小5の息子の同級生の母親(Aさん)が、息子がやってもいないことまで言いふらしているようです。
Aさんの息子とうちの息子が数年前にケンカしたことがありました。
そのときにうちに怒鳴り込んできたときから、要注意人物だと思ってはいたのですが。(自分の息子の言い分だけ信じて、やっていないことまでやっただろ?と、うちの息子だけを激しく責めたてた)
その後はお互い気まずいカンジで挨拶もかわしていない状態です。(というか、面と向かって会わないようにしているので挨拶をする状況にならない)
子供同士は仲良かったり、悪かったりです。
大きなケンカは一度きりですが、相手の子から謝らなきゃいけないようなことも、つい最近だってありました。(執拗な嫌がらせをされたので、母親は入らず、学校で指導してもらいました)
最近耳に入ったのですが、Aさんが、うちの息子がやってもいないことまでやったと言いふらして、周りのお母さんたちとうちのことをかなり悪く言いまくっているようです。
例えば、何もしていないのに突然殴ったとか、洋服をビリビリにされたとかです。(事実からかなり飛躍した話、まったく違うことになっています)
ほかの子とケンカしてしまったときに、相手の親(Aさんと仲がいい)から「Aさんに聞いたけど、こんなこともしたんだってね。」と次々と言われてビックリしました。
Aさんの息子がやっているスポ少の仲間では、みんなそう言ってるよ!と言われ、悲しいやら悔しいやら。
腹が立って仕方ありません。
うちの息子もやんちゃが過ぎることもありますが、Aさんの息子だって、よくない話もあります。
Aさんも相当なクレーマーだという話もありますが、スポ少母とはうまくやっているようです。
怒りでいっぱいです。
文句言ってやりたいけど、それもいい方法だと思えませんし。
どうやってこらえたらいいでしょうか。