都市部から、自然豊かな土地へ引っ越してきました。
主人の転勤でした。
もうじき1歳になる子供を育てておりまして、今まで住んでいた街は子育て世代のファミリーが多い土地でした。
そのためか子供を遊ばせる公的な施設も充実しており、日々腕白になる子供を連れていくのに本当に助かっておりました。
子供なりの遊び仲間もでき、私も色々なママさんとお話して、いつも癒され楽しかったです。
しかし、引っ越してきてからは違います。
近所に子供を遊ばせる施設がないため、電車やバスを利用しなければなりません。
本数も多くないので、支度など予定通りには進まない子供を連れていくのに一苦労です。
体力的にも、疲れます。
それでも家よりは良いので通っていますが、ポツンポツンと親子一組単位で遊んでいる方たちばかりで、お互いにほとんど関わりません。
私の子供は人好きらしく、どこへ行っても必ず、よそのお子さんやママさんに何か声を出して近づきます。
そんな中で体が触れたりすると「ごめんね」と、その場を離れてしまうママさんばかりです。
「あっちで遊ぼう」とお子さんを連れて行ってしまうこともあります。
なんだか寂しいです。
今までならば、ささいなことから親同士、子供同士、仲良くなれたのですが…なんというか、おとなしい方が多いようです。
子供は広くて沢山のおもちゃがある遊び場が好きですし私も少し手抜きできる時間になるので、毎日のようになんとか体力と時間の都合をつけて連れていっています。
とりとめのない話ですみません。