本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36才の婚約破棄、どん底の私はどうすれば・・

36才の婚約破棄、どん底の私はどうすれば・・

レス12
(トピ主 4
😭
睦子
恋愛
36才の女性です。タイトルの通り元婚約者に婚約破棄を言い渡されました。

彼は41才、4年前に前妻と死別しています。4歳の双子の子がおり、前妻は双子の子の出産時に亡くなっています。
私に婚歴は無く今まで悠長に趣味などを楽しんでいましたが、36までもうあと少しという頃に急に寂しさを感じ、婚活サイトで知り合ったのが元婚約者です。
奥さんと死別され2人の子がいる人の所へ嫁ぐことに関しては色々なご意見もあるかと思います。私は自分の年齢も若くはありませんし、元来子ども好きなので、私にとってこれ以上いい方はいないと思っていました。

お付き合いを始めて約3ヶ月で、彼から結婚を申し込んでいただけました。死別をされた方への理解の仕方や後妻に入る上で私の心掛けがなっていなかった点もあり、何度かケンカもしましたが、この上ない幸せでした。

しかし、プロポーズをされ、これからという時にまた1つ揉め事が起こりました。彼の母=義母が昔から大の占い好きで、美容院の先生から評判を聞いたという占い師に見てもらって、2人の入籍の日を決めると突然言われました。
結納ナシ、結婚式・披露宴ナシ、新婚旅行は子どもたちと子どもたちの喜んでくれそうな場所へ、と私も納得しての地味婚のつもりでしたが、入籍日くらい2人で相談して何か思い入れの持てそうな日にしたいと、漠然と考えていました。
彼とさんざん言い合いになりましたが向こうは一歩も譲ることなく、結局この話を進める為に私は諦めて今回の結婚に関してのみ占いを受け入れることにしました。
(彼には今回だけは受け入れるが、今後2人のことは2人で決めたい、お義母さんに口を挟まれるのは今回限りにしてもらいたいと強く宣言しました。)

それからもケンカしつつも何とかやっていた所、義母から「睦子さんもお金の貯まる実印を作らないと」と言われました。

続きます

ランキング

レス

なにがどん底ですか

041
たんぽぽ
続き前ですが 「結婚」すればいいんですか? 結婚すれば幸せになれるって、結婚妄想ですよ。 結婚はゴールでなくてスタート。 これから、二人三脚で築き上げていくもの。 なのに、貴女が踏み入れようとしていた世界は、それと大きくかけ離れていてたんなる子守り・社会的対面・親の介護予備軍としての役割しかないじゃない。 女性として愛されては無いですよ。 結婚しなくて良かったですね。義母風に言うなら、貴女の守護霊が貴女が地獄への扉を開けて迷い込みそうになってるのを救ってくれたんですよ。 お相手は、比較的高収入で容姿もそれなりだったのかしら。 そんなのに惑わされちゃ駄目ですよ。

トピ文途中ですが

🐤
ぴよ
どん底じゃない!ラッキーですよ!!これ。 相手子連れ結婚でも、相手が信頼できるなら幸せでしょうが、お母様を抑えられない点で、不幸になります。 彼は全然守ってくれなさそうですし。 ここで破棄になって万歳と思わなくては。 まだ36です。 それ以上の年齢で結婚している友人は何人もいます。 友人の一人は45で結婚し、高齢出産もなんのその「この年で惚れた人の子だから絶対産む」と生んで、子育てで体力ないと笑いながらも本当に幸せそうですよ。 大丈夫!!

続き前だけど

041
だいじょぶ
結婚しなくていいような感じですね。 もちろん好きだという気持ちもあったのでしょうが。 義母さんのことも、お子さんのことも含め 相当無理していたんじゃないでしょうか? 正直、20代でばあーっと結婚してしまった人は別ですけど、 30代後半あたりで結婚決まった方は過去にみなさん このようなことがあったことが人が多いと思います。 それを乗り越えて、また、前に進もうとした方のみが 幸せになれる、 そう思って頑張ってください。

続きの前にレスをするのは自分の主義に反するのですが…

😑
そんな結婚、絶対いや
今回だけは我慢できません! トピの内容だけで、もう本当に充分! そんな男、別れて正解ですよ。 ひたすらトピ主さんが折れて曲げて、我慢するだけの結婚じゃないですか? 彼はトピ主さんを愛する伴侶として迎えるのではなく、 自分や自分の家族に尽くしてくれる家政婦やベビーシッターを雇う感覚で、 トピ主さんを喜ばせようなどという意識はまるでないのだと思います。 そんな結婚、幸せ? 絶対に幸せじゃないですよ。 36歳なら、まだまだ恋愛できます! 私が結婚したのは40歳。 当時の私は親の介護意をした後で、既にくたびれ気味のおばさんでしたが、 ちゃんと恋愛をして結婚、 10年経った今も変らぬ優しさで包んでくれる夫と幸せな生活をしています。 つまらない男を相手に妥協と我慢で頑張るような無駄な努力は止め、 自分が幸せになれる相手を見つける方向に努力しましょう。 厄介な婚約者の母親共々、トピ主さんに何も与えてくれない婚約者共々ゴミ箱へ! 次です、次にいきましょう!

どん底だよね…

041
アラフォー
私も婚約者に裏切られどん底なアラフォーです。 でも、占い義母は絶対だめ! 別れて正解! 私の友人のお母さんも占い大好きさんで、本当に大変です。 友達と約束していても、占いで日取りが悪いと外出禁止。 車の色、車種、納車日も占いで。 納車なんか朝の3時ですよ。 化粧の仕方や服装、働く場所や何から何まで占い。 そんなに当たるなら震災も予言できたはず! 絶対に虚言ですよ。 ただ信じて安らぐなら自分お一人でどうぞ。 別れて良かったね。

続き前ですが

041
きさ
>占い師に見てもらって、2人の入籍の日を決めると 一緒だーっ!! 私が見合いで結婚しようとした相手と一緒ですよ。 結納ナシも一緒です。 結婚式の日を『先生』に占われこの日にしてと言われ了承。 その日で予約を取ったのですが結婚相手の姉が夫の有給取れないから土曜日にしろと。 でも先生の提示した日は土曜日は2日のみで後は全部日曜日。 土曜に式場の予約は埋まってて無理。 立派な会社と自慢げに話してたのに弟の結婚式に有給取れないってどんな会社だよ。と思っていたら あちらから断ってきてくれました。 その後今の夫と知り会い子供にも恵まれ今幸せです。 その彼ははずれです。 結婚後もなにかと『先生』に振り回されますよ。 次行きましょう。

トピ主です 1

😢
睦子 トピ主
既にレスをくださった方、ありがとうございます。なかなか続きが書けなくて申し訳ありませんでした。 何が言いたいか分からないトピの本文になってしまいましたが、自分で何が何だか分からなくなってしまっています。お叱りを受けそうですが、何とか彼に考え直してもらえる方法はないものかと途方に暮れ、トピを立てた次第です。 小町の投稿を今まで興味深く楽しく拝見していました。 世の多くの人が義実家と多少のいざこざはあっても上手にかわしたり、喧嘩にならない程度にやり返したりしながら付き合っているのに、私はそんな小さな幸せ=家庭を持つような器用さも無い、社会に不適合な人間なのかと打ちのめされています。 ご推察された方がいたように、元婚約者は年収が良く(1000万弱と聞いています)、容姿も良い方です。もちろんそこだけに惹かれた訳ではなく、出会ったばかりの頃は穏やかで2人の子供たちをとても大事に可愛がっている理想のパパさんでした。そんな彼だからこそ、私が理解者になりたい、彼と高齢の義母の手助けをしたい、母の顔も知らぬ2人の子供におばあちゃんとは違う母の愛を与えたいと思っていました。

トピ主です 2

😢
睦子 トピ主
途方に暮れていたのは仕事を失ったこともあります。彼の希望で「結婚したら専業主婦になってほしい。普通に暮らす分には働いてもらわなくても十分な収入は貰っている」と、今月末で私は会社を退職することになっています。 実印の件以外にも、義母から私たちの新婚旅行代わりの子供たちとの旅行の前に亡くなった義父が計画していた親族一同揃っての旅行があると突然言われたり、私が手土産に持参したとらやの和菓子を「私はこんなもの食べたくなかった」と言われるなど、いくつかの些細なことが私の中でモヤモヤしてしまいました。 そこで彼に「もう少しお義母さんの干渉というか口出しが何とかならないものか」と相談したところ、激怒されました。 「○○家の嫁になる以上○○家のやり方に従うのが嫁でしょ?」と。お義母さんも「そんなことを言うお嫁さんでは付き合っていけない」と意見が一致したとのこと。 あちらの家は恐らく彼が一流企業に勤めている高給取りであり、既にローンも無い前妻と住んでいたマイホームも有ることからでしょうか、自分たちはいくらでも選べる立場、私より条件の良い嫁がいくらでも来るんだというような態度が伺えました。

トピ主です 3

😢
睦子 トピ主
実は今回の婚約破棄に至る前に1つ大きな喧嘩がありました。 私が彼の家に引っ越すにあたって、必要な家具家電は既に彼の家に有ることから自分のものとして要る者は自分の衣類を収納する整理ダンスぐらいかなと話していました。その際に彼から「タンスは前妻の使っていたものがあるから…」と言われたのですが、私は「やはり亡くなった人のものを使うのはちょっと抵抗がある」と言ってしまったのです。 そしたら「じゃあ、この家に有るもの全部買い替えろっていうのか!電子レンジや冷蔵庫だって全部使ってた物だぞ!お風呂だってあそこに入ってたんだ!」と強く怒鳴られました。 結局は彼が「気持ちは分かる」と前妻さんのタンスを処分してくれましたが、お義母さんには「私たちはそんなことちっとも気にならないけど、外から来る人にはそんなことが気になるのかしら」と呆れたように言われました。 後妻に来るのに覚悟が足りないのではないか、とも言われました。 今まで散々責められてきましたので、あちらの家に洗脳というかマインドコントロールされているように感じている自分がいます。 悪いのは全部私なんだと…。

結婚前で良かった。

041
まこ
「睦子さんもお金の貯まる実印を作らないと」こんな事を言ってくる義母を諌められない彼なら結婚しない方が絶対に正解。 何でも、占いで決めてしまうような、やっかいな親族は要りません。 婚約者さんが母親を制止しないのは、彼も信じてしまっているのではないですか? 36歳、若くはないけれども、41歳死別で双子の子持ち、そのうえ、胡散臭い占いとか宗教にこってそうな姑のいる人に 妥協して、嫁ぐ必要ないです。 私が結婚したのは、39歳でお互い初婚。 友人は38歳で7歳下の彼をゲットし、結婚しましたよ。 自分の子供も産んでいます。 子供好きなら、尚更、自分のお子さんを、持つ事をあきらめる必要はないと思います。

トピ主です これにて〆させていただきます

😢
睦子 トピ主
思いのほか投稿の反映には時間がかかるようですね。 昨日投稿した自身のレスがまだ反映されていませんが、これにてトピを〆させていただきたいと思います。 レスをくださった方、本当にありがとうございました。 見ず知らずの方が私の身の上話に憤慨してくださること、とても有難く感じました。 自分だけで思い悩んでいると辛い場面ばかりが脳内でリフレインされて、自分がマイナスの価値しか無いような人間に思えていました。 今とて、とてもプラスには捉えられずにいますが、落ち込みの度合いは少しずつはマシになっているようです。 また結婚を考えられる人に出会えるかは自信がありませんが、まずは仕事を見つけないと。長年勤めた愛着のある職場を失ったのは大きな痛手ですが、もう若くはない両親にもいつまでも心配をかける訳にはいきません。 この先何とか1人ででも生きていける自分になれるようになれたらいいなと思います。 見苦しいトピを立ててしまい、お目汚し申し訳ございませんでした。 これにて〆させていただきます。

逃げられてよかったね!

041
真剣にそう思います。もうね、読んでいて気持ち悪いですよ。その義母と彼氏。子供の良き父親みたいなこと書いてあるけど、どこが?って感じ。まぁこういう人間は外面だけは立派だからねぇ。隠すの上手いしねぇ。でも人間的には最下層だし、どう見てもDVモラハラだし、人を見下すことが常のようだし、顔が良くても何の意味もない。 こんなのと一緒になるくらいなら一人の方が絶対楽だよ。一緒になっても精神壊されるだけ。治すのには多大な金と時間がかかる。一緒になっていたら残りの人生後遺症に苦しむことになってそう。 ちなみに夫が常時妻を見下していたら子供もあなたを見下すようになるよ。子供は目の前で繰り広げられていることを当たり前だと思うから。 ただ金のためにすべてを我慢するというのなら平謝りして戻るのもアリ。実はマゾで誰かに貶められていないと気が済まないとかね。 それらが違うのなら、何故落ち込むのか理由がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧