39歳独身。某国で専門職として働いています。
6歳下の妹の結婚がほぼ決まりました。(本人達はそのつもりだそうですが、相手のご両親が反対しているようです。)
あまり、仲のよい姉妹とは言えませんが、彼女の幸せを心から喜び、祝福したいと思っていました。年始には、最後の家族そろっての温泉旅行も企画し旅館の手配もすませ、たくさんの楽しい思い出を胸に嫁いでいってもらいたいと思っていました。
しかし、今までの立場が逆転した優越感からか、妹に私のことを見下した言動が多く見られるようになりました。私の身体的特徴を婚約者と一緒になり卑下したり、妹の非常識な言動(正式に婚約が決まる前から、相手の収入を当てにして買い物や旅行をするなどというので、そういうことは言わない方がいいと注意しました)を注意すると”あんたは、私が先に嫁に行くのが面白くないからそんなことを言うんだ”と憤慨したり。先日の私の誕生日に送ってくれたメールも私のことを馬鹿にしたような内容で酷く傷つきました。
年末年始に帰国するのが辛くなっています。父は妹の結婚を手放しで喜び、妹の結婚の為なら何でもするという姿勢です。母は、父よりはもう少し冷静ですが私が、こんな黒い気持ちを抱えているとは知らないと思います。子供の頃から長女の私にはあまり関心がなかったように思います。弟もいますが、私はあまり連絡をとっていません。
私さえ、我慢すれば家族皆そろっての年末年始を楽しく過ごせるのでしょうが、こんな気持ちを抱えたまま帰っても、不愉快な思いをするだけなのではと思ってしまいます。私はただ、妹の幸せを妬んでひがんですねているだけなのでしょうか。