもしれませんね。ただ、リンゴマークを探すなど、何か新しいことをするのに時間が掛るというのは良いのですが、同じことを日にちを置いて次回、覚えておられますか? 次回覚えているなら、時間がかかっても大丈夫だと思いますが、次回忘れているなら、難しいのかもしれません。1回ごとの習得目標を小さく区切ってみて、時間をかけ、必要最小限の操作を簡単な言葉で教えるようにしたら良いかもしれません。あと、出来るだけ、古くから馴染みのありそうなもので例えながら教えるのも良いかも。 しかし、私の母(今年80才になりました)も、もともと好奇心旺盛で知力もあると思っていたのですが、携帯メールほか、出来そうと思ったのに、やはり出来ません。うちの母の場合は、本人がもうやる気ないので、どうしようもないです。

操作マニュアルを作ってあげては?

041
まどか
画面のハードコピーに書き込んだり、簡単なイラストで操作マニュアルを作ってあげたら自習出来るのではないでしょうか。 私は父に作りましたよ(Windowsですが)。 また、横文字は日本語で説明し、父はBSのキーにテプラで「削除」と打ち出して貼ってました(笑) Enterキーは「改行」で良いそうです。 あと、ディスプレイの周辺に付箋紙も貼ってます。

人それぞれ

041
アナログ世代
80歳に近い男です。数年前まで働いていたので必要に迫られPCの操作を習いました。 レスを投稿することくらいは出来ます。近所の60歳代の人たちでPCが無い人が結構居ます。 習い始めのころは違ったキーを押すとPCが壊れるのではないかと心配になり、また、キーボードの配列を覚えるのに苦労しました。 教えているPCはたぶんローマ字入力だと思いますが80歳代と言うとローマ字は習っていなかった可能性もありますし、キーボードの配列を覚えるのに苦労しているのでしょう。 Windowsを使用しているのでMacのことは良く分かりませんが、それにしても初心者に周辺機器を含めて20万円と言うとプリンターは含まれているでしょうが高価な気がします。カメラが趣味との事ですので写真編集ソフトは入れているでしょうが、本人が希望しない余分なソフトを入れて、その使用方法まで教えていませんか?

Macではありませんでしたが

041
私も一応アラフォー
ウインドウズのワードエクセルの講座で、たまたま高齢者の方々と一緒の教室になり、先生から生徒同士で教え合うことを強要されて、高齢者に教えるのに四苦八苦した経験のあるものです。私だって当時ワードエクセル初めてだったのに! おそらく、40代だと若い頃にワープロが普及していたのでキーボード操作自体は体に染みついている人が多いのではないでしょうか?80代との違いはその点がとても大きい気がします。 おまけに高齢になると目も覚えも悪くなるので余計に習得に時間がかかるのです。キーボードが関係ないマウスでエクセル表A3~F10まで範囲指定する作業だけさえ、15分たっても出来ない人もいましたし。 とにかく、トピ主さんが教える以外にも本人に自習して貰うしかありません。私が通っていたPC教室でも、自習する人としない人では低空飛行とはいえ上達具合がかなり違いました。それか高齢者向けのPC教室にかようとかもいいかもしれませんね。教室はあくまで高齢者向けを選んでくださいね。

個人差が激しいので

041
講師補佐
70代以上対象のパソコン講師補佐をしていました。 新しいことが覚えられない、応用が利かない傾向にはありますが、個人差は激しいです。 私が知る限り、10人のうち1~2人くらいは中年顔負けの実力発揮する人がいます。 飲みこみも早いし応用力もある、好奇心は人一倍という人が。 そういう人はパソコン用語(英語)くらいすらすら読んでしまいますし、そもそも人に教わらなくてもネットを駆使して自分で解決してしまいます。 あと残りは、好奇心はあるし熱心だけどなかなか能力がついていかない人、言われたことしかできない人、言われたこと自体理解できない人、いろいろです。 中年と老年では差があるのが当然なので、何度も繰り返し同じことを言うしかありません。 100教えて1~2覚えてくれればまあまあと思う時もあります。 教える方としては落胆しますが、それは表に出さないようにしています。 一番がっかりしているのは本人なのだから、プライドを傷つけるのは良くないです。

トピ主さんは親切な人じゃないの?

でんでん虫
>iMacとその周辺機器も一緒に購入したので、20万円ぐらいかけているし、ここでやめるのは申し訳ないです。 その後、どうなりました? 80歳にとって、役に立たない20万円の負担キツイですよ。 iMacだと、他に教えてくれる人なんかそうそういないだろうし、ちゃんと責任とってあげてね。

”ここでやめるのは申し訳ないです。”ってコトは…

041
かりん星人
>> iMacとその周辺機器も一緒に購入したので、20万円ぐらいかけているし、ここでやめるのは申し訳ないです。 ↑ ってコトは必要なPC、機材も主様の薦めで購入したのですか? Mac遣いの方には申し訳ありませんが、Macは感覚的な操作に慣れている人には使いやすいですが、マニュアル片手にポチポチやる人には向いてません。 私だったらWinPCとプリンタとフォトショップエレメンツを薦めますが…。 それだったら総額で10万程度で済みますから。 とは言え…高齢の方や全くの素人には辛抱強く何度も教えるしかありませんよ。 あとはiPhotoの入門書を購入するか、プレゼントするしかありません。 あ、Macの入門書も忘れずに。 ただ、入門書の読み方も教えなければなりませんが…。 で、その入門書の中にキーボードの図解が有りますから、そこに附箋を付けて、 ”キーボードの場所が分からなくなったらここを見てください”って言えば良いです。 また、赤ペンで大きく○を書いてそこから線を引き”アップルボタン”と描き込むなどが良いです。

教室を進めるほうが良いと思います

041
花子
似たような体験をしています。 私の場合は60歳を越えた女性でした。同じようにアクティブな方で車を運転して東北の名山を登山をするような方でした。 一眼レフカメラとパソコンの使い方を教えてほしいと依頼を受けて教えたのですが、同じ事を何度も教える事の繰り返しでした。糠に釘を打つです。 本人は操作本を読み努力はしているのですが、構造を理解するのでは無く、記憶しようとしている結果、忘れてしまいダメなんです。 年齢の問題では無く、資質の問題だと思います。 操作本を理解するのでは無く、記憶しようとするのに無理があるのです。 遂には、私の教えが親切では無いと言うようになり、ある日、私の師匠のグループ撮影に招待して撮影をした時、私の師匠に「花子さんは何も教えてくれないのです」と言っているのを耳にして、私は切れました。それからは私からは連絡をする事はありません。 結局、彼女はお金を払って教室に通う事で日常で必要な操作は覚えたようです。 お勧めは、主様が教えるのでは無く、教室を教えてプロに任せるのが一番だと思います。プロは相手に合せて理解させる技術を持っているようです

老人に無理強いしてはいかんぜよ

😣
頭も体も老人
>知人の80代のご主人にMacでの写真ソフトiPhotoを教えています。(私は40代です) >iMacとその周辺機器も一緒に購入したので、20万円ぐらいかけているし、ここでやめるのは申し訳ないです。 80代の老人に、スキューバダイビングを教えますというのと同じかな。 たぶん20万くらいかかるだろうし。 トピ主さん、とんずらしちゃいかんぜよ!

キーボードを見やすく

041
くりこ
Mac歴18年くらいの50代です。 80才の母、80代の義父に教えています。 手強いです(笑)。メモとか取りませんし。 二人とも以前、ワープロを使っていたのでキーボードはすぐ馴れると思っていたのですが…。 私はいつもローマ字入力なので、かな入力で教えるのが大変。 そこでまず、キーボードを工夫しました。 キーボードカバーを購入。 キーの大きさに合わせて、色分けし、文字を大きくして印刷したものをカットし 透明の両面テープでキーボードの内側に貼ってカラフルキーボードを作りました。 私は3つ作る必要があったのでPhotoshopで作りましたが、折り紙を使って手書きでも良いと思います。 あ行は赤、か行橙、さ行黄・・・と色分けし、アルファベットは小さめ、平仮名は大きく returnキーは「エンター(入力)・リターン(改行)」、deleteは「削除」 escは「エスケープ(中断)」、明るさ調節「暗」「明」、 タブ、コントロール、シフト、コマンド、オプションはそのままカタカナで大きく capslock「英字大固定」、その他「消音」「音小」「音大」「CD/DVD取出」

アクセシビリティとビデオチュートリアル

041
くりこ
続きです。 次に環境設定のアクセシビリティ(ユニバーサルアクセス)で カーソルのサイズを大きく変更、ダブルクリックの間隔を遅く、これでだいぶ使い安くなりました。 ズーム機能もありますが、元に戻せなくて返って大変そうなのでやめました。 他の方とダブりますが画面のスクリーンショットに名称と解説を入れて、簡易マニュアルも作りました。 ご存じかも知れませんがユーティリティの「グラブ」のタイマー機能を使うと プルダウンメニューを開いた状態のスクリーンショットが撮れます。 また、メーカーサイトの「サポート」> ビデオに 短いビデオチュートリアルが製品別にあります。 iPhotoもいくつかの機能に分かれて載っています。 説明が難しいけど重要なFinder、Safariの使い方など QuickTimeムービーなので、必要なものだけ保存して いつでも何度でも見られるようにしています。 私の説明より分かりやすいようで(←当たり前ですが)呼び出し回数が減りました。 Macは人に優しいパソコンだと思います。

キーボード訂正

041
くりこ
>透明の両面テープでキーボードの内側に貼って 「キーボードカバーの内側に貼って…」です(汗)。 カバー側に、カバーの上から見えるように貼ります。 キーボードに直接貼ったりしないので、きれいに使えます。 ちなみに私が作った方法は、Macのキーボードを画像検索して Photoshop上で実物大にして色と文字を載せました。 カットして貼る作業がいちばん面倒でした。 本人にやらせようと思いましたが、面倒くさがりそうなので自分でやりました。 私と同年代の知人でも、テレビの録画操作ですら覚えられない人がいます。 その都度、マニュアルを読めばいいのにと思いますが 読んで理解するのに馴れてないので読む気にならないようです。 パソコンに関しては「何が分からないのか分からない」と言われました。 覚えられないのが当たり前と割り切り その都度いっしょにマニュアルを見ながら教えています。 80代で車の運転の方が心配ですが、アップルストア(直営店)に行けるなら 無料のワークショップがおすすめです。 アップルのサイトから予約できます。 なるべく電車で。

参考にはならないかもしれないけど

🐧
トリスタンの町
母は80歳を超えてたのにパソコンでゲームするのが大好きでした。 パソコンゲームは1998年頃からで、私がディアブロというネットゲームを教えました。 3年-4年ほど前まではリネージュとか大航海時代いうネットゲームを朝から晩までやってたほどです。 チャットの入力は遅かったけど、若い人達と友達になれて凄く喜んでましたね。 私が思うには、年齢を問わず「やってみたら楽しい」と言う気持ちがあれば覚えやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧