本文へ

社員旅行に子供を連れていきますか?

レス45
(トピ主 2
041
みまる
子供
年明けに社員旅行があります。
会社の所在地からバスで二時間程の温泉宿です。
私も含む子育て中の母親も正社員で何人かおり、社員旅行に子供を連れてきてもよいことになりました。
もちろん子供の分は自腹です。

私は2歳の子供がいますが連れて行くか迷っています。
理由は二時間のバス移動が負担になるのでは?
子供は毎日夜9時には寝るのでわざわざ連れていっても私はほとんど楽しめないので行く意味がないのでは?
などです。
子供を置いて私だけ旅行に行き、父親に一泊頑張って貰うのも不可能ではありません。
過去に経験あります。
ただ、現在ママ大好き時期で私にべったりなのでおそらくかなり大変だろうと予想できます。

子供を連れていく予定の人は4歳の子のママが1人います。

みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

連れて行かないです

🐶
匿名
お子さんも可哀想ですし、トピ主さんも回りの方々も旅行どころじゃなくなりますよ。 強制参加じゃなければ、私なら自分も行きません。 強制参加なら子供は旦那に預けます。

簡単。

041
匿名
事情を、周りに話して自分が社員旅行に行かない(笑) それか、 子供ぎゃん泣きしてもらうしか、の二択しかないじゃん。

他人目線で考えましょうね

041
肉まん
自分が楽しめないからとか、子供がカワイソウだから、ではなく、 「他の社員の方に余計な気遣いで迷惑をかけると悪いから」 連れて行きません。バスで大泣きされたらどうするつもりなのでしょう!?

連れて行かない。

041
シングルマザー
子どもがいると誰かが相手をしなければいけないので、迷惑にならないように連れていきません。 子どもを連れてきた人に対しては、あえて私は子どもに近づかないようにします。自分が楽しみたいから。 ママ友の集まり以外は、子どもは連れて行きません。

絶対に欠席する

あらばすた
アラフォー共働き子供二人です。 二歳児なんか連れて行っても気まずいだけです。 全然楽しくなさそう。 私は欠席してました。 バス二時間なんてくわばらくわばら、 泣きっぱなしだったらどうするんですか? 車酔いして嘔吐したり、 うんちしちゃったりしますよ。 男の人と独身女性は子供慣れしていないので 相談しても無駄です。 彼らの思う子供は 常にニコニコして絶対に泣かない、 さらさらでミルクの甘いにおいがするお人形です。 いざとなると 「なんでずっと泣いてるの?」 「なんでうんち臭いの?」 と、大変驚いて嫌がられます。 子供を連れて行っていいという決まりも 想定は小学生以上なんじゃないでしょうか。 「一人で飲み食い排泄できて、 退屈なところで一時間我慢できる子供」 が対象でしょう。

パパに任せる

にょろにょろ
だってトピ主さんの社員旅行で 社員同士で親睦を深めたりするためなんでしょ? 夫が激務とか単身赴任とか育児経験なしとか、 そんな事情でも実親や義親が近くにいないとか... そういう人のために「連れてきてもよい」にしただけで パパに見てもらえるなら見てもらった方がいいでしょ。 誰のためにってトピ主さんのためにです。 お子さんがかわいそう?2歳児にはストレス? 気持ちは分かりますけれど、 よくあることならともかく年に1回とかですよね。 父親と2人で過ごす1日もそれはそれで良いと思います。 パパに気を使ったり、意外な成長の一面が見られたりして。 うちの子は2歳のときにはパパしかいないと一人でご飯を食べたり 意外な一面を発揮してました。

ハイ?

041
ちのっち
会社の旅行ですよね?上司はどう思われてるのですか?送別会など仕事の延長みたいなイベントがあるのならやめた方がいいのでは?また自分の子供を連れて行ったことにより他の方に迷惑がかかる恐れがあるなら遠慮した方がいいのでは?だって家族旅行じゃないんだから。

もちろん連れて行かない

041
ymym
もちろん連れて行きませんよ。 たとえ5歳でも10歳でもです。 3歳2歳などの幼児ならなおさら。 家で夫と留守番です。 当然、夫は子供の父親ですし、我が子の面倒は見れます。 夫は激務で普段は私が面倒見ていますが、だからといって子供の面倒を見れない父親ではありませんし、子供もなついてるので。 それができないなら社員旅行は欠席です。 もし私が独身なら、2歳児が参加する社員旅行なんて行きたくないです。 それが本音です。

ありえません

🐶
うし
野外BBQとかならともかく、同僚にとっては旅行中ずっと他の子供と一緒で、正直迷惑だとおもいますよ。 私がトピ主さんの同僚なら、そんな社員旅行は欠席するか、翌日からトピ主さんへの接し方が変わるかもしれません。

私なら行かないです。

🐱
あ~二歳かぁ・・・
連れて行くのは無理、つかまず周りに配慮しますね。 せっかくの社員旅行に小さい子がいるのは逆に周りに気を使わせませんか? 1つだけ例外は、ギスギスした社員旅行になるであろう会社。子供一人いるだけで、何だか間が持つ事ってあります。 にしても、二歳児、トピ主もすごく気を使うんじゃないかな?と。 行かない選択肢があるなら、私なら行かない。 行かないことでギクシャクするなら、一日パパにがんばってもらうかなぁ?私なら。

その社員旅行、要注意

041
甘納豆
トピ主さんが楽しめるかどうかよりも、トピ主さんが楽な方を選べばいいと思います。 ただ、子供から離れて一息つきたい・・・ということなら、要注意かも。 トピ主さんのお子さんがいてもいなくても、4歳児同行が決定事項なら、4歳児を完全無視できる人と子供同席が無条件で嬉しい人以外は楽しめないような気がしますね。 変に子供をかまって、子供から解放されたいお母さんの代わりにお世話係になったりしたら目も当てられないし。 私なら同僚の子供が同行する社員旅行なんて欠席決定です。 社員が楽しむためというよりは、福利厚生の実績を作るためなのでしょうね。

逆に、子どもを預けてまで社員旅行なんて行きたくない

なら
2時間のバス移動は、2歳児は退屈するのでは? 行くとしたら電車移動で、現地集合するほうが気楽だと思います。 子どもを預けて社員旅行…?! はて。よほど楽しい同僚なのか分かりませんが、私なら、子どもを預けてまで社員旅行「なんか」に行きたいと思わないので、もし参加しないといけないなら子連れで行きます。2歳児がいたら周りはイマイチ盛り上がらなくて迷惑かも知れませんが…迷惑上等!わざと「子どもの前で、下ネタは止めてくださいよ~」とか言って白けさせてやります。 来年からは「子持ちは免除。旅費の積み立ても免除。」と言って貰うことを狙います。 社員旅行って、男性が楽しむだけの気がして、もともと大嫌いだったので、どうしても行くならこちらも子連れで好き勝手にやらせて貰いますよ~。

温泉には連れていかない

041
経験者
私の場合は、です。 国内、しかも温泉の場合、宴会が楽しみの一つなので、子連れでは楽しめませんから。 飲むことにあまり執着がなく、温泉に浸かれるだけで幸せ~と思える私なら(笑) 連れていくことも考えるかも。 私は、海外、日帰りテーマパークにはつれていきました。 いずれも現地はフリー、食事だけ一緒にというパターンが可能だからです。

自分がどうしたいかによるかも

🐱
きー
小さいお子さん連れでしたら、 皆と一緒にワイワイするのは、宴会(夕食)の時ぐらいだと思います。 あとは、お子さんの世話があるでしょうし、 同じように、小さいお子さん連れの方と一緒にいることになるでしょう。 私なら、夕食時の宴会だけで、後は一人で好きにしたいタイプなので、 子どもがいたら、親子で温泉も楽しめるし、 その後の宴会を避ける理由にもなるので、 連れていくと、そういう意味で、楽だな~と思います。 でも、せっかくだから、 大人同士でお酒を飲んだり、遅くまで盛り上がりたいというなら、 2歳のお子さん連れでは、難しいと思います。 だから、自分がどうしたいかではないでしょうか。

お願いです、ご遠慮下さい。

マンボー
ウチにも甘えん坊の魔の2歳児がいます。家族旅行なら微笑ましいけど、社員旅行に同行なんて、考えただけでゾッとしますが。 とにかく落ち着かないし、バス移動云々以前の問題のような…。 周りは大丈夫と言っていても、まだ小さいのでかなり気を遣いますよ。 4歳さんも来るなら、一緒に遊ぶかも知れませんが、ママべったりならそれも難しいかも。 トピ主さんも予想以上に疲れる可能性が。 私なら連れて行かないし、連れて来られてもハッキリ言って迷惑です。

連れて行きません

041
くみこ
いくらいいと言われても社交辞令が半分だということ、大人なので空気読みます 他の人に気を使わせたり迷惑かけるのも嫌なので 何よりも自分が楽しめません

私なら

041
二児まま
子供を連れてまで行かないし旦那に預けてまで行きません。 優先順位を考えては?

行かないし来ないでほしい

041
れみ
私は自分自身が社員旅行は職場のお仕事上の付き合いの一環で、ある程度義務みたいなものとしてイヤイヤ参加する方なので、子供を連れてまで参加する気はないです。それならそれを理由に休みたい人です。 他人様が子供を連れて参加なさるのは勝手だと思いますが、子供が元々あまり得意でないので相手をしなくちゃいけなかったり、気を使ったりするのが面倒臭いのであまり来てほしくありません。 仕事と家事で疲れているのに更に旅行に付き合い、そこで他人の子供優先の時間を過ごすのは疲れると言うのが本音です。

ありえない

🐱
まくず
社員旅行に子供連れって、私の中ではあり得ないです。 ていうか、連れてきて欲しくないです。 社員全員が同意しているのでしょうか? 私がその会社にいたらまっさきに反対します。 強行されたら、自分が行きません。はっきりとそう伝えます。 もしの話になってしまいますが、 この先、私にも子供が出来たら、同じように子供連れで会社の行事に参加することはありません。 ちなみに、2歳の子を大人社会に混ぜても良いことなんかないと思います。 だって、成長しても覚えてないだろうし? 母親だって気が休まらないでしょうよ? まして社員旅行じゃ、子供以外のことに気を使わなくちゃいけないのに。勝手は出来ないでしょ。

2歳はやめとけ

041
haru
うちの子が2歳だった時、義父母と私たち夫婦・子供・義姉というメンバーで温泉旅行に行きました。 義父母と義姉で広い部屋を取って、そこで皆で部屋食にしてもらったのですが…いやー、あのハイテンション。家族だからこそ・孫ラブの義父母だったからこそ許されたと思います。部屋中うろうろ、備品いじるし嬉しくて大声上げるし、食事時は瓶ジュースとかビールとかすぐ手に取るし、目が離せません。 しかも興奮して寝ない寝ない。 で、家族だから私以外の人も注意して見てるしかまってくれましたが、あれで世話するのが母親だけだと想像するともう。行かないほうが絶対楽だったでしょう(笑)。 小さい子に慣れてない社員さんもいるでしょうしね。 移動も、我が家は慣れたチャイルドシートだったので帰りは疲れはてて爆睡でしたが…バスで2時間は厳しいと思います。親が。 ご主人が見ててくれるなら、一泊くらいお願いしたらいいと思いますよ!ママべったりだと夜はちょっと大変かもしれませんが、2歳くらいになると「いつもと違う人」の前では案外いい子にしてるもんです。食事だけ準備して行けば大丈夫だと思います。(断言はできませんが…)

考えるだけ面倒だから

041
匿名
今回はパス!!

参加しない

🙂
ぽん
子連れで参加したら、2歳という年齢から他の人に迷惑を掛けに行くようなものだと思います。 普段9時に寝る子どもに付き添っては、トピ主さんが楽しめないでしょう。 かといって、トピ主さん一人で参加したら、お子さんは大泣きして家族が大変だと思います。 お子さんも可愛そうです。 子どもが小さい時期くらい、不参加ではいけませんか?

連れていかない

🐱
マグマ大使の妻
お子さんを連れて行っても良いとはいえ、他の社員の方々に、気を遣わせる事になります。 また、あまり知らないオジサンオバサンの中で、お子さんも楽しめないでしょうし、トピ主さんも子供がいては、ゆっくり出来ませんよ。 社員旅行の時くらい、子供の事は忘れて、トピ主さんもリフレッシュされたらどうですか。

分かりますよね?

041
はろるど
社員旅行です。 この言葉で連れて行くべきかどうか 判断できますよね?

預けて行く

💍
パンダ
私ならせっかくなんで預けて楽しませて頂きます。 連れて行ったら他の方々にも迷惑かけるかもしれませんよ。

どちらか

041
まるも
私なら 夫に子供を預けて1人で行く 自分も欠席する このどちらかですね。 子供を連れていく選択肢はありません。 2歳ですよね?オムツは取れていますか? オムツが外れていなければ、子供と一緒に温泉にも入れないですし、 オムツが取れていたらいたで、トイレのことが心配です。 子供がいたら宴会で酔っ払うこともできない。 行く意味ありますか?

父子の良い経験になるかも

041
コロコロ
お母さんに甘えたい盛りのお子さんだと心配ですね。 でも、そういうことも含めて、旦那さんとお子さんの良い経験になる気がします。 最初は大変かもしれませんが、お父さんとお子さんで新しい体験ができたら素敵ですよね。 逆に社員旅行に子供を連れていくくらいなら、私なら社員旅行を欠席します。 いくら「大丈夫」と言われても、やはり迷惑になるのではないかと自分がヒヤヒヤして楽しめないし、子供にもきつく当たってしまいそうですから。 ちょっと悩みますが、私なら旦那にお願いします。 もちろん、旦那が「自信がない」と言ったら、ギリギリまで預けられる1日保育とか探してサポートできるようにして行くかな?

おいて行きます

041
かな
二歳と四歳ではかなり、違います。二歳はおいていきます。

私なら行かない

💡
いかない
会社の泊まりがけの行事に子どもを連れて行くなんて精神的負担が大きすぎます。 上司、同僚に気を使いつつ子どもの面倒も。しかも一人で。 考えただけで・・・・ そこまでしていきたいと思いません

お子さんの為にも旅行に行ったほうがいいですね

041
佐々木晃
子供を連れての社員旅行が可であるならば、ここは是非ともお子さんを連れて行ったほうがいいですね。 旅行先での新たな体験というのは、子供の情操教育には持ってこいだからです。 親子で旅行を楽しみながら、見知らぬ場所での親子のスキンシップを図るというのはですね、親子の絆を深めるいいきっかけにもなりますよ。 あなたはまだ自分のお子さんが小さいからといっては旅行自体が楽しめないだろうとそのように危惧されていますけれど、絶対にそんな事はありませんよ。 むしろ子供を預けて旅行に出掛けたほうが、旅行先であれこれとお子さんをの事を思うようになってしまってですね、却ってそのほうが旅行を楽しめないようになるだろうと思います。 それを思えばですね、会社が与えてくれた折角のいい機会なのですから、ここはお子さんを連れて旅行に行ったほうがいいですよ。 プライベートでもなかなか旅行には行く事が出来ないと思えばですね、これはお子さんとのいい思い出作りにもなりますからね。 人生でただ一度しかないお子さんとの楽しい時間を思う存分、過ごして行くようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧