本文へ

バイトを辞めるのですが・・・

レス11
(トピ主 1
😣
pandako
仕事
こんにちは。当方大学生です。
バイトを辞めることについて相談させてください。

言いづらかったのですが、ついに店長に「バイトを今年いっぱいで辞めさせてほしい」ということができました。
言ったところ、「代わりの人を見つけたらいいよ」という旨のことを言われました。
なので、知り合いに聞いたり等して、探してはいるのですが、見つかりません。
しかし、私もこれから来年度いっぱいにかけてテストばかりで忙しくなるために、辞めざるを得ない状況です。
人があまり足りていないので、辞めることが迷惑だというのは十分承知なのですが、、、
このような場合、どうしたら良いですか?
知恵をお貸しください!!!

ランキング

レス

よくがんばって言いましたね

🐤
ものげん・うに
自分の意思を伝えられてよかったですね、よく勇気を出してがんばられたと思います。 学業とお仕事とお疲れさまです。 さて、退職(辞めること)は労働者の権利です。バイトであってもそれは同じです。 代わりの人を連れてこなければならない義務はありません。 職場に迷惑が・・・と思ってくださる優しい方とお見受けします。 そのお気持ちを持っておられること自体は良いのですが、仕事(就業規定)と感情は別物です。 職場をどうにかするのは店長の仕事であり責任です。 あなたが背負うものではなく、頼まれてでも、自分から望んでしてもいけません。あなたのすることではないからです。 それはあなたの代わりにだれかがテスト勉強をするようなものです。 一時は楽でもあなたのためにはなりませんよね? ですので店長さんのためにも代わりの人は見つけてこないでください。 毅然と「できません」と「私は辞めます」と伝えて、それを実行してください。 あと少し勇気に出てきてもらいましょう。 ぜひこの時を大切に、しっかり勉強なさってくださいね。

拘束はできない!

041
元 本社の人間
辞められたら大変になることがわかっているから(その店長さんは)捨て台詞をはいただけです。 そんな拘束のされ方は問題ありです。 親御さんを伴ってもう一度退職の意思を伝えるか、店長に「本社の総務に直接電話しますね♪」と断ってから(本社に)電話しましょう!

ものげん・うに様の言う通り!

041
会社員
バイトに、次のバイトを探してこなきゃいけない義務はないです。 だけど一応知り合いに当たったのだから、「知り合いに当たってみたが、いなかった」と伝え、残りの日数働くだけでいいと思いますよ。 次のバイトを探す義務は自分にないのは知っているけれど、お世話になった職場だし、できるだけはやってみたっていう意思表示です。 店長さんは、求人広告を出す手間や費用をおしんでいるだけじゃないかな? 忙しくても、それは完全に店側の仕事だから、店長にどう言いくるめられても、自信をもって自分にその義務はないと思って大丈夫ですよ。 どうしても心配だったら、労働基準監督所に電話で聞いて確認してみるとかね。 学業、頑張ってくださいね。

一か月前くらい

041
御神楽
早ければ早いほど良いですが、バイトやパートでしたら、 辞める一か月前までに連絡すればいいと思います。 代わりの人を見つけるのは雇主側のやるべきことです。 アルバイト情報誌などのQ&Aにも書いてあると思いますよ。

そんな拘束ないですよ

041
ありえ
普通にやめていけば大丈夫です。 その店長は、単に人を探すのが大変だからです。 とぴ主さんの次の人を探すのは、その店長のお仕事であり、とぴ主さんのお仕事ではないです。 とぴ主さんは、きちんと辞める意思を言ったのですから。 もしお給料がもらえなかったら、本社の総務部に連絡をするか、店長に電話で 「労務局に相談に行きますが、いいですか?」 と言えばいいです。 そんなところさっさとやめましょう。

バイトをみつけるのは店長の仕事

041
コロコロ
人出がないので、わざとそんなことを言っているだけです。 ちょっとふざけた冗談ということもありますよ。 もし、店長が本気なら本部の総務などへ電話しましょう。 別にトピ主様と名乗らなくても大丈夫です。 「残念ながらバイトを辞めざるを得なくて、店長に申し出たところ代わりがいないと辞めさせないと言われた。どうしても代わりを探せないが辞められないのか?こういうことは労働基準監督署に相談すべきですか?」とでも聞いてみましょう。 普通にやめられますから。 そこまでやりたくないなら、次に店長にあった時に「お世話になりました。今月いっぱいですが頑張りますね」とでも言って「代わりは?」と言われたら「冗談だと思っていました。親にそのことを言ったら、本当にそんな会社があるのか本部に電話するっているのを必死で止めているんですよ~」とでも言っておきましょう。 真面目なバイトの友達は真面目な子が多いです。 一生懸命働いてくれるバイトが欲しいので、紹介してって言ってるんですよ。

代わりの人という意味は

041
taro
バイトなんて、バイト先のことなんて考えずに自分の都合だけでやめちゃえばいいのに。 あなたがそこまで店側のことを考えなくてもいいでしょうに。 店側もバイトなんて、このご時勢、簡単に見つけられるでしょうに。 「代わりの人を見つけたらいいよ」 ってのは、あなたのように責任感ある人を代わりに見つけてくれればいいよ、 っていう意味かと思いました。

探す義務はない

041
mito
あらかじめ前もって辞めると伝えているのですから、今年いっぱいで辞めればいいです。 会社員様のレスまで拝見しましたが、皆さんのおっしゃる通りトピ主さんが新しい人を探してくる必要はありません。 ものげん・うに様の意見に全面的に賛成です。 新しい人を探してくるのは、店長さんの役割です。 一応カドが立たないよう「いろいろ当たってみましたが、適任者はいませんでした」とだけ伝えて、今年いっぱいで辞めて大丈夫ですよ。 それでも何か言われたら、自分にその義務はない事をしっかり伝えて下さい。 テスト勉強に専念できるといいですね。 頑張って下さい。

ありがとうございます

😣
pandako トピ主
個別に返せず申し訳ありません。 見つからなかったが、辞めさせてもらうと言おうと思った矢先、 同僚のパートの方が病気で入院することになりました。 なので、もう少しだけがんばってみようと思います。 相談に乗ってくださった方には、申し訳ないことになってしまいましたが、 本格的に忙しくなる来年度には、皆さんのアドバイスを生かして、すっぱりバイトを辞めてこようと思います。ありがとうございました。

バイト先の迷惑より自分の人生

🐧
あらた
タイトル通り。 自分の人生考えるほうが先決。同僚が入院するからバイト先が大変だ。 同僚は悪くない。だって病気なんだから。 そういう、バイト先に支配されている、いいなりみたいな考えどうにかしましょう。 忙しいから代わりのバイト探せ、とか、パートさんが入院して、会社がますます困るだろうとか、そんな事であなたの人生台無しにしても、まあ、要するにテストの成績が散々でも、バイト先は責任取ってくれませんよ。当たり前の話ですよ。 あなたのは「仕事に対する責任感」ではなく、「無知で無垢なのでバイト先にいいように使われていて、そのため自分の人生の中でいま、やるべき事、大切な事を、犠牲にしている、店長に利用されているかわいそうな僕ちゃん(男ですかね)です。 バイトを辞めるのに「ついに」言ったって、そこまで言いにくい事でもないし、そこまで店の事考える義務もない。 責任も無いのに責任押し付けられてますよ 店長は分かってるの。あなたはこう言えばやめられない奴だって。 だからいいように使ってるの。あなたに何の感謝もしてないよ。

割り切ってください。

🙂
らん
 学生の時にバイトしていました。社会人暦が長くなりましたが、バイトの代わりは、いくらでもいます。そんなの、求人情報誌に載せればいいだけのことです。  退職を伝えたら、その通り、行かなくても大丈夫です。社員の責任です。  それが学生アルバイトです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧