本文へ

新しい土地での子育て

レス4
(トピ主 0
🐤
ゆう
子供
都市部から、自然豊かな土地へ引っ越してきました。 主人の転勤でした。 もうじき1歳になる子供を育てておりまして、今まで住んでいた街は子育て世代のファミリーが多い土地でした。 そのためか子供を遊ばせる公的な施設も充実しており、日々腕白になる子供を連れていくのに本当に助かっておりました。 子供なりの遊び仲間もでき、私も色々なママさんとお話して、いつも癒され楽しかったです。 しかし、引っ越してきてからは違います。 近所に子供を遊ばせる施設がないため、電車やバスを利用しなければなりません。 本数も多くないので、支度など予定通りには進まない子供を連れていくのに一苦労です。 体力的にも、疲れます。 それでも家よりは良いので通っていますが、ポツンポツンと親子一組単位で遊んでいる方たちばかりで、お互いにほとんど関わりません。 私の子供は人好きらしく、どこへ行っても必ず、よそのお子さんやママさんに何か声を出して近づきます。 そんな中で体が触れたりすると「ごめんね」と、その場を離れてしまうママさんばかりです。 「あっちで遊ぼう」とお子さんを連れて行ってしまうこともあります。 なんだか寂しいです。 今までならば、ささいなことから親同士、子供同士、仲良くなれたのですが…なんというか、おとなしい方が多いようです。 子供は広くて沢山のおもちゃがある遊び場が好きですし私も少し手抜きできる時間になるので、毎日のようになんとか体力と時間の都合をつけて連れていっています。 とりとめのない話ですみません。

ランキング

レス

習い事はありませんか?

専業主婦よ
どうせ、電車バスを利用するなら、幼児向けの教室を探してみたらどうですか? うちは1歳半から色々と習い事しました。 習い事の方が価値観が似ている親子が集まるし、関係も密になっていくので トピ主さん向きかと思います。

まだ1歳ですよね?

🙂
ノム
親子二人で遊べば良いと思います。 他のお母さんや子どもは関係無いですよ。 皆が皆、初対面の親子と親しくしたいとも思わないですし。 子どもを連れていれば自然と仲良くなれると言う訳でも無いですよね。 まだまだ小さいのですから、お父さんが仕事の間は、お母さん一人でお子様の相手をされれば良いと思います。 その内、子どもは子どもで上手くやっていき、段々と親の相手なんてしてくれなくなりますからね。

おさんぽは?

🙂
赤い傘
小さい子がいて(大きな子供がいても)転勤は大変ですよね。 わざわざバスに乗って遠い施設へ行くよりも ご近所を散歩するのがおすすめです。 おもちゃなどなくても子供はいろいろなものに興味を持ちますよ。 庭の手入れをしている年配の方と立ち話になり 子供や孫の話を聞いたり、その地域の話をすれば情報を得られます。 咲いている花を褒めたら 「強い花だから植えるだけでどんどん増えるわよ」といただいたこともあります。 犬のおさんぽをしている人とも話す機会ができます。 年配の方たちの方が気さくに話しかけてくださいますし 小さい子供にも興味を持ってくれて寛大です。 距離がある子育て世代同士もいいですけれど バス利用ということは車はないんですよね? そうなると施設以外のお付き合いが難しいですよね? それと、大丈夫だと思いますが一応言っておきます。 土地の人の前では、愚痴を言うにしても前住んでいたところと比べて その土地を悪く言うようなことは避けること。 何かマイナス要素を話すときはそのあとに でも、(前住んでいたところより)〇はずっといい。と 誉め言葉を必ず付け加えるといいです。 私の経験上 どこに住んでも結局、出会った「人」で良い悪いになります。 嫌な人もいますが良い人の方が多いです。 友人になれる出会いも必ずあります。 慣れるまで大変でしょうけれど「住めば都」になりますように。

近所の公園は?

🙂
二児のママ
東京から地方に転勤して、社宅の真ん前に公園が ありました。 その公園を通らなければスーパーも銀行も小児科も 郵便局も行けないのに、子どもが立ち止まって しまって…もう腹をくくって毎日毎日過ごしました。 そこにやって来る母子と知り合って、毎日の おしゃべりも楽しく。幼児サークルの情報や、 幼稚園のプレの情報も集まり、育児用品や衣類の 譲渡もしていました。 地元の人もいれば、同じような転勤族の人も。 いまでも年賀状のやり取りをしています。 ママ達だけじゃなく、犬のお散歩に来られる 近所のおばあちゃんとも毎日楽しくお話させて もらい、子供たちも可愛がってもらいました。 2歳7カ月と6カ月の二児を連れて1000キロの 転勤でしたが、つらいことは忘れてしまい、 今は楽しい思い出だけです。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧