本文へ

腹が立つ、子供の同級生の母。

レス4
(トピ主 0
041
もみじ
ひと
小5の息子の同級生の母親(Aさん)が、息子がやってもいないことまで言いふらしているようです。 Aさんの息子とうちの息子が数年前にケンカしたことがありました。 そのときにうちに怒鳴り込んできたときから、要注意人物だと思ってはいたのですが。(自分の息子の言い分だけ信じて、やっていないことまでやっただろ?と、うちの息子だけを激しく責めたてた) その後はお互い気まずいカンジで挨拶もかわしていない状態です。(というか、面と向かって会わないようにしているので挨拶をする状況にならない) 子供同士は仲良かったり、悪かったりです。 大きなケンカは一度きりですが、相手の子から謝らなきゃいけないようなことも、つい最近だってありました。(執拗な嫌がらせをされたので、母親は入らず、学校で指導してもらいました) 最近耳に入ったのですが、Aさんが、うちの息子がやってもいないことまでやったと言いふらして、周りのお母さんたちとうちのことをかなり悪く言いまくっているようです。 例えば、何もしていないのに突然殴ったとか、洋服をビリビリにされたとかです。(事実からかなり飛躍した話、まったく違うことになっています) ほかの子とケンカしてしまったときに、相手の親(Aさんと仲がいい)から「Aさんに聞いたけど、こんなこともしたんだってね。」と次々と言われてビックリしました。 Aさんの息子がやっているスポ少の仲間では、みんなそう言ってるよ!と言われ、悲しいやら悔しいやら。 腹が立って仕方ありません。 うちの息子もやんちゃが過ぎることもありますが、Aさんの息子だって、よくない話もあります。 Aさんも相当なクレーマーだという話もありますが、スポ少母とはうまくやっているようです。 怒りでいっぱいです。 文句言ってやりたいけど、それもいい方法だと思えませんし。 どうやってこらえたらいいでしょうか。

ランキング

レス

堂々として下さい!

041
アフタヌーン
息子さんやってないのに、何故悩むんですか? 私なら、知人の方が相手の話しだけ聞いて、決断するとわかったなら、疎遠します。話しは、両者から聞いて考えを述べるもの。 学校でお母さん方と疎遠でもいいではないですか?わかる人にはわかります。Aさん、噂好きな方なのだと。

基本は放置で

041
A
そういうモンスター並みの母親は、まともに相手してはだめですってば。 担任や、スポ小の責任者を上手く使ったらどうです? Aが、触れ回っている内容を「こんなことを息子がしたって本当ですか?本当なら 相手に謝りたいので詳細を知りたい」と。 ただ、あなたの息子もやんちゃなら謝罪するべき時は、させる躾をしないとAと 同レベルの母親だと周りに言われますから、そこは覚悟して挑むとこでしょうね。 ここは、謙虚に1歩引いた姿勢を周囲にアピールしてみたらどうですか? 周りもAに対して、大人の対応してるんだと思うけど。

息子に注意

🐤
ぴよ
やってもいないことも、やっていると誤解されているなら、そのような行動を息子さんが常に取っているということです。 そのことで、周りの保護者に嫌われていると考えてください。 「他人の服をびりびりにした」 なんて行為は、普通聞いても信じられないほどの酷い行為ですが、周りの方は信じているのでしょ? 子供の事を「やんちゃ」と言う方の子供の実態は、「乱暴」です。 もう、高学年です。 自分の行動に責任を持ち、誤解されない行動を取るように躾けた方が、時間がかかりますが周りの誤解は解けるはずです。 中学、高校と、キチンとした振る舞いや学校で「やんちゃをしない」息子さんを見て、周りの人間は「Aさんが言っていたのは口からでまかせだったのだ。息子さんを誤解していた。」と思うはずですよ。 他人の振り見て我が振りなおせ、です。 子育ては今ではなく、成人するまでです。 息子さんを「どこに出しても恥ずかしくない男性」に育て上げたら、もみじさんの勝ちですよ。

ビックリした

🐤
ニコ
今うちも同じようなことで悩んでいます。 違うことはうちが男の子で相手が女の子ということです。 クレームの電話が突然入って、言うはずもないことを息子が言ったというのです。このことについて、一旦謝りましたが、謝った途端、急に口調が激しくなり、ほんとに悔しい言葉を浴びせられました。人を侮辱するような言葉。子供が言ったことよりもそっちの方がよっぽどひどい言葉でした。それについては一切謝ってもらえませんでしたし、こちらももうそんな人とは話したくありません。 相手の方とはもう一切話さなくていいと思いますし、接触しないよう注意した方がいいと思います。 ただ、いわれもないことを陰で言われているなんて、自分の子供がかわいそうで仕方ないんですよね。勝手に噂が回って子供が悪い子だと一人にでも思われたくないんですよね。 言いたい人には言わせておけばいいと思う反面、子供を思う気持ちが相手への憎しみに変わって行くんですよね。 うちは中学受験して、その子の行かない学校に行かせようと思っています。 今は社会勉強だと思い、親子で戦っていると思っています。 そういう嫌な人どこでもいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧