本文へ

お正月に「帰ってくるな」

レス10
(トピ主 1
雪リンゴ
ひと
2歳半と、5ヶ月の子供がいます。専業主婦です。 年末年始に、実家の父(母は居ない)に孫達を見せようと、フェリーの予約(片道8時間)や、旅費の用意など、色々準備してきました。 ですが突然「肺炎が流行っているから、正月は帰ってくるな」と父からメールが…。 主人は会社で理事をやっています。連休が正月しかないので、帰省のチャンスは正月しかありません。 父は、主人の役職や立場は、理解している筈です。なのに… 「正月以外に連休が取れないとは、どう言うことだ?!」 「連休が取れないなら、旦那の上司に父さんが頼んでやる」 などと言い出してきました。 …ムチャクチャです。 主人は、パートやアルバイトではない!仕事を舐めるな! 私はかなりイライラして 「“○○が流行っているから来るな”と言うなら、子供が大きくなるまで、そちらへは帰りません」と返しました。 父は体が悪く、父から私達の家に来るのは無理です。 旦那を置いて、私と子供2人で行くのも、反抗期真っ盛りの上の子と、0歳の乳飲み子を抱えての長旅は、自信がありません。 「子供が大きくなるまで行かない」…これで良いんですよね………

ランキング

レス

「また今度行くね」じゃダメなの?

041
しゅう
お父様はきっと、孫が肺炎にかかるのが心配だったのでしょう。そして、ご主人の役職や立場は、おそらく完全には理解していないものと思われます。そこで、正月以外に連休が取れないのが理解できないのでしょう。 まあ、いらいらするのも分かりますが、「子供が大きくなるまで」って、何年後ですか?遅くても1年後、来年の正月には行けますよね? もしかすると、その前に、上の子の反抗期もおさまり、下の子も成長して、奥様だけで二人連れて帰れるかもしれません。「今回は残念だけど、また今度、行けるときに行くね」じゃ、ダメなんですか? 何もそんなケンカ腰に言わなくても、と思いました。

トピ主です

雪リンゴ トピ主
しゅうさん、有り難う御座います。 今現在、2歳半の上の子ですら「来るな」ですから…下の子が何歳になったら行けるのか? と言う感じです。 3人目・4人目の子も、授かることが出来たら…と思っていますので、多分もう、それこそ本当に大きくなるまでは、行けないです。 毎年必ず、インフルエンザは流行っています。 なので「○○が流行っているから来るな」と言われたら… 切りがないのです。 「○○が流行っているから」は、今回が初めてではないので…「またか」と言う感じで、疲れてしまいました……

いいお父さんですね

041
新聞
心の優しい、愛情深いお父さんだな、と思います。 表現方法が悪いんです。 自分の父も似た感じです。 優しく「心配しているよ」などと、 口が裂けても言えないタイプです。 「後でほえずらかくなよ」とか言われます。 よく電話でケンカしています。 腹がたったら、お互いガチャ切りです。 プンスカ怒っていると、夫に、 「お父さんと君は本当にそっくりだね」 と笑われます。 もしかして、義理両親と同居していて、 お正月しか気持ちが休まることがないので、 なにがなんでも帰省したいのですか? それなら、帰省するかわりに、 どこか温泉にでも家族で泊まったら? 以前「子どもが具合が悪いので帰省しない」と言ったら、 「病院はこちらにもある。着いたら行けばいい。  移動は車なのだから道中は寝ていれば良い。」 と無理矢理帰省を求める義理実家に苦しんでいるトピがあったような。 私には理解不能な理屈でした・・・。 お父さんの「帰ってくるな」=「愛情」は理解できます。

私にも同じ経験があります

041
ふじこ
10月に生まれた初孫をお正月に見てもらうのを楽しみにしていたところ、 トピ主さんと同じ事を言われてしまいました。 私の場合、インフルエンザでしたが。 その時はけんか別れというか、連絡を一切たち正月も行きませんでした。 ただ、春になったら、暖かくなったら行こうと思っていた矢先、 父は3月に脳梗塞であっけなく逝ってしまいました。 けんか別れしたまま、話すこともなく、臨終には間に合いませんでした。 後からなのですが、娘夫婦+孫を迎えるのに、掃除が面倒、料理が大変、 気疲れするのが嫌、すべてが億劫、など病気のせいもあって、体がいうこと を聞かなかったのではないかと考えるに及びました。 反省しました、後悔しました。 でも、私にはもうやり直すことができません。 トピ主さんのお父さんもご病気を抱えているとのこと、なんらかの不調の サインが出ているのかもしれませんよ。 絶縁みたいな事を言わず、会えなくてもお父さんにお孫さんたちの声や年賀状を 届けてあげて下さいね。 似たもの親子の意地の張り合いは、娘が折れるしか解決方法はないのです。

後で後悔するかもしれませんよ

041
やぶれかぶれ
会社の理事、というのがどういう立場か知りませんが。 人間、仕事が一番人生において重要なのでしょうか? 人生を舐めるな、とあなたの旦那に言いたいですね。仕事第一の人間は私は人として軽蔑します。 あなたの実家のお父さんがもし、突然無くなったら。 「仕事なんだからしょうが無い」で済みますか?

もう少し…

🐱
にゃん
小さい子の育児と家事で毎日大変でしょうけど、お父さんも以前より年を取って頭が固くなってるのかもしれませんね。。 お母さんがいらしたらもう少し違ってたかもしれないし、トピ主さんもご主人との板挟みで困るでしょうし、小さい子供を連れての帰省事態がかなり大変だと思いますが、もう少しがんばってお父さんを説得してみたらいかがでしょうか? 今年の肺炎の流行は天皇陛下や愛子さまの入院でTVでもよく取り上げていたのでお父さん、お孫さんが可愛いあまりに不安なんじゃないでしょうか? 感染予防の準備をする事や、かわいい子供たちをお父さんに見てもらいたい事、めったに帰れないから1回1回の機会を大切にしたい事、病気を気にしてたら子供たちがかなり大きくなるまで行けない事を根気よく説明してみたらどうですか? トピ主さんの都合がお正月に帰るのが良いからという事にしたり、トピ主さんがお父さんに会いたいからって言う理由もいいかも~ 2才半のお子さんならかわいい盛りですよね。よそのお子さんでも赤ちゃんや小さなお子さんは本当にかわいいです。 楽しいお正月になりますように。

やぶれかぶれさんへ

041
理事です
貴方こそ人生、世の中を舐めないで下さい。 理事と云うことは役員と云うことですよね。 組織の理事としての役割は個人の都合より、職員や顧客に対する責任を第一に考え、個人的な生活を犠牲にしなければ組織はなりたたないのが現実です。 職員に責任を持った経営者とし仕事をしている限り、個人的な役割は二の次にならざる得ません。 貴方は「仕事第一の人間を軽蔑する」と云われましたが、社会的な責任を負って、家族に負担をかけて働いている人間が世の中を支えていることを理解して下さい。 福島原発のことを考えて見て下さい。現場の職員が個人的な生活を考えて逃げ出し撤退していたらどうなったでしょう。 その様な役割を受け入れることが出来ない人は、上に立つべきではありません。

普通の感覚です

5か月で遠距離の移動は大変です。 お父さまの言うとおりだと思います。 今年はノロウイルスが流行り 怒る所以が理解できません。 お父さまにもっと優しく接してあげてください。 形態に写真を送ったり、近況報告するだけでも うれしいものです。

腹を立てる事ではない

041
50歳のおばさん
この寒空に 自分(トピ主父)の為に小さな子を連れて帰省しようとした トピ主さん達の事を心配したのかもしれませんね。 まだ5カ月の子を連れてじゃ大変だろうし、 子供が病気にでもなったらいけないからと。 私でも同じ事を言うかもしれません。 もう少し暖かくなってから来なさいと。 それと、もしかしたらお父様はどこか体の具合が悪いのかもしれません。 トピ主さん達に心配かけたくないから来なくていいといったのかも。

恐らくは

041
kaoru
お子さんの年齢を考えられて 来るな!と言われたのかもしれませんね。 厳しいこと言うようで申し訳ないんですが できる人間ってのは 自分でそれなりの理由を言って お客様も従業員も納得させてスケジュールの調整ぐらい 出来るもんだと思います。 忙しいとか立場とかをあまり理由にするべきじゃないです。 仕事という手段が目的に変わってはまずいと思います。 会社の規模感が小さいと難しいこともあるんだと思いますが ある程度大きいのであれば お立場やお仕事からもよくよく考えて 時期については前々から調整されたらよいんです。 インフルエンザやら肺炎やらが無い時期に 行くことは不可能ではないでしょう? 考え方やら価値観など違いもあって当然なので とやかく言うことでもないんですが 仕事中心は役員やってようがワーキングプアやってようが 後で後悔することもありますよ。 自分の子供の3~6歳までの記憶がない・・・!!とか。 子供が非行に走ったら、仕事にかまけてばかりいたから・・・とか 自分を責めはじめる種になったり。 これもきりないんですけどね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧