本文へ

お猫さまのお召し物、体験談募集(駄)

レス17
(トピ主 0
😍
猫のいない人生なんて
話題
ほとんど猫に狂っている飼い主です。 さて、当家の猫様は寒くなったので、ベッドのお布団へもぐりたがります。 阻止は気持ち的にほとんど不可能なのです。かわいそうで・・・・ 問題は抜け毛がお布団に引っ付く事です。ブラッシングもそれなりにしておりますが、やはり抜けるし、その後の始末は面倒です。 そこで服を着せれば、抜け毛がお布団につく事も減るのでは。と考えました。 着せていらっしゃる方、着せようとしたが無理だった、着せる努力をして正解だった方。体験談をお聞かせください。 尚、猫のお嫌いな方は不快は思いをされたかも知れません。(ええ猫ごときに)この場をかりてお詫び申し上げます。

ランキング

レス

うちはダメでした

🐱
たえまる
小さい頃から首輪すらしてなかったので、ある時思いたって首輪をつけようとしたらすごい抵抗にあいました… 長毛ですが、毛色が黒茶のまだらで、あまりお手入れもマメではなかったので、そのままだと、何だか野良猫の様相で(笑) 飼い猫らしくしたかったんです。 可愛いくなればと被り物もしてみましたが、彼女にとっては虐待みたいになってしまったので、未だに丸裸(?)です… 子猫から慣らさないと難しいかもですね。

嫌で嫌でしょうがない

041
寒がり猫
「嫌で嫌でしょうがない(怒)」って顔をしてました。 お腹の手術後、傷口を舐めないように小型犬用の洋服を着せてたんですが、すっごい嫌~な顔。眉間にしわ寄せ上目使い、耳はぺたんこ、しっぽは下げたまんま。 うちのは首輪も嫌がるので余計かもしれませんが。

グルーミング

😑
ちほ
抜け毛防止のお召し物ですか? 止めた方が良いと思いますよ。 猫さまは常にグルーミングして清潔な身体を保ってます。 服の布地をザリサリさせるのは可哀想・・・。 我が家では枕元やソファにでっかいエチケットブラシを置いてこまめに抜け毛を集めてます。 エチケットブラシはコロコロより良くとれて便利ですよ。消耗しないですし。 長毛2匹ですが、服は考えた事も無いです。毛を短くカットしようと思った事はありますが・・・。

うちの猫は

🐱
ゴスロリにゃん
首輪には激しく抵抗しました。生後約4ヶ月で我が家に来て割合とすぐに首輪を付けたのですが… 布+ゴムのタイプだったせいか何度も自分で引っ張って顎に掛けてしまい、危険なので諦めました。 (現在はマイクロチップは入れてます。) そんなコなのに、意外にも服は抵抗しません。写真用に買ったクリスマスサンタの赤い衣装や 正月用の被り物付き衣装など、一度着てしまえば暴れる事なく着こなしてくれます。 そう言えば、首輪はダメなのにベストタイプのハーネスだとリードを付ける事も可能なので 多分、首に捲かれる物が苦手なのかと思います。 以前飼ってた猫達は首輪には直ぐに慣れたので、このコは少数派かもしれませんが…。 ですからトピ主様も、一度試しに安い服(シンプルなヤツ)から着せてみたらどうでしょう? 犬用も着れるのですが、チワワなどの超小型犬用だと5kgのうちの猫では小さかったので気を付けて。

お洋服ね

041
アン
うちの子もなにをかくそう、「すっぽんぽん」です。 首輪だけでもと試してみましたが、 外そうとして暴れくるいました。 あまり暴れたので、首輪がズレて口枷のようにひっかかってしまい流血沙汰に。 以後、オールヌードで通させてます。 首輪ですらいやがる子もいますから、 服ともなると、よほど小さい頃から慣れてないと難しいみたいですよ。

飼い主が目を離す時は、取れない首輪や服は危険ですよ

041
たかこ
カーテンレール等にひっかかって首つり状態で亡くなる猫も多いです。 飼い主が目を離す時は、取れない首輪や服はNGです。 危険なので止めておきましょう。 ちなみに我が家の猫は服を着てくれます。 お散歩が好きなので寒い間は服を着てハーネスをつけて 近所を飼い主と散歩しています。 ただ、我が家は仔猫の頃から慣れさせていたので 一般的な猫ちゃんに比べるとハードルが低いです。 もちろん寝ている時は着せてません。 短毛種なのと毎日ブラッシングをしているおかげか あまり抜けません。 毛が抜けてるな、と気が付いた時は コロコロをかけて終了です。 布団に来られるのが本当はイヤというのなら ペット用ホットカーペットなどを用意したらどうでしょうか。

猫飼ってます

momo
猫は布団大好きですよね~。 我が家では猫の毛に関してはもう諦めたというか、なんとも 思わなくなりました。もうどうしようもないので。 可愛い写真を撮りたくて何着か服は持っていますが、着せると ものすごく嫌がります。耳を寝かせて、体を低くして逃げるように 暗い狭いところに潜り込んでしまいます… 猫は元々きれい好きで、全身を舐めて手入れをするので、服を 着せると毛繕いが出来なくなってストレスなのではと思いますよ。 まめに掃除機をかけるなどで防ぐしかないのではないでしょうか。

犬の話しだけど

041
みな
寝る時は、温度調整ができないから、着させてはいけないと犬の飼いかたにかいてありました。 トピ主さんを迷わす、余計な情報でごめんなさい。

気持ちはわからないでもないですが

041
今は元気よ
猫にとっては毛が舐められなくなってストレスになるらしいです。 ちなみにうちの猫は喧嘩に負けたショックで(笑)、 数日食べる物も満足に食べられない状態になってその間毛繕いも殆どしなくなりましたが、 毛がちょっとしっとりというか、キタナイ猫っぽくなりました。 猫って自分で毛繕いできる状態がベストで、できないと心身共に清潔を保てなくなると思います。

髪飾り

🐱
てんとうむし
子どもの頃、髪の毛をしばってて、髪飾り付きゴムやリボンを大量にカゴに入れてたので、ウチのネコが真似をしたがり、耳と耳の間からブラーンとリボンを垂らしてネコからも見えるようにくっつけてやると喜んでました(笑)!私の髪飾りでよく遊んでました~!

悲しそうな顔をされた

041
mito
オスとメスの2匹を飼っています。 去勢・避妊後に傷口を舐めないように専用の服を用意しましたが、嫌で嫌で脱ぎたいのか、後ろ向きにお尻を引きずって後ろ向きに歩いていました。 すごく悲しそうな顔でこちらをみて、これまた悲しそうな声で「ニャーン・・・」と一声だけ鳴いたので、服は諦めてエリザベスカラーを付けてもらいました。 服よりマシだったのか大人しくなったので、よほど服が嫌だったのでしょう・・・。 寝室には入れないようにしています。 その代わり、コタツが猫達の居場所です。 こたつ布団には毛が大量についてしまうので、一日に何度かコロコロをしています。 寝室の布団に触らせない代わりに、猫専用毛布があります。 こたつの横で寝転がって専用毛布を足にかけると、2匹ともいそいそとやってきて毛布の中に入ってきます。 夜はケージで寝てくれているので、寒くなってからペットヒーターをそれぞれのベッドに入れてあげました。 本当は布団で一緒に寝たかったのですが、毛に参ってしまい諦めました・・・。

首輪は大丈夫ですか?

041
ゆっけ
うちで前に飼ってた猫さんは普通にTシャツ来てました。 子猫でしたけどね。毛の少ない子でしたので寒くないように着せてました。 ただ、身体がかゆい時などうまくかけないから人間が手伝ってました。 いつも一緒にいれるなら、それもありかと。 もう一匹いるんですが、コヤツも嫌がらず着ます。 クリスマスのマントやトナカイの帽子もかぶります。 どちらも血統猫です。 ちなみに実家で飼ってたミックス猫。 首輪、洋服、全てダメでした。15年の間に相当数いましたが全てダメ。 (母がが猫を飼い始めてから私が実家にいた時期が15年です) しまいには唸って怒ってました・・・ 噛まれもしましたね、そういえば。 猫の性格によると思います。 試しに薄い生地の物を買ってきてか作って着せてみてください。 そうすればわかります。 毛の抜け具合は着てもあんまし変わらなかったような・・・?

お召し物

🐱
ぬこ
ほんにね お猫様 3兄弟の下僕になりました わたくしです(笑) ホームセンターでフード付きの可愛さに 色違いで3枚買ってしまいました 最近は小さい半纏なんかもあって、買いたい衝動と戦い中 なぜって もう嫌で!嫌で! 着せた途端にバッタリ倒れる・腰低くスローモーションで歩く グルーミングにイライラする等々ありましたので 清く諦めました。 お布団は掃除機&コロコロで。 絨毯に意外といいのはゴム手袋でした。

マフラー

🐷
よい家畜
おとなしいネコだったので試してみました。 ばら売りの、ちょっとイイりんごって、白とかピンクのふかふかネットに つつまれていますよね。 そのネットをマフラーと称してネコの首につけたことがあります。 されるがままになってました。 母から、かわいそうだからやめなさい、と言われ、やめました。 30年前の話です。

アレルギー用のベッドカバーは?

😀
小桃
猫5匹と暮らしています。 服は避妊手術後の為と外出用に用意していますが、日常的には着せていません。 トピ主さんのお宅の猫ちゃんが洋服を嫌がらなければ就寝時に限定して洋服を着るのも良いと思います。 それか少しお値段が高めですが、アレルギー用のベッドカバーに変えると猫毛がつきにくいですよ。

着せてますよ!

💋
あめちゃん
うちのお姫様は大丈夫です。もちろん喜んではいないでしょうが、全く気にしていません。抱っこで大人しく着せられて、着用後はふつーに生活してます。ダックスフンド用の長めのサイズのワンピースがとってもかわいくて何着も買ってコスプレしまくりです。浴衣や着物も持っています。 小さいころから慣らしておけば大丈夫なのかな。それとも猫さまの性格によるものかもしれません。 抜け毛がひどいときには、もちろん抜け毛対策にもなりますよ。

間接をロックしたら動けない。

041
いちご
洋服、着せた事ありますか? 猫は服を着せると間接がロックしてしまい、固まります。 一歩も動けませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧