本文へ

ワシの子供をいじめるやつは許さん

レス24
(トピ主 1
💢
仕事パパ
子供
はじめまして、あと何年かで40になる仕事パパと言います。 つい最近、子供(中1)の娘が学校でいじめられているということを聞き、烈火の如く怒りを抑えられない日々が続いています。 単身赴任なんで週1くらいしか会えなく、しかも思春期なのであまり口もきいてくれない娘ですが、ワシにとってはすごく大切な子供です。 その娘が悲しんでると思うと、いじめているやつをこてんぱんに懲らしめてやりたくなります。 娘は学校にも行きたくないといいます。学校には報告してますが娘は、先生から相手には指導とかはしてほしくないと言います。(妻も同意見です) しかしいじめられていると思うと悔しくて蒲団を噛んでも寝れません。 メラメラと復讐心がでてきますが、どうするのが一番いいでしょうか

ランキング

レス

同僚の事例をご紹介します

💍
バカラ
職場の男性が実際にとっている方法をご紹介します。 まず、娘さんの学校行事にさりげなく参加(参加できる場があるそうです)。 そこで男子の同級生を手なずけて、いじめがあっても守ってくれるようにしているそうです。 かなり高度?ですが、娘を思う親心が見えて感心しました。 ちなみに小学生の頃、妹をいじめていた同級生の家に電話して当人に「いいかげんにしろ、次に同じ事をしたら直接会って話したい」とクレームを入れました。 二度といじめなくなりました。 こちらの方法の方が手っ取り早いと思いますが・・・。 大切な娘さんを守ってください!

まずは、証拠集め!

041
アフタヌーン
私なら、証拠を集めますね。集まったら、先生、学校、相手の親を呼び出して、弁護士ともに慰謝料とイジメをしないと一筆書かせるかも。 お父様!絶対お子さんを守って下さいね!

事実確認から

041
匿名
内容のレベルと事実確認からじゃないでしょうか。 実は同じような事をしていたり、「殴られた!」でもその前に相手の子のものを取っていて、それは報告していない、なんて事もあります。 こればかりは本当に内容次第で対応が変わると思います。相手がイヤミを言ったのに対して親が出てきてこてんぱんにする→明らかにやりすぎでますます娘さんが不利になる、なんて事にもなりかねません。 後、これからの人生、学生時代、社会人なってからいじめや足の引っ張り合いは幾らでもあり得ます。その時に娘さんが適切な対応をとるためにどうしたらいいかこの段階から考える機会でもあると思いますよ。

以前テレビで

041
匿名
探偵社に虐め関係の依頼がある、と見た事があります。まあ証拠集めから始めるみたいですが、詳しく書くと削除されそうなので。お子さんも奥様も虐めを表沙汰にしたくないならいい方法かも知れません。内々に処理してくれるみたいだし。ただし何十万もかかるの覚悟ですけど。

お気持ちわかります

041
おばさん
テレビで見たのは、やはり証拠集めが先決みたいで、レコーダーで虐めの音声を録音したりされていましたよ。 その上で、しかるべく措置を取る!と怒鳴り込むのが良いでしょう。 あと、無言で虐めっ子の行く先々、後をついて歩く、目が合うたび睨み付ける、なんてお父さんもいました。 咎められても、え?何もしてませんけど?こんな目付きなんです~って、誤魔化して。 離れていたら、それは無理ですね。 もどかしいですけど、早めに対処してあげて下さい!

男の子?女の子?

041
さき
いじめているのは、男の子ですか?女の子ですか?

うちの場合

041
ナナ
うちは男の子(中2)ですが、地域のお祭りで友人にお金を取り上げられ、悔し泣きしながら帰宅しました。 憤慨した私は、息子からその時の状況を聞き、メモを取り、一呼吸置いて、その友人の家に電話を掛けました。 お母さんが出たので、息子さんに変わってくれと言い、何かあったの?と聞かれても、直接聞きたいことがあるから息子さんを出してくれと言いました。 そして、何があったのか、どう考えてるのか、何故そんな真似をしたのか本人に喋らせ、今話したあんたの行いが世の中に通じることかどうか、そばにいるお母さんに聞いてみなさい。その上で回答よこしなさい! と言って電話を切りました。 ほどなく、その友人とご両親が謝りに来ました。 ~実は、そのお母さんはPTA役員として親しくしている方でした。 あとで息子には、親はどんな場合でも絶対に味方であり、世間体も自分の体裁も関係なく怒りをぶつけられるものだ、と伝えました。 子供は、安心して帰る場所があれば、のびのびと羽ばたいて行けるものです。 お父さん、頑張ってくださいね。

両親と仲のいいところを見せる。

🐤
リマ
トピ主様、ご心配お察しします。感じやすい年齢でもあるので 難しい事とは思いますが、御嬢さんと奥様と3人で仲良く歩いているところを 何気なく学友に見せる事はできませんか? 基本は女の子は女親、男の子は男親と仲のいいところを見せるのが 一番と聞いたことがあります。 「守られている」その気持ちがお子様には最初は鬱陶しいかもしれませんが 相手はそれが多分羨ましいと感じるはずなので有効とその道の心理学者が書いた本を 読んだ事があります。そしてトピ主様は男性、奥様を十分大切にしてください。 夫婦仲の良さも外敵にはバリアになるそうです。 そしてお子さんですが何か特技はありませんか?それを伸ばす、人に負けないだけの何かを 見つけさせてあげて下さい。父親に大切にされた子供は後々幸せになります。 極端ではありますが、学校があるような平日に家族で堂々と旅行のために休ませるというのも 一つです。過保護と言われようが守り抜く、その気持ちで。健闘を祈ります。

あなたの愛

041
パパがんばれ
子供にとって、自分のためにそこまで奮起してくれる父親は、心の支えです。 対応は、家族や先生と相談しながらやりましょう。 でも、相手に対する憤りは、娘さんの前で隠さないでください。 私はいじめられた時に、勇気を出して親に言いました。 一緒に泣いてくれて、怒ってくれて、それだけで安心しました。 こんなに愛してくれる親がいるんだ、と自信がつきました。 でも…数週間後に会った祖母に 「アンタ、イジメられてるんだって~?(笑) ダメだよ、そんなんじゃぁ~。 おばあちゃんなんか、休み時間になるとバァっと友達が机の周りに集まってきたもんだよ!」 と、怒られました。 母に裏切られた絶望感で目の前が真っ暗になり、二度と母に本心は見せまい、と決心し、今も傷は癒えません。 娘さんの前でいじめっ子に対する怒りを思う存分ぶちまけてください。 そして娘さんは悪くないって言ってあげてください。

娘さんのケアも

041
まちまち
復讐もいいですが、いじめられて傷ついている娘さんのケアも考えてあげてくださいね。 あんまりお父さんが大騒ぎすると、思春期の女の子は恥ずかしかったりプライドが傷ついて情けなかったり、「お父さんに話さなきゃよかった」となることもあります。 お父さんが心から娘さんを愛していて、元気に学校に行けるために努力を惜しまないということを伝えてあげてください。 いじめた相手をやっつけても、娘さんの心は癒えません。 学校や相手の親に働きかけていじめをなくすことはもちろん必須ですが、傷ついている思春期の心を癒やし、立ち直るために努力してください。 一番の目的は復讐ではなく、娘さんの心身の健康なはずです。 愛してるよ!いつでも100%味方だよ!と元気づけてあげてくださいね。

本人に言うのが一番かも

041
ファイア
きちんと相手を特定し、具体的にどんなことをされているか娘さんに聞いておく。 そして相手と一体一の状況を作り、その場できちんと言う。 筋を通して訴えるのが一番いいと思います。 相手が女の子なのか男の子なのか分かりませんが、女の子への虐めは陰湿でいけません。 きちんと反省して、二度と虐めなんてしないといいですね。

頼もしいパパ

🐧
タコイカエビ
パパさんの娘さんに対する愛情がヒシヒシと伝わるトピで感動しました。 娘さん辛いね。学校が指導してもイジメをしている子のタイプによっては仕返しする子もいるから娘さんや奥様の避けたい気持ちもわかる。ところでイジメている子は女の子ですか?男の子ですか?

復讐はまずいと思います。

041
三日月
どんな形が正しいのかは分かりませんが… 昔、ある虐められっ子の親が教壇に立ち、 うちの子を虐めたらゆるさん! 見つけたら、直接家に行くぞ… みたいな感じで 直接抗議にきた親御さんがいました。 その子の場合は、その後虐めはなくなりましたが… 案外、そんな単純なやり方が一番利き目があるのかもしれませんね。

もう少し詳しく、状況をお伝え頂ければーーー。

🐤
平々凡々
・いじめの解決となると、事実把握が何より大切です。 ・女の子だということですが、同性から口撃されているのでしょうか?上履き隠し等物への悪戯ですか?或いは、暴力を受けたのですか? ・男の子からいじめにあっているなら、尚更緊急性を要すると思います。 ・私はT県郡部に在住。息子が中学生の時いじめにあいました。男子生徒が机を押し付けてきたり、投げ倒したりとのことなので、私が学校に出向き事実を伝え、確認を求めました。また次年度の学級編成でその子と別学級にするよう、求めました。 ・担任は事実を確認し、よく指導。沈静化しました。又別学級になりました。 ※怒りモードが静まらないでしょうが、ここは冷静に事実解明、事態解決を求めるべきです。 ※把握したいじめ情報を正確に伝え、事態鎮静化を求めれば、学校として放置できないと思います。 ※対応が遅く、不十分だと思えたら、教育委員会に伝え、即刻の対応を求めてもいいと思います。 ※事態の解決を、心より祈ります。

復習の気持ちはわかるけど・・・。

🐧
おばちゃん
いじめられている原因と誰にいじめられているのか?を本人によく聞いた方が良いと思います。ただ、親には自分を正当化させて話す事が多いので、事実を見極める必要があります。 私は、細かい事は書けませんが、いじめる側といじめられる側の話を聞く事があります。 小さい頃は感覚的なきっかけ(臭い・汚い・何か変)で、少し大きくなると感情的なきっかけ(仲間に嫌われるような事をしてしまった・嫉妬等)でいじめが発生する事が多いです。(他にも色々ありますが) いじめについて娘さんと話合って、いじめになったきっかけを引き出して、それを改善させる方法(見た目なら改善する)・仲直りの方法(自分が悪いと思うなら謝罪する)・仲直りできなかった時にどうするか(他のグループに入れてもらえそうか)を考えてはどうでしょう。 お互い傷が浅いうちなら、大人がビックリする程、あっさりお互いに謝罪して仲良くなったりする可能性もあります。 復讐心・・・お気持ちとてもよくわかります。 でも、社会人になった時に、人間関係の壁にぶつかった時の対処法を学ぶチャンスと考え、一緒に良い方法を考えてあげてはいかがでしょうか?

私の父の場合

041
ウサギノムスメ
私が小学生の頃、男の子に酷くいじめられていることを、父にうち明けたことがありました。 父は、「そいつをうちに連れてこい」「着ている服を剥いて、逆さまにして天井からつり下げてやる」と言いました。 いつも仕事ばかりでろくに相手もしてくれなかった父の口からこんな言葉が出てくるなんてびっくりでした。 仕返しを父親にしてもらうなんて自分が恥ずかしかったし、そんなむごいこと報復としてでもできないと思いましたが、 父がそう言ってくれたことがとても力強く感じられました。 いじめはそのあともしばらく続きましたが、父の言葉が支えになり、耐えることができました。

気持ちは分かりますが

041
yk
気持ちは分かります。 ただ、イジメと言っても色々です。 うちにも同世代の子がいますが、話を聞いてると本当に色々です。 「そりゃ嫌われても仕方ないね」と言わざるを得ない行動をしてる子もいるんですよ。 もちろん、トピ主さんのお子さんがそうだとは言っていません。 うちは転勤族なので毎年転校します。中学生になってもです。 多感な年頃で、しかも女子なのでとても心配ですが、幸い友人も多くでき楽しんでいますが、どこの学校にも嫌われてる子がいるそうです。 最初は「悪い子じゃなさそうなのに、なぜ?」と思うそうですが、よくよく見てると、やはり納得できる言動などがあるそうです。 本当に何もなくイジメにあってる子はいないと言います。 もし、何もなくイジメられてる子がいる場合は、うちの子は積極的に仲良くしています。 その子と一緒にイジメにあってもいいやと思って仲良くするそうです。 でも、その子の良さをみんなが分かって、いずれ問題解決するそうです。 1人でもいいので、誰か分かってくれる子がいないですか? 行きたくないなら行かなくてもいいじゃないですか。 極論ですが、そう思います。

状況がよく解りませんが

041
おっさん
クラス全員が敵なのか、一部の女の子グループがなのか、原因は何なのか。 学校で埒が空かないなら、教育委員会にねじ込むと即効性があることだけお伝えしておきます。

適切な対応が大事

🐤
タマ
お気持ち、わかります。我が子はまだ大きくないので偉そうなことは言えませんが、自分だったらどうするかなぁ、て考えました。 私も間違いなく仕事パパさんと同じ感情は湧くと思います。 でも適切な対応をとってあげたい。 いじめる子もいじめられる子も思春期。大人びたこと言うけど中身は子供っぽかったり、みんな微妙な年頃です。 お嬢さんの中でも色々悩んで苦しんでられてると思います。でも親には触れられたくない、でも見放さないでほしい、みたいな感じでしょうか。 このまま学校とは連絡を取り合って続けられたらいいと思います。 そして、市や区などの相談機関にも行かれるとお嬢さんに合ったアドバイスをもらえると思います。 トピ文を読んでるとお嬢さん思いの素敵なパパさんに思いました。 いろんな人の意見も聞きつつ冷静に対応されたらきっと大丈夫です。 お嬢さんの前ではドンと構えて。 親はたまらないですが、いじめる側じゃなくてよかったですよ。放置したまま大きくなったら怖いです。 若い時に苦しんで乗り越えた人の方が私は好きです。 相手の気持ちをくみ取れる優しい大人になるといいですね。

娘さんをありのまま受入れて

041
きろ
私の娘もイジメにあいました。 やはり中学生の時です。 余りに理不尽な内容でしたので、旦那は烈火の如く怒りました。 学校はそれを把握していたものの、何もしなかったようです。 余計に怒りに油を注ぎました。 その後、冷静になり担任にアポを取って学校へ出向く事数回。 その間、とても冷静で静かに担任と話し合いました。 ただしレコーダーは入れておきました。 学校も同じ親でも父親が冷静に出てくると、結構本腰を入れます。 冷静に、です。 お子さんは相手に指導して欲しくないと言う。 でも、このままでは辛くなりますよ。 私の娘もそれで解決が9カ月延びました。 言うべき時は言った方がいいのです。 うちの娘は陰湿にイジメた男の子7人を目の前にして、 「これで終わって良かったと思って。 今度同じ事をしたら、私の父が許さない!」と言い放ちました。 泣きながら相手は謝罪し、今は何も言ってきません。 何もしていな娘さんが我慢する事ないんですよ!

いじめか犯罪か

041
匿名
後、今回の件がいじめか犯罪かは明確にしておいた方がいいと思います。 陰口や無視ならいじめですが、暴力、窃盗などがあるともう犯罪です。どちらのタイプかで対応も変わってくると思いますよ。

トピ主です

💢
仕事パパ トピ主
皆様からの貴重な意見を頂き昨日有給をとり学校にいってきました。 現在いじめをしている女子三人に対して指導してほしい旨を伝えました。 いじめの内容としてはメールでひどい内容のメールをいっぱい送ってくること。ブログで悪口を書き連ねてること等です。証拠もすべてとってあります。 私の要望としては学校に全ての責任があるといったものでなく、本人、また保護者に対して指示をしていただきたい。ただ事象が行われているのが学校を通じてなので協力していただきたい旨を伝えました。 学校側はまずは保護者ではなく本人に伝えるということですが反動で報復なんて事が起きたら少し強硬に出ようと思ってます

子どもを守るのは、親の役目ーーー。

🐤
平々凡々
・だと思います。 ・トピ主さんが担任?にお話しされたとの由、よかったと思います。 ・解決に向け、第一歩が踏み出されました。 ・メール攻撃が止まなかったり、担任へ知らせたとのことで威圧されたりした場合、校長や学年主任も交え、親としての思いを伝えていいと思います。 ・いじめは相手が拒めないとエスカレートしがちです。増長させぬためにも、親が強く求めていいケースでしょう。 ・最悪、相手保護者も校長室に集め、子どもともども謝罪させるということもあっていいかも知れません。 ・いじめられている子供が「これはいじめだ。」と感じていれば、いじめとなります。いじめ対処の基本です。(文部科学省でもそうとらえています。)そこを強調しつつ、教師が本腰を入れて収拾するよう図りたい。 ※いじめが解消され、お子さんが楽しく学校生活を送れることを、陰ながら祈っております。

冷静かつ愛情溢れる対応だと思います

041
コンゴ横断
学校への対応、至極冷静になされていると思いました。 娘さんにもその愛情はひしひしと伝わったことでしょう。 それでもその後、その連中からおかしな動きがあったら、手荒な手段も致し方ないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧