本文へ

お見合い

レス12
(トピ主 0
041
COCO
恋愛
実はご意見をお聞きしたいのですが6月の中旬頃に私の幼馴染のお母様が私に是非と紹介したい人がいるからお見合いしてみない?と私の母に相談を持ちかけたそうです。 私の最近の恋愛は体の関係を持つ前に1-2ヶ月で別れてしまうパターンが2回続きだった為母もそれはそれは大喜びで是非との話になったんです。私は現在26歳です。向こうには1枚ほど私と幼馴染が写っている最近の写真をPCで送っていたみたいで会って見たいとの話だったようで、電話があった次の日に幼馴染のお母様が写真をいくつかと経歴書を持ってきて下さり拝見したのですがその時は爽やかそうな人だなーと思っただけでした。 その方はヨーロッパの方にお仕事で住んでいて夏休みで日本に戻るみたいでその時に是非お会いしましょうと話が進んでいます。当初はあまり気持ちも乗らなかったのですが最近その方の写真を見たり性格を聞いたりしている間にどんどんその人に興味を持ち今では将来の計画まで頭で想像して何だか一人で舞い上がってしまっているんです。 今までにお見合いなどされた方などメッセージください。

ランキング

レス

会えばいいと思います

041
のん
写真で見て話を聞いてももうひとつっていうよりも、自分の中でそれだけ盛り上がってるのならば会ってみるべきだと思います。 お見合いってなかなかパッとした人いませんよ。 いいチャンスです。 とにかく会ってみましょう。 話はそれからです。

お見合い歴長~い

041
めるの木
爽やかな感じの人、いいですね~初めてのお見合いでめぐりあえるのは難しいですよ! でも私が思うに、写真は「生理的に受け付けるかどうか」でした。あとは実際に話をしてみて、です。私は数回のお見合いの末、将来について話をした時に自分と思いが似ていて話がはずんだ人と結婚しました。 今は子供もできて幸せな日々を送っています☆彼とはたくさん、お話をしてください!日本にいる期間中、何回も会った方がいいと思いますよ。いい出会いになることを祈ってます~♪

ノリノリで行こう。

041
ホワイト
ノリノリで見合いするのはいいことだと思います。 まだ写真と経歴だけしか知らない人のことをあれこれイメージふくらませるのは、ノリノリの証拠。 それでこそ喜んで見合いできます。 私は見合い20回くらいしていますがほとんどがシガラミなどでイヤイヤ出かけて良かった試しはありません。 そんないいお話なら私だったらきっとまとまっていたでしょう。

会ってみれば・・・

041
40代女
お見合い結婚した1児の母です。 もちろん燃えるような恋愛結婚ができればよかったにちがいありませんが、それなりに恋愛経験もあり結婚したいと思ったころにあった見合い話です。 恋愛で疲れていた私には、今の主人と会ったときなんとなくホットするものを感じました。 10年ほどたちますが、幸せですよ。 お見合いに偏見をもつひともいるけど、出会いはどんな形でも出会いだとおもいます。 縁があればラッキー。 でも出会いが結婚を前提としたものだということがいやな人は自分でさがすしかないかな。 よく投稿のある両家の不釣合い(?)で悩みをかかえるというのがないのがいいところでしょうか。 スレ主さんも1度お会いされたらどうですか? これも出会いのひとつですから。

ご意見ありがとうございます。

041
COCO
お二人とも心強いメッセージどうもありがとうございます。 上手く行けば良いのですが、やはりお見合いに失敗したらどうしよーというプレッシャーもあるのです。 でも、いつも通りの自分が出せるように頑張ろうと思っています。 因みに、会う前にメールをしようと思っているのですが、お見合いの前にメールで連絡は取ったりした事ありますか?

よいご縁を

041
みちる
海外在住で結婚は日本人女性とと望むとなかなか出会いがなく大変だったりする。 観光客の女性をナンパなどというのもそうはうまく行かないし。 そこで見合いとなるが「遠距離」過ぎて後のおつきあいも大変。一度目は日本で、次回は中間の国であるいは女性が欧州に訪ねて行ってなどとなるが、「毎週末デート」とはなかなか行かないし、そう何度も会わぬうちに結婚を決めねばならなくなることも。 但し、今はメールや国際電話があるので毎日のように連絡を取ることも可能だが。 結婚後どこに住むかも重要。結婚後は主に日本に住むのか、あるいは海外にずっと在住なのか。 海外に長期、ましてや一生住むとなると、文化の違い、家族や友人とすぐには会えなくなる、子どもの教育問題等それなりの覚悟が必要。 駐在員妻となれば日本人同士、現地の人とのお付き合いや料理の腕など求められたり。などなど・・・。 欧州在住の人とお見合い、ロマンチック♪でスタートしたが、話が現実化するにつれだんだん尻込みして、となると相手の人にも迷惑、慎重に。 会って一度目二度目でプロポーズ、幸せになった人もいます。よいご縁を祈ってます。

最近のお見合いのイメージは悪いけど、

041
とんとろ
言い方かえれば「紹介」だって、結局はカジュアルなお見合いですよね。 お見合いで素敵な旦那さんと出会えるなら、結果オーライですよ。 興味あるなら会ってみては? 会ってみて決めても遅くはないですよ。 友人もお見合い結婚しましたが、お見合いのイメージを払拭するような容姿も性格も文句ない方で、悪いけどびっくりしました。(友達にも素直に言ったら「そうでしょ~」と笑ってた。) 会社の先輩でお見合いで医者等世間でいう高級取りの人ばかりと会ってる人いますが、焦りもありかえってギラギラしてしまうし、数を重ねたらもっと上を期待して未だに決めかねてる人います。 あまり肩に力をいれず、ポジティブにいきましょう!

上手くいくと、良いですね。

041
のんのん
でも、期待はずれだったとしても、恨みっこなしですよ。 こういう場合、本人が「会ってみたい」と言っていなくても、母親が作話していることが、結構ありますから。 私も、母親同士が勝手に話を作って、お見合いをさせられたことがあります。 実は、私には恋人がいたのですが、当時は無職だったため、親に紹介できずにいただけなのです。 で、「ぜひ、お会いしたい」と言って下さった相手に、「申し訳ありません。実は…」と、打ち明けました。 すると、「えっ? 実は、僕もそうなんです」との返事。 仕事ではなく、旅行中に知り合った彼女がいるけれど、「国際結婚」と言うと、親が猛反対するのが分かっていたので、紹介も出来ない状態だったらしいのです。 そうと分かれば、お互いに「自分には、勿体ない人です」と言い切って、その恋を守ろうね…と誓い合い、後は、互いの恋人自慢(?)などをしました。 その後、私の恋人も就職できて、今は妻子を養う夫となり、 その時の彼も、数年後に「国際結婚したらしい」と聞いて、ひとり拍手しました。

ありがとうございます。

041
トピ主
皆様のご意見を聞いてパワーを沢山もらいました。ご縁があれば良いなーと思っています。本当に本当にありがとうございました!!

どちらでも!

041
めるの木
私の場合は、一度会ってからメールを始めたと思います。紹介してくれた方からアドレスを知らされたりしたらしてみてもいいのでは。あと、失敗した時のことを心配されているようですが、もし断り(断られ)したとしてもそれは「縁」なのであまり気にすることはないと思います。私も初めての時は即断られ、ショックでしたが、今は幸せなのでなつかしい思い出ですよ。

メール大賛成です!

041
みちる
トピ主さんの件は、相手が欧州在住ということで通常の見合いと大きく事情が異なると思います。 ですので通常の見合いで「事前にメール交換」というのはあまり普通では無いが、こういうケースだと先方も同意なら、事前に何度もメール交換して互いに理解を深めておくのがよいと思います。 メールで気持が盛り上がって会えば、よいご縁になる可能性も高いです。 「欧州と日本」だから国内のようには頻繁に会えぬまま結婚するかどうか決めなければならない可能性も高い。 一度会っただけでは相手のことがよくわからず不安に感じるかもしれないが、メールだと深いところの人柄も出て、会った時に「初めて」の気持がしない、会って好印象ならさらに気持が寄り添う、でうまく行く可能性が高いと思います。頑張れ!

会ってみるのが一番です

041
愛子
今、お付き合いしておられる方がいらっしゃらないのであれば、何も心配なことはないわけですから、お会いになられたらいいかと思います。彼氏彼女がいるのに、当てつけのようにお見合いするのは、お相手にとても失礼です。 海外駐在独身って、サビシイんですよ。会社によっては、「お見合い帰国」のために、有給休暇+飛行機代まで出すところもありますよ。わたくしの知人はそれでお見合い→結婚とたどりつきました。 結婚後、海外暮らしになることを承知なさるのであれば、お会いになったらいいと思います。 気の合う方だといいですね。だめそうだったら、早めにお断りなさったほうがいいと思いますよ。相手は、真剣だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧